Зона комфорта...

Жаннет проснулась в холодном поту. Она лежала и вспоминала свой сон. Жаннет очень редко видела сны. Этому было много объяснений с научной точки зрения, но не будем углубляться в научные исследования.
Во сне Жаннет находилась на балконе огромного, многоэтажного дома. Балкон был без перил и с наклоном. Внизу около дома прогуливалась мама Жаннет. Она умерла несколько лет назад.
Жаннет перебирала обувь на балконе и нашла кеды. Ей захотелось маме сбросить эти кеды, чтобы она переобулась. Но в кедах оказались муравьи и она поспешно отбросила кеды в сторону. Балкон был неровный, со скатом вниз, и Жаннет вдруг почувствовала, что она начала сползать вниз, на самый край балкона... Жаннет всеми силами старалась удержаться, чтобы не сорваться вниз, и ей это удавалось...
Она проснулась и первые мгновения бессмысленно таращила глаза, чтобы прийти в себя...
Жаннет по характеру была очень впечатлительной. Если днем случалось что - то очень неординарное или ординарное, но неприятное, - то бессонная ночь ей была обеспечена. Она засыпала под утро, выжатая, как лимон, в неловкой позе и с разметанными по подушке волосами.
Ее чувствительность была ей и во благо, и во вред. Во вред потому, что это мешало ей устанавливать дружеские отношения с людьми. Жаннет очень тонко "считывала" людей и доверяла своему первому впечатлению. Пообщавшись с человеком всего пару минут, она уже знала всю его "подноготную". Во благо - она очень тонко чувствовала окружающий мир: природу, искусство, видела красоту во всех ее проявлениях. Жаннет была творческой натурой. Она воплощала свое восприятие красоты в произведения искусства, которые создавала своими руками. Жаннет занималась флористикой.
Для своих картин она собирала веточки, шишки, сосновые иголки, мох, сучки, цветы... Все шло в дело. Картины она творила самозабвенно. Они были разные, как и настроение Жаннет.
Жаннет встала и ходила по комнате в раздумьях. Она думала о том, что ее жизнь в последнее время свелась к удержанию шаткого внутреннего равновесия. Как во сне. Во сне она изо всех сил балансировала на краю балкона, чтобы удержаться... Но в жизни, - чем больше Жаннет пыталась удержать свое внутреннее равновесие, - тем меньше ей это удавалось.
Наверное, душевное равновесие (или гармония) - это скорее следствие, чем причина... Когда живешь в согласии с собой, тогда все получается само собой: легко и без особых усилий и осложнений.
Сон не отпускал Жаннет. Ей казалось, что вся ее жизнь свелась к неимоверным усилиям удержаться любой ценой... Удержаться на той плоскости, на которой она обосновалась, к которой приросла... А на самом деле ей давно там неуютно. Хочется отодвинуться в сторону или вообще покинуть эту плоскость.
Жаннет чувствовала в своей жизни застой. Ей хотелось каких - то перемен, но каких - она и сама не знала. Да и боялась их. Ее сон скорее был об этом: любой ценой удержаться на достигнутом.
Жаннет утешала себя тем, что многие так живут, не выходя из зоны комфорта. Даже если эта зона комфорта превращается в тюрьму. Люди живут так годами, десятилетиями, пока не пройдет жизнь...
Жаннет встряхнула головой... Это ужасно, подумала она. Изо дня в день одно и тоже... никакой творческой инициативы, новых впечатлений... Такая жизнь - это медленное угасание. Человек "отбарабанивает" определенный срок и выходит на нужной станции. И исчезает бесследно, навсегда...
Жаннет остановилась посредине комнаты, она даже этого не заметила из - за своей погруженности в мысли. Жаннет знала, что ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра ничего не изменится, сколько ни рассуждай. Все будет идти своим чередом.
Возможно, перемены нужны не внешние, а внутренние? Обновление себя, своего мироощущения и мировосприятия?
Ведь все начинается с самого человека, с его внутреннего состояния. И счастье - это всего лишь возможность и/или способность получать радость от жизни: от того, что ты делаешь, с кем общаешься, на чем спишь и что ешь, в конце концов! И это так. Счастье - это привычка чувствовать себя таковым.
Жаннет думала о том, что ощущение застоя в жизни спровоцировано ее внутренней неудовлетворенностью. А вот в чем она, -  придется Жаннет основательно разбираться в этом самой...
Как сказала Виктория Токарева: "Любой жизнью можно быть довольным и недовольным. Но пока ты ею недоволен, она проходит".


Рецензии