Охота на ведьм, часть 5
В фильмах ведьмам часто отводилась роль вселенского зла. Они из чистой гнусности пытались убить президента, развязывали войны, травили детей и стариков. Мало кто знал, но две трети таких фильмов финансировала Инквизиция. Чем страшнее казались обывателям ведьмы, тем больше уважения и доверия доставалось Инквизиторам.
Означало ли это, что ведьмовские заговоры существовали только на широких экранах и в головах шизофреников?
Нет.
Иногда ведьмы и впрямь тайком собирались вместе, чтобы попытаться изменить окружающую реальность. Но в жизни все это выглядело совсем не так, как в кино.
; Глава 1 — Охота на Тигра
В кафетерии фитнес-центра, как и везде в здании, звучала бодрая электронная музыка. Во время тренировок она задавала ритм. Здесь и сейчас она казалась немного неуместной, но все давно привыкли: и посетители, и пожилая улыбчивая женщина, едва возвышавшаяся над барной стойкой, и угрюмый прыщавый официант.
Бодро цокая каблуками, к стойке подошла фигуристая блондинка средних лет, с ярко-розовым хищным маникюром. Промурлыкала:
— Капучино, пожалуйста.
И полезла наманикюренными пальцами в маленькую кожаную сумочку за деньгами.
Пожилая женщина засуетилась, забряцала баночками и чашками. Как бы желая скрасить посетительнице ожидание, проговорила:
— Хорошо потренировались сегодня?
— Отлично, — бойко ответила блондинка. — Только здесь и отдыхаю, на работе вечные стрессы.
— Начальство достает? — участливо спросила пожилая.
— Да если бы только это! — сердито фыркнула блондинка. — Тот тип, помнишь, о котором мы говорили?..
— Вечно от этих мужчин проблемы! — сочувственно цокнула языком пожилая.
— Вот почему я предпочитаю девушек, — бесцеремонно вклинилась в разговор неприлично молодая девица, с зелеными волосами и мятой сигаретой в руке.
— Здесь не курят, — укоризненно поджала губы пожилая.
— Так я и не курю, — прохладно отозвалась зеленоволосая.
Все трое замолчали. На передний план вновь вышел энергичный ритм музыки, приглашающей куда-то бежать, быстро и целеустремленно.
— Так о каком мужчине вы тут говорили? — уточнила зеленоволосая, продолжая крутить сигарету в руке.
— Да все о том же, с нелепым именем. Он в последнее время постоянно путается под ногами, — поджав губы, ответила пожилая.
— Тот, который образец маскулинности? Кискин, кажется? — уточнила зеленоволосая.
— Котиков, — негромко поправила собеседницу блондинка, отхлебывая капучино из маленькой оранжевой кружечки.
— Неплохо пахнет! — заметила зеленоволосая. — Неужели вы научились наконец-то варить нормальный кофе? Сделайте и мне чашечку. Так что там с этим Котиковым?
— Скоро проявится в списках. Ну а программа у него… Впрочем, а чего ждать от инквизитора?
— Плохо не то, что он инквизитор…
— А также шовинист и садист, — вклинилась в негромкую речь пожилой зеленоволосая.
— ...А то, что он успешен, — закончила свою маленькую речь пожилая, безмятежно улыбаясь и кивая заходящим в кафетерий посетителям. — У него есть все шансы подвинуть нашего кандидата.
— Так и есть, — закивала блондинка. — Шеф считает Котикова фаворитом. Даже не знаю, что можно сделать?..
Блондинка с намеком покосилась на зеленоволосую, но та отмахнулась:
— Не-е-ет, мои методы тут не подойдут, скорее, наоборот. Начну его грязью поливать, сработает как черный пиар.
— А вы сомневаетесь, как поступить? — с веселым изумлением уточнила пожилая, вытирая руки о кружевной передник.
— Ты имеешь в виду?.. — недоверчиво спросила блондинка, напряженно уставившись на пожилую.
— Ну конечно, — с теплой улыбкой кивнула пожилая. — Могу сама взяться за задачу. Кажется, к этому фрукту не так просто подобраться, а значит, мой опыт пригодится.
— Тебе нельзя подставляться! — возмутилась зеленоволосая, даже слегка повысив голос от возмущения. — Ты же координатор, все на тебе!
Собеседницы немедленно наградили ее уничижительными взглядами. Ничуть не впечатленная возмущением собеседниц зеленоволосая только плечом дернула и отвернулась.
Помолчав, блондинка пробормотала:
— Не думала, что когда-нибудь скажу это, но она права. Давайте лучше я.
— Не хочется рисковать, вдруг попадешься, потеряешь свое теплое место. А это плохо для общего дела, — отрицательно мотнула головой зеленоволосая. — Говорите что хотите, но эта задача как раз по мне.
— У тебя нет опыта! — возмутилась блондинка.
— Все с чего-то начинали, — дернула плечом зеленоволосая.
— Начнешь еще, — успокаивающе протянула пожилая. — Но не с такого же зубра!
— Так мы никогда не договоримся, — проговорила блондинка, отставляя пустую кофейную чашечку и поднимаясь. — У нас нет времени долго сидеть и спорить. А ведь спорить не о чем вовсе. У вас на Котикова выхода нет! А у меня с ним десяток общих знакомых. Я проблему и решу. Мне это проще всего.
Не слушая возражений, блондинка бодро зацокала к выходу.
— Эх, молодежь! — неодобрительно покачала головой пожилая, убирая грязную чашку.
— Думаешь, она справится? — с сомнением спросила зеленоволосая.
— Главное, чтобы нас не сдала, если провалится, — безмятежно заявила пожилая, закрывая тем самым обсуждение.
* * *
Прохладный кондиционируемый воздух казался Тиграну слишком стерильным, лишенным запахов. Хотелось заполнить чем-то эту выхолощенную искусственную пустоту. Подошел бы сигаретный дым или запах свежего кофе.
Тигран окинул ищущим взглядом зал ожидания. Нашел глазами за бесконечной чередой белых пластиковых сидений кофейный автомат. Не убирая трубки телефона от уха, целеустремленно к нему направился.
— Агитаторы работают по линии метро и рядом с деловыми центрами. Мы наметили на карте наиболее перспективные зоны, — продолжал вещать собеседник Тиграна.
— Может, лучше было эти средства на соцсети направить? — спросил Тигран, одной рукой нащупывая в кармане мелочь. Прямо перед ним приглушенно мерцала хромированная поверхность кофейного автомата. В ней отражались огни зала ожидания, информационное табло со списком рейсов и усталое, какое-то опухшее лицо Тиграна.
— Мы же обсуждали! — взвился голос в телефоне. — Твои избиратели больше доверяют живому общению, личному контакту, листовкам. Чтобы можно было в глаза заглянуть, в руках пощупать... Ну, ты же помнишь отчет социолога? А соцсети — не, ну мы, конечно, и там ведем кампанию. Но чересчур вкладываться в них смысла нет...
— Да, да, я помню, — перебил Тигран, морщась.
— Ну а чего за вопросы тогда, если помнишь? — возмутился телефон. — Ты в аэропорту уже? Скоро там твой рейс?
— Да не очень, — вяло ответил Тигран, разглядывая монеты в руке. — Вот думал кофе выпить, взбодриться немного.
— Какой-то ты усталый. Случилось чего? Заболел? — деловито уточнил телефон.
— Все путем, просто я как-то не ожидал, что будет так муторно, — признался Тигран, изучая носки собственных ботинок. Начищенная до блеска кожа, дожил! А ведь раньше он от таких пафосных вещей держался на расстоянии, предпочитал простоту и удобство.
— Муторно? — брезгливо переспросил телефон. — А ты как хотел? Это политика! И ты пока в самом начале. Если тебе сейчас муторно, то дальше лучше и не суйся вовсе. Муторно ему!
— Даже не рассчитывай, — холодно процедил Тигран в ответ, выпрямляясь и зло щурясь. — Я сунусь, сунусь так глубоко, ты себе даже не представляешь. До конца дойду и еще чуть дальше, понял?
— Вот, — повеселел голос в телефоне. — Вот теперь ты снова стал на себя похож. Хорошо, а то я уже заволновался.
— За себя лучше волнуйся, а обо мне не переживай.
— Да понял я, понял! Ты у нас тут самый крутой и вообще альфа, — все так же весело ответил телефон. — Все, бывай, некогда мне с тобой болтать.
Тигран убрал телефон во внутренний карман и наконец заказал себе кофе. Загудел автомат, и вскоре в пластиковом стаканчике Тиграна уже плескалась порция темной горячей бурды с резким запахом.
Не успел Тигран устроиться и сделать первый глоток, как телефон требовательно завибрировал снова.
— Да сколько можно уже! — пробормотал Тигран себе под нос, дисциплинированно принимая вызов.
— Добрый день, Тигран Тимурович, — проворковал телефон высоким женским голоском. — Павел Петрович хочет назначить вам встречу. В неофициальном порядке.
— Добрый, — сумрачно согласился Тигран. — Я всегда готов к диалогу, но, к сожалению, расписание у меня сейчас загружено…
— Павел Петрович это понимает, — перебил высокий женский голос. — Пора перед выборами — самая горячая. Но, Тигран Тимурович, отдыхать тоже иногда надо! И Павел Петрович предлагает вам немного отдохнуть в компании своих людей.
— Разумеется, — сдался Тигран. Впереди его ждали долгий перелет, бесконечные встречи, беседы, поездки через весь город. А под конец "отдых в компании своих людей", обещающий оказаться более сложным и муторным, чем все пресс-конференции, вместе взятые.
* * *
Тигран клевал носом в такси, под мерные команды навигатора. Вздрогнул, разбуженный заунывной сиреной скорой, пронесшейся мимо на полном ходу. Проводил ее раздраженным взглядом.
— Не любите скорые? — по-своему понял его телодвижения водитель. — Я тоже раньше как-то нервничал, когда их видел. Думал всегда сразу о плохом. О том, что кто-то умирает сейчас. И настроение портилось…
Тигран промычал в ответ что-то невнятно-согласное. Он не отличался сентиментальностью и полагал, что если кому-то суждено сегодня помереть в муках — это не проблема Тиграна.
— А теперь вот перестал так дергаться. Говорю себе мысленно: это баба рожает! А если баба рожает, то это совсем не плохо, даже наоборот...
— Долго еще? — перебил пространные рассуждения водителя Тигран, устало прикрывая глаза.
— Полчаса, — ответил водитель и замолчал, по всей вероятности, обиженный откровенным отсутствием интереса со стороны собеседника.
Тигран успел как следует погрузиться в сон за эти пресловутые полчаса. Когда водитель резко затормозил у шлагбаума, Тигран даже не сразу сообразил спросонья, где он и что с ним.
Выбравшись наружу и ощутив касание бодрящей ночной прохлады, Тигран почувствовал себя лучше. Он вспомнил, что его везли в баню. Что его ожидают серьезные люди. Ощутил тяжелый дух печного отопления — удивительно, оказывается, и в таком большом городе можно было отыскать непрезентабельный частный сектор.
Тигран огляделся. Рядом темным провалом притаился заросший кустарником пустырь, жались друг к другу неказистые домики, мерцал дорожный знак, запрещающий проезд. Прищурившись, Тигран различил в свете покачивавшегося над крыльцом фонаря написанную от руки вывеску. На ней значилось: "Баня" и номер телефона.
Тиграну стало странно — почему Павел Петрович назначил ему встречу здесь? Человек подобного статуса, по разумению Тиграна, обязан был избирать местом своего отдыха роскошные спа-центры, виллы, особняки, круизные яхты. И уж никак не баню в частном секторе с сомнительного вида вывеской.
Впрочем, место "для своих" могло оказаться и вовсе лишено вывески.
И все же что-то внутри Тиграна вопило во весь голос: "Опасность!2 Он не дожил бы до своих лет, если бы не умел доверяться подобным невнятным предупреждениями интуиции.
Не колеблясь больше ни секунды, Тигр, стараясь двигаться тихо и незаметно, отступил в сторону пустыря. Обошел по широкой дуге дома, подошел к бане сзади. Через дырку в покосившемся заборе разглядел поленницу, бревенчатую стену дома, светящееся окошко. Прислушался к мертвой тишине, царившей там. Где-то вдали гудели клаксоны машин, лаяла собака. Здесь было неестественно тихо.
Тигран достал из кармана смартфон, нашел там номер, с которого его позвали в это подозрительное место. Нажал вызов. И вздрогнул, услышав через секунду чуть поодаль пронзительную трель звонка.
Стремясь разглядеть то, что происходит в доме, Тигран подался вперед. Но щель в заборе не давала особых возможностей обзора. Поэтому Тигран ничего толкового так и не увидел. Поколебавшись, он прижал трубку к уху и пробормотал приветствие в ответ на прозвучавшее оттуда отрывистое "алло!"
— Звоню предупредить, что немного задерживаюсь, — проговорил Тигран. — Остальные уже на месте?
— Да, все уже собрались, — горячо заверила его невидимая собеседница.
— Отлично! — оптимистично отозвался Тигран. — Буду через десять минут.
Он нажал отбой, спрятал смартфон обратно в карман и полез через забор. Через пару секунд он уже шагал по участку, стараясь не наступать на сухие ветки и траву. Поленница, самодельный мангал, сарай со свисающим со стен тяпками и граблями, куча сухих листьев — все это быстро осталось позади. А впереди светилось то самое окошко. Тигран припал к нему, привычно сжимая в руке пистолет, стреляющий зарядами со снотворным.
Там, за окном, обнаружилась женщина средних лет, нервно топтавшаяся напротив двери. Вокруг нее громоздились деревянные кадки с вениками, грубые самодельные скамьи, ковши, вылинявшие полотенца. Женщина в окружение совершенно не вписывалась: ее строгая юбка-карандаш и приталенный пиджак явно создавались для офиса, глянцевых керамогранитных полов и светодиодных светильников. Не для затрапезной пустой бани.
Тигран с размаху выбил локтем стекло. Дама обернулась, чуть не оступившись — ей, очевидно, мешали свободно двигаться каблуки. В следующее мгновение она уже падала, хрипя и хватаясь наманикюренными пальцами за горло. Тигран попал точно в цель.
; Глава 2 — Обходной маневр
Здесь не было гнилой соломы, сырых каменных стен, крыс. Здесь светлые пластиковые панели покрывали стену сверху донизу. Помигивали огоньки на аппаратах какого-то жутко современного и технологичного на вид медицинского оборудования. Единственная койка скрывалась под огромной белоснежной простыней, свисавшей до пола, тонкой и бархатистой.
Несмотря на внешний вид, это была не больничная палата, а самая настоящая камера. Заключенная здесь ведьма пока не пришла в себя, но ее уже начали обрабатывать. В ее вены по многочисленным трубкам поступал голубоватый раствор. Он замедлял прохождение нервных импульсов, капля за каплей превращая ведьму в овощ.
Она пока не догадывалась об этом. Ее красивое лицо выглядело безмятежным. Даже мимические морщинки вокруг глаз, казалось, разгладились. Светлые волосы разметались по подушке.
— Долго еще? — спросил Тигран у худощавого подтянутого деда в больничном халате.
— Около трех часов, — ответил он, не отрываясь от манипуляций с пищащим прибором у изголовья несчастной пациентки.
Тигран задумчиво кивнул, прикидывая, успеет ли он за отведенное ему время поужинать и составить отчет? Или ужином придется пожертвовать?
* * *
— Около трех часов, — безмятежно проговорила пожилая дама, отщипывая от батона кусок и кидая его в пруд беспокойным уткам.
— Поверить не могу, что она позволила ему себя схватить! — резко отозвалась зеленоволосая, сердито затягиваясь вонючим сигаретным дымом.
— Я так и знала, что этим кончится, — спокойно заметила пожилая. — Инквизитора завалить — суметь надо. Но разве она меня послушала?.. а ты? Думаешь, ты справилась бы лучше?
— Что будем делать? — раздраженно покосилась на пожилую зеленоволосая, оставляя без ответа обращенный к ней вопрос.
— Да что тут можно сделать? Мы как раз для таких случаев чип и вставляли, — отозвалась пожилая, кроша в руке батон. На другом краю озера подвыпившая компания дружно и немузыкально затянула песню.
— Значит, все? — дрогнувшим голосом уточнила зеленоволосая. Пожилая пожала плечами, продолжая слегка улыбаться.
* * *
Тигран щурился в монитор компьютера, методично сжимая и разжимая в руке колечко эспандера. Иногда под ним неприятно поскрипывало кресло. Отчет был почти завершен — оставалось лишь вычитать его в последний раз и отправить. Тигран уже предвкушал запоздалый ужин. Сочный стейк с щепоткой молотой паприки и розмарина. И чай, ароматный травяной чай…
Дверь с грохотом распахнулась, с размаху саданув ручкой по стене.
— Ведьма! С ней что-то не то! Она вдруг пришла в себя и… — захлебываясь словами, зачастил молодой инквизитор. Тигран смутно его помнил. Кажется, про него хорошо отзывались: будто бы он лишь недавно прошел свою первую полевую практику, но уже успел неплохо себя показать в каком-то заковыристом деле.
Тигран не стал слушать объяснений. Он уже бежал по лабиринту скучных инквизиторских коридоров. В столичном Инквизиторском квартале они казались даже более серыми, одинаковыми, невыразительными, чем в родном городе.
Но вот Тигран ввалился из коридора в залитую режущим глаз белым светом камеру. Тревожно пищали медицинские приборы. Ведьма билась в судорогах. Ее голубые, широко распахнутые глаза невидяще смотрели куда-то вверх. Провода, опутывавшие ведьму, опасно натянулись. Некоторые из них оказались грубо вырваны из плоти, пачкая белую простынь кровавыми подтеками.
Доктор судорожно прижимал пациентку к койке, одновременно пытаясь двумя пальцами открыть какой-то бутылек. Тигран поспешил сменить доктора, хватая ведьму за плечи. Но она вдруг совершенно обмякла, на ее губах выступила розоватая пена. Доктор грязно выругался.
— Что случилась? Почему? — отрывисто спросил Тигран.
— Да черт ее знает! — неохотно ответил доктор. — Похоже на припадок. Или на действие яда класса “Z”... Хотя откуда тут взяться яду? Как проведу вскрытие, скажу больше…
* * *
Зеленоволосая держала в дрожащей руке смартфон. Какой-то другой, не тот, что она использовала обычно. Тот, в дизайнерской чехле с фосфоресцирующими матерными надписями, выглядывал из ее кармана. Этот, простой, без опознавательных знаков, существовал ради одной-единственной задачи. Активировать чип, до поры скрывавшийся под кожей за ухом у их соратницы.
— И все? Вот так просто? Она мертва? — спросила зеленоволосая пожилую.
— Смерть — это вообще очень просто, — флегматично отозвалась та.
Они помолчали. Пожилая в задумчивости продолжала отщипывать от батона кусочки и кидать их уткам.
— Надеюсь, теперь ты не станешь спорить, что Тиграном должна заняться я? — спросила пожилая.
— Что? Но у тебя по прежнему нет на него выходов! — возмутилась зеленоволосая.
— Как и у тебя, — фыркнула пожилая.
— А вот и нет! Есть у меня одна мысль, как выйти на Тиграна, — с нервной усмешкой проговорила зеленоволосая. — У него есть племянница, ты в курсе? И она моя большая фанатка.
— Надо же, как бывает. Племянница инквизитора — и вдруг за анархистов, — вяло удивилась пожилая. — Неожиданный подарок судьбы для нас. Только вот…
— Что? — резковато спросила зеленоволосая. — Опять заведешь сейчас свою шарманку, что я ни за что не справлюсь с Тиграном?
— Не справишься, — отрывисто подтвердила пожилая. — А вот вместе мы как-нибудь сдюжим.
— Вместе? — аккуратно подведенные брови зеленоволосой поползли вверх.
— Мы, ведьмы, привыкли действовать поодиночке, только это ведь глупо, — пояснила свою мысль пожилая. — Вместе оно всегда сподручнее. Мы ведь для того и объединились.
— Верно, — повеселела зеленоволосая.
* * *
Варя сидела прямо на полу, прислонившись спиной к горячей батарее. И рассказывала, путаясь в словах, перескакивая с пятого на десятое. Сверху над ней покачивались зеленые листья — как-то постепенно ее комната превратилась в подобие оранжереи. Разноцветные горшки с разномастными узорами стояли повсюду. На подоконнике, полках над кроватью, письменном столе. Редкие книги сиротливо ютились между пузатыми кадками с зеленью.
— Странно это как-то, — пробормотала Оля. Она сидела на кровати Вари, слушая ее сбивчивый рассказ.
— Может, она перепутала тебя с кем-то? — предположила Леля.
Оля и Леля Красненькие уже много лет были лучшими подругами Вари. Некоторые вещи они, конечно, совершенно не понимали. Например, Варино увлечение идеями анархистов.
— Я тоже сначала подумала, что она перепутала, — легко согласилась Варя, широко улыбаясь. — Но она точно знает, что я — это я. Варя Котикова, ученица одиннадцатого класса, будущая журналистка, если все сложится.
— Но зачем ей ты? Почему она так хочет, чтобы ты к ней приехала, что даже готова оплатить перелет?
— Я же уже рассказывала! Она пишет, что ей нужна еще одна пара рук в новом проекте! — нетерпеливо ответила Варя, широко улыбаясь.
— А что, поближе еще одной пары рук она найти не смогла? — скептически поинтересовалась Леля.
— Да, Варя, ты не обижайся, — поддержала сестру Оля, — но у твоей Анархистки два миллиона подписчиков. Почему она выбрала именно тебя?
— Я не знаю, — вынуждена была признаться Варя. — Анархистка написала, что давно ко мне присматривалась. Что у меня комментарии всегда интересные и вообще сразу видно, что я свой человек.
Сестры Красненькие переглянулись. Леля снова протянула задумчиво:
— Странно все это...
— Повезло, — не согласилась Оля. — Здорово же, столицу посмотрит.
— А что твоя мама на эту тему говорит? — хмуро спросила Леля. Чувствовалось, что ей не нравится вся эта история.
Варя смутилась.
— Я ей сказала, что я к дяде Тигру еду. Он же как раз сейчас там, — призналась она. — Просто она к Анархистке меня точно не отпустит. Мама всех блогеров считает безответственными бездельниками. А Анархистку — особенно.
— А дядя Тигр в курсе, что ты к нему едешь?
— Да зачем его дергать? Я же на самом деле не к нему... И он сейчас занят очень, — еще больше смутилась Варя.
— Что, дяде Тигру тоже Анархистка не нравится? — ехидно поинтересовалась Леля.
— Наоборот, дядя Тигр мое увлечение идеями анархистов поддерживает, — уверенно возразила Варя. — Он считает, что мне полезно будет стать своей в их сообществе. Поможет обзавестись связями.
— Эх, нам бы такого дядю понимающего! — тяжело вздохнула Оля. — Родители ведут себя так, будто мы совсем еще дети и ничего не понимаем. А мы, на минуточку, уже школу закончили! Я вот и вовсе совершеннолетняя.
— Лучше не дядю, а любовника, — цинично ухмыльнулась Леля.
— Тогда уж мужа, — деловито поправила сестру Оля.
Следующие пятнадцать минут сестры Красненькие раз спорили, какими качествами должен обладать идеальный супруг и где его искать. Варя не слушала, мысленно она уже паковала чемоданы в столицу.
; Глава 3 — Ловушка
Чемодан грохотал по тротуару, послушно следуя за Варей к виднеющимся вдали знаку "автобусная остановка". Она немного оробела от царящего вокруг хаоса. Но старалась не поддаваться панике. Анархистка отправила ей подробную инструкцию: оставалось только следовать ей шаг за шагом. Ничего сложного, Варя обязана со всем справиться.
Автобус уже ждал, оплетенный броскими названиями и цифрами. Большая их часть ничего Варе не говорила. Однако самый крупный и яркий красный номер над лобовым стеклом был тем самым. Тринадцать. Все как обещала Анархистка.
Не успела Варя пристроить чемодан, как автобус зафырчал, собираясь отправиться в путь. На удивление здесь, внутри, находилось не так много людей. Салон был полупустым.
За окном замелькали стены из стекла и бетона, разноцветные стрелки указателей, стройные ряды припаркованных автомобилей. И вот уже автобус вырулил с территории аэропорта на трассу, ловко нырнул в бесконечный транспортный поток, бурливший без видимого ритма и системы. Представлялось невозможным, что его могут сдержать какие-то смешные правила дорожного движения. Казалось, еще секунда, и он выплеснется на обочины, сметая все на своем пути.
Но этого, конечно, не произошло. Поездка получилось короче, чем ожидала Варя. Она настроилась на целое путешествие. Но бесконечные ряды серых домов, яркие пятна торговых центров, развилки и развязки промелькнули мимо как-то очень быстро. И вот она уже стояла на остановке со своим дурацким чемоданом и растерянно озиралась, пытаясь сориентироваться.
То тут, то там пламенели хлипкие оранжевые заборчики. За ними с равнодушной деловитостью кипел ремонт. Люди, не поднимая головы от смартфонов, обходили огороженные островки и следовали куда-то дальше, по своим делам.
Разглядев на ближайшем доме вывеску с номером и названием улицы, Варя облегченно выдохнула. Конечно же, она ведь видела это место на карте. Ей предстояло пройти еще совсем чуть-чуть. Особенно, если сравнивать с расстоянием, которое она уже преодолела.
Если подумать, окружающая реальность не так уж сильно и отличалась от ее родного городка. Те же панельные дома, несуразные магазинчики, частокол фонарей. Разве что масштаб был совсем иным. Этажей у домов побольше, улицы шире, движение кипело и бурлило со всех сторон.
Однако Варе все было интересно. Даже выстроившиеся вдоль обочины такси, обклеенные пестрыми желтыми полосами. Даже тополя со спиленными ветками. Даже расклеенные на фонарных столбах рекламные объявления.
Варя замедлила шаг, зачарованно изучая пеструю афишу, неровно прилепленную прямо на витрину кондитерского магазина. Ее вдруг нагнала толпа азиатов. Секунда — и их разноцветные кепки были всюду: спереди, сзади, сбоку от Вари. Вокруг зазвучали чужая речь и смех. Она нервно заозиралась, опасаясь, что поток людей ее сметет. Но азиаты — по всей видимости, туристическая группа — бодро огибали Варю, изредка бросая на нее любопытные взгляды снизу вверх. Она замерла, сильнее вцепившись в ручку чемодана и неуверенно улыбаясь.
Варя долго не могла сообразить, как перейти на островок посреди проезжей части, где Анархистка назначила ей встречу. Казалось, пешеходные переходы задались целью увести ее подальше от пункта назначения. В конце концов, Варя нашла нужный. И через минуту уже набирала заветный код. Из динамика ей ответил хорошо знакомый голос. Анархистка. Подумать только! Та самая Анархистка из многочисленных видосов.
Тяжелая металлическая дверь лязгнула за Варей, закрываясь.
* * *
Внутри оказалось очень много бумаг, коробок, проводов. Они громоздились на письменных столах, полках, а кое-где — прямо на полу. Как будто бы Анархистка вместе со своей командой только въехала сюда и еще не успела разобрать вещи. Или, может быть, готовилась к переезду.
Поначалу Варе показалось, будто она находится в комнате одна. Через секунду она заметила в углу, за стопкой папок, невысокую бабульку, колдовавшую над кофейной машиной. Она что-то музыкально мурлыкала себе под нос. Анархистки видно не было.
— Простите, — неуверенно проговорила Варя, — а вы не знаете, где?..
— Вот и ты! Наконец-то! — перебил ее знакомый голос. Варя резко обернулась и увидела Анархистку. Она выглядела почти так же, как в своих видео. Те же зеленые волосы, тонкие черты лица, длинный нос с горбинкой. Только вживую казалось, что она еще тоньше, еще выше. И кожа в белом свете офисных ламп смотрелась слишком уж бледной, какой-то нездоровой. Впрочем, Варя знала, что и она наверняка выглядит сейчас так же. Робкий летний загар уже успел с нее полностью сойти, возвращая дарованную природой аристократическую бледность.
— Пойдем скорее, я тебе все здесь покажу. Да не цепляйся ты за этот чемодан, оставь его у двери. Потом отнесешь в гостевую спальню.
Варя пошла вслед за Анархисткой, послушно крутя головой и что-то невнятно бормоча в ответ на объяснения. Архив, комната отдыха, студия, где записывают видео, зал для совещаний, гримерная, гардеробная, кабинеты — Варя очень старалась запомнить, где что находится. Но впечатлений оказалось слишком много, и она очень быстро потерялась в пространстве.
В переговорной Варя не выдержала. Демонстративно стряхнула со своего плеча цепкую руку Анархистки, уселась в огромное крутящееся кресло с кожаной обивкой во главе стола и проговорила:
— Все это очень здорово, но я бы хотела поскорее узнать о проекте, ради которого ты меня позвала.
— Что, вот так сразу? — вскинула тонкие брови Анархистка. — Ты же только прилетела, и...
— Ты же понимаешь, что ведешь себя подозрительно? — перебила ее Варя, стараясь придать голосу строгость. Получилось, впрочем, не очень убедительно. У дяди Тигра точно вышло бы лучше. Но нужно эффекта добиться явно удалось.
— Что? Почему? — пролепетала Анархистка, часто хлопая глазами.
— С чего вдруг ко мне столько внимания? В чем твой интерес? Я думала, что на месте разберусь, но сейчас все выглядит еще более странно. Ты явно волнуешься. Не хочешь говорить о том, зачем я тебе понадобилась. В чем дело?
— Что же, тебя не проведешь, — с нервным смешком призналась Анархистка, вольготно устраиваясь в кресле напротив Вари и извлекая сигарету из внутреннего кармана джинсовки. — Я и впрямь позвала тебя не случайно. Дело в том, что я хочу снять материал с инквизитором. Вроде как дать слово другой стороне. Чтобы было видно, насколько они неадекватны. Ну и.. как бы это сказать…
— Ах вот оно что! Тебе нужен дядя Тигр, — осенило Варю. Она почувствовала, как ее отпускает напряжение. Надо же, а она и не подозревала, как беспокоилась.
— Дядя? Ну да, он. Нет, ты не подумай, я не давлю. Но если бы ты его позвала, я была бы очень благодарна. Мне он наверняка откажет, но вот тебе… Анархистам это бы очень помогло.
— Не знаю, согласится ли он… Конечно, черный пиар — тоже пиар, как он говорит, — задумчиво закивала Варя. Ей было забавно наблюдать, как Анархистка волнуется, как мнет между пальцами сигарету и глотает, торопясь, слова.
— Мне уже некоторое время не дает покоя вопрос. Тебя не смущает, что твой дядя из другого лагеря? Ведь ты-то анархистка. А он шовинист, консерватор и наверняка садист. Прости, если обидела, но это правда, ты не можешь не понимать, что…
— В первую очередь для меня он мой дядя, — ледяным тоном перебила Варя. — Это важнее… Всего.
— Неужели тебе никогда не было страшно и противно? Ты не думала о том, что вот этими же руками, которыми он тебя обнимает, он несколько часов назад кого-то пытал? — продолжала допытываться Анархистка.
— Разумеется, думала. Я знаю, на что он способен. Лучше, чем ты можешь себе представить. Я бы хотела, чтобы он никогда ничего подобного не делал. Но я не могу решать за него. Я не знаю толком, как объяснить… Просто я принимаю его любым. Так же, как и он меня.
— Тебя принимать не штука, — на губах Анархистки расцвела кривая насмешливая улыбка. — Можно подумать, ты за свою жизнь успела сделать что-то хуже, чем, я не знаю… импульсивный подростковый секс? Курение сигарет? Может, эксперименты с наркотиками?
— Извини, но грязные секреты моей семьи тебя не касаются, — нахмурилась Варя. Ей был неприятен тон Анархистки. Но с другой стороны, ее вопросы были естественными, не так ли?
— Конечно. Так я могу рассчитывать, что ты позовешь Тиграна Котикова сюда? Пусть назначит любое время, мы подстроимся, — сменила тему Анархистка.
— Я попробую, — решительно кивнула Варя, извлекая из кармана смартфон.
Как бы не желая мешать гостье, Анархистка поспешила покинуть переговорную.
* * *
— Кажется, все идет удачно! — шепотом выпалила Анархистка, выскочив в коридор. Ее глаза лихорадочно блестели, на лбу выступили мелкие бисеринки пота.
— Не спеши радоваться, — осадила ее пожилая дама с румяными щеками и безмятежным выражением лица. Оказывается, она все это время стояла у двери и подслушивала.
— Но все правда идет удачно! В какой-то момент мне показалось, что эта девочка не так уж и наивна. Но потом…
Пожилая прервала лихорадочный шепот Анархистки, прижав палец к губам и сделав страшные глаза. Та послушно притихла и прислушалась. Звонкий голос Вари за дверью звучал громко и четко. Двум ведьмам почти не приходилось прилагать усилий, чтобы подслушивать.
* * *
Дядя Тигр долго не брал трубку. Варя подумала уже, что ей не повезло, и он занят. Это было бы вполне естественно — он ведь в столицу не развлекаться приехал. Но он все-таки ответил. Отрывисто, с явственным беспокойством в голосе:
— Варя? Что-то случилось?
— Все хорошо! — поспешила она его заверить. — Просто…
— Я могу вернуться, если надо. Уже ночью буду дома.
— Нет! — поспешила отказаться Варя и с тревогой призналась. — На самом деле, я сейчас тоже в столице.
— Что? Почему?
— Из-за анархистов, — легко ответила Варя. — И, в некотором роде, из-за тебя.
Все-таки ей было отчасти страшно признаваться. Конечно, она говорила подругам, что дядя Тигр ее всегда поддержит. Это даже не было ложью… Просто вся поездка вдруг показалась Варе такой глупостью, что ей стало неловко.
— Что ты имеешь в виду? — спросил дядя Тигр.
— Помнишь, ты говорил, что контакты в среде анархистов могут оказаться мне полезны? — осторожно начала Варя.
— Да, разумеется, — подтвердил Тигран.
— Мне выпала возможность их укрепить, — проговорила Варя. — Видишь ли, анархистов интересует наша родственная связь. Это пикантно. Племянница-анархистка и дядя инквизитор.
Повисла пауза. Варя затаила дыхание.
— Начинаю понимать. Хочешь рассказать о наших взаимоотношениях на большую аудиторию? — сказал наконец Тигран, и Варя облегченно выдохнула. Кажется, он не сердился на нее. — Я не против, надо только согласовать. Чтобы мы, если что, друг другу сильно не противоречили...
— Не совсем. Как ты относишься к тому, чтобы самому поговорить с анархистами на камеру? Они приглашают!
— Это довольно неожиданно. Боюсь, мой пиарщик может не оценить, — коротко ответил дядя Тигр. — Возможно, тебе стоило обсудить все это со мной до того, как ехать в столицу?
Он все-таки злился. Варя поежилась. Призналась с напускным легкомыслием:
— Возможно. Но я уже здесь.
— Кстати, а "здесь" — это где?
Варя назвала адрес. Пояснила:
— Это что-то вроде штаб-квартиры анархистов.
Вновь повисла пауза. Наконец дядя Тигр проговорил:
— Прежде, чем принимать решение, я бы хотел обсудить предложение с анархистами. Так сказать, напрямую. Прямо сейчас я немного занят, но через пару часов смогу приехать. Заодно заберу тебя.
— Заберешь? — разочарованно переспросила Варя.
— Что, мое общество тебя не устраивает? Предпочитаешь анархистов? — ехидно поинтересовался дядя Тигр. Затем, чуть смягчившись, пояснил: — Я не собираюсь держать тебя взаперти на привязи. Но мне не нравится мысль, что ты собираешься жить в абсолютно незнакомом месте в окружении неизвестных тебе людей. Встречайся с ними в течение дня, если необходимо.
— Да чего ты боишься? Что злые анархисты после захода солнца превратятся в вампиров и выпьют у меня всю кровь? — возмутилась Варя.
— Слушай, я понимаю, что ты уже большая девочка. И отнюдь не беззащитна, — после паузы ответил дядя Тигр. В его голосе проступила усталость. — Но мне… просто так будет спокойнее. Пожалуйста, Варя. Пожалей мои нервы.
— Ладно, — мгновенно утратила запал Варя. — Я не думаю, что здесь мне грозит опасность. Но, если ты беспокоишься… Конечно, я сделаю, как ты скажешь.
; Глава 4 — Ну и кто тут охотник?
Такси долго кружило, пытаясь найти нужный разворот. Наконец оно затормозило прямо под знаком, запрещающим остановку. Из него на тротуар выбрался Тигран и огляделся по сторонам. Отчаянно мигали желтым светофоры, машины подрезали друг друга, серели вдали жилые дома. А посреди всего этого блеклого суматошного мира притаился чинный офис со следами свежего ремонта на украшенном лепниной фасаде. Тигран наградил его долгим взглядом.
Ему ужасно не нравилась эта неожиданная поездка Вари в столицу. Позже он планировал всерьез поговорить на эту тему с Линой. Ему было странно, что она вообще отпустила дочь одну непонятно куда посреди учебной четверти.
Но все это потом. Сейчас следовало заняться более насущными вопросами. Например, предстояло разобраться в намерениях анархисток. Тигран нутром чуял, что с ними что-то не так. А еще следовало как можно быстрее забрать Варю, да еще так, чтобы она не взбрыкнула.
Внутри офиса оказалось пустынно и тревожно. Казалось, люди лишь недавно покинули свои рабочие места, побросав вещи где попало. Чайные кружки выглядывали из-за стопок разноцветных папок. Из-под журнального столика в углу торчали пушистые тапочки с бантами. Всюду горел свет, и оттого тени жались по углам, забивались за плинтуса и громоздящиеся всюду коробки. Было неестественно тихо. Лишь кондиционер мерно гудел.
Тигран невольно потянулся к пистолету. А затем быстро обернулся, застигнутый врасплох звонким приветствием. Из другого конца коридора ему широко улыбалась Варя.
На первый взгляд, с ней все было в порядке. Тигран и сам не ожидал, какое облегчение принесет ему этот факт. Оказывается, подсознательно он успел подготовиться к худшему.
— Рад тебя видеть, — проговорил Тигран и сделал шаг навстречу Варе.
Вдруг выражение ее лица изменилось. Открытая улыбка в мгновение ока сменилась изумлением. Она смотрела куда-то Тиграну за спину.
Он успел понять, успел осознать, что это ловушка. И даже почти сумел уклониться. Ледяная стрела пронзила плечо. Обжигающая боль на миг ошеломила, заставляя пальцы на рукояти пистолета разжаться. В него уже летела следующая ледяная стрела — и уклониться не удавалось.
“Это конец”, — подумал Тигран. И в следующее мгновение перед ним широким веером разлилось жидкое пламя. Стрела исчезла в огне, растворившись без следа.
Варя пришла Тиграну на помощь. Он не видел, но чувствовал ее присутствие совсем рядом.
— Если ты причинишь вред моему дяде, я тебя убью! — выкрикнула Варя.
— Ведьма! Она же ведьма! — надрывался высокий голос где-то в стороне.
Тигран еще не успел толком разглядеть его обладательницу. Он смотрел прямо перед собой, на старую суку, чуть не отправившую его на тот свет. В который раз он удивился, насколько безобидными могли казаться ведьмы при первом знакомстве. Эта напоминала добрую бабушку из детской сказки. Круглые румяные щеки, седые волосы, убранные в пучок, бесформенная пушистая кофта в цветочек — как в этом существе можно было заподозрить опасного противника?
— Кто бы мог подумать! Племянница инквизитора — ведьма, — изумленно покачала головой бабушка. — Бывает же! Но почему ты его защищаешь, глупая? Знаешь, что он с тобой сделает? Теперь, когда узнал? Думаешь, он тебя пожалеет просто потому, что ты его племянница?
— Я знаю. Это вы не знаете ничего! — агрессивно заявила Варя. Тигран увидел ее краем глаза. Растрепанная, злая, готовая к немедленной атаке.
— Нам нет причин сражаться. Мы на одной стороне. Дай мне сделать свое дело, — продолжала увещевать бабушка. Тигран наконец сумел извлечь пистолет и выстрелил. Бабушка небрежно отмахнулась. С тихим лязгом промороженный шприц упал на пол у ее ног.
— Ты пытаешься причинить вред дяде Тигру! Ты мой враг! — огрызнулась Варя и напала. Тигран раньше никогда не видел такого колдовства.
Все началось с пустяка — с искры, вспыхнувшей рядом с Вариной ладонью. Однако уже в следующее мгновение от маленького белого огонька полетели в стороны ветвистые электрические молнии. Старая ведьма завопила от ужаса. С лица ее наконец слетело выражение снисходительного добродушия.
Последнее, что Тигран увидел — как старая ведьма резко вскинула перед собой руки, и молнии вдруг резко поменяли направление, ударяя в потолок.
Вспыхнул яркий свет, посыпались искры. А затем пришла темнота. Запахло паленым. Тигран нащупал в темноте плечо Вари и сжал его. Прошептал ей на ухо: "На выход!"
Ускользнуть из западни, воспользовавшись темнотой — это казалось разумным. У этой старой ведьмы явно было немало опыта. Как знать, когда она нападет? В следующий раз Варя могла и не успеть отразить ее атаку.
Но реальность в который раз преподнесла Тиграну сюрприз. Он помнил, конечно, что где-то здесь, в этом чертовом офисе, притаилась еще одна женщина. Тигран не успел ее толком разглядеть, но слышал ее голос. И счел неопасной: она ни в кого не швырялась ледяными стрелами или молниями. Просто вопила, перепуганная и растерянная.
Она тоже оказалась ведьмой. Тигран осознал это, когда в темноте внезапно вспыхнул маленький огненный шарик, освещая пространство вокруг. В его свете были видны руки с длинными пальцами, вытянутое женское лицо с тонкими чертами. Третья ведьма не пыталась нападать. Кажется, она просто зажгла свет, чтобы разогнать тьму.
— Послушайте! — громко воззвала она подрагивающим голосом. — Хватит драться, давайте все обсудим.
В этот момент Тигран разглядел кое-что еще — его глаза быстро адаптировались к новому освещению. Старая ведьма по широкой дуге бесшумно обходила их с Варей. Заходила с тыла, и вряд ли ее намерения были мирными.
Тигран выстрелил и на этот раз попал. Старая ведьма запнулась и начала оседать, цепляясь за стены и столы. С грохотом посыпались на пол коробки.
— Дура! — успела произнести она, прежде чем отключиться.
— Ну, а теперь можно и поговорить, — обратился к третьей ведьме Тигран. Он уже узнал эту третью. Анархистка. Та самая, которую так обожала Варя.
— Что вы с ней сделали?! — выпалила она истерично в ответ.
— Усыпил, — честно признался Тигран.
— Почему она напала на дядю Тигра? И кто она вообще, что здесь делала? — спросила Варя. Тигран чувствовал, как напряжены ее мышцы. Варя была готова атаковать в любой момент.
— Потому что он против ведьм. Мы просто хотели защитить себя. Не дать инквизитору пройти во власть, — ответила Анархистка. — Почему ты на его стороне? Ты ведь тоже ведьма!
— Потому что он — на моей стороне. Всегда был, — ответила Варя твердо. Тигран крепче сжал ее плечо.
— Нам есть что обсудить, — обратился он к Анархистке. — Вероятно, мои настоящие цели вас удивят. Мы можем стать союзниками.
* * *
Тигран расслабленно откинулся на спинку кресла. Он был обнажен по пояс, его плечо украшали криво повязанные бинты с пятнами крови. Левой рукой Тигран медленно сжимал и разжимал колечко эспандера.
Варя сидела справа от него. Напряженная, на самом краешке кресла. Растрепанные светлые волосы падали на лицо, отчасти скрывая его выражение.
Напротив Тиграна устроилась Анархистка. Она изо всех сил старалась держаться уверенно. Но слегка подрагивающие пальцы с мятой сигаретой выдавали ее. Сигаретный дым клубился вокруг.
— Итак, — начал Тигран. — Я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество...
— Почему я должна тебе верить? — перебила Анархистка задиристо.
— Ты все еще жива, в сознании и не арестована. Какие еще доказательства нужны? — удивился Тигран.
— Может, ты просто пытаешься втереться мне в доверие, чтобы узнать о моих сообщниках?
— Не рассказывай лишнего, следи за языком, — спокойно посоветовал Тигран. — Своих сообщников я тоже выдавать не намерен.
— А у тебя есть сообщники? — удивилась Анархистка. Варя громко хмыкнула.
— В одиночку мир изменить невозможно, — невозмутимо ответил Тигран. — Потому я заручился поддержкой... Тех, кто хотя бы отчасти разделяет мои цели.
— Твои цели? — эхом повторила Анархистка, подаваясь вперед. Сигарета тлела в ее пальцах.
— Расширение прав ведьм. В перспективе — полное равенство, — легко произнес Тигран.
Анархистка расхохоталась. Затем резко оборвала смех и проговорила угрюмо:
— Ты думаешь, я в это поверю? Инквизитор, сражающийся за права ведьм?
— Тебе известно, что я сирота? — вопросом на вопрос ответил Тигран. — Мы с братом никогда не знали своих родителей...
— Я должна вас пожалеть? — агрессивно поинтересовалась Анархистка, откидываясь на спинку кресла и затягиваясь.
— В детстве мы, разумеется, гадали, какими они были, — как бы не слыша, продолжил Тигран. — Конечно, нам и в голову не приходило, что наша мать — ведьма. Кто о таком думает? Это стало очевидно, только когда Варя... Задала нам жару.
В голосе Тиграна ощущалась улыбка.
— Тогда я уже много лет как был инквизитором. И вот внезапно узнал, что на самом деле, по крови, принадлежу к другой стороне. Моя племянница, мои дети, если они у меня когда-нибудь появятся, мои внуки... Я захотел сделать что-то, чтобы их обезопасить. Подарить им жизнь без вечного страха. И я начал действовать. Искать ведьм, способных мне помочь. Искать инквизиторов. Раз уж я среди них — свой. Глупо было не воспользоваться таким ресурсом.
— Присоединяйся! — вмешалась Варя. Глаза ее горели.
— Это все слова... Что конкретно вы сделали для ведьм? Черт! Это даже звучит смешно. Инквизиторы — сделали для ведьм...
— Пока мне нужно формальное согласие. Я не собираюсь рассказывать о своих планах кому попало. Будущим союзникам — это другое дело, — заявил Тигран решительно.
— Мне надо посоветоваться, — сказала Анархистка после паузы. На лице Вари расцвела широкая улыбка. Она подумала: "Сдалась! Анархистка сдалась. Ну, или почти сдалась".
— Конечно, — кивнул Тигран.
— В том числе, и с моей подругой! — повысила голос Анархистка. — Той, которую вы сегодня чуть не прикончили. Вы уйдете, а она останется здесь, понятно?!
Тигран после едва заметной паузы кивнул.
* * *
Таксист пробормотал ругательство себе под нос. Навигатор предлагал повернуть прямо в бетонную стену, чтобы попасть туда, где уже заждался заказчик.
Таксист проехал мимо, развернулся, пытаясь сообразить, какой съезд приведет его к искомому адресу. И уже спустя несколько секунд понял, что опять промазал. Зазвонил сотовый. Очевидно, заказчик не отличался особым терпением.
Таксист принял звонок. Горячо заверил заказчика, что прибудет буквально с минуты на минуту. Кажется, это было недалеко от истины. Таксист уже даже видел вдали вход в здание. Рядом стояли люди — вероятно, среди них топтался и заказчик.
Только вот нужно было развернуться, чтобы подъехать к ним. Таксист застонал. Выполнить это нехитрое действо не представлялось возможным. Ехать на новый круг, надеясь отыскать в хитросплетениях развязки нужный разворот? Заказчик наверняка останется недоволен. Поставит потом низкую оценку, рейтинг упадет...
Таксист решился. Затормозив прямо под знаком, запрещающим остановку, он высунулся из машины и призывно замахал заказчику руками. Тот, не тратя времени на колебания, шагнул на проезжую часть. Его спутники — спутницы, как разглядел таксист теперь — замешкались. Кажется, они что-то обсуждали.
"Женщины, вечно они трындят и не могут остановиться," — подумал таксист раздраженно.
Однако на этот раз любовь к разговорам оказалась спасительна. Машина вылетела из-за поворота, практически не снижая скорости. Таксист закричал. Впрочем, заказчик и сам успел заметить грозящую опасность. Но уклоняться было поздно. Таксисту показалось, что он даже услышал звук, с которым капот ударил человеческое тело. Конечно, это было невозможно. Визг шин, гудки автомобилей, крик — разве возможно было услышать хоть что-то в этой какофонии?
Заказчик остался лежать на грязном асфальте. С ужасом таксист пытался уловить движение. Но тело валялось безжизненным кулем.
Сбивший заказчика водитель уже спешил к своей жертве. Таксист не мог не заметить, что тот пьян. Настолько, что не в состоянии идти по прямой.
Спешили к сбитому и его спутницы. Таксисту захотелось отвернуться, но он не смог. И завороженно смотрел, как рыдает над телом совсем молоденькая еще девица.
На ум таксисту шли только все те же ругательства. Но звучали они как-то слишком слабо. Почти жалко. Таксист понял, что этим вечером напьется. И пусть жена говорит, что ей вздумается.
Свидетельство о публикации №221041401370