О самом родном человеке

Мама – простое и понятное каждому слово. Мама – любовь и забота, таимые магией смысла. Не столь весомо звучание, сколько значение слова! Ведь оно трогает своей незамысловатостью, наивностью, любопытством ребенка, готового удивляться всему живому.

Мама – добрая фея-волшебница, которая дарит на день рождения бесценный подарок в виде жизни. Надежно держа за малюсенькие (для нее они навсегда такими останутся) ручки, распахивает двери в бурный, неистовый мир со всеми прелестями и контрастами. Она даровала счастье ловить поцелуи солнца на щеках, дуновения весенних ветров, развевающих волосы, бежать по росистому бархатному лугу и слышать шелест утренних звезд. Разве есть что-то более важное, чем чувствовать себя живым? Это возможно благодаря матери, человеку, подарившему нам жизнь.
 
Обидные слова детей мириадами осколков впиваются в мягкое сердце матери и оставляют рубцы, которые долго кровоточат и затягиваются. Но всеобъемлющая любовь помогает справиться мамочке с этим. Оноре де Бальзак написал, что «сердце матери – бездна, в глубине которой всегда найдется прощение». Это фраза подтверждается из поколения в поколение.

Жизнь матери – подвиг. Очень часто мы, дети, воспринимаем ее внимание как данность и не предаем значения. Мама живет в постоянной тревоге и беспокойстве за счастье своего ребенка. Сколько бы ему не было лет по паспорту – 20, 30, 40 – для родной и любимой мамы он навсегда останется наивным и беззащитным ребенком, который, при высоком росте, вагоне достижений и седине на висках, все также нуждается в заботе и любви, как и в шесть годиков.

Во время наших первых побед в толпе незнакомцев мы ищем маму, которая мысленно вешает нам на шею золотую медаль даже за самые незначительные победы. Победы детей для матери тоже достижения, из-за неудач они также расстраиваются.
   
Материнское сердце безразмерное и вечно будет хранить в себе любовь. Матери любят своих детей просто за то, что они есть.
Она клеит пластырь на ранки, вытирает слезы, когда нас обидели…

Я люблю свою маму, ведь она дала мне возможность дышать, видеть, чувствовать, смеяться. А еще моя мама – учитель. Первый учитель она и для многих других детей. Признаться, семилетняя, я немного ревновала ее к своим одноклассникам. Это была чистая детская ревность, плавно вытекающая из любви. Мама положила в мне в ладонь ключ от страны знаний и прекрасного мира литературы. За любовь к родному белорусскому языку я благодарна именно ей. Помню, как она читала мне по вечерам сказки на родном языке, трепетно объясняя каждое непонятное слово.
 
Мама пахнет пышными булочками с корицей, которые она печет в воскресный день, порошком для белья и средством для мытья посуды, цветочными духами и кофе, домом, в который можно вернуться во всякий момент, где тебя поймут, поддержат и примут….

Помните о самом родном человеке не только в День матери или 8 Марта, а круглый год. Лучшее, что каждый из нас может сделать для своей мамы – отвечать ей взаимной любовью. Ведь мы, ее дети, на самом деле самые лучшие в её саду цветы. Любите своих матерей!


Рецензии