Байки и реальная жизнь - 2 Сваты

 
1.Пароходский чай

        Сколько себя помню, у нас  дома  пили только  «пароходский  чай».  К чаю всегда  было разнообразное варенье. Варенье  варили, из всего, что росло в саду. Вечером согревали чайник, кипяток разливали   по стаканам, чашкам  и с  вареньем  пили чай. Раньше бабаня заваривала сухофрукты, полезные травы и траву «Иван – чай».  Ох, и вкусно было! В нашем детстве, всем так не хватало  сладенького.                Мы покупали  для себя  лакомство - брикетики  кофе, какао  с сахаром, фруктовый чай  или сухой кисель. Такое удовольствие могли позволить только, когда ходили в « Клуб »  или в «Кино – зал» смотреть детские  фильмы, спектакли.  Родители  в этот день  давали чуть больше денег, от счастья, мы были на седьмом небе!               
         Но вот  я,  как и вся в основном  сельская молодёжь, уехала в город.  Вышла замуж, муж коренной сибиряк. В то лето, мы пригласили его  родителей отдохнуть у нас, на Волге.  Встретив  родителей в аэропорту, отправились на «Речной вокзал», чтоб на «Метеоре» домчаться к моим родителям. Встречал нас мой папа, на лодке. Мы все как один, любовались  нашей чудо рекой! От  вида Волги сибиряки испытывали  неведомый восторг! Их восхищало всё! И её  мощь, и голубизна, и крутой правый берег, и ширина реки, и  встречные  быстроходные  суда  на подводных крыльях, множество лодок и  особенно теплоходы с отдыхающими! И надо такому случиться, в  это время тянули длиннющий плот буксирные пароходы!  Сват был сражён  и удивлён!  В  Сибири, они сплавляли лес  по реке.  Волга в те годы была действительно  вся в своей красе! Этому событию,более  сорока  пяти  лет. Наши родители быстро познакомились, всё было хорошо. Наутро мы вернулись в город.
        А в субботу вечером, как и обещали,приехали  домой, в отпуск.  Чувствуем, что родители  хотят нам рассказать что – то  интересное, очень значимое для них! Только вот не знают, с чего начать? Но, как только моя мама произнесла, мне знакомую фразу - «Давайте пить чай! Вот варенье!», все стали дружно хохотать, аж  до слёз, от смеха ухватились за бока! Мы с мужем  переглянулись, молчим. А  им не терпится рассказать, что их  так развеселило! 
       Оказывается, в то утро,когда мы уехали, они  пошли завтракать, в сад, под раскидистую яблоню.  Вот тут  мама и сказала свою коронную фразу - «Давайте пить чай!», а сват её поддержал – «Наконец – то,сватья! А то  я подумал, что у вас чай не подают!».  «Что вы, что вы! сейчас   принесу!». Вазочки   с вареньем стояли на столе, мама метнулась за подносом с чашками и чайником, разлила кипяток.
 « А вот и чай, пожалуйста, гости дорогие, угощайтесь!» - мама радушно приглашает всех к столу, показывая руками на вазочки с  варенье и чашки с кипятком. За столом тишина, мама  не может понять, чем обидела сватов. Она в недоумение, но вновь приглашает и разъясняет:« Вот, пожалуйста, вишнёвое варенье! Это  с косточкой, в это – без! А  вот  из мичуринской китайки!». Тишина! «Что ж вы, гости дорогие, не пьёте, чай?» - растерянно, от неожиданной ситуации,  спрашивает мама. Тут  сваты не выдержали и в два голоса спрашивают – «Сватья! А где чай?» "Так вот, на столе!" - с обидой в голосе, отвечает мама.  Сват и говорит -  « Так это кипяток и варенье! А где чай?» "Ишь,какой конфуз получился!" - думает мама и только пожимает плечами, отец скромно улыбается, молчит. «Мы сибиряки,такой чай не пьём!». « А какой вы пьёте?», спрашивают мои родители.  «У вас магазины есть?» - задал встречный вопрос сват. «Конечно, на площади или рядом от нас, за мостом!». Сват   взял большую сумку, деньги и ушёл. Мама расстроилась -  « Хоть бы не заблудился». Папа вмешался - «Язык до Киева доводит»  и вышел по делам. Женщины остались одни.  Мама  лихорадочно вспоминала, что забыла, сетовала на себя - "Эх, не поставила варенье из паслёна! Вот,где она так  опростоволосилась? Мёд, что привезли сватья, стоит на столе! Что им ещё надо?"  Сватья всячески  успокаивала маму. «Не переживай! Всё вкусно! Придёт! Куда  он денется! В тайгу  один ходит, правда с собаками».  Пришёл  сват,  и  все  вернулись  к столу.  И тут он, как маг – волшебник  поставил хозяйственную  сумку на кухонный стол, раскрыл  замок! «Вот чай! Весь,что был в магазине, я скупил! Мы любим, жить с запасом!»  Сумка полная -  маленькие жёлтые пачечки -  «Индийский чай» - три слона! Мама как увидела, начала охать и ахать! « А батюшки, сват! Да,что же вы мне не сказали! Я с утра сходила бы  в магазин!  А мы никогда такой чай не покупаем! И  никогда не пьём! У нас свой чай – «Пароходский!» С  тех пор, наш папа  полюбил чёрный чай.  А сватьи,  особенно свекровь,полюбила варенье, вишнёвое, с косточкой!
      Мы всегда вспоминаем этот забавный  случай, смеёмся! Вспоминаем  своих  молодых родителей!
      Пароходский чай – это просто кипяток, с чем  -  нибудь,  вприкуску.  На пароходе всегда  был кипяток, его можно  налить себе из титана, сколько хочешь, бесплатно! А  так как  мы жили на реке, то,оттуда и пошло название!


 2. Вот это рыба!

       Местные рыбаки пообещали  взять нас на настоящую рыбалку и угостить рыбацкой ухой. Завтра  отправляемся на отдых! Рано утром, наши отцы ушли к рыбакам.  Ближе, к часам десяти, прибежали соседские мальчишки и передали, что нас  ждут на берегу рыбаки, их жёны, дети!   Прихватив сумки с едой и водой, мы дружно  направились на Волгу!  Все  разместились на трёх лодках и помчались на левый, песчаный берег!
        По пути рыбаки  остановили  нашу лодку, приподняли  из воды свои сети,  достали для ухи лещей, судака, жереха и  щуку. Щука была икряная, здесь  же, рыбак выдавил икру в трехлитровую банку, бросил горсти две   каменной соли, несколько раз потряс банку.
        Мы продолжили своё путешествие. Пересекли  Волгу, в этом месте ширина  реки  достигала  пятнадцати километров.  Причалили лодки, выгрузились. Отцы наши нас ждали на этом берегу. Все пошли   собирать  хворост. Рыбаки сами варили  уху по личному рецепту, поочерёдно закладывали рыбу.  Угостили свежей, особого посола щукой и готовой, малосольной щучьей икрой. Всё было очень вкусно!  Потом детвора и мы  купались, загорали.  Женщины  вспоминали свою молодость, детство.  Какая  была раньше  жизнь на Волге! Сегодняшний  отдых для них  стал настоящим  праздником.
       Мимо берега  проходили  вереницы из трёх, двух теплоходов.Теплоходы были белоснежные,двух -  трехпалубные,красавцы!  Экскурсоводы  громко рассказывали отдыхающим о значение этих мест во время войны, что напротив нас, на правом берегу Волги  Утёс Степана Разина, что когда – то здесь была песчаная коса, по ней  бурлаки тянули баржи  с грузом, за этот каторжный  труд,  купцы платили бурлакам золотой монетой.  С теплоходов летела весёлая, зажигательная  музыка, дружное песнопение отдыхающих! Погода  была чудесная!  Красота  окружающей природы была завораживающая!    
         Мужчины все уединились. Кто - то  бродил по воде вдоль берега,другие  заплывали в  глубину реки.Вдруг подошёл к нам рыбак  и прошептал – «Пойдемте со мной, помогите нам ». Он прижал палец к губам, показывая, чтоб мы вели себя  осмотрительно, тихо, молчали. Это было так загадочно, интересно! Что случилось?  Куда он нас зовёт? Мы пошли по мелководью. И вдруг увидели, как на песках, на солнцепёке, в затишье, под корягой  стоят  стайкой  сазаны, штук десять, словно спят.
         В это время, рыбаки  на глубине, растянули бредень, держат его руками. От нас требовалось  загнать рыбу в ловушку.  Как  было жалко будить сазанов! Но человек - хищник, не может без еды!  Как только наши  руки опустились в воду, сазаны проснулись, встрепенулись, вильнули хвостами и устремились  на свободу! Мы всячески  хватали  их руками, но не тут -  то было, рыба выскальзывала из рук, ей совсем не хотелось быть пойманной! Но, тем не менее, нам с  большим трудом удалось загнать четыре сазана в бредень. Рыбы,что мы   поймали  были не самые крупные, до трёх  килограмм. Красивые, блестящие, чешуя  горела на солнце,отливала золотым цветом.  Все   были в диком восторге! Словно  заядлые дикари, охотники – рыболовы, мы  с криками, визгом гонялись по воде!  Никто   из рыбаков  не видел такое количество   крупной рыбы  в одном месте и не ловил таким способом. Мы решили,  что хватит отдыхать, пора и домой. Рыбаки поделили  рыбу, подарили сибирякам одного сазана. Нас переправили  на  наш правый берег.
       Дома  мама пожарила рыбу. Вкус  рыбы  и рыбалка остались у нас в памяти на всю жизнь! Родители    часто   вспоминали этот день отдыха и необычную рыбалку.
   
Справка:  Самая полноводная река в Европе - это р. Волга, площадь бассейна 1 380 000 кв. км., длина 3 688 км., расход воды в устье 8 000 куб.м/сек., крупные притоки: Кама, Ока. Впадает в Каспийское море. Одна из крупнейших рек на Земле. На р. Волге расположились четыре крупных города России: Самара, Казань, Нижний Новгород, Волгоград. 


Рецензии
Очень тронул папин чай.
Да, мы папин чай из листьев смородины пьём нередко и теперь!
В мои года "Чай со слоном"- деликатес. А рыбалка на Волге!!!
Зять с моторки меня посадил ловить рыбу на ЧМОК.
Слышали такое? Хвастаюсь, скорбя до сих пор, что огромную рыбину не дотащила...Сорвалась!
Спасибо автору за яркие воспоминания о родной стороне.
Волге - самой полноводной реке в Европе!

Тамара Свинцова   18.05.2021 08:17     Заявить о нарушении
...спасибо,ТАМАРА,..приятно,..быть добру!..

Лидия Толченникова   22.05.2021 22:21   Заявить о нарушении