Кто такие лангобарды? 2

    Как известно, лангобарды, вторгшись в 568 году в северо-восточную Италию, основали первое на Апениннском полуострове лангобардское княжество — Фриульское герцогство, которому предстояло играть роль буфера между Италией и альпийскими славянами. Нужно признать, что какими бы винулами лангобарды не были, но славянам братьями они себя не считали. Да и с франками периодически «выясняли отношения», решая вопрос о том, кто сильнее. Так в чём интрига с этим Фриульским княжеством?

    Известно, что среди богов-асов жили заложники-выходцы из ванов — брат и сестра Фрейр и Фрейя. Да и супруга Одина, Фригг, тоже вызывает вопросы. Если Фрейя  — от др.-сканд. Freyja «дама». А Фригг, или Фригга; также Фрия —  от др.-в.-нем. Frija «возлюбленная», то кто такой Фрейр? И случайно ли созвучие имён с названием Фриульского герцогства? С Фрейром особой ясности нет. То ли он «господин», то ли его второе имя, Ингви, является «господином». Шведское имя Ингвар, например, означает "воин бога изобилия". Почему-то никто не упоминает про «свободный»: швед. Fri, фризский frij, нем. frei, нидерландский vrij, англ. free, венгерский ingyenes (в смысле «бесплатный»). Надо думать, заполучив в заложники богов изобилия и плодородия, асы приохотились к дармовщине и безбедному существованию?

    Наверное, имеет смысл сразу обратить внимание на фризов. Этноним фризы, предположительно, возводится к древнегерманским словам «храбрый», «мужественный», либо к Frese, Fries — «край», «берег» (то есть буквально «береговые жители»).

    Среди современных германоязычных этносов фризы являются самым древним. История первого упоминания уходит корнями к I веку до нашей эры. Генетически фризские диалекты наиболее тесно связаны с английским языком. Однако разного рода исторические события привели к расхождению английского и фризского языков, в то время как произошло сближение с голландским. Тем не менее, древнефризский был очень похож на древнеанглийский.

    Римские историки упоминаниют Бадугенну — богиню фризов, что нас опять отсылает к будинам. Но! Столицами королевства Фризия впоследствии станут города Утрехт и Дорестад. И если племена, которые в дальнейшем обрели название фризы, появились на побережье Северного моря около IV века до н. э., то Утрехт возник как римская крепость в середине I века н. э. на берегу Рейна на месте батавского поселения Траектум (от лат. trajectus — переправа). Батавы вполне "сочетаются" как с будинами, так и с Бадугенной. Но известно, что они отделились от племени хаттов.

    Хатты — древнегерманское племя, жившее в верховьях Лана (приток Рейна), Эдра (приток Фульды) и Верры. О фризах же известно, что они изначально занимали территории от Флевонского озера (согласно римским историкам — Lacus Flevo) вплоть до реки Эмс. И если Утрехт стоит на Рейне, то Фульда берёт начало у подножия горы Вассеркуппе в горах Верхний Рён. Сопоставляйте сами. Я же только отмечу на будущее, что некоторые тексты средневековья ссылаются на это озеро (Флевонское) по имени Алмере. А среди имён, имеющих фризское происхождение, меня заинтересовали Waldo (правящий) и Walda (правящая). Понятно, что это то же, что и Владимир. Но к какому варианту наиболее близок наш Валдай? Кстати, своё название озеро Валдай, по одной версии, получило по имени юноши-кузнеца по имени Валда. Другая версия гласит, что первожителями здешних мест были финно-угорские племена. Они-то и дали имя Валдаю, которое на одном из финно-угорских говоров означает "живая вода", "животворящая вода". И никто почему-то не упоминает про фризов...

    Второй крупнейший центр Фризии — это Дорестад. Располагался он в междуречье Рейна и Лека  южнее Утрехта, близ современного города Вейк-бей-Дюрстеде. Считается, что название Дорестад, фигурирующее в источниках с VII века, полностью или частично кельтского происхождения. Однако известно, что Дорестад становится в Каролингской империи главным пунктом сбора 10 % торговых пошлин и начавшейся около 600 года чеканки монет. Найдены серебряные монеты с изображениями Пипина Короткого, Карла Великого, Людовика Благочестивого. Поэтому логично предположить, что город возник гораздо раньше VII века. Что касается названия, то я склонна провести аналогию с другим городом.

    Дура-Эвропос — античный город на Евфрате (вблизи современного города Сальхиях в Сирии). Селевк, диадох Александра Македонского, выбрал для поселения своих солдат заброшенную ассирийскую крепость на дороге из Дамаска в Междуречье и дал ей имя «Дура». Римляне назвали город «Дура-Европос», потому что местная аристократия состояла из потомков македонян, то есть они подчеркнули, что город управляется «европейцами» из Македонии. А на арамейском Дура означает «крепость».  Готы, кстати, тоже любили подобные названия (княжество Феодоро  со столицей в городе Дорос).

    Итак, могло ли что-то связывать фризов с Фрейром или Фриульским герцогством? Давайте смотреть дальше.

    Фриуль, Фурлания — историческая область на севере Италии, ныне в составе региона Фриули-Венеция-Джулия. Основное население — словенцы и фриулы. Главный город — Удине, по-словенски Видем (Videm, по-фриульски Udin, по-итальянски Udine, по-немецки Weiden, по-латыни Utinum).

    Первое упоминание Удине относится к 983 году (в форме Udene) и к приблизительно 1000 году (в форме Utinum). Происхождение названия не вполне ясно. Возможно, оно имеет доримское происхождение и связано с индоевропейским корнем *oudh- 'вымя', имевшим также образный смысл 'холм'. Можно сравнить с санскритом: udas, удая  – подниматься, возвышаться (о солнце; восход).  Можно сравнить с латынью: udus – смачивание. Или с русским:  (в)ода.

    Всё-таки не зря я помянула в первой части эдуев, чья столица Бибракта располагалась на плоскогорье МорвАн в 27 км от современного французского города Отён! Ну как современного… Основан в конце I века до н. э. под называнием Августодун. Город стал называться Отён скорее всего после завоевания его бургундами в V веке. Если вспомнить про шумерского бога солнца Уту, то Отён по своему значению вполне соответствует Удине. Но он, вероятно, и старше. А Бибракта и вовсе «стара» — этот культовый центр галлов существовал с кон. 1-го тыс. до н. э. по IV в. н. э. Понятно, что Фриульское герцогство называлось так вовсе не по Удине!

    Чивидале-дель-Фриули.  Древнее название — Фриуль. Поселение возникло при Юлии Цезаре как Форум Юлия. После разрушения варварами Аквилеи и Карника часть жителей этих городов перешла в Форум Юлия, который в народе стал искажённо именоваться Фриулем. Когда в 568 году лангобарды во главе с Альбоином вторглись на север Италии, Фриуль пал одним из первых. Когда франк Карл Великий преодолел сопротивление фриульского правителя Ротгауда, то переименовал столицу в «город на востоке» (лат. Civitas Austriae).

    Фриуль стоит на реке Натизоне (главный приток реки Торре). Плиний Старший упоминал эту реку как Натиса. Наверное, есть смысл упомянуть ещё одну реку. У Плиния на древнегреческом она называлась Патисс. Что за река такая? Это Тиса — левый и самый длинный приток Дуная. Берёт начало на востоке Закарпатской области Украины. На отдельных участках Тиса образует границу Украины с Румынией, а затем Украины с Венгрией. Впадает в Дунай на территории Сербии. Случайно ли это совпадение названий?

    Начнём с того, что кельты-эдуи жили в междуречье Сены и Лигера. А бургунды?

    Плиний Старший упоминал их первым, как часть народа вандалов. Географ Птолемей оставил самое важное историческое сообщение о первоначальных районах расселения бургундов в середине II века. Жили они севернее лугиев, между Вислой на востоке и Свебией (Одер-Шпрее-Хафель) на западе. Археологические раскопки поселений бургундов связывают с оксывской археологической культурой, распространённой на территории Бранденбурга, Восточной Померании и собственно лужицкой областью, на восток от Вислы. В Сарматии, южнее готов, согласно Птолемею, обитали фругунды, возможно, ветвь бургундов, которые присоединились к готам, опасаясь вандалов. Историк Зосима (V век) упоминает народ уругундов, которые в прошлом проживали на Дунае, а во времена Галлиена (253—268 гг. н. э.) разграбили области Италии и Иллирика. Нужно исходить из того, что переселялись не целиком народы, а только небольшие группы, в случае успеха создававшие союзы с названием восходившим к основному или более известному ядру, как готы, бургунды и т. д.

    Итак, бургунды соседствовали с лугиями. Лугии (также лигийцы, луйи) — крупное племенное объединение, упоминаемое римскими авторами между 100 г. до н. э. и 300 г. н. э. к северу от Судет в бассейне Одры и Вислы. Большинство археологов ассоциируют лугиев с носителями Пшеворской культуры. Ряд современных историков соотносит их с вандалами. Известно, что вместе с гермундурами лугии помогали квадам изгнать данного им римлянами в цари Ванния. На сегодняшний день большинство ученых, основываясь на данных археологии, считают, что лугии были составной частью конфедерации племен различного этнического происхождения.

    А кто такие фриулы? Фриулы являются потомками племен, исторически живших в области Фриули: эвганеи, венеты, галльское племя карнов. К IV—V вв. население было полностью романизировано. В дальнейшем в этногенезе фриулов участвовали вестготы, гунны, остготы, лангобарды, а также славянские племена. Налицо тоже полиэтническое происхождение. Возможно, столица Фриульского герцогства, Павия, нам что-нибудь прояснит?

    Павия — город на севере Италии в регионе Ломбардия. Находится в 35 км к югу от Милана, в нижнем течении реки Тичино (берёт начало на массиве Сен-Готард в Швейцарии), недалеко от её впадения в По. Сразу проверяем Тичино: нем. Tessin, лат. Ticinus, итал. Ticino. Таки Тисса!

    Плиний Старший приписывает основание города Тицинума на Эмилиевой дороге древним лигурам. в 572 году после продолжительной осады Тицинум взяли лангобарды. Их предводитель Альбоин сделал его столицей своего государства и переименовал в Папию (Papia).

    Кто такие лигуры? Лигуры — собирательное наименование древних племён, населявших в середине 1-го тыс. до н. э. северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Полагают, что во 2-м — середине 1-го тыс. до н. э. лигуры населяли большую часть северной Италии, а затем были оттеснены на северо-запад италиками. Авиен свидетельствует, что некогда гегемония лигуров простиралась до Северного моря, прежде чем их владычеству положили конец кельты, изгнавшие их обратно в Средиземноморье, что может служить косвенным указанием на родство с шассейской культурой. Лигуры, завоевав большую часть нынешней Франции у иберийцев, оттеснили последних на юг за Пиренеи и по их следам вторглись в Испанию. Затем они направились на Апеннинский полуостров, оттеснили туземцев сиканов на юг и в Сицилию, но вскоре, в свою очередь, были отброшены новыми пришельцами, умбро-латинами, на запад, к Приморским Альпам.

    Собственно Лигурия, которую Тит Ливий делил на цизальпинскую, или итальянскую, и трансальпийскую, или галльскую, занимала восточную часть бассейна Роны, Приморские Альпы, южный склон Апеннин и побережье Средиземного моря от Марселя до Пизы.

    Большая часть лигурийцев смешалась с кельтами (кельтолигурийцы) или совершенно окельтизировалась. Арбуа де Жубэнвиль полагает даже, что главную массу галльского населения, которая, по словам Цезаря, находилась почти в положении рабов, составили покорённые и окельтизированные лигурийцы, а завоеватели-кельты представляли господствующий класс. Городов, за исключением Генуи, не было.

    А. д’Арбуа де Жубэнвиль, видящий в лигурах первое индоевропейское племя в Европе, полагает, что их область выходила далеко за пределы собственно Лигурии; опираясь на свидетельство древних (Гесиода, Фукидида, Феста Авиена), он доводит её на севере до Ла-Манша и до Северного моря, на юге — до Сицилии. Заодно напомню, что король Артур с Британских островов правил в государстве с созвучным названием Логрес! Это слово происходит из средневекового валлийского слова Lloegyr - имени неопределенного происхождения…

    По общему мнению исследователей, лигуры составили наиболее древний этнический слой в Северной Италии. В доисторический период, около 4-3 тыс. до н. э., область проживания лигуров занимали две родственные археологические культуры: сосудов с квадратным горлом и культура Лагоцца, известная также как шассейская культура. Обе эти родственные культуры происходили от культуры кардиальной керамики.

    У представителей культуры кардиальной керамики из хорватской пещеры Земуника, живших около 7,5 тыс. лет назад, определены Y-хромосомные гаплогруппы C1a2, E1b1b1a1b1. У представителя культуры кардиальной керамики из пещеры Avellaner в Каталонии, жившего ок. 7000 лет назад, была обнаружена субклада E-V13. Там же у троих выявили Y-хромосомную гаплогруппу G2a. У образцов из пещеры Cueva de Chaves в Испании определены Y-хромосомные гаплогруппы R1b1a2b1, I2. У представителей культуры кардиальной керамики из Ripabianca di Monterado (Италия) определены Y-хромосомные гаплогруппы J2a2 и J2a1a-M67. В общем, тоже полная полиэтничность! Поэтому и для лугиев, и для лигуров более чем подходит понятие лиги.

    Лига. Заимствование из французского, где ligue восходит к итальянскому liga от глагола ligare — «связывать»; буквально — «связанное, объединенное, союз».

    Но давайте вернёмся к Павии, которая по-лонгабардски звучала как Папия. Что это, если не Упа? Нет, не та Упа, что является рекой в Чехии, левый приток Эльбы (Лабы). А совсем другая.

     Уппсала (швед. «Верхняя Палата») — крупнейший культовый и политический центр языческой Скандинавии. В шведской историографии Старую Уппсалу принято считать резиденцией королей полулегендарной династии Инглингов, которая правила свеями начиная c III—IV вв.. Напомню, что Инглинги вели свою родословную от вана Фрейра. Культовое значение Уппсалы зиждилось на огромном капище, последний расцвет которого пришёлся на 1070—1080-е гг. Один из современников, Адам Бременский, описывает капище как «золотой храм», в котором были выставлены великолепные деревянные идолы богов Асов: Тора, Одина и Фрейра.

    Археологические исследования подтвердили, что Уппсала V—VI вв. представляла собой политический центр всего Уппланда, а курганы носят погребальный характер. Из них были извлечены усыпанные драгоценностями мечи франкской работы, происходящие из Средиземноморья шахматы из слоновой кости, а также удивительной формы шлем, единственный аналог которого был найден в Саттон-Ху на юго-восточном побережье Англии.

    Саттон-Ху — курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—1939 годах были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII веков. Прибывшие на место представители Кембриджского университета определили, что ближайшие соответствия таким захоронениям известны в шведских могильниках Венделя и Старой Упсалы. Для объяснения этих соответствий высказывается предположение о происхождении правящей династии Восточной Англии из земли гётов.

    Но напомню, что в «Истории лангобардов» говорится, что имя этому народу дал Годан. Там же утверждается, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан». Однако, по мнению исследователей, лангобарды первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. К V веку, мигрировав на юг, они проникают в Норик в районе среднего течения Дуная, где, как и готы, принимают христианство в его арианской форме.

    Барденгау — средневековое графство (гау) в Остфалии (герцогство Саксония). Главным городом графства был Бардовик. С X века городом владели члены семьи Биллунгов. Впервые Бардовик упоминается в 795 году. Небольшой район, уже в 8-ом веке был значительным перевалочным пунктом, поскольку купцы по этим дорогам проезжали в славянские области к северу от Эльбы. Политическое же значение Бардовик получил, когда был расширен в связи с подчинением саксов Карлом Великим (747—814), как город на границе со славянскими племенами. Через Бардовик протекает река Ильменау, которая в то время была судоходной. Через Эльбу и Ильменау проходил важный путь к морю. Также в Люнебурге добывалась соль и транспортировалась по этому же маршруту. Так как на протяжении многих лет уровень воды в Эльбе менялся в пользу Люнебурга, солевой город все больше вытеснял Бардовик с торговых позиций. С разрушением Бардовика Генрихом Львом в 1189 прежнее значение было полностью утрачено.

    Трудно судить, кто назвал реку Ильменау. Конечно же, вспоминается озеро Ильмень (др.-рус. Илмерь) — озеро в западной части Новгородской области. Название озера стало именем нарицательным, которым обозначают небольшие зарастающие тростником и камышом озёра, как правило, образовавшиеся из разливов рек или их давних русел, низменные места, залитые водой. Очевидно, та же участь обмеления постигла в своё время и реку Ильменау. Позднее летописное «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» связывает название озера с именем их сестры Илмеры. Что только подчёркивает важность этого гидронима в истории русского народа!

    Из научных этимологий названия Ильменя наиболее распространено объяснение происхождения др.-рус. Ильмень, Илмерь от фин. Ilma-jаrvi — «озеро (не)погоды» либо «небесное (верхнее) озеро». Ю. В. Откупщиков замечает, что объяснить широкое распространение термина ильмень только лишь новгородской колонизацией невозможно, тем более что она шла преимущественно на север и восток, а слово ильмень распространено в основном на юге, далее сменяясь термином лиман греческого происхождения. Кстати, на границе Карелии и Ленинградской области есть река Ильменйоки, этимология которой не приводится, но ясно ведь, что финская. А вот та самая германская Ильменау возводится к слову ильм («вяз»). Вообще-то Мировое дерево Иггдрасиль скандинавы представляли себе огромным ясенем.  Правда, был ещё и Ирминсуль — священное дерево или ствол дерева саксов, посвященное богу Ирмину, главный объект почитания северных германцев еще со времен Тацита. Удивительно, что в финской «Калевале» по воле Вяйнямёйнена, сына богини Ильматар, гигантский дуб, затмивший могучими ветвями всё небо, будет вырван из земли!

    Также есть у финнов и Сеппо Ильмаринен — одно из трёх высших божеств карело-финской мифологии, бог воздуха и погоды, а также герой карело-финского эпоса «Калевала». Вместе со своим братом Вяйнемёйненом создал огонь на небе, при этом искра упала на землю и послужила на пользу людям. В преданиях он называется кузнецом (seppo) и воспевается как первый, кто выковал из железа орудия. В некоторых рунах мир создает первочеловек Вяйнямёйнен, а небосвод кует кузнец Ильмаринен.

    Не потому ли, что Ильмаринен был кузнецом,  коронный разряд, возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере называется огнями святого Эльма? Конечно, своё название это явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католицизме. Родился он в Антиохии (Коэль-Сирия), жил в Формии (Лацио).

    Антиохия была основана в IV веке до н.э. Селевком I Никатором, одним из полководцев Александра Македонского.  Расположена на берегу реки Оронт (Эль-Аси), примерно в 22 км от побережья Средиземного моря. Однако, поселение под названием Мероэ существовало в этом месте ещё до Антиохии. Здесь находилось святилище семитской богини Анат, которую Геродот называл «персидской Артемидой». Мероэ было включено в восточные пригороды Антиохии. Также на отроге горы Сильпиус была деревня под названием Ио или Иополис. Это имя всегда приводилось в качестве доказательства антиохийцами, стремившимися быть близкими к аттическим грекам ионийцам. Ио, возможно, была ранней небольшой торговой колонией греков (Иаван). Что касается святого Эразма, то после разорения Формии сарацинами мощи и культ святого переместились в соседнюю Гаэту, где поныне находится кафедральный собор в честь святого.

    Конечно, в связи с Ильменау трудно не вспомнить об алеманнах. Это был союз древнегерманских племён, образовавшийся на основе распавшегося ранее союза свевов (в него входили такие германские племена, как буры, семноны, гермундуры, квады и маркоманы), и ютунгов. Позже стали известны под именем швабов. Первое упоминание об алеманнах относится к эпохе римского императора Каракаллы (правил в 211—217 гг. н. э.). Ядром племенного союза алеманнов были семноны, заселявшие бассейн реки Эльба. Значительная часть населения Свебеи, если судить по данным археологии и ономастики, приняла активное участие в этногенезе славян. Поэтому, я думаю, не случайны озеро Ильмень и речка Ильменау, на берегах которой раскинулся Бардовик...


Рецензии
Дорогая Светлана! Замкнулся на фризах и Дорестаде.
Городом владел в период появления русов на северо-западе Руси Рерик Ютландский, или Дорестадский. И его многие историки прочат в нашего Рюрика. Известно также,что многие фризы эмигрировали под давлением франков на Восток. Очень интересно.
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   14.04.2021 19:03     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Я вот знала, да забыла :)

Светлана Каплун   14.04.2021 22:24   Заявить о нарушении