Власть света. Ч. 3. Цена уюта
До нашей эры, в частности и в Египте при фараонах тоже бывало так, что люди выбирали из двух зол – мрак и свою беспомощную слепоту в нём или голод. В жертву огню, если речь шла о факеле, светильнике или свече люди часто отдавали то, что им самим годилось в пищу. И поэтому по всей стране за редким исключением с наступлением темноты жизнь словно бы обрывалась. Власть тьмы в ночную пору и власть света днём не даром описаны с такой экзальтацией в «Гимне Атону». Только особо важные праздники могли быть поводом для всенародного гуляния с «иллюминацией».
В согласии с древними текстами и археологическими данными египтяне, не считая костров и печей, различали шесть видов источников искусственного освещения, и почти все они – ритуальные.
1) Уаа – длинная свеча из стебля тростника, в который продет, как шнур пропитанный жиром фитиль. Уаа впервые упомянуты в источниках эпохи Нового царства как бра, которые зажигались в погребальной камере умершего на время церемоний. Их вставляли в каждую из четырёх стен, либо в каждую из четырёх особых стел, втыкая в нарочно установленные там кирпичи из сырой илистой глины, на которых были оттиснуты строчки заклинаний. В ряде переводов такие свечи не слишком верно названы «факелами».
2) Хеджуит (букв. «озаряющий сиянием») – это храмовые светильники из золота, серебра или бронзы, представлявшие собою чаши на высокой (до 158 см.) подставке.Термин известен по памятникам начиная с XXII династии. Не совсем ясно, был ли это новый тип светильника, похожего на торшер или же новинкой был термин, по сути своей торжественный эпитет.
3) Кхебес (или хебес, или хабуса) – туго свитый из полосок льняной ветоши фитиль, пропитанный горючим веществом. Его, зажигая, в зависимости от обстоятельств, держали в руке, втыкали в горку песка, насыпанного в плошку, чтобы он стоял сам вертикально, привязывали к палочке (тростинке) или укрепляли в заполненной горючим веществом плошке лампады. Термин «хебес» («хабуса») впервые зафиксирован на памятниках от XIX династии, и, видимо, он был образован от слов «хау» («чаша») и «бесу» («пламя»). Так называли осветительные приборы чисто светского назначения, и до сих пор по-коптски слово «лампа» звучит как «хейбес» или «кхейбес», хотя современные лампы абсолютно не похожи на древние. Заготовка для фитиля, ещё не пропитанная горючим составом, но уже петлеобразно скрученная верёвочка из тряпок называлась «хат» (а иероглиф в виде такой косицы передавал звук «х»).
4) Сетат – аромалампа в виде чаши, которой часто придавали форму венчика лилии. В неё наливали горючее (жир или масло) и клали фитиль. Она одновременно освещала и ароматизировала пространство вокруг себя, так как в неё бросали душистые вещества. Упоминается сетат в текстах начиная с XI династии и как культовое подношение для умершего или богов. Конечно, возможности для ароматизации елея, наливаемого в «сетат» у каждого были разные. Если фараон дарил аромалампу храму, то он мог приказать сдобрить её содержимое аравийским ладаном («хедж сенечер»), африканской миррой («антиу»), пихтовой смолою («сефет»), а если просто человек с достатком отдавал долг предку, то он мог воспользоваться семенами кориандра, урожаи которого были исключительно обильны в Египте.
5) Тека – такой же фитиль-свеча, как и «хебес» («хабуса»), но свитый из лент тончайшего и свежего льня. Тека могли быть чисто белого цвета и на росписях они здорово похожи на рифлёные, витые свечи, сформованные из воска или сала. Но жир для них («аджи») могли и выкрасить в алый цвет (он тогда назывался «маджет») или свечу обвивали алыми лентами крест-накрест, чтобы скрыть тростину-подпорку. По толщине тека варьировались от подобия «морковки» до толстого конуса-кулича. Их использовали во время религиозных, в том числе и погребальных ритуалов. У коптов данный термин сохранился в глаголе «тук» («тик») – «зажечь», «разжечь».
6) Гемхет – по сути, та же свеча-тека, но очень высокая, как посох. Их использовали во время шествий, ибо такой длинный фитиль горел долго. Их зажигали в память об умершем и во славу богов в канун Нового года, в ночь самого Новолетия и в праздник поминовения усопших Уаг. Термин «гемхет» происходит от слова «гемех» («видеть», «созерцать»). Тут смысл двоякий: горящий жезл не только освещал путь во мраке от храма до гробницы, но и символизировал зоркую бдительность блюстителей заупокойного культа, их неусыпный контроль за соблюдением должных обрядов и церемоний.
У обитателей дворцов и усадеб, как считается, в обиходе кроме обычных свечей-фитилей были светильники, похожие на «сетат», с чашами в виде цветов, из металла или камня. Но беда в том, что их бывает трудно отличить от кубков в виде лилии, но даже если не принимать во внимание какие-то сомнения, то находки подобных ламп редки, и очевидно, что даже для элиты они были особым шиком. А причина этого – в топливе, которое они потребляли, жире и растительном елее.
А ведь в то же самое время огромное количество растительного масла было нужно для ежедневного умащения и питания, для изготовления лекарств и масляных духов. До Позднего периода индустрия производства растительных масел была развита в Египте слабо по разным причинам. Да и с его наступлением не самое лучшее масло и не от хорошей жизни сменило жир. Те растения, которые египтяне разводили ради масла или просто могли использовать как масличные помимо их основного назначения (к примеру, лён) по большей части были слишком трудоёмкими для продуктивного сбора или вовсе отличались низкой урожайностью.
Лишь с началом греческого господства, в эпоху внедрения ряда сельскохозяйственных инноваций и государственных монополий Египет стал так изобилен маслом, что его некоторые виды стали доступны самым широким слоям населения. А до того оно в первую очередь доставалось элите да тем, кто непосредственно работал на фараона или храмы. То же самое касалось и животных жиров – это ведь был побочный продукт от планового убоя скота или птицы. В трезвом уме ради одного лишь жира никто не стал бы даже гусю шею сворачивать, не то что вола колоть. А поводом для заклания обычно было очередное жертвоприношение.
Дом фараона и храмы были владельцами бескрайних угодий и самыми крупными в стране центрами животноводства и птицеводства, но и они снабжали своих слуг жиром лишь для их же работы. В оплату труда царских мастеров из городка, ныне известного как Дейр эль-Медина входили пищевые пайки, включавшие хлеб, пиво, рыбу, овощи. Им, как привилегированным работникам, отпускали дрова и кизяк для растопки, но очень многое они покупали и сами, выменивая излишки из пайка на нужные товары. В частности, они покупали и жир. Из текстов сделок известны три его сорта – «аджи», «мерхет» и «сегнен».
По ценовому прейскуранту лишь один хин (около полулитра) вытопленного сала стоил от 0,5 до 1 дебена меди. В то же время за 1 – 3 дебена можно было купить живую козу, которая бы обеспечила семью молоком, шерстью, навозом для огорода, если он был, собственным запасом сухого топлива, а ела бы она при этом дикие сорняки да овощные очистки. В завещании дамы из семьи чиновников, управлявших «городом мастеров», всем известной Наунахт, указано, что для обеспечения её одной хиной жира в месяц складывают свои средства четверо из её детей.
Таким образом, нечего и думать о том, что даже в Дейр эль-Медина, где простой люд жил по египетским меркам припеваючи, жир жгли по поводу и без повода ради уютного освещения после заката. В качестве премии или особо ценного товара в искусные руки мастеров фараона иногда попадало масло «нехех». Трудно сказать, откуда на самом деле поступало это масло, сделанное из семян кунжута (сезама). В гробнице Тутанхамона нашли корзины с кунжутными семечками, но они могли быть отражением царского богатства, а не изобилия сезама во всём Египте.
Даже если предположить, что в имперский период (XVIII – XIX династии) кунжут, азиатский интродуцент, в Египте стали выращивать активно, сам выход масла от его урожая был бы мал, и стоило бы оно очень дорого. Ведь сезам, как и гречиха, зреет очень неравномерно и его трудно собирать без больших потерь. До сих пор ещё, к слову, не удалось до конца решить эту проблему. Всё это тем более досадно, что кунжутные семечки просто сочатся золотистым маслом, которое обладает тонким, превосходным вкусом. Не всякий даже знатный человек решился бы его использовать для забав с лампадами. Он бы скорее предпочёл жидкий жир. В опытах Стронг, к тому же, установлено, что растительное масло много хуже жира как топливо для фитиля.
Но, правда, она так и не попробовала сдобрить масла дозой соли, как о том говорилось в античных источниках. Но преимущества жира, особенно если он свежий, очевидны. Его запах может быть густо-тяжёлым, но он сам по себе легко впитывает в себя любые ароматизаторы, то есть поддаётся отдушке. Он горит с минимальным выходом дыма, дающего зловредную копоть, что было особенно важно для рабочих, занятых отделкой гробниц. Им, работавшим в кромешной темноте галерей и камер, выдавали со склада сальные свечи-фитили. Учёт и нормированная выдача фитилей лишний раз подчёркивает дороговизну жира.
У начальства Дейр эль-Медина были все основания подозревать блюстителей и контролёров свечных складов и бойких, дерзких мастеров в расхищении сальных фитилей. Гробницы волшебников резца и кисти выглядят порой совершенно «по-барски» и явно расписаны не при свете гнилушки. В худшие времена из присвоенных свечей можно было вытопить сало для еды. С этими же свечами отпетые сорвиголовы грабили усыпальницы. А кладовщик мог списать всю недостачу, скажем, на нашествие мышей. И много позднее, когда свечи стали делать целиком из сала, людям нужно было очень тщательно их прятать от грызунов. Но они и сами, голодая, в полном исступлении готовы были даже просто грызть этот «мышиный деликатес».
В наше время свечи во многих странах мира стали не более чем элементом декора. Их зажигают ради эстетики или антуража. А делают обычно из стеарина. Были ли когда-либо в Египте свечи на основе воска – до сих пор не доказано. У воска было такое же многоцелевое назначение, как и у масел, а ульями владели лишь царские и храмовые хозяйства. Да и некоторые виды жиров (к примеру, от быков (кау) ливийской породы) не расходились дальше царского дворца по причине их редкой эксклюзивности. Из растительных масел, которые ни в коем случае нельзя было есть, но можно было жечь, народу с додинастических времён было доступно лишь касторовое.
Оно горит, обильно выделяя едкий дым и гнусный запах, но, тем не менее, из летописей известно, что именно масло из семян клещевины («дегем») наливали в лампады храмов с XXII династии (IX век до н.э.). И его жгли даже в Карнаке,великом храме Амона. В те времена Египет лишился имперской славы и львиной доли баснословных богатств, которые ему давали его колонии и просто страны, которые он держал в страхе. И стало «не до жиру – быть бы живу». В данном случае буквально. Быть может, горение дешёвого масла облагораживала соль, а может, в огромных залах с высоченными потолками смрад быстро уходил вверх и улетучивался через световые окошки и колодцы.
На снимках среди экспонатов: алебастровый светильник в виде букета из трёх нильских лилий (найден в гробнице Тутанхамона. Каирский музей, JE 62112), стебель тростника, в котором держали зажжённый фитиль (Музей египетской археологии Питри, UC27995, фото из диссертации Стронг), копия светильника из алебастра в виде букета из трёх нильских лилий 1926 - 1928 гг. до н.э. (Национальный археологический музей в Лейдене, Нидерланды. Инвентарный № F 1984/3.15), свеча-фитиль (т.н. "тека") из гробницы Тутанхамона (Каирский музей, JE 62356), алебастровая лампа в виде вазы с тонкими двойными стенками из гробницы Тутанхамона (Каирский музей, JE 62111; при её зажигании сквозь полупрозрачный камень проступают вырезанные на внутренней чаше силуэты царя и царицы.
Источники:
Стронг М.Е. «Освещая путь во мраке: светское и религиозное значение искусственного освещения в Египте эпохи фараонов». Диссертация на соискание учёной степени доктора философии. Гиртон колледж. Кембриджский университет. Январь 2018/ Illuminating the path of darkness: social and sacred power of artificial light in Pharaonic Period EgyptThis thesis is submitted for the degree of Doctor of Philosophy. Meghan E. Strong. Girton College. University of Cambridge. January 2018
Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012
Свидетельство о публикации №221041401790