Новый год в школе

И с чего бы мне весною писать о Новом годе?.. Сам в недоумении... Однако закручивая себя в бытовых делах, неожиданно запел, даже не запел, а замурлыкал песенку про ёлочку, да-да про ту самую новогоднюю ёлочку, где сказано: «сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников шишек золотых...». Спел, да и спел, ни с того, ни с сего, но навязчиво засела во мне тема Нового Года и не отпускала... По опыту знаю, что если что томит, надо разрешить это томление каким-то образом, в моём случае описанием того неповторимого ожидания, которое всегда сопровождала подготовка и встреча этого праздника...

Есть в нём предпраздничное волнение, свой особый азарт, возбуждение детворы, хочешь, не хочешь, а взрослые тоже заражаются таким, да и ощущается какой-то волнительный трепет возможного чуда... Вдруг!.. Ведь бывают чудеса, маленькие, неожиданные, в виде встреч, подарков, сюрпризов... Посмотрите в глаза детёныша, когда вы что-то дарите ему, у него глазёнки, увидевшего чудо... Надо только замечать их и верить в них... Предвкушение возможного чуда делает его особым праздником, и кто знает, учёные говорят, помогает вырабатывать в организме какие-то вещества счастья, которыми наполняешься на весь год, а потом на всю оставшуюся... А нам нравится такое мироощущение, и мы удерживаем его как можно дольше, привлекая из окружающего мира такое же состояние. Благо, если трепет, рождённый в детских годах, ты пронёс через жизнь не растерянным, незамутнённым. Подобное притягивает подобное...

* * *

Мороз проказничал, пугал людей...
Пощипывал нос и уши, зажимал пальцы в кулак, потрескивал по ночам в деревьях, замораживал сок в них, всех замораживал, пугал... А вечерами поднимал дым над домами вертикально вверх, свечою... Заставлял собак прятаться подальше в конуру и оттуда потявкивать на прохожих, голос подавать, чтобы знали - «здесь злая собака». Делал скрипучим музыкальным снег. Много чего ещё вытворял этот мороз, только остерегайся! но детворе всё было нипочём, не боялась она его, ведь стоял конец декабря и скоро, скоро Новый год! Он уже за околицею, весь надвигается, морозный, радостный и поющий про ёлочку, а в клубе обязательно будут крутить какой-нибудь мультик о празднике и он, будет обязательно с песенкой, к примеру: «Ёлочка, Ёлочка в праздничный час, каждой иголочкой радует нас, радует нас...». Папы уже наслушались от детворы пожеланий, какая должна быть ёлочка у них, и какую бы хорошо приобрести новую игрушку. У мам свои задачи по убранству и обустройству своего дома, ведь праздник на носу, у человечков нетерпение и каким образом их здесь сдержишь? никак... Выплеск эмоций и чувств должен быть полным, на то они и есть целая вселенная. А кто виноват в появлении этой «вселенной», конечно родители, вот они и стараются выполнять пожелания чад своих, а те их эксплуатировать по полной...

В такие подготовительные дни можно было видеть снующих, озабоченных взрослых и были они озабочены тоже, как и детвора, предстоящими праздниками... А почему бы и нет?.. Не всё же одной детворе быть и жить в предвкушении и озабочиваться... И взрослым надо! Это был тот праздник, когда взрослые приближались, а может быть встречались с детством. Они тоже когда-то жили в этой «стране» и были такими же активными жителями, просто время и возраст переселили их во взрослость... Взрослость взрослостью, а перед Новым Годом можно легко и просто своей фантазией, мечтой, с помощью детей, быть согражданами этой «планеты», планеты детства... Быть активными помощниками её основных жителей и быть озабоченными!

Заранее в школе собирался родительский комитет класса, где актив его решал по сколько собирать денег и где закупать яства для детей, ведь в магазинах в ту пору было «шаром покати», полки стояли пустыми, но к празднику у всех были хорошо приготовлены столы, где по русскому обычаю хоть не «ломились», но закусить было чем... Это несоответствие всегда удивляло, но я не об этом...  В школе обязательным было устраивать труды по вырезанию снежинок, о! это такое искусство, какое мне, сколь ни старался, в руки не давалось. Дома, когда никого не было, я усиленно оттачивал это искусство, извёл кучу исписанных тетрадей, увы... Снежинки для меня были неуловимы, видимо таяли, так и не зародившись... Всё никак не мог взять в толк, как у девочек, у моих сестёр получались тонкие кружевные снежинки, с многочисленными тонкими по резьбе узорами... Какие они были красивыми!.. Были даже соревнования по красоте и изяществу снежинок, не официально, так между собой и победителя трудно было выбрать.

Наши художники, умеющие рисовать, обязательно оформляли новогоднюю стенную газету... Любил я посматривать, как на белом чистом ватмане, листе бумаги, медленно, но уверенно возникал Дед Мороз, Снегурочка на санях с неизбежными своими друзьями, зверятами... Дивным образом выводились линии, а затем под умелой рукой мастера вдруг появлялась ёлочка, кони скачущие, а то и тройка... И вдали, уже не за горами, дома, а в домах детвора, она-то и ждала его, такого долгожданного Деда... Сверху на рисунки посыпали блестящим снежком, как-то приклеивали, который блестел при попадании света на него. Битые новогодние игрушки тоже шли в ход, мелко толчёные в порошок и засевались на шубу, шапку самого Деда Мороза и Снегурочки. Устраивались и такие конкурсы, у кого красивее, наряднее выходила стенная газета?!

Вот такие милые, простые бывали к празднику хлопоты, которые добавляли в атмосферу ожидания свои неповторяемые краски, а Новый год приближался! Был совсем на пороге!.. Галина Фёдоровна, наша учительница начальных классов нет-нет, да и рассказывала:
— Ёлка в нашей стране имеет давнюю традицию..., — и так далее, всё то, что нужно дать детворе...

Конечно, она не говорила нам, что впервые, ещё в царской России упоминания о новогодних елках относятся ко времени царствования Петра первого, что в своём указе царь повелевал перенос Нового года с первого сентября на первое января. По примеру всех христианских народов, было велено зажигать огни и украсить столицу хвоей, а по улицам, у домов, пред воротами поставить украшения от деревьев и сосновых ветвей, еловых и можжевеловых. А простым людям предлагалось хотя бы ветви прикрепить над воротами своих храмин или по деревцу поставить и, чтобы стояло такое украшение в первый день Нового года. Конечно, нам такое вряд ли было интересно слушать, и учительница нам о таком не говорила. Не рассказывала нам, как уничтожали этот праздник, якобы это был пережиток прошлого... Руководство страны видела в нём наследие тяжёлого царизма... Зачем нам это?..

Мы жили ожиданием праздника, нам надо было торжество, действие и в конце этого всего – долгожданный подарок... От самого Деда Мороза!.. Вы представляете!? А там такая невидаль в повседневности – конфеты, разные, разные и обязательно мандарины! Этот подарок, зачастую в бумажном пакете мы несли торжественно домой, вот смотрите, что мне Дед Мороз подарил. И надо отдать должное родителям, они поддакивали, кивали головой, мол, понимаем, как нам повезло...

Для детворы родители готовили маскарадные костюмы, многие были приподняты настроением в своём ожидании такого события... Для одних шитьё новогоднего костюма было лёгкой прогулкой, даже забавой, запросто могли соорудить из того что было под рукою что-то на подобии, да ещё и с приличным шикарным видом, а другим с трудом удавалось хоть как-то сварганить маскарадный костюм, словом везде требовалось и желание и сноровка. У меня Мама была мастерицей, что и говорить, всё ладилось в её руках, всех обшивала, но новогодний костюм мне никогда не готовила, я всегда только посматривал на тех, кто щеголял в костюмах зверушек, сказочных героев, известных персонажей, такие в изобилии появлялись в день торжества ёлки.

Один был мишкой, другой зайчиком, девочки же большей частью снежинками, многие были кем-то, но не я... Мне не готовили наряд, и я хороводил просто в школьной форме. Жаль!.. А хотелось... Кем? Вот бы пиратом!..
— Прочитал недавно книгу о пиратах, то скажу вам – это здорово быть флибустьером, это так обзываются пираты. Весь такой в тельняшке, с тесаками на поясе, а через глаз чёрная повязка и шляпа с черепом и костями. В прошлом году Мишка был таким, ох и завидовал ему, тоже хотелось кричать: «На абордаж!» А по ночам слышать крики: «Пиастры, пиастры!» Или, я бы не против, быть Буратино, ой! правда нос длинный будет всем мешать, нет-нет не буду, а вот, скажем, интересно каким-нибудь зверем... Витька готовит костюм медведя, будет мишкой, а Сашка весь в белом, конечно зайчиком, правда одно ухо повисло, ну ничего будет вислоухим, а у меня одни мечты... Вот бы, вот бы...  Ну да ладно, уж если нет, значит, буду смотреть на других и радоваться...

В старом здании 156 школы, на втором этаже, в спортивном зале уже готовили ёлку, привезли и установили... По школе потянуло свежестью, зимним лесом и густым хвойным запахом. Старшие классы вместе с классными руководителями будут украшать «виновницу», а работ по убранству ёлки немало, ведь надо ещё и зал оформить, через всё пространство протянуть нити и на них развесить разное: и снежинки, и бумажные фонарики, и гирлянды, и конечно же флажки, на которых красовались на красном фоне золотые серп и молот, а на белом красные силуэты кремля. Были и другие поделки из бумаги фольги, всё не вспомнишь... После такого убирания залы, она вся сияла, радовала глаз, заманивала... Мы украдкой поглядывали в приоткрытые двери, нас гоняли, ворчали, придёт наше время... Как они не понимали? эти взрослые, что одно из свойств детворы – любознательность и нам край желательно всё знать и видеть. Учёба? а она уже совсем не хотела входить в наши лопоухие головы...

* * *

Перед торжеством и действом, мы находились в классе, кто переодевался, кто репетировал заученные к празднику стишки, чтобы громко приветствовать самого главного героя, который спешит на нашу ёлку, правильно – Деда Мороза... Когда подходила очередь, то есть время проведения мероприятия для нашего класса и параллельного, Галина Фёдоровна выстраивала нас и вела по коридору на второй этаж... Мы были в предвкушении!..

Заходили в зал и глазки невольно всё шире и шире открывались, столько всего здесь было, ведь недавно только одна ёлка стояла, а сейчас?.. Недаром нас гоняли, чтобы не подсматривали и для нас неожиданным сюрпризом оказалось... И они были правы! Мы завороженные заходили в зал и околдованные увиденным, мало следили за тем, что делать... Посреди зала стояла она, та, ради которой было столько проделано работы и привлечено немалое число учителей и учеников... Стояла, почти под потолок Ёлка!.. Мало того, что она наряжена шарами разноцветными, бумажными фигурками зверей, пусть они плоские, но зато как! блестят, различными поделками из папье-маше, фонариками из разных стеклянных трубочек, шишками из стекла, часиками... Там и здесь можно встретить известных героев сказок и Чиполлини, и Гурвинека, и доктора Айболита, а ещё всевозможные фрукты: груши, виноград, яблоки, и много, много всякого такого, что надо обязательно рассмотреть... И всё это ярко блестит, красками разукрашено, висит на веточках и лукаво поглядывает на нас, вот мы какие!.. А сколько снежинок, что повисли на тонких невидимых нитях через залу. Много! На разных высотах, да так и застыли в своём падении, изредка покачиваясь от движущейся детворы. А детвора в хороводе вся, крутит, наворачивает круги вокруг ёлки, малый круг в одну сторону, а больший в другую и все поют... В малом важно ходит, держа учеников за руку, и поёт Галина Фёдоровна, а в большом Ирина Николаевна. Они весёлые, но строгие, не забалуешь у них. Такие учителя!.. Сколько сил и энергии, знаний по нашему возрасту, а ещё сердечной любви они нам отдали, разве можно рассказать и описать словами...

Накручивая круги в хороводе, изредка наступая на ноги участников его, всё посматриваю по сторонам, любопытно, страсть... Ведь и малой толики не рассмотрел, а нас уже закружили, закружили вокруг ёлочки... А хоровод, да без песни это не допустимо. И конечно про ёлочку «В лесу родилась елочка» – этот шедевр новогоднего настроения и радости детворы. Всем она полюбилась и детям, и взрослым за красоту, простоту, мелодичность и где-то даже за оттенок грусти. Эту песенку полюбили ребятишки с самого раннего детства, и я уверен уже, будучи взрослым, каждый помнит её наизусть... Её и сейчас используют в самых простых хороводах вокруг елочки на новогодних праздниках...

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»  ...(1)

Хороводил и пел с удовольствием со всеми... Невольно представлялась жизнь этой ёлочки. Лес, много снега, волки бродят голодные, страшно воют... Зайка под нею спасается и вдруг мужик с лошадкой, запряжённой в дровни, сани такие... Срубил старичок под корень ёлочку, как в песенке, там просто и живо описано всё... Вроде всё хорошо, а как-то грустно становится – ёлочку жалко... Но тут же радость охватывает, что она нарядная, с нами здесь и дарит столько веселья детишкам, что уж совсем забываются и зайки, и волки жуткие, только она стоит перед глазами, весёлая, пахучая и не задумываешься уже, как же она «пришла» к нам, пешком что ли? Ах, ты детское воображение, незамутнённое жизнью чувство, как не хватает порою тебя во взрослой жизни, этого живого восприятия окружающего, лёгкого увлекающего чувства, неудержимой фантазии...

Совсем незаметно пробегает время! Нет же его, того кто должен стать незаменимым гостем на празднике, ради кого мы собрались в этом зале, тот кто своим волшебным действием елочку заставит светиться... И вот все хором кричим, зовём его:
— Дедушка Мороз! — он не слышит... Повторяем:
— Дедушка Мороз! — и чу! издалека далёкого доносится голос, — Слышу! Слышу...
Все вздыхают, ну наконец-то докричались... В дверях появляется... Да, да! Дед Мороз!.. Быстро, быстро входит Он и громко приветствует, часто стихами, вроде такого:

С Новым годом поздравляю,
Всем здоровья вам желаю.
Вот я к вам пришёл опять,
Будем песни петь, плясать.
Встанем дружно в хоровод,
Славно встретим (дети хором) - Новый год!

А Он уже закружил нас в вихре слов, приветствий, всё это в стихотворной форме, всё складно, ладно как-то выходит у него, и впрямь волшебный! Однако что это? Нет Снегурочки, а ведь должна быть рядом, «подзадержалась» сказано Дедом, у деток других, но дело поправимо и уже десятки детских голосов зовут Снегурочку, призывно зовут:
— Снегурочка! Снегурочка!.. — И всё повторяется, как с Дедом Морозом...
Явилась по зову и к ней потянулся народец детский и хочется дотронуться, а правда, что она холодная, ведь из снега же... И как она не тает, здесь так жарко? А, вспомнил! она из сказки! Там такое возможно...
Но опять непорядок, ёлка не светится, стоит грустная, хотя и вся в игрушках, всё светится, сверкает – она нет! Кто спасёт? Конечно, Главный и дети... Празднество продолжается, зал скандирует: «Ёлочка зажгись! И та начинает светиться разноцветными огнями...

Читаются стишки, Дед внимательно слушает каждого, кто отважился прямо донести Ему своё мужественное заучивание... Звонко в зале раздаётся детский голос, торжественно и гордо... Самому Деду Морозу читает, и какой Он внимательный, страсть... Недалеко, в другом месте Снегурочка внимает чтецу, так и подходит праздник к своему кульминационному моменту. Хоровод, песенки, стишки – всё это хорошо! Но, чего-то не хватает... Правильно, опять угадали – подарка! Самый главный, Тот, который привёз подарки, командует, чтобы занесли и мы мигом становимся в очередь для получения заветного пакетика...

* * *

Мороз проказничает... Поскрипывает под валенками снегом, пощипывает нос, уши. Потрескивает деревьями, делает слышимым пространство далеко, звенит воздухом и собачки, спрятавшись в конурах, потявкивают глухо на прохожего... Прохожий спешит домой, у него в руках заветный пакетик, простой себе пакетик из бумаги, но в нём подарок, от самого Деда Мороза и Снегурочки, радостный спешит, настроение приподнятое, да и дома ждут!.. А ещё, кроме подарка, он несёт, пожалуй, самое ценное, радость, что подарил ему праздник и она, радость, будет сопровождать его всю жизнь...
Мороз пугает, а ему нипочём...

-----------------------

Иллюстрация: Новогодняя открытка

(1) Песня на слова Кудашевой (Гидройц) Раисы Адамовны (1878-1964), музыка Бекмана Леонида Карловича (1872-1939)


Рецензии
в весеннюю пору захотелось почитать про Новый Год! приятно, песню послушала на Литпричале, где сначала Ваше произведение увидела. Открытка советская удачно здесь подходит

Элина Шуваева   14.04.2021 21:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Элина!

Леонид Куликовский   15.04.2021 13:34   Заявить о нарушении