Нью-йоркское гетто в Ташкенте

На фото написано - Рабочая окраина Ташкента.
Но это совсем не окраина, это самый центр Ташкента.
На фото видно полуразрушенное здание польского костела.
Совсем недавно я вспоминала это место, видя насколько отстроен Костел, как красиво вокруг него и сзади него - огромный чудесный квартал с четырех-этажками, отстроенными после землетрясения, с живущими там людьми, детсады, школы, магазины и прочее. 
И очень хотелось поделиться тем, каким это место было до зелетрясения, но не было у меня фото, чтоб как-то подтвердить описание, и, тут, вдруг, опять чудо явилось и фото буквально вскоре попалось мне на глаза.
  На фото место жительства горожан буквально сразу за польским Костелом вплоть до землетрясения, когда все старое стало сноситься под чистую.
  В те годы само здание Костела называли Нью-Йрк - это практически сегодня никому не известно, а место поселения называлось Гетто -  нью-йоркское гетто, но об этом я узнала после того, как с кем-то из более взрослых подруг во дворе поделилась своим впечатлением от посещения этого жуткого места.
 Пригласила меня к себе домой школьная подруга, мы часто ходили друг к другу в гости. И вот мы дошли до разрушенного Костела - жуткое зрелище представлял он тогда. Мальчишки носились по развалинам, играя в войнушки, представляя, что Это здание Рейхстага, которое завоевывали в тяжелейших боях друг с другом, чтоб водрузить на верхней части развалины свой флаг, сделанный из обрывков ткани.
  Мы обогнули развалину и вошли в некий городок с буквально мазанками из глины и соломы, с нагромождениям из фанерных кибиток, самодельными лежаками или железными, покосившимися набок кроватями прямо на  проходной части этого заваленного всяким хламом, веревками с бельем, мусорными ведрами, туалетами деревянными с открытыми настежь покосившимися дверцами скученного  места проживания. Я шла, озираясь и смущаясь увиденными полуголыми мужиками валяющимися на самодельных кушетках в пьяном виде, отовсюду разносились непристойные выражения ругачливой формы, что меня коробило невыносимо. Тут же косились на нас, проходящих мимо девчонок страшенные мужики, играющие в карты или нарды.
Грязь и нищета, пьяные драки и много, что другого было нормальным условием для жизни тысяч обездоленных людей низшего сословия.  В общем картина была устрашающая до того, что, где-то на пути, я отказалась идти дальше и чуть ли не бегом помчалась прочь из этого кошмара, который запомнила на всю жизнь. Видела такое впервые, хотя жила не очень далеко - на ул. Жуковского, ближе к Консерватории. Там тоже можно было увидеть в наше детство много чего, но то, что предстало моему взору - это нечто...настоящий бомжатник, как можно сегодня выразиться и он был достаточно большой.  Никогда в жизни я больше туда и носа не сунула и в ту сторону близко не подходила. 
  И потому сегодня, иной раз бывая в том  спальном районе  за Польским Костелом, буквально радуюсь совершенно иной картине предстающей перед моим взором.
  Слава Богу, что все изменилось и очень скоро в лучшую сторону для многих и многих жителей Ташкента, что они обрели благоустроенные кварталы с хорошим жильем со всеми условиями и могут достойно жить и радоваться жизни.
Армануш (из воспоминаний юности)


Рецензии