ГТБ система отопления и кондиционирования

Гравитационно – термобарическая  система  отопления и кондиционирования воздуха социального жилища
Изобретение относится к строительству, в частности к  системам отопления и кондиционирования воздуха в социальных жилых помещениях с повышенными требованиями к качеству воздуха.
Известны системы печного отопления в которых в качестве источника тепла используются расположенные в отапливаемом помещении  печи, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе [1]. Их главным недостатком является их пожароопасность, кроме того они требуют хорошего утепления потолочного перекрытия, пола и стен, долго нагреваются и прогревают воздух неравномерно, что создает дискомфорт.
Известна система отопления «теплый пол» [2], принимаемая за прототип, в которой тепловыделяющие элементы, трубы с горячей водой или электрические провода, обладающие высоким сопротивлением укладываются под полом отапливаемого помещения.  Такие системы прогревают воздух в помещениях более равномерно,  однако они не обеспечивают достаточного воздухообмена, не насыщают воздух полезными аэроионами и фитонцидами, что делает их малопригодными в помещениях,  где проживают престарелые или больные люди. Кроме того, термоэлектрические нагревательные элементы потребляют большое количество дорогостоящей электроэнергии и не работают при перебоях в электроснабжении, что является  ее недостатком.
Для устранения указанных выше недостатков предлагается гравитационно – термобарическая система отопления социального жилья (Фиг. 1), в которой источник тепла в виде печи 1 с тепловым аккумулятором 2 имеющий дымовую трубу 3, проходящую через жилое 4  и чердачное 5 помещения, снабженную теплозащитным  кожухом – эжектором 6 с регулируемым вентиляционным окном 7, работающий на дешевом топливе,  расположен в теплоизолированной и освещаемой осветителем 8 оранжерее  9 с высаженными в ней живыми растениями 10,  выполненной в виде углубления,  под полом снабженного окнами 11  жилого помещения 4, с которым он соединен вертикальным теплопроводным каналом 12 с расположенным в нем   ингалятором – ионизатором 13. Электропитание  осветителя 8 и ингалятора – ионизатора 13 осуществляется от аккумуляторной батареи 14, заряжаемой от солнечной фотоэлектрической панели 15.
Работает система следующим образом (см. Фиг. 2).
При низких температурах наружного воздуха (в ночное  время) производится топка печи 1 которая является единственным источником тепла, при этом происходит нагрев дымовой трубы 3, которая обогревает жилое 4 и чердачное 5 помещения,  забираемый из оранжереи 8 воздух,  нагревается,  проходя через тепловой аккумулятор 2, откуда  по теплопроводному каналу  12 поднимается в жилое помещение, где за счет этого создается избыточное давление теплого  воздуха и длительное время сохраняется комфортная температура (см. таблицу Фиг. 3). По мере необходимости производится включение ингалятора – ионизатора 13 за счет чего происходит  увлажнение воздуха и обогащение его полезными  аэроионами.
В дневное время дополнительным источником тепла является освещаемая солнцем оранжерея 8, теплый воздух из которой через окна 11 поступает в жилое помещение 4.
При высоких температурах наружного воздуха (более 20 ;С) закрывается внутреннее окно 11 оранжереи 8 и открывается вентиляционное окно 7 кожуха –эжектора 6 дымовой трубы 3, при этом за счет тяги, создаваемой теплым воздухом чердачного помещения 5, в жилом помещении 4 создается разрежение, в результате чего воздух, проходя через тепловой аккумулятор 2, обладающий определенной инерцией при пониженной относительно наружного воздуха температуре,  охлаждается и поступает в жилое помещение 4.
Предлагаемое техническое решение соответствует критериям «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».
Источники информации:
1. В.А Романов Какой должна быть печь? Мн. 2004 г.
2. W.H. Wagner  Modern carpentry.   South Holland. Illinois 1979


Рецензии