Лука 12 20

Читая этот стих в переводе Кор. Иак.:"Но Бог сказал ему:Глупец, этой ночью душа твоя будет востребована у тебя..." можно чётко видеть прописанную для нас Богом ответственность за наши души.Ответственность прежде всего перед Ним, Даятелем и Источником всего благого.
И вот какое слово побудило меня к размышлениям на эту тему:"Востребована", -применительно к душе человека.
Словарь Ожегова даёт следующее толкование этого слова:"1.Заставить уплатить.2.Призвать к ответственности, накаазать".В.Даль дополняет перечень:"Наказать виновного за проступки;строго требовать исполнения обязанности".
Мы ничем не заслужили наше появление в мире, наше существование.Бог не был обязан отдавать нам часть Своего Духа, часть Своей вечной жизни  дабы стать нам "душою живою" с перспективой вечного, блаженного бытия для нас.Та часть Его Божественной души, которую Он отдал нам и сегодня ещё связана с Ним и конечно же Он не может не ощущать всех тех перипетий которым мы её подвергаем, всех этих разрушительных,болезненных процессов...более того, Он давал нам её с определённой целью, для выполнения определённого задания, и потому вполне закономерно и справедливо требовать отчёта о проделанной работе,выполнении т.с. трудового соглашения в том числе: освоили мы полный объём выделенной нам радости, не перегнули ли мы палку пребывая в унынии, помогали ли ближнему перешагивали ли через свои амбиции,эгоизм, насколько мы были благодарны, и т. д.
Он дал нам свободу выбора и принятия решений в пользовании по сути вещами принадлежащими  не нам, а чем ответили мы? -воровали:то у ближнего радость, то у дальнего время...
Наша душа - бесценный дар Божий с потенциальной возможностью к жизни вечной...
И что мы с этим сделали?
Обокрали, оболгали, убили...-хотя Господь и предостерегал:Почитай Господа Бога твоего, не кради, не произноси ложного свидетельства, не  убий...
Каждого в своё время Бог призовёт к ответу..Так же как Он призвал нас, чтобы мы служили Ему, чтобы несли святость в этот мир, Он призовёт к ответу за всё, что мы сделали и не сделали, хотя и должны были сделать...         


Рецензии