Тема дня... Детский портрет

Вообще, когда сидишь дома, как я с переломом ноги - то появляется много времени, чтобы переосмыслить свой путь. Вот и я ныне с утра задумался над темой по фотографии. Что более привлекательно, как жанр для работы и творчества фотографа? Самый лучший и интересный жанр в фотографии для творчества - Портрет. Любой - мужской, женский или детский. На мой взгляд, это один из самых сложных жанров. Фотограф, как художник или даже режиссер, должен много знать об искусстве. Именно фотограф создает театрализованное действие и оставляет память для истории.

А что, собственно, особенного нужно знать фотографу? Не так много, но нужна практика, так же. как и в самом начале - теория. А это у нас не особо любят - а надо бы. Все должны знать - основы композиции, перспективы и хотя бы свет и это работа. Именно портрет (для фотографии) был самый привлекательный жанр во все времена, начиная с исторического начала искусства фотографии, таким он будет - можно сказать вчера, сегодня и завтра. С появлением новых технологий и цифровой фотографии теперь нужно понимать, что контент здесь тоже должен быть качественным.

Но фотография портрета должна быть яркой и броской, да и с неким сюжетом в основе, чтобы привлечь внимание зрителя. По своей сути, портрет также должен быть простым и в то же время как бы содержательным. Именно сюжетные фотографии, в том числе портреты на эту тему, больше привлекают зрителя, который сегодня уже настолько насыщен огромным объемом информации, что его нужно чем-то зацепить. Зритель должен сразу на что-то обратил внимание, а это уже настоящее искусство, а не какие-то пустые фотографии, которыми забиты все ресурсы в Интернете.

Для фотографа, как мастера сделать хороший портрет - это тяжкий труд и долгий путь познания на практике. Нужно уметь сделать портрет такой, который привлекает внимание зрителя с одного кадра. Одно дело, когда фотография нравится фотографу, и другое дело, когда фотография нравится зрителю. Особенно сложно снимать детские портреты, где нужно передать момент - эмоции, настроение или даже движение. Ну, а движения у детей много, поэтому поймать в кадр тот или иной момент очень сложно. Но так и рождаются профессионалы и настоящие мастера.

Такие вот мысли посещают меня, сидя дома, как это ныне модно или безумно называть - на самоизоляции. Тут даже слово подобрать трудно, так и хочется сказать что-то не очень хорошее... Споткнулся, упал, гипс - вот тебе и самоизоляция. Не надо даже заставлять насильно тебя сидеть дома, как это было в прошлом году. Сижу дома, перебираю архивы, смотрю фотографии и даже немного фотографирую, пытаясь что-то щелкнуть из цветов на подоконнике в жанре макро или собрать постановки натюрмортов. Но все это уже так надоело, хочется на волю, на улицу, на природу.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии