Нищий духом о гибели великого царства

      Нищий духом сказал: «Вот разделилось и погибло великое царство и посеяна вражда среди множества племён. «Это была тюрьма народов! - внушали хитрые и алчные. – Теперь мы свободны от гнёта!». И захватив власть и народное достояние в царствах своих, стали они угнетать своих братьев и враждовать с соседями. И вот, вернулись прежние времена, когда сильный давит слабого, и нет на него ни управы, ни закона.
     Наши могучие деды, победив  в беспощадной войне и сокрушив врага, оглянулись назад и увидели, что земля их разорена, жёны поруганы, а дети и старики убиты. И глядя на вражеские города, они сказали в сердце своём: «Их нужно предать мечу во имя отмщения за невинную кровь!». Но, милосердие не оставило их ожесточённые боями сердца, и решили они: «Довольно войны и крови!». И опустили мечи, отказавшись от мести и пощадив заклятых врагов своих. И возвратились в землю свою, чтобы вернуть её к жизни.   
     А сыновья их, выросшие в тени, могучих отцов, не знали войны и возжаждали земных благ и наслаждений. Мир развратил их души, и забыли они, что мир этот был куплен ценою крови их отцов и матерей. И вот, с завистью посмотрели они, что дети побеждённых живут лучше их, не понимая, что это произошло только благодаря великодушию их отцов, которые не истребили под корень врагов своих, хотя и вправе были сделать это, но пощадили их, и делили с ними свой последний кусок хлеба. И сказали слабые и неразумные сыновья: «Мы хотим жить, как дети побеждённых и ходить в таких же одеждах и смотреть их зрелища и сладко есть». И стало так. И вот они побеждены побеждёнными, и царство их, унаследованное от отцов,  разрушено. А сами они умалились и пребывают в духовном рабстве у врагов своих, которым отдали они победу отцов за одежды и зрелища.
     Но, выросли внуки и возроптали на слабых отцов, безрассудно лишивших их плодов великой победы и обрекших на позорное рабство, ибо память о могучих дедах оказалась бессмертной…».


Рецензии