Дневник чуткости ее души. 14 апреля

—  Как же все-таки легко и просто воспоминания могут взять тебя за руку и увести с собой в твоё же далекое детство? — подумала она и улыбнулась.
Вспомни сейчас совсем маленькую худенькую, короткостриженую девчушку невысокого росточка с курносым носом и улыбкой до ушей? Уверена, что ты ее точно помнишь, тем более, что есть фотографии, глядя на которые, ты всегда можешь «освежить» в своей памяти ее смешливый детский образ. Да, да! Ведь в детстве мы всегда такие растрёпанные, смешные и несолидные. Это уж потом, с возрастом, становимся, красивыми, серьезными, деловыми, прячущими свои чувства и эмоции, а в детстве мы все такие очаровательные, искренние и открытые, в детстве все наши чувства и желания, как на ладони. Ведь правда?
Вот припомни своё седьмое лето. Как ты бежишь босая по огромному зелено-розовому полю клевера, направляясь с особой свободной лёгкостью к реке, которая вдалеке «въется» змеей между крутых покатых берегов. Ты бежишь, бежишь, а вокруг никого. Никого кроме иногда назойливых мух и спокойно кружащих над клевером толстеньких мохнатых шмелей и пчёл. Только ещё краем глаза видишь, как где-то поотдаль пасётся несколько коров, спокойно обедающих вкусным клевером. А над тобой одно огромное высокое-высокое нежно-голубое небо с белыми, как сметана, кудрявыми облаками причудливых форм, что с завидной скоростью трансформируются в разнообразные картины, которые может прочесть только твоё воображение.
Как же прекрасно, когда лето, когда тепло и можно вот так запросто, не надевая сандалий, бежать, куда глаза глядят по пушистому зелёному в разноцветную крапинку «ковру». Солнышко светит ярко, выглядывая из-за облаков, водица в реке пускает солнечных зайчиков. И ты щуришься  от этих солнечных бликов на васильковой глади глубоководной, имеющей сильное течение реки.
И не нужно больше того, что ты имеешь теперь. Не нужно вспоминать о «вчера» и не нужно думать о «завтра». Хочется, а значит, можно наслаждаться моментом здесь и сейчас.
Это только будучи взрослым уже понимаешь, что прожитых счастливых мгновений никогда не вернуть. Их можно только лишь вспоминать и радоваться, что они были когда-то в твоём далёком и беззаботном детстве.
— Эй, тебе пора бежать домой, пока мама и папа не хватились, что тебя нет. А то попадёт ведь, — с этими словами она попрощалась со своей давно знакомой семилетней девчушкой, посмотрела ей убегающей вслед и открыла глаза.
(Ника)
Апрель 2021


Рецензии