Гостеприимные хинкали

Гостеприимные хинкали

Гостеприимство гостеприимством, вкусная еда вкусной едой, а здравый смысл ни при каких обстоятельствах терять нельзя!

Итак, вкусная еда; зашел однажды один представитель южной наружности (назовем это так) в забегаловку под названием «Хинкальная». Человек был голоден, поэтому он выбрал свободный столик, дождался официанта и заказал ни много ни мало целых десять штук этих самых шедевров кулинарного искусства. Официант с пренебрежением, достойным удельного князя, принял заказ, хмыкнул, пробормотал себе под нос «тоже десять» и удалился. Те, кто не понаслышке знают, что такое хинкали, сразу же обратят внимание, что съесть десять штук сможет не всякий, но ведь мы уже говорили, что человек был голоден, а потому оставим в стороне эту малозначительную деталь. И вот, через некоторое время появился все тот же самый официант с подносом, на котором дымились хинкали, выложил тарелку на стол и все так же независимо удалился в подсобное помещение.

Гостеприимство

Человек приготовился есть, но внезапно понял, что на столе отсутствует перечница. Он оглянулся по сторонам и обнаружил ее на столе в дальнем углу заведения. Какого же было его удивление, когда, вернувшись обратно, он увидел за своим столом незнакомца, причем как раз в тот момент, когда тот отправлял хинкали в свой рот. На секунду он зажмурился, потом открыл глаза. Никаких изменений, за столом сидел все тот же незнакомец и с удовольствием дожевывал его хинкали. Вот нехороший человек, подумал наш герой, но всё же поздоровался и присел за стол. Они ели молча один за другим, один за другим, пока рука нашего героя не потянулась за последним и наткнулась на руку незнакомца. 

Здравый смысл

- Батоно, - что в переводе с Южного означает уважаемый, - в конце концов я думал вы позволите мне съесть последний хинкал. Терпение нашего героя, казалось, изрядно истощилось. 
- Но я как раз тоже подумал об этом. Имейте всё-таки совесть! - возмутился незнакомец.
Мало-помалу, слово за слово, а разнимать двух интеллигентнейших людей, схвативших друг друга за грудки, пришлось всем посетителям заведения.
Вот такой вот случай приключился с двумя интеллигентными людьми.

Наверное, многих из вас удовлетворила концовка моего повествования, но ведь наверняка найдутся меркантильные люди, которым стало любопытно, а кто же всё-таки расплатился за обед? К сожалению, история об этом умалчивает. Скажу только одно – в спор вмешался официант с повадками удельного князя. 

- Будь я проклят, что здесь происходит? - со свирепым взглядом он схватился за пояс как будто бы собирался достать кинжал. - Из-за чего вы спорите, о достойнейшие? 
- Он съел мои хинкали, - пожаловался наш интеллигентный герой, превратившись  в обычного ябеду. 
- Но позвольте, - удивился официант, - вон же ваш заказ.
За соседним столом в большой тарелке лежали ровно десять уже изрядно остывших хинкали…


Рецензии