Крутой мобильник - глава первая
Всю ночь Сеньку будили какие-то странные звуки, исходившие из его нового мобильника, который, как всегда, лежал на тумбочке слева от кровати. Тумбочку Сенька стратегически расположил таким образом, чтобы его вытянутая левая рука, даже в абсолютной темноте, легко находила телефон. Сенька несколько раз спросонья хватал мобильник, сонными глазами пялился на какие-то закорючки, прыгавшие по дисплею, и ничего не соображая засыпал. Проснулся Сенька поздно:
— Что за ахинея мне снилась всю ночь, — подумал он, — а, да, что-то с мобильником.
Сенька протянул левую руку, нащупал телефон и сразу понял — это был не мобильник.
Сенька в испуге вскочил с кровати. Устройство, которое прилипло к его ладони только по форме напоминало телефон, но было очень тонким и практически ничего не весило. Сеньке стало нехорошо. Он опустился на пол:
— Ни черта не понимаю, я же отлично помню — вчера, перед тем как уснуть, я положил мобильник на тумбочку. Что же получается, по нему ночью каток прошёл, что ли?
Сенька машинально большим пальцем левой руки скользнул по поверхности устройства. По дисплею пробежали какие-то закорючки:
— Опять эти закорючки! Ну дела! Значит, мне это не приснилось!
Вдруг в голове у Сеньки прозвучал приятный женский голос:
— Наладка канала коммуникации закончена.
Сенька ошалело оглянулся и даже заглянул в стенной шкаф — никого:
— Так, спокойно, всему можно найти простое логическое объяснение, — Сенька на секунду задумался, — ну конечно, всё ясно… это штучки Пономаря. Не зря же он вчера меня весь вечер мурыжил своими теориями про египетские пирамиды, а сам ведь, точно, выжидал, когда я усну, чтобы подсунуть мне этот… то ли пьезокристалл, то ли какую-то нанопластину. Наверняка у отца в лаборатории её выпросил. А голос? А голос уже был записан на этой пластине. Железная логика, — подумал Сенька. — Ну а куда же он мой мобильник засунул? Неужели, блин, с собой увёз?
Раздался стук во входную дверь. Сенька от неожиданности вздрогнул. Вышел в коридор. На пороге весь всклоченный стоял Пономарь:
— Сень, я у тебя вчера свой мобильник не оставил?
— Ну ты и скотина! Это ты у меня спрашиваешь! Лучше скажи, куда мой заныкал!?
— Блин ты о чём? У меня мобильник пропал! Причём здесь твой?
— Да притом, что мой тоже пропал! Пономарь, ты же знаешь, как я не люблю такие шутки, и только чистосердечное признание поможет облегчить твою участь, — Сенька вытянул вперёд руки и как зомби медленно пошёл к Пономарю.
— Отвали Сень, мне сейчас не до шуток. На хрена мне твой мобильник? У меня свой есть…был!
— Пономарь хватит дурака валять, это уже не смешно! Кто мне вчера вечером, когда я уснул, подсунул вот эту стекляшку?
Лицо Пономаря вытянулось, глаза округлились, дыхание перехватило, и он нервно хмыкнул, затем полез в карман и извлёк из него точно такую же пластину. Сенька в изумлении поднёс свою пластину к пластине Пономаря, чтобы их сравнить, как вдруг обе пластины на мгновение засветились мягким светом, затем из них заструились еле заметные голубоватые лучи, которые вопреки всем законам физики стали изгибаться в пространстве, сплетаясь в один пучок, и затем медленно распадая на маленькие светящиеся пылинки, опустились и исчезли в платинах. В голове Пономаря прозвучал приятный женский голос, — синхронизация устройств закончена. Пономарь обалдело уставился на Сеньку:
— Ты что-нибудь слышал?
— Нет, но у меня такое ощущение, что со мной кто-то общается на подсознательном уровне и этот кто-то мне сейчас сообщил, что синхронизация устройств закончена.
— Этот кто-то — приятный женский голос, который напоминает голос очень близкого тебе человека?
— Точно, я это тоже почувствовал. Ну и как ты всё это объяснишь? Эти пластины, этот свет, который каким-то мистическим образом изгибается в пространстве, этот голос, который никто, кроме тебя самого, не слышит?
— Сень, чего ты меня спрашиваешь? Я то же самое могу спросить и у тебя.
— Но у тебя же отец физик теоретик. Ты хоть чему-нибудь от него должен был научиться?
— Ну а кто всегда хвастает своей железной логикой? Вот давай и применяй её! Самое время, а я послушаю.
— Всё, хватит пререкаться, моя логика простая — поехали к твоему отцу, нам самим с этим не разобраться, к бабке не ходи.
Пономарь опустил голову и как-то весь съёжился:
— Сень, я же не просто так мобильник ищу. Отец куда-то пропал!
— То есть как пропал? Сейчас не те времена, когда люди просто так пропадают! Выкладывай всё по порядку и без паники, — тут голос Сеньки дрогнул. Сенька рос без отца и в последнее время сильно привязался к Виктору Сергеевичу — отцу Пономаря. Виктор Сергеевич был человеком незаурядным, но вёл скромный образ жизни. Он никогда не участвовал в соревнованиях, но Сенька точно знал, что Виктор Сергеевич не напрягаясь мог утром пробежать марафон, а после обеда пойти на корт и ещё поиграть пару часов в теннис, при этом его дыхание всегда оставалось ровным, как будто бы и не было никакой физической нагрузки. Иногда Виктор Сергеевич рассказывал ребятам о вселенной, о времени и пространстве. Пономарь с Сенькой слушали открыв рот, стараясь не пропустить ни одного слова, страстно желая понять, о чём он говорит. А рассказывать Виктор Сергеевич умел, и пацанам порой казалось, что они парят в звёздном пространстве, натыкаясь на квазары, чёрные дыры и залетая в скопления антиматерии.
Теперь же Сенька смотрел на своего совершенно потерянного и испуганного друга и знал только одно, что надо как-то вывести его из состояния оцепенения. Он взял его за плечи потряс и как можно спокойнее сказал:
— Спокуха Пономарь, не раскисай! Выкладывай всё что знаешь. Пономарь посмотрел на Сеньку, и в который раз удивился — откуда у него столько уверенности, что всему можно найти объяснение, но сейчас его глаза излучали какую-то особую силу. Это заставило Пономаря собраться, и он продолжил:
— Сень, ты же знаешь, что по выходным отец всегда берёт меня с собой в лабораторию. В пятницу мы с тобой засиделись допоздна, когда я вернулся домой, то сразу вырубился на диване в гостиной. Утром я слышал, как отец меня звал:
— Артёмка вставай, — но я никак не мог открыть глаза и только когда он крикнул:
— Пономарь хватит дрыхнуть! — я вскочил. — А где мама?
— Мама, пока ты тут валяешься, уже приготовила нам завтрак и уехала на дежурство. Давай быстренько одевайся и перекуси, а я допью чай и буду ждать тебя в машине.
Когда я вышел во двор, я увидел нашу машину — все двери и даже багажник были открыты, мотор работал, а отца нигде не было.
— Так, а что-нибудь необычное ты заметил?
— Вроде ничего такого, только вот... только вот — тут голос Артёмки опять сорвался.
— Ну Артюха, Артюха, успокойся. Только что?
— Только ботинок отца остался в машине.
Больше Артёмка сдерживать своих слёз не мог, плечи его затряслись и он, пытаясь их скрыть, уткнулся лбом в стену.
Сенька осторожно похлопал его по спине:
— Ну всё успокойся, успокойся. В полицию уже обращался?
— Оставил заявление. Сказали что пришлют оперативную группу.
— Ботинок всё ещё в машине?
— Да, а что?
— Да то, что твой отец ничего просто так не оставляет. Поехали! Ты на самокате?
— Да.
— Тогда погнали. Мой внизу на зарядке.
Пономарь жил совсем рядом, и ребята через несколько минут были уже у машины.
Сенька оглянулся по сторонам, залез в машину, но трогать ничего не стал:
— Ладно, пошли.
— Куда? А как же ботинок? Может быть там какая-то информация для нас спрятана!
— Информация там, если и спрятана, то только не для нас.
— Сень, у тебя чего совсем крыша поехала? Надо же посмотреть!
Пономарь полез в машину.
— Даже не думай, — Сенька силой оттащил его от двери, — ты когда-нибудь шпионские фильмы смотрел?
— Блин, ну кто же их не смотрел? Ну и что из этого?
— А то, что это самая настоящая шпионская классика, информация в ботинке!
— Ещё раз, ну и что из этого?
— Вот заладил, что из этого, что из этого. А то, что мы-то с тобой не шпионы. У нас не шпионская психика и ход мыслей тоже не шпионский. Твой отец это прекрасно понимает и надеется, что у нас хватит ума не отрывать каблук или подошву — спугнём похитителей. Они за ботинком наверняка вернутся. К тому же он знает, как я люблю Конана Дойля. Шерлок Холмс для меня эталон железной логики.
— Ну Шерлок Холмс, рассказывай какие выводы?
— Выводы простые: ботинок это отвлекающий манёвр. Виктор Сергеевич хочет выиграть время. Ему, видимо, это очень нужно.
Надо бежать в охранку, попробуем у них раздобыть запись с камеры наблюдения.
— Ну конечно, и как это я сам не догадался! — иронически выпалил Пономарь, — так они тебе их и дадут, держи карман шире!
— Попробуем их убедить, они же тебя наверняка знают, побежали.
Охранник сидел в дежурке. На столе перед ним стояла кружка с горячим чаем, а сам он сосредоточенно, предвкушая удовольствие, которое он получит от своего любимого бутерброда с колбасой, разрезал его на две части.
Ребята через маленькое окошко в двери видели, как он был увлечён своим занятием.
— Чёрт, самое неподходящее время, — произнёс Сенька, — точно отфутболит. Надо что-то придумать. Пономарь, ты этого охранника знаешь?
— Конечно, знаю. Только это не охранник. Это Лукич, он тут у нас на подхвате работает, то ли дворник, то ли лифтёр. Короче, иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
— Это уже интересно, а куда охранник-то делся? — рассмеялся Сенька.
— Сень, откуда я знаю? У меня есть более интересные занятия, чем наблюдать за охранниками.
— Успокойся, вопрос был риторический. Мне и так всё ясно: суббота, время обеденного перерыва, начальство уже точно с проверкой не сунется и охранник куда-то исчез.
Слышь Лукич, — крикнул Сенька, — а давно охранник ушёл?
— Да порядочно!
— Ох, Лукич смотри, а то ведь охранник, змий окаянный, пузырь-то не донесёт. Всё сам высосет!
— Точно, я и сам уже весь изволновался. Ребята, миленькие не посидите за меня! Я до гастронома и обратно!
— Ну, давай Лукич, только быстро. Одна нога здесь другая там!
Ребята зашли в дежурную.
— Сень, откуда у тебя лексикон такой взялся: змий окаянный, пузырёк высосет? Где ты таких словечек нахватался?
— Где, где? Какая разница? Запомни лопух: искусство диалога — это умение говорить на языке понятном и убедительном для собеседника. Лучше садись к компьютеру и молись, что он не ушёл в отбой, без пароля нам труба.
Пономарь сел на стул, привычным движением нажал на “Ввод” и в оцепенении замер.
— Эй, эй, эй! Ты только не отключайся! Делай что-нибудь!
— Сень, не ори! Ты не поверишь, компьютер действительно был в отбое, но когда я нажал на “Ввод“, я всё увидел!
— Что всё?
— Всю сегодняшнюю запись с видео камеры.
— То есть как это? У тебя с тыквой всё в порядке?
— Сень, я не знаю, что произошло, но я увидел, как отец подошёл к машине, завёл её, и тут к ней подбежали двое: один в полицейской, другой в санитарной форме. Они вытащили отца из машины, сделали ему какой-то укол, и понесли в скорую, которая стояла на противоположной стороне улицы.
Сенька подошёл к Пономарю и как можно спокойнее произнёс:
— Артём, я всё понимаю, тебе сейчас нелегко, — и вдруг сорвался, — но чёрт возьми, блин, соберись! Вот тебе флешка, скачай все на неё, мне надо точно знать, как это произошло. До малейшей детали!
Пономарь покачал головой:
— Ну ты и зануда, я же тебе всё рассказал! — Воткнул флешку в компьютер, нажал на “Ввод”, подождал несколько секунд, вытащил флешку и протянул её ошарашенному Сеньке:
— Только не говори мне, что у меня опять что-то с тыквой не в порядке.
Пономарь вышел из охранки. Сенька в растерянности всё ещё стоял посреди комнаты, — ну точно, у мужика крыша поехала, ведь он даже компьютер не стартанул! — затем почесал затылок, усмехнулся и вышел из дежурки на улицу. Пономарь сидел на ступеньках, щурился на августовское солнце и поглаживал свой мобильник или скорее то, что от него осталось, большим пальцем левой руки.
— Хватит сидеть, пора идти, а то эти типы скоро появится. Тебе надо их опознать.
— Ага! Значит, ты мне поверил!
— Слушай Пономарь, я же не идиот! Я тоже чувствую — со мной что-то происходит. И у меня такое ощущение, что это всё связано с нашими мобильниками. Только кто нам теперь всё это объяснит? Ладно, пошли, посидим на скамейке, вон там за кустами, оттуда машину хорошо видно.
Некоторое время ребята сидели молча, но думали об одном и том же — что с ними произошло за последние несколько часов. Наконец Сенька спросил:
— Надеюсь, ты не стёр видеозапись с компьютера?
— Сень, не беспокойся, я всё понял. Мы сейчас просто наблюдатели. Нам надо собрать как можно больше информации и при этом остаться в тени.
— А как ты думаешь, почему они сразу не уничтожили эту видеозапись?
— Им помешали полицейские. Когда они несли моего отца к своей машине, замаскированную под скорую, подъехал патруль и они быстренько смотались.
— Ну вот, а говоришь, что всё рассказал! — возмутился Сенька. Номера патруля запомнил?
— И патруля и скорой, не знаю как, но запомнил.
— Ну, номера скорой наверняка фальшивка... Погоди, мне кажется, эти гады уже подъехали. Видишь машину, которая остановилась в метрах ста от нас? Что она там делает? Если машина не сломалась, там нет резона останавливаться. Осторожничают сволочи! Изучают обстановку. Жаль, что у нас мобильников нет, записать бы всё это на видео.
Вдруг в голове у Сеньки прозвучал всё тот же приятный женский голос:
— Видео и звуковая запись началась 2 секунды назад в 13 часов, три минуты и десять секунд.
Сенька в изумлении посмотрел на Пономаря:
— Ну не хрена себе! Получается, эти устройства считывают наши мысли и желания до того, как мы сами их осознаём.
Пономарь, который тоже услышал сообщение, развёл руками и c нервным смешком произнёс:
— Это как иметь старика Хоттабыча у себя в кармане.
— Ну не совсем. Мы всё-таки сюда на самокатах добрались, а не на ковре-самолёте. Интересно, неужели мобильник каким-то образом записывает всё, что мы видим?
— Другого объяснения я не вижу. Мы ведь даже не направили их в нужную сторону.
Машина подъехала ближе, дверь открылась. Из машины не торопясь вышел человек в полицейской форме, поправил фуражку, огляделся и залез в машину Виктора Сергеевича. Через минуту он из неё вышел с пакетом под мышкой и направился к дому.
— Ну вот, как я и предполагал, пошёл видеозаписи удалять, — констатировал Пономарь.
— Ты его узнал?
— Да это один из них. Только, странное дело, у меня возникло такое ощущение, что мимо нас прошёл человек, который излучает какой-то код.
— Ладно, это всё детали. Нам надо срочно вызвать полицию. Как бы этот псевдополицейский, ни вздумал залезть в твою квартиру.
В голове у Сеньки прозвучал всё тот же женский голос:
— Патрульная машина прибудет через 2 минуты.
Сенька в восхищении воскликнул:
— Круто, блин, вот это мобильник! Слушай Пономарь, что это за штуковины такие у нас с тобой появились? Как они работают? Идеи какие-нибудь есть?
В голове у Сеньки опять прозвучал ответ:
— Блин, ты должен сам во всём разораться, иначе это усложнит коммуникацию с устройством.
— Эй, устройство: откуда такой лексикон — блин? — изумился Сенька.
— Запомни лопух: главное — говорить на языке убедительном для твоего собеседника.
— Так понятно. Значит, ты самообучающаяся модель мобильника. А имя у тебя есть?
— Лопух, имя ты мне должен придумать сам.
— Хорошо, хорошо, только я не лопух. Зови меня Арсений, или лучше Арс, а тебя я назову, — Сенька на секунду задумался и довольный, что придумал правильное имя, выпалил, — тебя я буду звать Коза! Ты же само сказало, что ты коммуникационно защитное устройство. Так что будешь теперь Козой. Понятно?
— Понятно, но имя Коза уже зарегистрировано на другого пользователя.
— То есть как это зарегистрировано на другого пользователя? Это же мой мобильник!
— На данный момент в сети есть три устройства. Первое зарегистрировано как Коза.`
— Ну и кто же его зарегистрировал! — Сенька подождал пару секунд. Мобильник молчал. — Не тяни резину, выкладывай всё что знаешь!
— Мне необходимо получить разрешение от первого пользователя.
— Ну так работай!
— Разрешение на запрос получено. Первый пользователь — Гончариха.
— Пономарь, ты слышал? Гончариха нас обошла. Откуда у неё это устройство?
— Слушай, хренов ты Шерлок Холмс! Ты вообще врубаешься? Мы же вчера все вместе вернулись из деревни от бабы Ани. В деревне что-то случилось, что точно я не знаю, но у нас у всех троих, появились новые мобильники. Гончариха встаёт рано. Она человек организованный, не то что мы. Так что придумывай новое имя для своего мобильника.
— А чего тут придумывать? Имя уже есть. Я буду Коза 1. А ты?
— В принципе мне это имя тоже нравится, я всегда говорил, что у Гончарихи есть чувство юмора. Пусть будет Коза два.
— Ну и отлично! Погнали к Гончарихе?
— Что-то мне подсказывает, что без неё нам не обойтись, — подумав произнёс Пономарь, — погнали!
Свидетельство о публикации №221041401654