Гавайи. Между океаном и горой

               
     Самая высокая гора на Гавайях Мауна Кеа на Большом Острове -- 4200 м над уровнем моря. Гавайцы обязательно добавят, что её полная высота от основания на дне океана больше, чем высота Эвереста.

     Наш подъём из Хило на вершину Мауна Кеа по автомобильной дороге занял около двух часов. Полноприводный форд-эксплорер преодолел его с трудом. Пару раз, на крутых участках вблизи вершины двигатель глох из-за недостатка кислорода.

     Около 3000 м над уровнем моря люди тоже начинают ощущать снижение атмосферного давления и дефицит кислорода. На такой высоте на Мауна Кеа построен туристический Онизука Визитер Центр, названный в честь гавайского астронавта, погибшего в 1986 году при взрыве шаттла Челленджер. Для акклиматизации перед дальнейшим подъёмом здесь рекомендуют погулять полчаса по зелёному лугу, покрытому высокой травой с мелкими цветочками. Выше уже ничего не растёт из-за низкой температуры и сильных ветров. 7–9 месяцев в году на вершине Мауна Кеа лежит снег (Мауна Кеа – Белая Гора). Спортсмены энтузиасты ухитряются совмещать на Большом Острове сёрфинг с горными лыжами вплоть до мая -- июня.

     В июле снега не было, но температура воздуха едва ли превышала 3–5 градусов Цельсия. Открылся безжизненный простор – каменистая пустыня с кирпичного цвета конусами вулканического шлака под ярко-синим небом над головой. К горизонту оно светлело, местами обрамлённое освещёнными солнцем сверху облаками. На юге над ними поднималась вторая вершина Большого Острова – Мауна Лоа (4000 м), а с противоположной стороны, далеко на северо-западе угадывались очертания вулкана Халеакала (3050 м) на острове Мауи.

     Эта величественная картина лишь на первый взгляд кажется безжизненной. Несколько стран построили здесь десяток крупнейших телескопов. Близость к экватору, чистый воздух, отсутствие помех от зарева больших городов и более 300 безоблачных ночей в году создают на вершине Мауна Кеа уникальные условия для астрономических наблюдений.

     Днём обсерватории отдыхают, но с наступлением темноты раскрываются створы куполов и телескопы устремляют взгляд в небо. Два самые большие в мире телескопа Кек Обсерватории работают на Мауна Кеа под патронажем Калифорнийского университета и Технологического института. William Myron Keck – основатель Superior Oil Company и фонда, финансирующего научные исследования.

     Чем больше диаметр зеркала телескопа рефлектора, тем более удалённые и мелкие объекты он позволяет разглядеть.  Однако сложности изготовления больших параболоидных зеркал, сохранения их формы, зависящей от температуры и гравитации, не говоря о сложности транспортировки, ограничивают размеры телескопов. Цельное зеркало диаметром 8,3 м японского телескопа Субару на Мауна Кеа, повидимому, -- предел возможностей современной технологии.

     Ещё бОльшие -- 10метровые зеркала Кек-телескопов похожие на фасеточные глаза гигантских насекомых, собраны из 36 гексагональных сегментов, фокусировка которых корректируется компьютером, создавая единый образ. Через такой телескоп можно было бы увидеть свет электрической лампочки на Луне. А синхронная работа двух телескопов, установленных на расстоянии 85 м друг от друга, делает доступными для изучения галактики, удалённые от Земли на десятки миллионов световых лет. Астроном Сандра Фалар говорит: «Большие телескопы, подобные телескопам Кек Обсерватории, открывают возможность исследовать реку Времени вплоть до её истоков. Впервые в истории они позволяют проследить эволюцию породившей нас Вселенной»

     Вторая гора на Большом Острове, Мауна Лоа – более молодой вулкан. При его последнем извержении в 1984 году за 3 недели было выброшено 300 миллионов кубометров лавы. Сейчас Мауна Лоа молчит, но сохраняет статус «активного вулкана». Пока нет средств прогнозирования извержений. Люди внимательно наблюдают за тем, что происходит под земной поверхностью и называют Мауна Лоа «недостроенной горой» («an unfinished mountain»). На её восточном склоне, в 20 милях от вершины продолжается начавшееся в 1983 году извержение вулкана Килауэа, расширяющее юго-восточный берег острова.

     Дремлющий с 1790 года вулкан Халеакала на острове Мауи знаменит своим кратером 7,5 х 2,5 квадратных мили. Он сформировался в результате многовековой эрозии и обвалов. При взгляде сверху эта гигантская впадина с кругами локальных кратеров в местах выхода вулканических газов напоминает лунную поверхность.  Именно здесь астронавты NASA проводили тренировки перед полетом на Луну.
 
     Древние гавайцы считали кратеры вулканов священными. На вершине Мауна Лоа я сфотографировал лежавший букет цветов -- яркое пятно на фоне каменной осыпи. Думал, кто-то из туристов забыл цветы у края обрыва. Но позднее узнал, что приношение цветов и плодов в дар богине Пеле – старинный гавайский обычай.

                (Продолжение следует)


Рецензии