О благоговении перед Жизнью!

Друзья!

Широкое экологическое образование миллионов людей-  насущное требование времени! Нельзя допустить, чтобы невежественные дикари снова и снова губили хрупкую Природу планеты Земля!

И вот недавно в издательстве Московского университета вышел "Энциклопедический словарь. Экология, глобальные природные процессы и эволюция биосферы"
"В словаре около 11 тысяч взаимоувязанных статей, раскрывающих термины по экологии и глобальным природным процессам, лежащим в основе эволюции биосферы, процессам, совершаемым в наше время при активном участии человека и в решающей степени определяющим его будущее. Даются разносторонние современные сведения по глобализации, эволюционной экологии, законам развития природы и общества, социобиологии, устойчивому развитию, климатическим изменениям. Для лучшего понимания и удобства читателя более кратко представлены термины из сопряжённых с экологией наук: географии, палеонтологии, биологии, геологии, химии, а также из промышленной экологии, природопользования, здравоохранения, законодательства и методологии научных исследований. Такой подход подчёркивает взаимосвязанность природных явлений и высвечивает фон эволюционных изменений. Существенное место уделено учёным, внёсшим значительный вклад в развитие экологии и эволюционное учение, а также отечественным и международным организациям по охране природы. Отдельно приведены наиболее распространённые аббревиатуры экологических и природоохранных терминов и организаций в русском и англоязычном вариантах. Обратившись к данному словарю, читатель найдёт разностороннюю информацию по широкому спектру актуальных естественнонаучных проблем, что делает данное издание чрезвычайно полезным для современного экологического образования и просвещения".https://www.rfbr.ru/rffi/ru/
...А вот воспитание любви к Природе, к Матери-Земле прежде всего у наших детей- тема актуальнейшая! Надо  постоянно твердить о том, что весь мир вокруг нас- ЖИВОЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ! И камни, и растения, и животные, и люди-  все родственны по Духу, Духомонаде, проходящей космическую эволюцию в разных царствах и в разных стадиях.

Вл.Назаров

*********
1.ПРО ЗВЕРИНЫЙ ГЕНОЦИД И ЖЕСТОКИХ БИОЛОГОВ

Вчера прочитал замечательную статью о том, как на острове Лорд-Хау поголовно истребили всех крыс. Вот да, представьте себе. С сентября 2020 года не было замечено ни единой крысы или мыши - это стало результатом программы, начатой ещё в 2007 году. За прошедшие пару лет было размещено более 305 000 устройств с отравленными приманками, их регулярно осматривали и убирали трупы грызунов, чтобы ими не полакомились птицы. Этот титанический труд (или "великая массовая бойня беззащитных пушистых сереньких комочков"!) был ознаменован полной победой!
А теперь - о том, зачем всё это было нужно.
Во-первых, остров Лорд-Хау - это сравнительно небольшой остров в Тасманском море, принадлежавший Австралии.
Во-вторых, исторически на этом острове не было никаких млекопитающих, и на нём развилась уникальная экосистема, в которой главную роль играют птицы.
В-третьих, как и во всех островных экосистемах, на Лорд-Хау множество эндемиков, которые не встречаются больше нигде в мире. В том числе многие птицы в процессе эволюции в отсутствие хищных млекопитающих стали нелетающими и потому - особенно уязвимыми для иноземных хищников.
В-четвёртых, на острове живут всего 307 человек (в основном научные работники и персонал научно-исследовательской станции), кроме того, там разрешено находиться ещё 400 туристам (и ни одним человеком больше!).
История уничтожения экосистем Лорд-Хау началась в 1918 году, когда на острове впервые появились европейские поселенцы, завезшие с собой обычных спутников человека: кошек, собак, свиней. Крысы и мыши заселились на остров сами, без спросу. С того времени началась кровавая бойня, приведшая к полному вымиранию 9 видов наземных птиц, а также многих десятков видов других животных и растений (подсчитать все просто невозможно - вероятно, многие погибли, ещё не успев получить научное описание).
В начале 2000-х годов в рамках программы спасения оставшейся природы острова свиньи и (о УЖАС!!!) собаки и кошки были полностью уничтожены. Птицы "вздохнули", но ненадолго: остались самые мелкие, неуловимые и самые опасные враги, уничтожавшие яйца и птенцов прямо в гнёздах - грызуны.
С 2007 по 2019 год проводилась программа по испытанию системы отравленных приманок. Учёные проявили удивительную дальновидность и учли, что приманками могут полакомиться не только грызуны, но и птицы - для этого в первые годы раскладывались безвредные приманки, лишённые яда, причём рядом с фотоловушками - чтобы понять, какие птицы могут наесться и отравиться. Было установлено 203 пробных "мониторинговых устройства", которые специалисты проверили более 20 000 раз. После длительного анализа накопленных материалов стало понятно, что наибольшему риску подвергаются нелетающие лесные пастушки (Hypotaenidia sylvestris) и пестрохвостые флейтисты (Strepera graculina crissalis), похожие на ворон птицы из семейства Ласточковых сорокопутов (Artamidae), чей особый подвид обитает на Лорд-Хау.
Что сделали биологи? Они подготовили многочисленные просторные вольеры в исследовательском центре и последовательно отловили всех пастушков и флейтистов, до которых смогли добраться. Всего в центр попало примерно 50% всей популяции флейтистов (122 птицы) и 85% пастушков (235 птиц). После этого началась "бойня", как немедленно назовут этот подвиг учёных наши "зоозащитники".
В программе были задействованы 140 человек, в том числе десятки первоклассных биологов со всего мира. Было установлено 305 000 приманок (уже с ядом), только в 2019 году проект занял 90 000 часов. Специалисты во главе с Николасом Карлайлом обследовали в течение 560 часов 250 000 квадратных метров тропинок, ежедневно удаляя трупы грызунов, обыскивая остров на предмет отравившихся "нецелевых" видов и проверяя, не повлияли ли обследования с вертолета на буревестников и масковых олушей на местах их размножения. Кроме того, они тщательно анализировали содержание остаточных доз яда в почве, растениях и насекомых, чтобы определить, когда птиц можно будет безопасно выпускать обратно в естественную среду.
К сожалению, полностью жертв среди птиц избежать не удалось - всё-таки за время акции погибли 14 флейтистов и 3 лесных пастушка, а кроме них несколько представителей других местных видов, включая 5 золотистых свистунов и 3 серебряных белоглазки. Каждую птицу тщательно обследовали, отбирали анализы и вскрывали, чтобы точно установить причину смерти и быть уверенными, что это результат именно действия яда, а не каких-то других факторов.
Когда стало ясно, что грызунов больше не осталось, учёные не выпустили всех птиц разом: сперва они проделали это с несколькими десятками "разведчиков", которых тщательно отслеживали в течение нескольких недель. Ведь нужно было понять, как птицы адаптируются после многомесячного содержания в неволе, и нужны ли какие-то специальные программы адаптации. К счастью, они не понадобились, и недавно исследовательский центр произвёл массовый выпуск основной части содержавшихся птиц на территории, где они были отловлены.
Сейчас, по прошествии ещё нескольких месяцев, стало понятно, что работа велась не зря. Освобождённые от крысиного прессинга, птицы отреагировали настоящим "бэби-бумом", с декабря 2020 года уже были зафиксированы десятки новых гнёзд флейтистов и 18 птенцов лесных пастушков - это намного больше, чем за все предыдущие годы, когда птицам, бывало, не удавалось вырастить ни одного птенца.
Теперь леса Лорд-Хау снова наполнятся птичьим пением и станут опять "раем для птиц". Надеюсь, что уже навсегда.

https://www.facebook.com/groups/
***************
2.РОМАНТИКА НА РАЗЛИВЕ

Апрель: идешь по лесу, а кругом парочки. Только остановишься - сразу мешаешь кому-нибудь, везде ты - третий лишний. Пара больших синиц, пара лазоревок. Обнаруженные, но не смущенные, начинают трескуче ругаться. А в кустах, о ужас, ополовник преследует ополовницу, и та делает вид, что хочет улететь, а сама...
Кабанам с лосями этого не понять. Кабинихи и лосихи на сносях, тяжело переваливаются, у них гон был осенью и зимой, а сейчас не до романтики. Кое-где на сухих бугорочках, в заботливо обустроенных гнездах, под первую песню зяблика на свет появляются полосатые младенцы с маленькими теплыми рыльцами. Зато по залитому водой кабаньему болоту ходят двое серых журавлей, только что за ручки не держатся.
Весна - пора любви, но, в основном, для птиц. Весь лес поет о радости встречи.
И как раз в апреле земля речной поймы, после долгой разлуки встречается с водой.
Весеннее половодье: луг встречает воду, лес встречает воду. Вода подхватывает прошлогодние дубовые листья, желуди, ягоды шиповника, веточки, палочки. Треплет и тянет за собой космы злаков, промывает кусты. Река обнимается с дубами, говорит: будет, будет в этом году вам влага до самых корней, будет свежий жирный речной ил, чтобы уродились желуди на радость всей округе.
Вода хлынула в пойму, озера вышли из берегов. Затопило бобровые и выхухолевые норы, залило водой затхлые гнездовые камеры - постылые зимовья. Свобода, плеск, блеск.
Бобрам, опять же, не до романтики, надо искать весеннее укрытие для семьи. Но и они сначала не могут скрыть радости от свободы движения, от распахнувшегося вдруг весеннего мира.
А выхухоль... Она хоть и не птица, а с птицами ликует. У выхухолей бездомное время апреля - время разбиваться на пары, водить хороводы в воде, драться, влюбленно стрекотать и верещать мелодично. Выхухоли не журавли, конечно, но, две хохули, образовавшие пару, издают тихие нежные трели...

Надежда Панкова, биолог.
С сайта Facebook.com
**************
3.ТЕЛОРЕЗОВЫЙ УТРЕННИК

Есть такое водное растение - телорез алоэвидный. Это такое растение-крокодил, колючее и толстое. Телорез всегда казался мне чем-то средним между растением и животным. У него есть корни, но он не прикрепляется ими ко дну, а предпочитают плавать на поверхности воды, выставив крокодильи свои листья.
Однажды мы видели, как два телореза тайком выплывали из заводи в реку....
А еще мне кажется, что телорез не только растение-крокодил, но и растение-елка. Если украсить его личинками, пиявками, моллюсками и стрекозами, то вокруг него могут водить хороводы юные хохулята, родившиеся в начале лета после весенней романтики половодья...
У выхухоли в выводке бывает от 1 до 5 детенышей, так что на картинке мы видим не один выводок, а целый детский сад.
Детсадовский утренник под водой в зарослях телореза, как-то так.

Надежда Панкова, биолог.
С сайта Facebook.com
**************

4.Самые необычные бананы мира

Все знают бананы - вкусная, желтая палка, толщиной с огурец. Но знаете ли вы, что бананы не все такие, какими мы их привыкли видеть. Да и вообще - бананы это множество тайн и загадок. Правда-правда
Начнем с того, что банановые пальмы - на самом деле трава. Потому что ее «ствол» не содержит древесину. Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину. А бананы - это ягоды. И их насчитывается около 1000 видов, многие из которых технические (не предназначены в пищу) - применяются для изготовления корабельных снастей и тканей
Имбирь и банан - родственники

Имбирецветные порядок однодольных растений. Наиболее известное пищевое растение из этого порядка — банан. Но сюда же относятся и известные специи - имбирь, куркума, кардамон

"Blue Java Banana" называют еще "бананы-мороженое", потому что на вкус они напоминают ванильное мороженое или заварной крем.
Розовые бананы
Банан бархатный, или розовый, или волосистый. Спелый плод розового банана достигает в длину до 8 см, его шкурка сама эффектно раскрывается.

Чаще всего его выращивают как декоративное растение, хотя мягкие плоды съедобны и отличаются приятным сладким вкусом. Однако крупные твердые семена могут повредить зубы.
Банан Сеньорита-маленькие (до 8,5 см) плоды, очень сладкие и ароматные
Оранжевые бананы. Ничем, кроме цвета шкурки, не отличаются от обычных
Гигантские бананы Рог Носорога.Плоды могут вырастать до 60 см в длину
Черные бананы.Тоже ничем не отличаются, кроме цвета шкурки

Мusa Ae Ae. Редкий сорт, имеющий полосатую шкурку, которая желтеет при созревании.
Зеленые бананы.Они уже спелые и все равно зеленые.Довольно непривычно
Банан Kluay. Самые большие бананы - транспортировке не предназначены, т.к. имеют слишком нежную мякоть, превращающуюся в кашу при малейшем прикосновении. Растут в Таиланде
Голубой бирманский банан.Хотя он скорее фиолетовый, нежели голубой

Musella lasiocarpa ( китайский карликовый банан).Банан с золотым лотосом или китайский желтый банан - плодов не дает, зато очень красиво цветет

Кровавый банан - это декоративное растение, названное в честь темно-красных пятен на его листьях, хотя его мелкие семена съедобны.

1. Бананы — самый радиоактивный плод на Земле, они содержат большое количество радиоактивного изотопа калия. Правда это по сравнению со всеми остальными фруктами и овощами и даже если вы будете есть одни бананы всю жизнь - это вам не повредит, в радиоактивном плане
2. Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.
3. бананы очень долго зреют - 9-18 месяцев, потому банану растущие на Юге России (например в Сочи) не успевают вызревать.
4. Банановую кожуру используют для изготовления мыла
5. А на Филиппинах есть банановый кетчуп.
https://polonsil.ru/

***************
5.Как хищный гриб отравляет свою добычу, рассказали в новом исследовании

В 1980-х годах ученые обнаружили, что вешенки – плотоядные животные. Необычное открытие состоит в том, что это единственная веганская еда, которая сама может есть мясо.
Нематоды, также называемые круглыми червями – это маленькие животные с кишками, нервами, мышцами и собственной примитивной формой надежд и мечтаний.
Вешенки отравляют и парализуют нематод в течение нескольких минут после контакта, вводят их нити в трупы, растворяют содержимое и впитывают суспензию.
Что было неизвестно, так это то, как действует этот грибной яд и насколько обширны его возможности.
Группа тайваньских ученых, которая пыталась ответить на эти вопросы, опубликовала свои результаты в марте прошлого года в Proceedings of the National Academy of Sciences. Они обнаружили, что гриб нацелен на часть червей, столь необходимых, что виды нематод, разделенные более чем 280 миллионами лет эволюции, были одинаково восприимчивы.

Однако, важно подчеркнуть, что вешенки далеко не единственные среди грибов в их привычках питания, вероятно, потому что нематоды являются наиболее многочисленными животными в почве.
Маленькие черви настолько распространены, что, если бы вся планета, за исключением нематод, растворилась, смутно видимая оболочка нематод в форме Земли осталась бы в космосе.

Ранее ГЛАС писал о том, что американские ученые в ходе недавно проведенного секвенирования генома смогли обнаружить ранее не идентифицированный совершенно новый вид шмелей.

https://glas.ru/
******************
Материалы из Сети продготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 апреля 2021 года.


Рецензии