5. Неожиданное спасение

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/14/531

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1652


- Вот вы где! - раздался сердитый мальчишеский голос.

Татьяна с трудом подняла голову.

"Вот так, значит, приходит смерть…" - тяжело и медленно прошла мысль, - "Галлюцинации…"

Лицо девушки посинело, кончики мокрых волос прихватило льдом. Увидев это лицо, Саша испугался. Он подскочил к ней, вцепился обеими руками в рукава ватника и потянул на себя. Спрятанные в тесные рукава кисти рук вылезали наружу неохотно.

- Эй-эй! Ну-ка, напрягитесь! Вы что это, умирать тут собрались? Рано! Вы меня ещё не научили с моторкой управляться. Ну же! Вставайте! Я вас не подниму!…

Почувствовав на своих запястьях горячие на этом холоде руки мальчишки, Татьяна встрепенулась. В её душе загорелась безумная надежда. А что, если это не галлюцинация? А вдруг?! Мальчишка-то непростой!...

Скрипя и хрустя всеми суставами, она медленно перевалилась на колени, затем поставила одну ногу на камни. Саша забежал сбоку и подхватил её под мышку.

- Так… хорошо… Теперь попробуем встать на ноги…

Татьяна напряглась так, что, казалось, сейчас жилы лопнут, и поднялась таки на обе ноги!

- Молодец! Теперь ещё один шаг, и мы дома!

Она сделала этот шаг! Не понимая того, что происходит, а просто веря, что ей сейчас наконец-то помогут, она пересилила свою апатию и шагнула в появившийся невесть откуда тёмный проход, откуда веяло теплом! Саша зашёл следом за ней, подтолкнул её ещё дальше и грохот прибоя, от которого уже болели уши, тут же стих. Кожа лица и рук загорелась от нахлынувшего тепла.

Саша развернул её на месте и прислонил спиной к стене.

- Потерпите ещё минутку… - сказал он, быстро расстёгивая пуговицы её ватника.

Мокрый и рваный ватник тяжело упал на резиновый коврик у входной двери.

Мы стоим в прихожей чьей-то квартиры. - отстранённо думала она, всё ещё не веря, что её медленное умирание закончилось и началось что-то совсем другое. Её трясло крупной дрожью, а челюсти от холода свело так, что, казалось, она слышала треск зубной эмали! На самом деле это хрустел на зубах попавший в рот песок. Саша тем временем упал перед нею на колени и с трудом расстёгивал одну за другой непослушные пуговицы брюк. Подняв голову он ободряюще улыбнулся:

- Сейчас в ванную, а потом поговорим… Умирать она собралась! - насмешливо фыркнул он.

Мокрые штанины ватных брюк никак не хотели слезать с ноги. Татьяна ничем не могла помочь Саше. Не осталось у неё сил. Тогда он вытащил откуда-то из-за спины острый, как бритва, нож, формой напоминающий бандитскую финку, и в два счёта распорол обе штанины вдоль. Они полетели на резиновый коврик вслед за ватником.

Включив свет в ванной комнате, Саша обернулся и сказал:

- Отлепляйтесь от стенки. Я вас поддержу…

Короткие два шага до ванной комнаты дались Татьяне с огромным трудом. У неё теперь всё болело. Болели растянутые в той борьбе мышечные связки, в тепле начали болеть полученные на камнях ушибы и ссадины, кружилась голова. Ей было так плохо, как не было ещё никогда в жизни.

Саша шёл сзади, ступая след в след, крепко обхватив руками её талию и поторапливал. Прислонив её к высокой стиральной машинке и удостоверившись, что она стоит прочно, Саша отскочил от неё, закупорил слив ванны и пустил мощную струю воды. Отрегулировав температуру, он вновь повернулся к ней.

К этому моменту на Татьяне оставались из одежды только толстый свитер, шерстяные рейтузы, а под всем этим - короткая нижняя рубашка, трусики и бюстгальтер.

- Я извиняюсь, конечно, но всё это тоже придётся снять… - Саша показал рукой на свитер.

Вспомнив о чём-то, он взяв её за правое запястье, осмотрел разбитые в кровь суставы и сорванные ногти, покачал головой и проделал то же самое с другой рукой.

- Рукава придётся резать, - вздохнул он, - но вы не переживайте, я вам потом другой, точно такой же свитер достану…

Вновь явился на свет финский нож и через минуту остатки свитера шлёпнулись на кафель пола. Не пожалел Саша и рейтузы, мотивировав это тем, что они всё равно продраны во многих местах.

- Придётся снимать всё… - ещё раз вздохнул он, оглянулся на бегущую в ванну воду и заторопился, - Давайте-ка, я помогу…

Татьяна, как бы плохо ей ни было, но нашла в себе силы осторожно вытащить руки из широких рукавов нижней рубашки. После этого Саша обнял её, умело расстегнул замок бюстгальтера, снял его и, не глядя на сплошь покрытую мурашками обнажённую грудь, встал перед ней на колени. Осторожно стащив с неё мокрые трусики и носки, он вскочил на ноги.

Закрыв воду, которой набралось не так много - едва ли четверть ванны - он развернул Татьяну лицом к ванне, подлез к ней под руку, чтобы она могла опереться на него и помог ей перекинуть правую ногу через бортик. Татьяна замычала от боли, такой обжигающе горячей показалась ей вода. Это был первый звук, который она издала за последние пару часов.

Саша отпустил её на секунду, наклонился, поболтал рукой в воде, удостоверился, что с температурой не ошибся и извиняющимся тоном проговорил:

- Придётся потерпеть… Вода на самом-то деле не такая уж горячая. Давайте, вторую ногу ставьте… Сможете сами, или помочь?

Она не могла говорить. Челюсти до сих пор не отпустило. Наклонившись, она ухватилась левой рукой за бортик ванны, выставила вперёд правую и, балансируя ею, перенесла вес тела на правую ногу. После этого она смогла перетащить левую ногу и встать в ванне.

Усилие оказалось для неё чрезмерным, и она наклонилась, вцепилась трясущимися руками в бортики и осторожно опустилась на колени. Сморщившись от острой боли во всех ранах, она стояла так некоторое время, привыкая к горячей воде. Саша сочувственно посмотрел на неё, выскочил из ванной комнаты, захватив с собой валяющиеся на полу лохмотья, которые когда-то были её одеждой, и быстро вернулся с табуреткой в руках.

- Попробуйте сесть на пятки… - предложил он.

Татьяна молча помотала головой. Саша нахмурился:

- Нужно пересилить себя… Вам необходимо быстрее оказаться в горячей воде. Давайте, давайте…

Говоря это, он быстро расшнуровывал свои тяжёлые ботинки с обшарпанными носками. Разувшись, он выскочил за дверь, оставил ботинки там и вновь появился в ванной, расстёгивая на ходу свои штаны. Сняв их и свою школьную курточку, он сбросил также и майку, оставшись в одних трусиках.

Не раздумывая ни секунды, он шагнул в ванну к ней за спину, подхватил её под мышки и чуть приподнял:

- Всё! Нужно садиться! Иначе я начну сердиться, а в гневе я страшен!

Татьяна повела плечами, высвобождаясь из его рук. Затем с трудом поменяла положение. Сначала села на корточки, а затем выпрямила сначала правую, а затем и левую ногу.

Саша выскочил из ванны, вытер ноги об брошенное на пол полотенце и убежал. Когда он вернулся, в одной его руке был гранённый стакан, почти по ободок наполненный прозрачной жидкостью янтарного цвета, а во второй блюдечко. Он сел на табуретку и протянул ей стакан:

- Нужно выпить. Это коньяк. Это обязательно нужно сделать!

Руки не слушались её, поэтому она просто приоткрыла рот и просительно посмотрела на него. Он тут же понял, что от него требуется. Вскочив на ноги, он левой рукой придержал её спину, а правой поднёс стакан к её губам.

- Постарайтесь отпить за раз хотя бы половину.

Она кивнула, и Саша начал осторожно лить коньяк ей в рот. Татьяна потом удивлялась — крепкий, сорокаградусный напиток пился, как вода. Она выпила весь стакан залпом. Саша тут же поставил его на крышку стиральной машинки, взял что-то пальцами с блюдца и поднёс к её губам:

- Это лимон с сахаром. Возьмите в рот и разжуйте. Витамины!

Коньяк подействовал уже через пару минут. Сначала в желудке вспыхнул небольшой костерок, потом по жилам побежало тепло и, наконец, это тепло ударило в голову. Саша пустил горячую воду и громко сказал, перекрывая её шум:

- Давайте руки ваши пока полечу. Они все в ссадинах.

Татьяна кивнула, улыбнулась потрескавшимися губами, сморщилась от боли и хрипло сказала:

- Давай…

Это были первые слова, с того момента, когда она попрощалась с матросом буксира, к которому была пришвартована её лодка. Саша улыбнулся ей в ответ и предупредил:

- Будет щипать, как от йода. Недолго. Максимум, секунд десять. Потерпите?

Татьяна снова кивнула и опять улыбнулась. Глаза её поплыли. Алкоголь начал действовать вовсю!

На правой руке кроме ссадин был ещё полностью вырван ноготь на указательном пальце. Он болтался на кусочке кожи. Ноготь среднего пальца тоже был наполовину оторван от ногтевого ложа и под ним чернел сгусток крови.

"Это будет самое болезненное"... - подумал Саша.

Он сосредоточился, удерживая правую руку девушки за запястье, и начал работать.

То ли алкоголь помог, то ли Татьяна хорошо переносила боль, но она ни разу даже не пискнула. Саша выпустил руку с полностью целой кожей, и та с плеском упала в воду. Воды набралось уже по грудь, и Саша решил, что этого пока что достаточно.

В наступившей тишине звук падающих из крана капель звонко отражался от крашеных салатного цвета краской голых стен. Саша протянул руку, и Татьяна без слов подала ему левую руку.

Потом, уже лёжа по шею в горячей воде, согревшись снаружи и изнутри, Татьяна развеселилась. Она была пьяна, но понимала почти всё, что с ней происходило. Когда Саша потребовал показать ей ноги, она с готовностью высунула из воды правую ногу и поставила её почти вертикально. Своими ногами она могла гордиться. Стройные, длинные, гладкие, с ровным загаром. Сейчас, правда, вид у них стал совсем не товарным. Многочисленные ссадины и синяки свели на нет все их достоинства.

"Ах, пройдёт!" - легкомысленно думала она, поглядывая на сосредоточенно разглядывающего все эти ссадины мальчишку.

Когда ссадины на обеих ногах были залечены, Саша поднялся со своей табуретки и серьёзно сказал.

- Я отведу вас сейчас в одно место, где вы сможете пару часов поспать. Вам это нужно. Я побуду рядом. Боюсь, как бы вы не подхватили воспаление лёгких или ещё чего-нибудь похуже после купания в море…

Он подумал и добавил:

- Вы там сначала поспите, потом я вас покормлю, а затем мы вместе подумаем, что нам делать дальше. Сейчас принесу полотенце.

Саша вышел буквально на минуту и вернулся с большим, белым, банным полотенцем в руках. Положив его на стиральную машинку, он сказал:

- Вытирайтесь… Позовёте, когда будете готовы...

Сказав это, он вышел и прикрыл за собою дверь...

***

В том состоянии опьянения, в котором Татьяна сейчас пребывала, она не очень-то и удивилась, когда сияющая в свете стосвечовой лампочки белая дверь ванной комнаты за спиной у Саши вдруг исчезла и перед ними открылся проход в какое-то тёмное помещение.

- Нам туда? - кивнула она подбородком на проход.

- Да, туда…

Голова у неё сильно кружилась, поэтому её сильно шатнуло влево, когда она попыталась сделать первый маленький шажок. Саша подскочил сбоку и подхватил её под локоть.

- Но-но,... осторожнее!… У вас внутри почти двести грамм коньяка...

Со стороны прохода доносилось пение каких-то птиц и слабый равномерный шум. Так мог бы шуметь водопад… Татьяна хихикнула про себя. - "Водопад! Не смешите меня!"…

Она смело сделала два широких шага и очутилась на прочном деревянном полу в просторном тёмном помещении.

- Здесь у меня столовая… - пояснил Саша, - Нам туда. - он мотнул головой направо, - Там у меня спальня. Разговаривать будем после того, как поспите…

Неверной походкой, выставив руки вперёд и в стороны, Татьяна брела в сторону дверного проёма, ведущего в соседнее помещение. Она с трудом воспринимала окружение. Действительно, она смертельно устала, и хороший отдых ей не помешает…

В помещении, которое Саша назвал спальней, прямо на полу лежали четыре сдвинутых вместе толстых матраца. В изголовье каждого имелась взбитая подушка в пёстрой наволочке. На дальнем от них матраце лежали сложенные стопкой пледы или тонкие одеяла. Татьяна подошла к этой спальной группе и встала на колени на ближний матрац.

- Можете ложиться и спокойно засыпать. Я побуду рядом… Вы в моём доме. Здесь с вами ничего плохого не случится. Вообще, на сегодня всё плохое для вас закончилось…

Девушка встала на четвереньки. Она была замотана в полотенце, которым вытиралась после ванны. Грудь была прикрыта, но оно не доходило ей даже до середины бедра. Нижнего белья на ней по понятным причинам не было. Странно, но своей наготы в присутствии этого мальчишки она не стеснялась.

- Ложитесь и спите… Я здесь рядом.

Татьяна отодвинула подушку в сторону, улеглась ничком и закинула руки за голову. Она повернула голову влево и закрыла слипающиеся веки. В голове всё тихо кружилось. Никакой боли в избитом в прибрежных камнях теле она не чувствовала.

Было хорошо и спокойно. Татьяна сделала над собой усилие, но так и не могла припомнить, когда в последний раз ей было так спокойно. Матрац, на котором она лежала, качнулся, и она приоткрыла один глаз. Саша сидел на пятках рядом с ней сложив руки на коленях.

Она зевнула.

- Спать хочу. Адреналин закончился…


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1652


Рецензии