Крысиный король - 5

Глава пятая.

                "Ну, конечно, у ос существуют правила,
                нормы поведения, мораль".
                Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий.
                "Сказка о Тройке".

   Мы все бежали и  бежали. Подача воздуха почти прекратилась и я чувствовала, что вот-вот потеряю сознание. В тот момент, когда пришло время проститься с жизнью, неожиданно появился слабый свет в тоннеле и через несколько секунд Кичдору остановился и прижав грязный палец к носу дал понять: тихо! Я и без его предупреждений говорить не могла, только ловила ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Мы очень аккуратно продвинулись вперед и уперлись в очередную тряпку-штору.  Справедливости ради нужно сказать, что дырок на ней было немного и, похоже, год назад она все-таки побывала в стирке в отличие от моего «плаща».
 
   - Это коридор для выхода короля и его свиты к народу. Здесь тебя не станут искать. - Прошептал Кичдору. – Я на разведку, а ты замри и жди меня.

   Он растворился во мраке.  В тишине едва различались далекие отголоски: то ли повизгивания, то ли попискивания. Где-то там, в бесчисленных коридорах, похоже, теплилась жизнь. И вдруг неожиданно из-за поворота выплыло белое пятно и направилось прямиком в мою сторону. Белая крыса вела на поводке белого мышонка так, словно дама из высшего общества вела на Елисейские поля маленькую собачку для променада. Крыса выглядела холеной и величавой. Двигалась она без суеты, немного лениво, как бы снисходя до необходимости общаться с миром мрака и грязи.  Подойдя почти вплотную к занавеске, где я пряталась ни жива ни мертва, она вдруг резко остановилась и стала водить носом из стороны в сторону.

   - Что за странный запах? – Спросила она. – Не припомню, чтобы в нашем королевстве пахло фиалками…

   -  Это ты стихов начиталась, Зирпак, - пискнула в ответ белая мышь. – Тебе нельзя читать то, что пишет Нарит. Ишь до чего дочиталась! Сама подумай:  откуда тут фиалки?
 
Белая крыса еще раз сморщила нос,  брезгливо посмотрела на тряпку и величественно прошествовала дальше по коридору.
 
   -  Пронесло, - подумала я вслух, едва уловимым шепотом.
 
Бояться крыс – глупо и не конструктивно. Но я же не была в этом королевстве обычным человеком. Феечка-Дюймовочка, в которую  меня обратили, противостоять большой крысе физически не могла. Но у меня помимо тела, внутри жил дух, который ни одной крысе сломить не удастся. Я твердо решила не сдаваться до конца, что бы не случилось.
 
   Через пару минут вернулся Кичдору.

   - Идем, путь свободен. Все сейчас на большом королевском совете.
 
   - И что они там обсуждают?

   - А я почем знаю?

   - А куда мы идем?

   - К моему брату. Он служит на кухне. Там ты и сыта будешь и укрыта. Только не ломайся. Постарайся ему понравиться, а главное, не задавай глупых вопросов. Он на них все равно не ответит, а дураком кому охота выглядеть? На колени, голову прикрыть лапами и за все благодарить.
 
   - Вырежи у меня эту памятку на спине.

Кичдору ответил совершенно серьезно:

   - А чем? Когтем красиво не получится.

   - Полный идиот, - подумала я про себя.

   На королевской кухне никого не было. Кичдору пояснил, что когда собирается королевский совет, то всех работяг отсылают на свободные территории во избежание подслушивания, подсматривания и распространения сплетен. Я согласилась с тем, что действия крысиного правительства весьма продуманы.
 
   В самом углу стоял ящик – мой будущий дом, ключ от которого хранился у брата Кичдору. Так что безопасность мне гарантировали до тех пор, пока я не разонравлюсь хозяину ящика.
 
   - Смотри, - сказал мой покровитель, - мы тебе сухой травы настелили, чистой воды оставили и сыра с корочкой. Лезь и пируй!
 
   - Я тут должна сидеть безвылазно?

   - Только днем. Ночью тебя будут выпускать. И я ночью стану приходить, чтобы не скучала. Все. Мне пора, а то могут заметить и донести.

Он, не прощаясь, юркнул в очередной проход.
 
   Сквозь небольшую щель в ящике мне была видна только часть кухни. Именно та стена, на которой стояли кувшины с солнечными шариками.
 
   - Так вот откуда здесь сумерки, а не полный мрак… - Подумала я.

Кувшины казались похожими на большие керосиновые лампы, только топливом для горения был не керосин, а свет жизни, извлеченный из тел присланных сюда «волонтеров». Значит, солнечное топливо использовали не только для еды, но и для освещения, вдохновения  и лечения, то есть для всего, где требовался источник энергии. И означало это только одно: как бы красиво я не рассказывала крысам про мир солнца, меня тут никто не будет слушать, потому что априори отнесутся только как к самому банальному источнику живой силы, как к «одушевленному электричеству».
 
   Послышались шорохи. Со всех сторон в кухню возвращались крысиные повара. Совет закончился. Первой вошла тощая и облезлая крыса и хозяйским голосом приказала:

   - Все сюда, бездельники! Его Двуликость сегодня не будет есть сыр. Только фрукты. – И добавила с плотоядным причмокиванием, -  его Двуликость готовится к ночи увеселений. Виноградины отобрать самые лучшие, уложить на черепки и отнести в королевскую опочивальню.

   - Слушаюсь, госпожа! – Подобострастно ответил крупный и толстый крыс.
 
«Шеф-повар», наверное, подумала я.
 
   - Увижу хоть одну испорченную ягоду, пойдете на корм котам.
 
«Шеф» упал на колени, прикрыл голову лапами и надсадно пропищал:
 
   - За все благодарю.
 
Анорексичная крысиная нимфа ударила его лапой по толстой шее и важно прошествовала в один из коридоров.

   - Стерва злобная, - прошипел «Шеф».
 
Я зарылась в сухую траву, чтобы больше никто не смог уловить аромата фиалок и тихо расплакалась. Это не было малодушием. Это была глубокая жалость к тем, кого мне здесь удалось увидеть. Я так искренне любила все живое, что верила: «Нет такого, чего бы нельзя было исправить». Но чем дольше мой разум отравлялся испарениями крысиного королевства, тем отчетливее понимала: единственное на что можно рассчитывать – это стать кормом для Двуликого и его двора. И только.

    Я во что бы то ни стало решила ночью подсмотреть, что имела в виду приближенная к королю крыса под ночью увеселений. Может быть, в радости двор будет более благосклонно слушать рассказ про мир солнца? И мне не придется сидеть в ящике до конца своих дней?



(Продолжение следует)

Иллюстрация из свободного доступа в интернете. Автор разыскивается.
 


Рецензии