Куда же подевалась харизма?

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ХАРИЗМА?
Прогуглить слово "писатель" на всех языках мира -два пальца об асфальт, Учитель!.(Но это ничего не даст). Наснимать кинА на графоманскую дристогонию- того проще. И верно подмечено вами- романов не пишут - сценарии тяпают-ляпают. А текста , как такового, -то и нет, нет прозы, индивидуально стиля. ПИПы -персонифицированные издательские проекты-(главред "Литературки" Юрий Поляков изобрёл эту весьма удачную аббревиатуру ) -попёрли. Просто халтура. "Писатель" -приляпанная фотка домохозяйки на обложке, пишет бригада литературных негров. Я смотрю на ситуацию глобальнее. Мы вступили в поствербальный период. Той харизмы , что была хотя бы даже в 60-90-е, кога доедали харизму доморощенные московские постмодернисты, уже нет и в помине. Даже тоффлерианского "Моцарт на час" ("Футурошок" )- не отыскать днём с фонарём. Нарлиты жадными стаями голодных потребителей самого себя великого - в качестве коммерциализованных мифов о том, что писателем (пописать)может быть даже осёл, на моче которого выращивают арбузы для продажи на базаре, доклевывают крохи харизмы...Да и не харизма то-самообман. Мучаются люди...И у нас . И во Франции(переводил), и в Бразилии, и в Коста -Рике(тоже переводил и с французского, и с португальского, и с английского)...Хорошие авторы. И книжки есть. У некоторых ПСС. Но харизмы нет. Её нет и у музыкантов. Я классический гитарист. И на ФБ в модерируемой мной группе "Terra guitarra" гитаристы со всего света. Есть, конечно, и топовые концертанты, которые просто сейчас заперты дома из-за короновируса.То же и художники. И у театралов дела не лучше...Выйди на улицу Столицы Сибири спроси хоть одно имя сегодняшнего актёра "Красного факела","Глобуса" -назовут Макса Галкина))))Харизма ушла. Это связано с доразрушением монархических иллюзий, доминированием массовой культуры, много ещё с чем...Происходит "перезагрузка" мифов.И ничего не поделаешь. Хотя никто не мешает написать шедевральный текст, намалевать прекрасную картинку, сочинить гениальную музыку, сыграть на гитаре "Чакону Баха", выложится в роли на сцене...
То, что покупается за счёт рекламы, пиара, промывки мозгов -не харизма , а плод эксплуатации стадных инстинктов.
По поводу этого урока. Вечный студент -это интересно. Шкодно. Вспомним первые сцены "Фауста" , где Студент встречается с Мефистофелем. Но где- рейтузы, гульфик торчком, космы слипшиеся, перо в берете набекрень? Пародирование платоновских диалогов - прикольное дело. Ваш лирический герой(лиргерыч) возможно и есть персонаж , аккумулировавший в себе некого РАЗРУШИТЕЛЯ ХАРИЗМЫ. Всепроникающая, усталая ирония.(Граничащая с эстетической глухотой, беспочвенным снобизмом -как это знакомо!) Но это коварная материя, Учитель. Скользя на грани цинизма и иллюзии всезнания трудно проникнуть в художественные миры. Они даже в наивизме или иронизме требуют какой-то детскости мировосприятия. Но если харизмы(в восприятии) нет вообще, нет даже не то что НАШЕГО ВСЕГО , а и НАШЕГО -КОЕ-ЧЕГО! Наелись!Вспучило. И остается только по-раблезиански пускать ветры... Если напрягая извилины, мы можем обсуждать только то, что лезет из телевизора, тогда -ну не знаю...Патовая ситуация. Передатчик молотит , а приёмнику давно свернули набок антенну...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.