Шарф на ветру гл. 25

- Вась, тебя там Андрей ждёт. Иди быстрее, - деловым тоном выдала Марфа, идя на сближение. – Свет выставлен, посмотри, тебя устроит?
- А Андрея?
- Он послал за тобой.
- Марфа Васильевна, всё ворчите, всё строите, - засмеялся известный актёр N.
- Сергей, как же, построишь тут кого-либо, - недовольно произнесла Марфа. – У нас же каждый сам себе хозяин, сам себе, блин, режиссёр, костюмер, гримёр…
- Кто вас, Марфочка, осмелился ослушаться?
- Ох, сегодня… Сегодня у нас проблема с актрисой второго плана. С эпизодницей, вернее.
- А что такое, Марф? – Василий удивлённо посмотрел на жену.
- Вась, так ты не видел! Та… актрисуля, блин, что пришла на экономку…  Она ведь совершенно не соответствует заявленным требованиям.  Вот сколько раз говорила, что надо ответственно выбирать даже групповку. А тут эпизод! Крупный план! Экономка, блин! Богатого дома!

- А что, очного кастинга не было?
- Вот не было! По фото и видеовизитке.
- Ну, так визитка..
- Вот тебе и визитка! Как Анька отбирала, не знаю.  И размер не сорок восьмой, все 52-а! И возраст…  Ну вот не сорок ей! Полтинник перешагнула и не вчера.
- Марф, в костюм запихнёшь, а я посмотрю, чтобы свет был правильный, и возраст будет незаметен. Кстати, в те времена в сорок выглядели как сейчас некоторые в семьдесят
- Ха-ха… - грустно произнесла Марфа. - Василий, добрый ты у меня. В костюм запихнуть, свет правильно выставить… А брови ты куда денешь, а? И ресницы.
- Какие брови?
- Обыкновенные. Она сделала себе идеальные, современные брови и ресницы, - кипятилась Марфа. - И это заметно. В то время не было у женщин в возрасте  таких бровей!
- Мамаш, а ты ей брови-то замаж! – хохотнул Василий.
- Не смешно. Мне кажется, они будут колоситься и сквозь грим.
- Что, такие густые?
- Да это я так… Яркие очень.
- Так замените её кем-нибудь из массовки или группы. Проходная же роль, - подал голос известный актёр.
- Ну, не так-то легко заменить. Не каждый вот так запросто в кадр войдёт. Зажимы никто не отменял. Ладно, пусть Андрей сам решает, что с этим делать.
   
   За обсуждением они подошли к большой чёрной двери. Василий  широко её распахнул, пропуская спутников в съёмочный павильон, а потом закрыл за собой. Все оказались в полумраке.
- Я к плэйбек, - шепнула Марфа и отправилась  к группе людей, скучившхся возле специального монитора.  Василий пошел за ней.
Анжелика отошла чуть в сторону от дверей и огляделась. Впереди за ширмами и рассекателями света была выставлена, освещенная софитами, декорация. В двух местах виднелись статичные камеры.

- Вы первый раз на съёмочной площадке? – раздалось вдруг у правого уха. Анжелика оглянулась. Она совершенно забыла об известном актёре.
- Нет, не первый. Я периодически бываю на рабочем месте Марфы  и даже имею кое-какой актёрский опыт, - ответила Анжелика, стараясь сделать это как можно безразличнее. Дескать, да что тут особенного в вашем съёмочном процессе, хотя на самом деле этот самый съёмочный процесс действовал на неё завораживающе.
- И с текстом работали?
- Конечно, - ответила Лика и напомнила фильм, в котором она бежала за телегой и валялась в грязи.
- Так это были вы? – удивился актёр. Он, оказывается, фильм видел и эпизод помнит. В адрес Лики полились комплименты и просто приятные слова. Когда поток закончился, он замолчал и какое-то время просто смотрел на неё. - Ну, ладно, я вас покину, а вы, чтобы не скучать, выпейте чайку, - он показал в угол, где на большом столе разместился пункт перекуса съёмочной группы. Сказал и тоже пошел к  компании возле монитора.
 
   Анжелика некоторое время наблюдала, как  они там разглядывали отснятые кадры, потом что-то обсуждали. Потом  вдруг все дружно посмотрели в её сторону и Марфа призывно махнула рукой, дескать иди к нам. Анжелика, ткнув себя пальцем в грудь, недоумённо приподняла плечи. Марфа утвердительно кивнула.
- Вот, Андрей, моя племянница Лика вполне справится с эпизодом, - проговорила Марфа, когда Анжелика подошла.
Анжелика молча округлила глаза и приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но Марфа  опередила.
-  И не спорь, ладно? У нас безвыходная ситуация. Снять надо сегодня. Роль лёгкая. Вот просто войдёшь и выйдешь. Ну, и пара фраз, и пара крупных планов.
- Да, Лика, вы нам идеально подходите, - проговорил режиссёр. – И мы все вас просим помочь. Марфа Васильевна сказала, что вы с текстом работали. Это уже хорошо.

   Анжелике очень хотелось отказать. Не просто отказать, а послать всех… Нет, не всех, а Марфу, которой в голову пришла эта бредовая идея. Но… Но её просит сам режиссёр… Режиссёр! Даже как-то неудобно отказывать… Опять же, Марфа…. Ей тут работать ещё. Вдруг ей потом будет плохо работаться…
- Если что, я помогу, - проговорил известный актёр N.
Анжелика хотела было спросить, а он-то тут причём, но вовремя подавила желание, понимая, что тот тоже как-то будет задействован, коль голос подаёт.
- Ну,  так что, Лика?- спросил режессёр.
- Ну, если больше некому…
- Некому! Спасибо. Спасибо вам, огромное!  - обрадовался режиссёр и повернулся к Марфе.
-  Марфа Васильевна, быстро одеть, всю косметику с лица убрать. Пока готовится, дайте текст, пусть учит, - быстро сказал он. Было видно, что этот вопрос он считал благополучно  разрешенным, а оттого – уже неинтересным.
Марфа подхватила Лику под локоть и потащила в костюмерную.

- Марф, ну ты мне удружила, спасибо, - пробурчала Лика. Душу вновь терзало сомнение в правильности решения.
- Да брось ты! Прими это за предновогодний сюрприз. Крупные планы! Ты понимаешь как это классно! Некоторые актрисы знаешь, как мечтают о хороших крупных планах… Э-эх! А тебе на блюдечке с голубой каёмочкой…
- Так они мечтают о хороших! А я? Какие у меня могут быть планы? От камеры отвыкла… Ещё коленки будут трястись… Всю косметику снимут… Бледная мымра… Мне это зачем?
- Не дрейфь. Коленки под платьем не видно. А крупные планы… Дядя Вася так тебя снимет, что потом замучаешься на улице автографы раздавать.
Марфа затащила её в костюмерную.
- Аня, где у нас дамочка- экономочка? – деловым тоном спросила Марфа.
- Марфа Васильевна, тут!- раздался голос из-за рейлингов с костюмами. – Девочки-гримёры почти привели брови в порядок.
- Ничего не надо приводить в порядок. Пусть всё остаётся как есть. Там же ещё ресницы. Ресницы 21-го века… Та-ак…У нас появилась другая актриса на этот эпизод. Дайте сюда платье.
При слове «актриса», сказанном в  адрес Лики, у той всё сжалось внутри. От ответственности. Ну, какая она актриса… Так, мимо проходила.
 
   Вышла Анна с платьем в руках. За ней первая претендентка на роль экономки. Оценивающе посмотрела на Лику и, хмыкнув, вышла за дверь. Позже Лика слышала, как та кому-то сказала, что на роль её не взяли исключительно потому, что в кино, даже всякая мелкая сошка, типа косюмерши, пытается пропихнуть на экран свою родственницу или родственника, совершенно не считаясь с талантами и чувствами других людей.
   
   Марфа помогла Лике одеться. Затянула на спинке шнуровку и посмотрела на племянницу. Узкая талия, высокая грудь… Всё, как надо.
- Да, тебя в платье еле впихнули, а что уж говорить о той.., - проговорила Марфа, поправляя фестоны.
- Что значит, впихнули? – с трудом дыша в узком корсете, произнесла Лика.
- Да ничего. Просто я думала, что ты худее. Ладно, давай причёсываться.

   Лика сидела перед большим зеркалом в свете двух ярких ламп и наблюдала, как  стилист пытается её короткие волосы красиво собрать в крошечный хвостик. Потом к нему каким-то чудом прикрепили  шиньон из натуральных волос. Получился замечательный пучок. Туш с ресниц была смыта, но на щёки нанесли абсолютно прозрачные румяна, отчего отражение в зеркале смотрелось достаточно живенько.
Когда Лика, после всех этих манипуляций, увидела себя в зеркале в полный рост, то осталась довольна.
 
   Роль, которую ей предстояло сыграть, действительно была небольшой. Её героиня, экономка в богатом доме, встречает в дверях приятеля своего барина и  провожает его через зал в кабинет.  В это же время в зал входит приказчик приехавшего помещика.  Приказчик  заходит не один, а с девицей. Он не ожидал увидеть в этот момент своего барина,  и очень удивлён.
 Ну, в общем, ничего сложного.
- Марф, а кто играет этого заезжего друга?
- Так наша знаменитость, актёр N. Ты разве не знала?
- Не-ет..  А приказчика?
- Илюха Филимонов. Я же обещала тебе любовную сцену.
 
Анжелика поняла, что к роли она не готова. Совсем.

Продолжение следует...     Надо только подождать))))


Рецензии
Как говорится, с корабля на бал!
Остаётся пожелать успеха Лике.

Елена Серженко   15.04.2021 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!

Марта Лазовская   21.04.2021 22:41   Заявить о нарушении