3. Встреча в Магадане

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1598

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/531


Ещё с той памятной встречи на пляже, Татьяне стало понятно, что пытаться действовать через друзей Саши, не только бесполезно, но и опасно. Саша наглядно продемонстрировал это там же на пляже, отправив непонятно каким образом в нокаут проявившего неуместное любопытство незадачливого лейтенанта госбезопасности.

Поэтому, вместо того чтобы попытаться разыскать в единственном в ближайшем окружении пионерском лагере его подружку и расспросить её о Саше, она избрала гораздо более длинный путь - через ГорОНО. Теперь же, когда она более или менее устроилась в этом маленьком городишке, перед ней встала другая задача: как встретиться с ним, стараясь при этом не показаться навязчивой?

Прийти в Дворец пионеров или в школу, в которой Саша учится, и начать расспрашивать о нём? Нет, невозможно! Он, похоже, очень осторожен и не очень терпелив. Так можно и на грубость нарваться. Что делать, когда напрямую действовать нельзя? Нужно действовать случайным образом! Городишко небольшой - двести пятьдесят тысяч жителей. Рано или поздно они должны столкнуться.

Поняв это, Татьяна взяла себе за правило в свободное время гулять по центру города. Именно в тех местах, где располагались средняя школа номер два и Дворец пионеров. Уж здесь-то Саша должен бывать чуть ли не каждый день.

Один раз она всё же позволила себе на пару минут заглянуть во Дворец пионеров. Ей пришла в голову мысль, что если их танцевальный коллектив впервые занял первое место на смотре конкурсе, то такое событие непременно должно найти отражение в наглядной агитации. Стенды и плакаты позволено разглядывать каждому! Для того они и делаются.

Мельком заметив в фойе большой стенд с фотографиями, Татьяна тут же подошла к нему, и через секунду её сердце на секунду остановилось и вновь забилось с удвоенной частотой. С большой фотографии на неё насмешливо улыбаясь смотрел Саша.

Она задержалась ещё ненадолго, чтобы рассмотреть также фотографии художественного руководителя и других победителей конкурса. Худруком у них была молодая девушка, примерно её возраста. Интеллигентное, приятное лицо, густые, светлые волосы. Очень красивая... Красота эта, правда, была несколько холодновата, на взгляд Татьяны, но это всего лишь фотография. Не все могут вести себя естественно перед объективом фотоаппарата.

Данные в её записной книжке подтвердились полностью! Татьяна тут же развернулась и поспешно покинула Дворец пионеров. Не стоит искушать судьбу без надобности!

***

Встретилась с Сашей она лишь в середине августа. Закон больших чисел вновь показал себя во всей красе! Он брёл по тротуару самой длинной в мире улицы. Татьяна уже знала об этой особенности города, над которой посмеивались местные жители. Улица Ленина, начинаясь в центре города, тянулась через все посёлки Колымской трассы на протяжении полутора тысяч километров.

Он брёл медленно, задумчиво глядя себе под ноги. Мальчишка перемещался от одного края тротуара к противоположному, в соответствие с тем, куда отлетал небольшой, круглый камешек, который он гнал перед собой.

Задев рукавом своей куртки рукав демисезонного пальто Татьяны, он, не поднимая глаз, шёпотом извинился, и прошёл мимо. Пришлось ей окликнуть его. Услышав, что к нему обратились, Саша остановился и развернулся. Задумчивость из его глаз исчезла мгновенно. Узнав Татьяну, он широко улыбнулся и подошёл.

- Здравствуйте, Татьяна… - он запнулся, видимо, забыв её отчество.

Татьяна тоже улыбнулась, заразившись от улыбки мальчишки.

- Здравствуй Саша! Татьяна Николаевна… Забыл?

- Нет, я вас помню… Почему-то так и думал, что мы когда-нибудь встретимся… Снова командировка? Тогда вы опоздали. Косатки уже почти две недели как ушли на юг. Или вы уже давно здесь?

Татьяна улыбнулась ещё шире,

- Нет, не командировка. Я здесь устроилась на работу. Решила вот лично убедиться в наличии вишнёвых садов на северном склоне Марчеканской сопки и виноградников на южном!

Она рассмеялась. Мальчишка с удовольствием подхватил её смех.

- Ну и как, убедились?

- Убедилась, что ты врунишка!

Они ещё немного посмеялись, а потом Саша спросил,

- А всё же, для чего вы перевелись к нам? У вас во Владике климат гораздо мягче… И потом, вы же учитесь в аспирантуре.

Татьяна вздохнула и серьёзно посмотрела на него.

- Сама точно не знаю. Просто мне кажется, что я должна быть где-то неподалёку от тебя…

Саша тут же сделался серьёзным.

- А, понимаю… Ко мне действительно многих притягивает. Особенно тех, кто видел, как я фокусничаю… Я наверное кажусь вам очень загадочным?

Татьяна задумчиво покачала головой,

- Да,… и это тоже… Но, по-моему, это не главное…

Она тряхнула головой, выбрасывая из неё остатки задумчивости.

- Ладно, не ломай голову! Не стану я тебе досаждать. Ты лучше скажи, куда это ты брёл укутавшись в мантию задумчивости? Проблема?

Мальчишка улыбнулся и кивнул,

- Да, проблема... Очень старая проблема. Никак не могу найти решения. Я сегодня не выдержал и пошёл поговорить о ней с одним очень умным дядькой.

- Ну и как? Помог? - спросила Татьяна.

- Нет, к сожалению… Такие предложения я уже слышал…

- А в чём суть дела? Может я смогу помочь?

Мальчишка пожал плечами,

- Вряд ли… Вы ведь не юрист.

- А ты уверен, что решение лежит именно в юридической плоскости?

- Нет, не уверен… Я ни в чём не уверен... Хотите послушать? - неуверенно посмотрел он на неё.

- С удовольствием, только…

- Что, только?

- Может мы найдём для разговора какое-нибудь другое место? Не посреди тротуара?

Их действительно уже пару раз толкнули прохожие. Саша кивнул,

- Хотите, мы можем пойти ко мне домой? Тут недалеко. Мама на работе, так что нам никто не помешает… Я вас чаем с вареньем напою. Вы любите варенье из брусники?

- Пойдём. Варенье из брусники, говоришь?

- Угу. Мама хорошо его варит. Немножко жидким получается, но всё равно вкусно.

***

Потом они долго сидели за столом, пили чай с вареньем и разговаривали. Проблема, которая мучила мальчишку, Татьяну тоже поставила в тупик. Она никак не ожидала, что двенадцатилетнего паренька могут занимать такие вещи.

Суть дела была в следующим. Саша столкнулся с преступлением, которое он назвал похищением человека. Такая статья в Уголовном кодексе отсутствовала, хотя в странах Запада существовала с ещё довоенного времени. Причём, там наказания по этой статье были очень жёсткими — вплоть до электрического стула, гильотины или верёвки, в зависимости от страны.

Но заботило Сашу, оказывается, не отсутствие соответствующей статьи в нашем законодательстве, а вопрос: что же делать человеку, если ему доведётся столкнуться с подобным? На предложение Татьяны сообщить об этом кому-нибудь из взрослых, Саша скривился и сказал, что это проблему не решает, а просто перекладывает её на другие плечи.

С этим Татьяна вынуждена была согласиться. Вопрос стоял более широко с её точки зрения. В любом законодательстве можно обнаружить лакуны. Насколько она поняла, Сашу мучил вопрос - как он должен реагировать на это? Есть преступление, потому что всем понятно, что это плохо, но государство преступлением это не признаёт…

Она усмехнулась,

- Да, вопрос трудный... Немудрено, что никто из взрослых не смог дать тебе на него ответа. Тут нужно хорошенько подумать, чтобы не попасть впросак. Но я уже сейчас вижу, что это вопрос не юридический, а, скорее, морально - этический. Именно в этой плоскости нужно искать ответ.

Саша уныло кивнул,

- Да, Наставник уже говорил об этом… Только чёткого ответа и он не дал. Сказал, что это дело совести каждого.

- Наставник?

- Да, у меня есть старший друг, с которым можно поговорить на любые темы. Я его Наставником называю.

В тот раз разговор не закончился ничем. Татьяна вынуждена была признаться себе, что эта тема и для неё очень сложна.

Время подходило к четырём часам вечера и Саша забеспокоился. Помявшись, он сказал,

- Татьяна Николаевна, скоро мама с работы вернётся… Я не хотел бы, чтобы она о вас узнала…

Татьяна кивнула и поднялась с дивана, где они с Сашей последний час сидели. Ей тоже не хотелось знакомиться с матерью мальчишки. Слишком много неудобных вопросов могло бы у той возникнуть…


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/531


Рецензии