Бессарабские напевы. Исторические моменты часть 4

Отгуляв 4 дня, обе стороны делали перерыв до назначенного дня свадьбы. А надо сказать, что болгары народ серьезный и обстоятельный. На улицах села не увидишь валяющегося пьяного мужчину, женщину тем более. Причем в погребах каждого хозяина стояла не одна бочка виноградного натурального вина. Потом я расскажу о виноградниках и как делали вино. Это уже потом, когда в селе стали селиться жители других национальностей (называть не буду, чтобы не обвинили меня в национализме, я уважаю все нации, во мне смесь нескольких кровей), можно было увидеть пьяных мужчин.

Во время подготовки к свадебному торжеству жених каждый вечер приходил к невесте и они уединялись в одной из комнат, в основном они общались в (малата кэшта или малкув аят)-это следующая комната после гостиной (гулямата кэшта). И надо сказать, что отношения были платоническими, ни объятий, ни поцелуев. А начинаются отношения в основном на посиделках , где девушки сидят отдельно от парней, вышивают рушники (пишкири). Если парень выбирал девушку, то подсаживался рядышком и они начинали тихонько общаться (уртувать). На таких посиделках и решался вопрос засылать сватов или нет. Если девушке парень не нравился она не отвечала на его вопросы, давая понять, что тут ловить нечего.

Болгарских девочек с 10 лет начинают готовить к свадьбе. Обучают поведению, учат вязать, вышивать гладью и болгарским крестом, готовить болгарские блюда (манжу-тушеный картофель с мясом и мятой, ругувачки-чебуреки с мясом или брынзой, рагу из овощей с  мятой, брынза с помидорами или арбузами. Зимой - домашние колбасы залитые жиром в больших кастрюлях, баранья кавурма (очень острая закуска), картошка с мятой во все времена года. А еще болгары готовят интересное блюдо - тушат много лука в круглом казанке с приправами (иния). Кстати такой казанок и даже не один был в каждом доме. Кто не пробовал пампушки с вишней запеченные в русской печи, тот упустил в своем меню многое. Русская печь была непременным атрибутом каждого болгарского дома. И почти в каждое блюдо добавлялся острый красный перец. Болгары любят острые блюда. Вторая Мексика (шутка).

Жених обязательно что-то дарит невесте и если она делает ответный подарок, то уже понятно что она благосклонна к нему. Бывало так, что невесте жених не нравился, но воспитанная в послушании она подчиняется родителям. И в таком случае, когда ее выводят из дома она рыдает и все понимают, что невеста несчастна. Но кто там раньше обращал внимание на слезы невест.

PS. Все названия даны на одном из бессарабских наречий. Самое интересное, что даже в рядом расположенных селах некоторые слова различаются. Я пишу о конкретном селе Арцизского района.


Рецензии