В самом лучшем из миров 1. 1

Самое-самое начало здесь: http://proza.ru/2017/05/07/1296


Часть 1 «Транспортер»

1

Машина, шилом резала горный серпантин, и Захар уже было согласился со словами Куприяна, что его водитель истинный ас, но какое-то знакомое чувство не давало ему покоя. Захару друг показалось, что слово «ас» недостаточно, неубедительно для этого человека.

- Как тебя зовут? – спросил он, подавшись с заднего сидения вперёд.

- Не помню, - не повернув головы, ответил парень. В голосе его отчётливо слышалось смущение.

- Меня тут все зовут «Су-57». Но почему, никто сказать не может: никто не помнит. Даже те, которые пришли в себя… но ведь что-то такое было, чтобы меня им назвали, и название мудрёное запомнили, правда? – впервые за всю дорогу водитель повернулся лицом к своим пассажирам.

Лицо его было рябым. Веснушка забиралась на веснушку, и обе тотчас съезжали с носа, загребая следующую, что придавало его ещё молодому лицу настолько детский вид, что Ольга рассмеялась.

- Это самолёт такой был, - сухо ответил Захар. – Самый лучший из тех, что успели построить до войны.

- А что, потом ничего круче не придумали? – веснушки водителя удивлённо приподнялись. – Ведь во время войны самое оно: придумать новое, опыт, как-никак…

- Опыт…, - Ольга горько усмехнулась. – Техника достигла такой сложности, что совершенствовать её и в мирное-то время стоило таких затрат, что оставляло без штанов всю страну, а уж воспроизвести всё это в суматошное военное время не было никакой возможности. Так что, начиналось всё на самых крутых, как ты сказал, технологиях, а закончилось палками-копалками…

- Да, - вздохнул водитель, - лучше всего мы научились ломать и крушить.
- Кто это «мы»? – спросила Ольга.

- Люди, кто же ещё, - пожал плечами водитель, загоняя железного коня в тоннель.
- Но ведь люди создали этот мир.

- Они же его и разрушили, - тяжело вздохнул Су-57. – Так стоило ли мучиться: сначала создавать, а потом рушить?

- Чтобы построить лучший мир.

- По мне, так любой мир лучше ссоры.

- А вот и нет! – воскликнула Ольга. – Видишь, Су, свет в конце тоннеля?

- Вижу, - грустно отозвался водитель, тотчас же резко тормозя. – И не только свет.

Что ещё, кроме света, успел увидеть тумак, ни Захар, ни Ольга, уткнувшись носами в передние сидения, понять не смогли. Нервно щёлкнула переключаемой передачей коробка, и машина рванула назад.

- Да что случилось-то? – едва подняла голову Ольга, как Захар снова «макнул» её в спинку сиденья.

- Вертолёт в боевой позиции, - Су был спокоен: сейчас он смотрел не смерти в глаза, а в зеркало заднего вида: смотреть на Горгону через зеркало не так страшно.

Увернувшись от кисти Захара, Ольга выглянула между сидений. И, правда, выход из тоннеля больше напоминал букву «О», чем светлый круг: в центре белого света висело тёмное пятно, ощетинившееся по бокам ракетами и неуправляемыми снарядами.

- Куприян! – вскрикнула Ольга.

- Не думаю, - ей показалось, что ответил не Захар, а Су.

Да так оно и было.

Пока вертолёт захватывал цель, сверху, с недоступных ему высот, неожиданно скользнула белая молния, поразив изготовившегося убийцу в самое сердце. Но, по-настоящему рвануло после, когда мёртвый уже зверь, нехотя, словно всё ещё пытаясь отсрочить свою гибель, плюхнулся брюхом о земную твердь, распоров о жёсткие её камни свои полные бензобаки.

Су, едва остановив движение назад, рванул вперёд. Рванул так, что Захару сначала показалось, что их машина тоже подбита и горит. Но, перегретая резина покрышек, омываемая свежим воздухом, и касаясь холодного асфальта, почти тотчас же успокоилась.

Лишь вылетев из горной западни, проскочив горящее «винторылое» чудище и пробежав ещё пару километров до первой спасительной тени небольших, почти карликовых деревьев, Су остановил машину и открыл водительскую дверь.

- Можно оправиться, - весело подмигнув, скомандовал он, и Ольге на мгновение показалось, что веснушки здорово молодят их попутчика, навязанного Куприяном.

- Тебе сколько лет? – пристально глядя на Су, спросила Ольга.

- Тридцать, кажется, - смущённо ответил Су.

- Звание? – чётко и резко, словно скомандовал, спросил Захар.

- Полковник! – вытянулся водитель во фрунт.

- Фамилия? – не прошло и сотой доли секунды.

- Сухарев! – прогремело в ответ, и Су тут же осел на землю, словно сбитый пару минут назад вертолёт.

«Ударная волна» была такой силы, что на четыре часа водитель отключился.

продолжение   http://proza.ru/2021/04/16/1708


Рецензии