2. Поворот судьбы

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/14/526

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1605


Отвлечёмся ненадолго от похождений нашего героя и посмотрим, что произошло с Татьяной Аксёновой после их короткого знакомства на загородном пляже под Владивостоком.

Мальчишка убежал в том же направлении, куда он раньше увёл свою подругу. Там в зарослях орешника начиналась узенькая тропинка ведущая наверх. Наверху тропинка змеилась вдоль забора санатория, где уже десять дней жила она, ныряла в глубокий овраг, выскакивала из него, пробегала мимо забора какого-то дома отдыха и вела дальше, к ограждению пионерского лагеря. Видимо, именно в том лагере и пребывала его подружка.

Когда Саша скрылся из глаз, Татьяна обернулась к сидевшему на корточках метрах в пяти от неё мужчине. Подойдя к нему, она потребовала:

- Покажите-ка руку!

Он с трудом поднялся на ноги, и Татьяна начала осмотр. Она старалась не причинить ему дополнительной боли, потому что чувствовала, что он и без того находится на грани.

Небольшое вздутие кожи, как от укуса пчелы или осы, она нашла на локте в районе нервного узла. Шишка была диаметром примерно с полсантиметра, но опухоль от неё уже начала расползаться во все стороны. Как Татьяна ни всматривалась, само место укуса ей обнаружить не удалось. Это её не огорчило. Почему-то она была уверена, что осы и пчёлы здесь совершенно не при чём. Больно уж последовательно и логично выглядели действия мальчишки при его краткой стычке с этим взрослым, сильным парнем.

- Вам нужно вернуться к себе и приложить холод к этому месту. Если есть лёд, то лучше лёд. Похоже на укус осы. Пчела оставила бы на месте укуса жало.

- Вы поможете мне собрать вещи? - процедил сквозь зубы мужчина.

Татьяна молча кивнула, подобрала с песка валяющиеся у ног мужчины бинокль и красную книжечку удостоверения, и они вдвоём направились к тому месту, где на песке остались лежать его вещи. Там она аккуратно сложила рубашку и брюки, свернула их валиком и сунула ему под здоровую руку. Мужчина тихо сказал:

- Вы так и не сказали, как вас зовут…

Татьяна взглянула ему в глаза, отметила, что то полуобморочное состояние, в котором он находился сразу после столкновения с мальчишкой, уже позади, и так же негромко ответила, наклоняясь над расстеленным на песке большим полотенцем,

- И не скажу. Мне вы неинтересны…

- Я же говорил вам, откуда я… - тихо проговорил мужчина.

- Теперь тем более не скажу, - ответила она спокойно, отряхивая полотенце от песка.

- А вы знаете, что бывает с теми, кто отказывается помогать органам? - зловеще прошептал он.

Татьяна взглянула ему в глаза, усмехнулась и демонстративно уронила уже сложенное полотенце на песок.

- Вам придётся доказать, что я обладаю чем-то, что могло бы помочь вам... Дальше сами. Вы я вижу уже пришли в себя, коли вспомнили о работе. Прощайте…

Сказав это она круто развернулась и вернулась на своё место. Дальше она действовала чётко, как автомат. Схватив свёрток с платьем и нижним бельём, она быстро прошла к душевым кабинкам и уже через пару минут вернулась оттуда одетой. Сегодня она не купалась, поэтому принимать душ ей было не нужно.

Ещё через пять минут то место на пляже, где она загорала, опустело. На песке остался стоять брошенный дуршлаг с остатками «магаданской» вишни.

Девушка быстро двигалась к дороге в посёлок. Тропинкой, по которой быстрее всего можно было попасть в санаторий, она решила не пользоваться. Если этот приставала из органов решит узнать, где она живёт, ему придётся для начала обшарить весь посёлок, и все санатории и дома отдыха окрест его. Помогать ему в этом деле она не собиралась.

На то, чтобы собрать чемодан, сдать горничной номер и выписаться из санатория ушёл ещё час. В итоге, примерно через полтора часа с момента разговора на пляже она уже стояла на платформе электрички, сосредоточенно прокручивая в голове всё то, что ей сегодня довелось увидеть и услышать.

После того как она оставила вещи в своей комнате аспирантского общежития при Университете, она нанесла визит своей школьной подруге. После окончания РыбВТУЗа родители устроили её в отдел кадров дальневосточного отделения министерства рыбного хозяйства СССР.

Еще через два часа листания папок с вакансиями и телефонных переговоров она завербовалась на три года заведующей лабораторией при Магаданском рыбзаводе. Ещё через час она получила в кассе подъёмные, которые приятно удивили её.

Предсказуемо трудный разговор со своим научным руководителем, доцентом кафедры океанологии РыбВТУЗа, она решила отложить на завтра. Сегодня ещё оставалось два часа рабочего времени, которые она решила провести с большей пользой.

В отделе по культуре Владивостокского ГорОНО она получила сведения о прошедшем в марте этого года окружном смотре конкурсе классического танца. Чтобы как-то мотивировать свой интерес, ей пришлось прикинуться восторженной дурочкой, включить всё своё немалое обаяние и врать напропалую. Выйдя из здания ГорОНО, она уже знала очень много об интересующем её мальчишке.

Его действительно звали Сашей. Саша Кузнецов. Одна из самых распространённых в России фамилий. Он был учеником 6-го класса Магаданской средней школы номер два. На всякий случай Татьяна внесла в свою записную книжку имена художественного руководителя танцевального коллектива и имена остальных трёх танцоров.

Так просто отделаться от инспектора, с которой она разговаривала о конкурсе, не удалось. Ей были показаны фотографии, сделанные из зрительного зала с большого расстояния. Распознать на них мальчишку, с которым она познакомилась на пляже, было невозможно. Слишком мелко и не очень чётко. Вместо этого ей пришлось выслушать подробный рассказ о последнем дне конкурса.

Восторженность тётки инспектора утомила настолько, что выйдя на крыльцо ей пришлось чуть ли не руками собирать своё лицо и ставить его на место. От постоянной восхищённой улыбки у неё болели мышцы лица, но, тем не менее Татьяна была довольна собой.

Ей самой было не очень-то понятно, зачем она сегодня делала всё то, что делала. Наверняка этот вопрос будет задан ей много раз, и каждый раз ей придётся что-то придумывать, чтобы ответ звучал более или менее правдоподобно.

Она просто была убеждена, что её место теперь там — рядом с этим загадочным мальчишкой. Чем ближе, тем лучше! Никакой логики в этом не было, но о логике, видимо, придётся на некоторое время забыть.


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1605


Рецензии