Искать весну

         Этот год выдался странным – долго не могли дождаться зимы, а затем с ней распрощаться. Когда стояли последние деньки февраля, воображала, что осталось совсем немного – и снова будет тепло, и снова появится свет, цветы расцветут. И накаркала... Весь март стояла ужасная погода – без преувеличения четвёртый месяц зимы, хотя это в наших-то – южных – широтах. Настал апрель, а ситуация не изменилась. Каждый день за окном стоял мрак, серое гнетущее небо так и давило депрессией.
         У людей больше не было сил выносить такую «весну». В прошлом году просидели три месяца дома из-за какой-то эпидемии, а всё цвело, так цвело! Точно наказание от природы: «сами тогда испортили год, теперь, мол, сидите дальше». Каждый день дождь. Так и до наводнения скоро. Утонет Крым, снова возродится океан Тетис, ну да это всё шутки. Просто уже все устали, очень хочется тепла, на худой конец – летнего пекла.
          Хочу тепла...
          Время шло, уже кончался апрель, а весны всё никак не было. Каждый день по-прежнему лил дождь, или стоял туман, или висели тучи непонятного смешанного происхождения. Цветы почти не цвели, лишь некоторые самые смелые нарциссы и асфодели показались из-под земли, но были в два раза меньше ростом, чем обычно в это время года. Вылезли и пропали. Деревья стояли голыми, без листвы, только некоторые абрикосы, да миндаль нехотя дрожали в садах. Дачники били тревогу.
         Дети жаловались, что устали ходить в школу с зонтом. Студенты ворчали на тучи, в кабинетах давно никто не видел солнечный свет. Вспоминали, как год назад, два или три, словом, как некогда в прошлом уже вовсю восхищала сирень. Бывало, весна приходила даже слишком рано… Почему же сейчас не так?
          Погода явно смеялась над бедными уставшими жителями. Ничего не менялось ни днём, ни ночью, только летели дни – календарные даты никак не совпадали с реальностью. Отчаянные смельчаки уже выдвигали свои гипотезы на этот счёт, что весна, дескать, проиграла зиме в карты, не хочет идти на работу, и не пришла. Цветы продолжали спать, не слушая новую повелительницу. Весна уже не придёт, в лучшем случае потом в конце мая в течение одного дня придёт Лето.
         Да, шутки… Но с долей истины. Я тоже начала беспокоиться по этому поводу, когда апрель перетёк в май. Понимаете, ничего совершенно не изменилось – три месяца стояла одна и та же погода! Это уже пугало. И родители, и бабушка с дедушкой говорили, что с трудом помнят подобного грустного обстоятельства, да, были дожди, случались холодные зимы, поздние вёсны, но не настолько же. А ещё говорят: потепление…
          Не помню, какое было число, кажется, начало месяца, когда мы с друзьями решили искать весну. Отправиться на её поиски, обшарить все уголки. Мы даже, кажется, не понимали до конца, в шутку или всерьёз затеяли эти поиски. Просто решили пойти. Мы мечтали втайне, как дети, что эти поиски увенчаются долгожданным успехом.
         Сколько мы планировали продолжать поиски, как и где именно хотели её искать? Не помню. Поиски оказались намного сложнее и опаснее, чем это можно было представить. Ведь вслед за заброшенными домами и сараями, пошли старые забытые штольни, казематы, а потом гроты, пещеры. Но тщетно. Везде стояла тишина и зима. Холод заползал в каждую дырочку, и мы не видели ни единого намёка на живую пульсирующую субстанцию. А впрочем, мы, наверное, не знали, что именно мечтали найти.
         Мы не знали, как должна выглядеть истинная Весна, и даже не составили на словах её образа. Решили не строить радужных замков, ограничивающих природу в каких-то определённых границах. Ведь мы могли прогадать. Она могла выглядеть по-другому. И тогда нам было бы жаль.

          ...Однажды вместе с Раей, Зоей и Ниной я снова пошла к морю искать весну. Вдали от бухты находился большущий камень – мыс, там мы ещё не смотрели. Огромный камень часто омывали шторма, прозрачные и синие валуны именно там разбивались о скалы. А рядом была гора и пещеры. Самый дальний участок от города.
- Я помню, - заворожено начала Рая, - как мы с мамой ходили здесь, когда я ещё была маленькой, часто на склонах росли цветы, я любила убегать вперёд, вырываться, карабкаться и, смеясь, срывать, и есть медуницу. До сих пор помню, как она сильно нравилась, такой изумительный вкус, медовый. А сейчас ничего нет.
         Нина поддержала:
- И там мы ещё не смотрели. Идём!
         А я с сомнение стала возражать, ссылаясь на сильный ветер.
- Мы пойдём?
         Погодка, и правда, не радовала. Холодные брызги моря достигали невиданной высоты. Свитер ничуть не спасал. Хотя, нет, наверное, это начинался дождь – маленькие капельки скорее падали с неба. Тучи клубились, и огромные тени падали на тонкую тропку. К сожалению, там было так, что без прямых солнечных лучей идти вперёд, откровенно говоря, опасно. Ещё и скользко – упасть, и потом только к русалкам!
- Пойдём, пойдём, - вдохновила молчащая доселе Зоя. – Потому что вдруг она там, а мы пройдём мимо. И что же? Нет, нам нельзя не идти.
         Почти неприступный склон немного пугал обрывами. А внизу камни, котловины, острые валуны. Один раз я была там с папой, тоже давно, но помню, как сегодня: один неверный шаг – смерть. Было жутко. Тоненькая тропинка сильно петляла, а потом, в некоторых местах, взлетала, как птица, то вверх, то вниз, и резко обрывалась...
- Осторожнее там.
- Может, всё же не надо?
        Мы были где-то на середине пути, когда страх всё же заставил развернуться обратно.
- Дальше мы не пойдём, - почти в один голос заявили девчонки, - зима сильно всё изменила. Хватит на сегодня. Размыло всё. И, заметьте, сколько идём – ни одной зелёной травинки не встретилось. Трава вся сухая, холодная, почерневшая, явно с прошлого года.
- А если… - я понимала их страх, разделяла его, но также хотела идти на поиски. Жажда приключений и отчаянное стремление найти тепло брали верх и вынуждали идти даже на глупости. – Что, если мы отступим сейчас, а она именно там? Именно сейчас? И мы отвернёмся от поисков. И она не придёт. Вы подумали? Это последнее место, где мы ещё не искали.
- Подумай лучше сейчас про дорогу! – перебила Нина. – Мы не пойдём.
           Дальнейший опасный путь пришлось преодолевать в одиночку.

- Ну, что? Нашла? – измученно прошептали все три подружки чуть позже, когда я возвращалась обратно. Их глаза горели надеждой, в голосе не слышалось ни единой нотки сарказма или упрёка, а красные щёки и замёрзшие руки без сомнений выдавали замёрзшую боль.
- Я боялась, ты уже не придёшь… - призналась Зоя.
- И я боялась…
- А я пришла.
- Нашла что-нибудь?
- Ничего… - я покачала головой. – Никого нет...
         Нам пришлось признать бесполезность ещё одного пути.
- Куда мы не ходили?
- Кажется, были везде.
         И тут Зоя не выдержала и закричала:
- Нигде её нет! Она уже не придёт!
- Мы, действительно, обошли весь город. Осталось разве что пройти по второму кругу. Или поехать за город...
- Или уже не искать…
         Всё стало совсем безрадостно.

***

          Спустя две недели мы встретились вновь всей компанией. Никто больше не говорил про так сильно надоевшие куртки, шарфы и шапки. Все молча приняли реальность такой, как есть. А что нам ещё оставалось?
         Девочки начали обсуждать другие события своей жизни – мы так редко собирались все вместе, что в действительности каждый раз был как небольшой праздник. Так и сегодня. Собрались. С опозданием отметили мой день рождения, пожаловались друг другу на будничные дела, суету. Пообсуждали планы на будущее, учёбу. Посидели немного в кафе.
         Мы шли уже в направлении дома. Одновременно на ходу доедали пирожные и допивали грейпфрутовый сок. Шли мимо парка, по новой тропинке, и вдруг вышли неожиданно к неухоженным клумбам, рядом с которыми ходили сто-двести раз. И тут что-то произошло. Я даже не поняла, как это случилось; остановилась, как вкопанная, и... начала улыбаться.
- Вот это да-а… Столько раз ходили мимо…
          Девочки тоже остановились, смущённо не проронив ни звука.
          Под самыми большими деревьями в конце парка росла небольшая полянка ирисов и ландышей. Это были дикие цветы, которые никто не высаживал, иначе бы они росли в другом месте. Они были самыми настоящими и источали сильный живительный аромат. Первые цветы, которые удалось увидеть нам в этом месяце, нет, во всём холодном году… Первые фрагменты живой природы, воплотившей в себе свежесть и свет, красоту. Живые, а не умирающие!
- Мы так долго искали весну, - сказала Нина, - что даже забыли про этот парк. Ходили мимо него и не видели. Не смотрели дальше вскопанных грядок. Единственное место, которое забыли!
- Ой, напомни, а как называются эти цветы? – Зоя с умилением уставилась на полянку под деревом, присела, втянула невероятный аромат цветов.
- Весна! – сказала я. – А это и есть весна…
         И всё шло своим чередом. Ничего страшного не случилось.


Балаклава, апрель 2021 (редакция февраль 2025)


Рецензии