6. Сложный разговор

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1649


Татьяна проснулась и потянулась под простынёй. Точнее, попыталась потянуться. Все мышцы и сухожилия тут же отозвались тупой болью. Особенно плохо было с мышцами живота и верхней части бёдер. Как будто она после долгого перерыва сделала марш-бросок на лыжах. Также сильно болели ягодицы.

Подняв голову она огляделась. В комнате никого не было. Саша куда-то вышел. Девушка села на матраце и опёрлась за спиной на руки. Нужно было в туалет и довольно сильно. Организм требовал освободиться от лишней воды. Кряхтя и постанывая от боли в мышцах, она поднялась на ноги. Куда идти?

Туалет нашёлся быстро, и она удивилась тому, как разумно всё там устроено. Поискав на стенах выключатель и не найдя его, она закрыла за собой дверь. В таком туалете свет в общем-то и не нужен. Расположенное под самым потолком большое окно давало достаточно света. Взгляд из окна упирался в близкую стену из неровного, серого гранита.

Кроме унитаза в этом достаточно просторном помещении умещалось биде, о которых она до сих пор только слышала, и рукомойник. Возле биде к деревянной стене приделаны изящные металлические крючки, на одном из которых висело небольшое, белоснежное полотенце. Ещё два махровых полотенца зелёного и бордового цветов висели на крючках рядом с раковиной умывальника.

Татьяна не спешила. Сидя на унитазе она тщательно осмотрела свои руки. Перед сном ей было всё равно — не болит и ладно. Теперь появился интерес.

Все ссадины исчезли. Оба сорванных ногтя на правой руке были на своих местах и выглядели вполне прилично. Исчезли даже остатки мозолей на обеих руках, которые она заработала весной на даче у родителей. Вообще, все ссадины, царапины и синяки на тех частях тела, куда Татьяна могла дотянуться взглядом, исчезли.

Послышался лёгкий стук пальцев в дверь.

- Все полотенца чистые. - сообщил Саша, - Можете пользоваться любыми… Зубная щётка и гребень новые. Если нужно - берите...

- Спасибо! - крикнула она в ответ.

Сделав свои дела, умывшись и почистив зубы (на полочке под зеркалом Татьяна нашла зубную щётку в нераспечатанной целлофановой упаковке, тюбик зубной пасты и гребень с редкими зубьями) она вышла наружу. Из соседней комнаты донёсся голос Саши:

- Давайте быстрее, Татьяна Николаевна! Всё уже готово. Есть хочется — сил нет!

На большом квадратном столе в столовой был накрыт обед! Да какой! По центру стола расположилась пузатая фарфоровая кастрюля. Чуть в стороне на деревянной подставке сияет хромом большой судок. Корзинка со свежим хлебом занимает другой угол.

Только сейчас Татьяна поняла, как сильно она проголодалась. Во рту от аппетитных запахов тут же собралась слюна. Саша, он сидел за столом одетый в шорты песочного цвета и просторную рубашку с короткими рукавами, рассмеялся, увидев выражение её лица.

- Сидеть замотанной в полотенце неудобно. Я приготовил для вас платье и бельё. В спальне на вешалке висит. Бельё на стуле.

Татьяна кивнула и, развернувшись, удалилась в спальню. Назад она вернулась минуты через три. Бельё она решила не надевать. Для этого было очень тепло. Да и не хотелось, если честно. Вместо этого она надела светлое платье с короткими рукавами. У неё было ощущение, что материалом для платья послужила обыкновенная марля. Впрочем, тело чувствовало себя в нём очень комфортно. Кроме того платье было ей точно впору.

Надо же, - удивилась она про себя, - в магазине можно полдня провести, и то не подберёшь себе что-нибудь по фигуре. А тут бац! - и в точку…

Она вышла в столовую и постояла секунд десять в дверном проёме, любуясь на выражение лица мальчишки. Потом усмехнулась и с довольным видом быстро прошла к столу.

- Похоже, мне идёт? - спросила она, придвигаясь со стулом поближе к столу.

- Да, очень! - улыбаясь произнёс он, поднимаясь со своего места.

Сняв крышку с кастрюли, он взял со стола поварёшку и принялся неловко наливать какой-то умопомрачительно пахнущий суп в большую тарелку. Татьяна тут же поняла, что он не привык управляться с такими сложными предметами как тарелки и поварёшка и поспешила ему на выручку. Забрав у него поварёшку, она быстро разлила суп по тарелкам.

- М-м-м, вкусно! Только не говори, что сам приготовил, пока я спала! - сказала она, попробовав первую ложку.

- Конечно же, нет! - пробурчал он, не поднимая взгляд от тарелки, - Я только яичницу жарить умею...

- А кто тогда? - спросила она с любопытством разглядывая спартанскую обстановку помещения, которую Саша гордо назвал столовой.

- Времени мало… - невпопад ответил он, - Давайте сначала поговорим о том, что нам делать дальше…

- Давай! - легко согласилась она, - А что ты имеешь в виду?

- Сейчас в Магадане почти четыре вечера.

Татьяна машинально отметила, что большие настенные часы, бронзовые части которых явно нуждались в чистке, показывают без десяти два.

- Так… - согласилась она, решив пока что воздержаться от вопросов.

- Через три часа начнёт темнеть, если раньше не придёт туман. - продолжил мальчишка свою мысль.

- Ты хочешь сказать, максимум через три часа меня хватятся?

Он кивнул:

- Да. И до этого времени мы должны решить, что нам делать дальше.

Татьяна кивнула в знак согласия, и, подняв крышку кастрюли, вопросительно взглянула на него. Мальчишка кивнул и подставил свою опустевшую тарелку за добавкой.

- В любом случае серьёзно вас начнут искать только завтра. Если волнение на море позволит, разумеется. Радио в порт дадут, наверное, уже сегодня вечером, но вряд ли спасатели решатся выйти в море на ночь глядя или ночью. Смысла нет...

Она молча кивнула.

- Значит, если вы до завтрашнего утра появитесь на базе, то поиски отменят. Правильно?

- Правильно. - кивнула она, - А как я там появлюсь?

- Сядете в лодку, и я высажу вас в паре километров от базы. Вы привяжете её где-нибудь в камнях и пешком пойдёте до базы. Скажете, что, возвращаясь, заблудилась в тумане, а тут, как на грех, ещё и бензин закончился. До берега дошли на вёслах, поэтому пришлось возвращаться пешком...

- Постой! Какая лодка? Она же утонула...

Мальчишка отмахнулся:

- Сделаю я вам лодку. Со всеми её вмятинами и царапинами. И вашу экипировку восстановлю: одежду, магнитофон ваш любимый, рюкзак. Возьму из прошлого и скопирую. Не отвлекайтесь…

Сердце Татьяны глухо бухнуло, и у неё перехватило дыхание…

- Погоди, Саша… Я не могу так быстро. Ты говоришь такие невозможные вещи! Как это, возьму из прошлого?

- Ну, как я могу вам это объяснить? - огорчился он, - Просто представьте себе, что я это могу. Напрягите воображение!

Заметив нахмуренный лоб и недоверчивый взгляд девушки, мальчишка вдруг шкодливо ухмыльнулся и сказал:

- Посмотрите туда! - и указал пальцем на пол в двух метрах от стола.

Когда Татьяна перевела взгляд в указанную точку, из воздуха вдруг вывалился небольшой, блестящий предмет и с металлическим лязгом упал на пол. Саша встал, взял со стола коробку спичек, вытащил из неё одну и подцепил ею лежащий предмет. Он поднял его вверх и показал ей.

- Знаете, что это такое? - ухмыляясь спросил он.

Предмет выглядел как два кольца диаметром примерно по три сантиметра, скреплённые вместе полоской тонкого, белого металла. Кольца, похоже, были разъёмными и крепились к полоске металла с помощью миниатюрных шарниров. Татьяна пожала плечами,

- Нет. Что это?

Мальчишка рассмеялся:

- Эту штуку король Англии сто восемьдесят один год назад снял со своего пениса, вернувшись в свою спальню из спальни королевы. Он положил её на свой туалетный столик. Она ещё тёплая. Хотите потрогать?

Татьяна спрятала руки за спину и рассмеялась:

- Нет уж, спасибо!... Он что, импотентом был?

Саша кивнул:

- Полным импотентом! Впрочем, если бы вы видели королеву, вы бы поняли - почему, и не смеялись над ним!

Они посмеялись ещё немного, потом Саша отбросил в сторону висящий на спичке предмет, и он растворился в воздухе, не долетев до пола. Саша сбегал в туалет, чтобы помыть руки и вернулся назад с полотенцем в руках.

- Продолжим? - предложил он, усаживаясь за стол.

Она кивнула:

- Ладно, я поняла… Я надеваю на себя ту одежду, от которой остались одни воспоминания, сажусь в лодку, которая один раз уже утонула, закидываю в неё рюкзак, который уже оплакала… Дальше что?

- Подождите… Я поясню, почему именно остров… Понимаете, я снял вас с берега полуострова Кони. Даже если бы вам повезло чуть больше, и вы выбрались из воды метрах в двухстах влево или вправо от того места, у вас всё равно не было бы шанса выжить... Без спичек, без оружия, в мокрой одежде, без обуви пройти до ближайшего жилья по бездорожью около ста шестидесяти километров… Нет! Это исключено!... Оставаться на побережье в расчёте на то, что вас будут искать? Шанс может быть и появился бы, если бы вы смогли пережить первую ночь… Понимаете, к чему я клоню?

Она покачала головой. После слов Саши на неё нахлынули воспоминания о пережитом ужасе там, на каменистом берегу. Это мешало ей сосредоточиться.

- Единственный шанс для вас выбраться из этой истории целой и невредимой, - терпеливо пояснил он, - это оказаться в лодке неподалёку от острова. Причём, это должно произойти ещё сегодня.

- Тут возможны два варианта. - продолжил он, - Первый — я высаживаю вас в лодке неподалёку от базы, там где никто не сможет увидеть ваше появление из ниоткуда. После этого вы сможете гордо, под мотором, дойти до пристани и, как ни в чём не бывало, отправиться к себе в гостиницу. А второй вариант я вам уже описал. Добираетесь до базы пешком...

Татьяна кивнула и, дотянувшись, подняла крышку судка. В ней томились в горячем соусе голубцы. Наверное, голубцы... По крайней мере, то, что там находилось, выглядело именно как голубцы…

- Звучит просто, - фыркнула девушка, - если забыть обо всём, что ты до этого рассказывал. Подай-ка мелкие тарелки...

- Да, несложно… Но тут есть одна проблема, которую я никак не могу решить… - произнёс мальчишка, вытянув шею и заглядывая под крышку судка.

- Какая? - девушка осторожно пристроила крышку на своей опустевшей суповой тарелке.

- Всё это имеет смысл только в том случае, если вы согласитесь на пересадку тела…

Длинная серебряная лопатка, которой она подцепила голубец выпала из её руки и с грохотом упала назад в судок. Оттуда брызнул вверх фонтанчик соуса. Девушка, не глядя, опустилась на стул, невольно поморщилась от боли в ягодицах и с испугом переспросила:

- Пересадку чего?

- Извините, я неправильно выразился. - быстро сказал он, - На самом деле не пересадка, конечно. Это я для простоты так называю… Сейчас объясню. Вы накладывайте пока…

Не спуская с него глаз, Татьяна вновь поднялась со стула, наощупь нашла лопаточку и лишь тогда отвела глаза от лица мальчишки.

- Понимаете, в таком состоянии, в котором вы сейчас находитесь, отпускать вас просто опасно. Вон, вы даже сидеть нормально не можете. У вас ягодицы отбиты. Но ягодицы — это чепуха по сравнению с тем, что вы долгое время провели в ледяной воде. Я ещё не слышал, чтобы кто-нибудь здесь у нас выжил после такого купания.

Он принял тарелку с двумя голубцами из рук Татьяны, кивком поблагодарил её и продолжил.

- Я всегда так поступаю, если поражения тела слишком обширны или есть опасность что-нибудь просмотреть. Беру тело этого человека из его прошлого, перемещаю в настоящее, перемещаю душу из больного тела в здоровое, а больное тело уничтожаю… Вот это я и называю пересадкой тела. Понимаете?

Татьяна неуверенно кивнула:

- Понятно… хотя нет! Что такое душа? Я как-то привыкла к мысли, что её не существует… Я, вообще-то, атеистка…

- Я тоже атеист, - кивнул мальчишка, ловко орудуя ножом и вилкой в своей тарелке, - М-м-м… Вкусно!... Можете для простоты считать, что душа это ваши инстинкты, ваша память, ваши навыки, предпочтения и привязанности… Хотя, конечно, это понятие гораздо шире.

- Расскажешь? - спросила Татьяна, беря в руки вилку и нож.

- Потом как-нибудь… Сейчас для этого времени нет… Мы же не в последний раз разговариваем?

- Договорились… - согласилась она, - А как это всё ощущается? Я имею в виду пересадку тела.

Мальчишка пожал плечами:

- Никак не ощущается. Вы ничего не заметите. В первый момент может слегка кружиться голова. - он задумался ненадолго и добавил, - Нет, не только. Скорее всего, некоторое время будете чувствовать фантомные боли в тех местах, которые сейчас болят… Да вы не сомневайтесь, Татьяна! Это процедура простая и безболезненная. Я её уже десятки раз проделывал. В том числе и на себе. Никто пока не жаловался.

Они замолчали и в тишине завершили обед. В заключении Татьяна вздохнула и сказала:

- Я тебе верю. Поступай, как знаешь. Что я-то должна делать?

Саша удовлетворённо кивнул:

- Хорошо! Сейчас мы вместе выберем место, где вы возникнете со своей лодкой. Вот, смотрите…

На свободном месте комнаты на полу открылось что-то вроде огромного экрана. Татьяна поднялась со своего места и, как зачарованная, подошла поближе. Экран отображал какой-то остров с большой высоты. Северная его часть была укрыта шапкой тумана.

- Это остров Завьялова, - деловито сказал мальчишка, становясь рядом, - Вот здесь у нас рыбзавод…

На изображении острова появилась светящаяся красная точка.

- А вот пристань, куда вам нужно привести лодку…

На карте загорелась ярко-зелёная точка. Девушка повернула лицо к мальчишке.

- Это карта?

- Нет, - помотал головой он, - это вид на остров с высоты две тысячи метров. Нам нужно выбрать точку высадки и посмотреть поближе на погодные условия в этом месте. Волнение, туман, ветер...

- Здорово… - зачарованно глядя себе под ноги, прошептала она.

- Очевидно, это должно быть где-то на западном берегу острова не очень далеко от базы. Я так и не понял, какой вариант вы выбрали: пешком в болотных сапогах до базы, или под мотором до пристани?

- Под мотором, конечно! - ответила она, пожав плечами.

***

Через десять минут холодный встречный ветер резал ей кожу лица. Татьяна правила лодку к знакомому мысу, за которым находился вход в бухту и напряжённо размышляла, приснилось ей то, что с ней произошло, или это было на самом деле?


Рецензии