Солёный огурец

              (Мистико-психологический триллер)

У Киярова с утра всё из рук валится. Время поджимает, скоро новую теплицу сдавать будут, им нужно её систему освещения собрать. Послезавтра крайний срок, а у них ещё конь не валялся. Потому сегодня пришлось немного задержаться на работе. Когда они закончили все свои дела, было ближе к часам семи вечера. Уже темнеет. Пора бы скорее отсюда уже уехать. Дома Лерона ждёт беременная жена, а волноваться ей ни на секунду нельзя. Он завёл машину и тут же поспешил её порадовать:
   – Дорогая, я выезжаю. Минут через двадцать буду дома.
   – Леро-о-о-н! –  протяжным голосом ответила супруга. – Дома закончились солёные огурцы. Заедешь в магазин?! Купи баночку.
   – Да. Хорошо, хорошо.
   – Деньги есть?
   – Да, да, хватить.

   – Что, твоя солёное просит? – поинтересовался его коллега, сидевший на пассажирском сидение.
   – Да, по дороге надо в магазин заехать.
   – Сейчас «загуглим» и найдём лучший вариант тебе, – тот с этими словами начал пролистывать телефон. – Купить солёные огурцы в Таульске. О! Сто три предложения. Цены от семидесяти трёх рублей.
   – Не хватало ещё огурцы в инете искать. Влад, они в любом продуктовом магазине валяются.
   – Лерон, тебе оптом или в банках? – продолжал бормотать коллега.
   – Хватить ёрничать, без твоих шуток уже тошно!
Влад несколько минут, уткнувшись в телефон, ехал молча. Но скоро снова его потянуло на разговоры.
  –  Послушай, Лерон! Что я тут нашёл: «Огурец во сне Зигмундом Фрейдом толкуется как мужское начало. А по Библии этот овощ – символ греха. И в средние века он же в картинах означал тот же грех». Слыхал?
   – Это ты к чему?
   – Тебе самому огурец никогда не снился?
   – Нет, огурец мне снится. ...А солёный огурец чей символ? Типа рассол – это слёзы, значит.
   – Слёзы радости от совершённого греха, наверно. Погоди, сейчас посмотрю... Во! Оказывается, никакие не слёзы, а соль – символ вечности и бессмертия.
   – Её, похоже, только вампиры и видят во сне.
   – Ну, да... Ладно, Лерон, приехали. Высадишь меня за мостом? Я на дачу пойду сегодня ночевать.
   – Как прикажешь, кочевник! – ответил хозяин машины и, съехав с дороги, остановился напротив ворот садового кооператива.
   – Давай, пока, не унывай! Привет семье! – попрощался с ним Влад, после этого Лерон поехал дальше.
 
Прямо на въезде в город, Лерону попался на глаза продуктовый магазин, на крыше которого большими красными буквами написано было: «Улим». Неужели, такое название? «Улим» – это местный родничок, видать, хозяева так решили отдать должное родной природе. «Точку эту пацаны хвалили, загляну-ка я сюда», – подумал Кияров. Он припарковал машину на рядом расположенную стоянку, перешел дорогу и потянул на себя двери.

Внутри народу было не много. Возле кассы стояли двое, да три человека в поисках самого вкусного или дешёвого бродили по залу среди торговых стеллажей. «Это даже очень неплохо!» – восторгся в мыслях Лерон. «И продуктов достаточно, есть из чего выбирать». Кияров пробежался глазами по полкам, переведя свой взгляд из одной банки на другую. «Вот эта, похоже, самая нужная!» – с такими словами он схватил в итоге одну из этих стеклянных.

В это время послышался чей-то крик. В самом деле, кто-то в ужасе орал на улице. Туда же присоединился и шум сигнализации какой-то машины. «Неужели, из банки доносятся звуки», – сначала, за доли секунд успел подумать Лерон. Но вдруг здание вздрогнуло, что-то загремело, разлетелись в дребезги стёкла, сдвинулись с места стены, осыпался потолок и весь этот шум и зрелище слились в одну кучу.

...В тотчас погас свет в магазине. Стало относительно тихо. Лишь недалеко было слышно, как кое-кто стонал и ругался. Кияров не понимал ещё, что происходит. Он даже не заметил, как банка выскользнула из его рук и разбился об бетонный пол. Кругом лишь одна темень. Лерон включил свой телефон. Вдали так же зажглись несколько фонариков. «Рубильник! Рубильник!» – закричал чей-то голос. Видать, где-то был запасной источник. Скоро дали свет.

Картина, конечно, было кошмарная. Место, где стояла касса, не узнать вовсе. Одна часть магазина почти полностью разрушена. Лерон, наконец-то, понял суть дела. Какой-то грузовик съехал с дороги и залетел прямо в фасадную сторону магазина. Возможно у него отказали тормоза на спуске с горы. То, что осталось от самосвала, стояло в здании, заняв половину торгового зала.

   – Скорую! Вызовите скорую! – попросил громким беспомощным голосом кто-то. Лерон стал пальцами водить по экрану телефона.
   – Вызвали! Вызвали, едут уже! – послышалось откуда-то из другой стороны. Эти слова его остановили. В самом деле, машина скорой помощи только что подъехала к магазину.

Две женщины сразу взялись осматривать всех пострадавших. Подъехала ещё одна скорая. Медики сделали всё, чтоб отправить поскорее раненных в больницы. Были и погибшие.
   – Лерон?!
Кияров вдруг заметил на себе взгляд одного их врачей. «Боже! Эта же одна из его одноклассниц, которую не видел много лет», – вспомнил он.
   – Юля?!
   – Да, Юля!

Сколько лет прошло? Немало. Ведь она – его первая любовь. Точнее, ей была. Оказывается, они уже два года, как в одном городе живут. Кто знал? Но времени в обрез. Они быстро обменялись номерами телефонов, и машина скорой помощи уехала.
Лерон, тоже, после того, как ответил на вопросы полиции, сел за руль своего автомобиля.

   …– Лерон?! – на неожиданный звонок Кияров содрогнулся. На том конце линии «ожидала» Юля. С той самой встречи прошло уже почти два месяца, и он всё время думал про неё, хотел ещё раз её увидеть. После того случая в магазине у Киярова в крови проснулось нечто непонятное желание: что-то между чувством первой любви и инстинктом многожёнства. Только как-то все тянул, не осмеливался, а тут на тебе подарок: она сама звонит.
   …– Юлелюк! Я тебе сейчас приеду! 

...Это Кияров помнит теперь лишь как сон: и первый день как со цветами к ней пришёл, и как в объятиях Юли, переступая все грани дозволенного, проводил не только дни, но и ночи. Когда же все это началось? Ведь он был верным мужем, отличным семьянином. Конечно, бывает, люди с годами меняются.

В тот миг, когда грузовик заехал в магазин, было какое-то неописуемое ощущение. Да, это был страх. Вдобавок, шок от увиденного после сильно изменили Лерона. Ведь от всего этого некоторые люди седеют, даже сходят с ума, хотя многие вовсе легко переносят и продолжают жить, как ни в чём не бывало. Только не наш герой. Его теперь интересуют все красивые девушки на свете, чужие жёны. Не прочь он сейчас при удобном случае пофлиртовать с какой-либо дамой. Да и женщины без ума от него, во всяком случае, он сам так думает. А ведь как он любил свою жену Физу? Как сказать, любил? Он и сейчас её любит, но уже в её глаза как раньше не сможет смотреть бесконечно долго, восхищаясь. Ныне он стыдится, очень стыдится глянуть в её лицо даже лишь на коротенький миг. А Физа разве не чувствует сама неладное, не знает, что творится с её мужем? Вряд ли она ничего не знает. Конечно, она обо всем догадывается. И что она только сделает со своими догадками? Терпит. Пока только терпит.

 ... – Леро-о-о-н! Сегодня вечером приедут Гиза с Баязом, – слова жены его как будто разбудили.
   – Что?!
   – Ты пьяный?
   – Нет, конечно.
   – Ты всё ещё на работе? Во сколько дома будешь?
   – Да. Через час где-то! – он выключил телефон и снова нырнул в постель своей любовницы.
   – Юлелюк, сегодня к нам приезжает сестрёнка-близнец жены со своим мужем из-за бугра. Представляешь, я её ни разу в жизни не видел. Предстоит знакомство и с ней, и с её мужем. Такие вот дела!.. Так что пока, мне нужно ехать домой. Целую! До завтра!
   – Постой! Как это: с сестрой жены, говоришь, не разу не встречались? Вы сколько уже со своей вместе живёте? Ума не приложу!
   – Гиза когда-то увела парня у моей Физы. Увела, и теперь они с ним вместе, долго и счастливо живут в Польше. Вот такая происходит Санта-Барбара у нас. Понятно, сестры после этого не разговаривали. Теперь, спустя много лет им вздумалось помириться. Такие дела, Юлелюк.
   – Беги, раз так.

Лерон когда приехал домой, гости только с порога отходили. Знакомство прошло так, как он ожидал, точнее, как и хотелось. Баяз оказался человеком очень простым, общительным, как он сам, и в жизненных вопросах и в политике у них взгляды были во всем абсолютно одинаковые. Они быстро нашли общий язык, тот на Новый год пригласил их к себе погостить в Польшу. Да и сестра-близнец хоть и на фото смотрелась весьма суровой девушкой, в «живую» была совсем другой, скорее даже наоборот. В том-то и дело, что через некоторое время Лерон стал замечать: она была чересчур с ним мила.

Скоро Гиза не стала стесняться ни свою сестру, ни своего мужа и начала прижиматься к Лерону грудями, бедрами и подавать неоднозначные намёки. Кияров не в силах был сопротивляться.
   – Гиза! – шепнул он ей в ушко, – почему же ты младшая сестра моей жены? Не была бы ты её родственницей, я бы эту красоту сейчас оценил бы как следует.
   – Это разве нам помешает? – Женщина начала страстно целовать его. – «И не младшая я вовсе, а старшая: Физа родилась на двадцать минут позже», – произнесла, горячо дыша Гиза. Она была на седьмом небе от того, что сумела Лерона вытащить на улицу, чтоб уединиться.
   – Юля?!
   – Я не Юля! – засмеялась женщина. У него ненадолго потемнело перед глазами. Лерон был в то время достаточно пьян, в то же время и чуток разум помутнел. Ему показалось, что перед ним уже стоит Юля, которая очень сильно была похожа и на его жену Физу. Но он понимал, что секунду назад целовался Гизой. И вправду, все три женщины сильно друг на друга были похожи, и по пьяни мог легко обознаться. Теперь он это, спустя время, осознал.
   – Любимая! – судорожно пошептал Лерон и крепко прижал к себе  женщину. Но тут снова у него голова пошла кругом, и Кияров почувствовал лёгкий обморок. 

   – Леро-о-о-н! – его снова привели в чувство слова жены. – Солёный огурец закончился, сходи в погреб.
   – Конечно, милая. Три минуты.

В тёмном углу погреба Лерон нащупал нужную банку и взялся за поручни лестницы. В это время что-то на верху рухнуло, началось колебание, словно было какое-то землетрясение. Рядом находился заброшенный карьер. Раньше, когда там проводились взрывные работы, подобное случалось, но прошло уже столько лет. Видать, кое-кто снова взялся за разработку месторождений. Толчки все ещё продолжались. Тут крышка погреба не выдержала. Огромная куча земли сверху начала ссыпаться на Киярова. Мысли о том, что нужно любой ценой выжить, тут же пронеслись в его голове. Он, гребя под себя глину, быстро начал карабкаться наверх. «Вот-вот, не много осталось», – обнадёживал он себя. Похоже, услышав громыхание, жена тоже к нему на помощь прибежала. Голос Физы слышен было невдалеке:
   – Леро-о-он!!!

К счастью, земли осыпалось на него совсем даже не много. Через несколько мучительных минут он был уже на поверхности. Он обнял жену, увидев её опухшие от слёз глаза.
   – Говорил, я тебе: «Продадим давай этот погреб».

   – Леро-о-он. У нас нет погреба.
   – Как? – Он оглянулся… Увидев рядом могилы отца, бабушки и других близких себе людей, он обомлел.
   – Физа, почему мы на кладбище?
   – А где мы должны быть? Уже восемь дней прошло.
   – Подожди. Любимая, пойдем домой. Там гости, нас ждут Гиза с Баязом.
   – Какие гости, Лерон?! Ты умер, понимаешь, Лерон?! Умер! Когда покупал солёные огурцы в магазине, тебя грузовик задавил! Тебя еле опознали только по машине, которую нашли там на улице.
   – Не может быть?! Ведь скорая там была, Юля приезжала на ней. Я же сам рядом с ними ходил, помогал людям. Юля – моя одноклассница. Ты про неё знаешь. Она была моей первой любовью, помнишь я о ней тебе рассказывал?
   – Леро-о-он?! Мы с тобой со второго класса вместе. Понимаешь?! Какая первая любовь?!
   – Как? Что это сон лишь был? Не понимаю?!
   – Это не сон, Леро-о-он!
   – А Гиза была у нас? Твоя сестра-близнец?
   – Какой близнец, идиот! Я единственная дочь в семье!
   – Та, которая за твоего парня замуж вышла?
   – Леро-о-он???
   – Физа, мне холодно. Не оставляй меня.
   – Нет… Не оставлю… Ты сам меня не оставляй. Господи, что я наделала?! Будь проклят этот солёный огурец!


Рецензии