Колыма. Часть 46. Встреча
(Воспоминания моего дяди - узника ГУЛАГА)
А пока я должен был в качестве поселенца трудиться на Колыме. Рухнули все надежды жены и дочери, ожидавших меня 11 лет. За эти годы они полной мерой хлебнули лиха.
Неприятности у них начались с первого дня, как меня арестовали в колхозе Красная Молька. Жену, убитую горем, с дочуркой на руках, выставили на улицу. Хорошо, что нашлись добрые люди и приютили у себя. Потом мою семью увёз к себе в Омск мой брат Константин. Из Омска жена писала, что ждёт - не дождётся нашей скорой встречи, так как кончается последний год моего заключения. И вдруг она узнала от меня, что выезда с Колымы я лишён . От этого известия у неё пошатнулось здоровье и она неделю была прикована к постели . В конце концов, она решила ехать ко мне на Колыму. Было два пути такой поездки. Один путь лежал через Владивосток и Магадан, другой - через Якутск и Сусуман. Первый путь был более сложным : по железной дороге, затем морем, а потом ещё 500 км на машине. Второй - по реке Лене пароходом, а затем от Якутска самолётом.
Получив от меня деньги и телеграмму, она обратилась в райотдел КГБ о выдаче ей пропуска на Колыму, но получила отказ. Опять проблема, опять волнение. И лишь когда жена узнала от меня, что разрешение на въезд она может получить на месте, она плывёт на пароходе по Лене почти полмесяца до Якутска. Квартиру знакомых они нашли, те приняли их как старых друзей. Но деньги были уже на исходе и платить за самолёт до Сусумана было нечем. Пришедшая телеграмма меня не застала, так как я в это время сидел на гауптвахте.
А случилось вот что. На смену капитану Березину пришёл новый начальник, полная противоположность первому, ловкий и пронырливый капитан Петренко, который зная о моем высоком авторитете как специалиста на агробазе, решил использовать меня в корыстных целях : пристроил ко мне в качестве помощника свою сожительницу из числа заключённых для растаскивания урожая. Я воспрепятствовал этому, за что и угодил под арест, хотя подобное наказание на меня, как на поселенца, не распространялось. За меня сразу же заступился начальник штаба и я досрочно был выпущен с гауптвахты, а Петренко было указано не совать нос в огород. Выйдя на свободу и узнав о телеграмме, я сразу же обратился к начальнику отряда, чтобы мне выдали аванс в счёт зарплаты для отправки денег жене на самолёт. Необходимую сумму я получил без всякого промедления.
Через несколько дней я получил телеграмму от жены о времени вылета из Якутска. Аэродром находился от нас в стороне за пять километров, я попросил знакомого бойца встретить семью и вызвать меня с машиной.
Не обошлось без курьеза. Я попросил бойца встретить молодую женщину с ребёнком по старой памяти. Боец посмотрел на прибывших пассажиров и не нашёл таковых. Только когда к нему подошли две женщины, одна из них пожилая, а другая - молодая, и спросили, как добраться до военного городка, тогда он понял, что это и есть те пассажиры, которых я просил встретить.
Солдат пригласил жену и дочь в свою казарму и позвонил мне. Явившись на аэродром, я сразу же разыскал жену. Она оставалась всё такой же статной и красивой, но сильно постаревшей. Седина в волосах и сплошные морщины на лице красноречиво говорили о пережитом. Только чёрные её глаза по-прежнему светились радостью и голос оставался таким же, как раньше. Моё сердце на какой-то миг словно остановилось, не верилось, что наконец-то мы снова вместе через долгих 11 лет. За эти годы дочь выросла и стала на голову выше матери. Я её не узнал и прошёл мимо. Жена увидела это и спросила меня :
- А где же твоя дочь?
Дочь подошла к нам вплотную и заговорила. Голос её и черты лица отдалённо напоминали моих сестёр. Смеясь, она сказала :
- Вот, получи - я привезла маму.
Её слова имели определённый смысл. Жена не осмелилась бы одна ехать в такой дальний неизведанный путь, в центр Колымы.
С приездом жены и дочери моя серая жизнь в корне изменилась. Я всматривался в дорогие лица, вспоминая ушедшую молодость, с трудом веря тому, что наконец-то мы все вместе. Счастье вновь озарило нашу жизнь.
Жене разрешили работать в моем подсобном хозяйстве. Теперь я имел надёжного помощника на агробазе. В результате, за этот год мы добились рекордного урожая капусты, редиса, огурцов и помидоров. Дочь стала учиться в средней школе. Нужда и голод отошли в область воспоминаний. Мы снова зажили по-человечески.
Свидетельство о публикации №221041400274