Глава 3. Финляндия

В самом центре двора росла стройная молоденькая елочка.

Шкряб-шкряб - поросята своими лопатками дружно расчистили к ней дорожку.

Скрип-скрип - поскрипывал снег под их копытцами.

Трень-трень – пели синицы, с любопытством поглядывая на них с соседней рябины.

Фруня стряхнула еловую веточку, припорошенную легким белым снежком.

- А-а-ах, как приятно пахнет! - вдохнула она аромат хвои и привязала к ней большой алый шар на шелковой ленточке.

- Хрю, расскажи еще какую-нибудь историю! – попросила Чуня.

Хрю немного подумала, а потом воскликнула:

- Я была в гостях у Деда Мороза!!

Все остолбенели. А после наперебой закричали:

- Расскажи!! Ну, расскажи, Хрю!!

- У Деда Мороза много домов, в каждой стране. Мы были у него в Лапландии! –начала свой рассказ Хрюня.

Поросята затаили дыхание.

- Это местечко находится за полярным кругом, среди лесов и искрящегося на солнце снега, - тут Хрюняша покружилась на месте, и ее пальтишко раскрылось колокольчиком, - в стране Финляндия. И зимой там о-о-очень холодно, потому что - север!!! Там дарят друг другу в праздник свечи, чтобы в доме весь год было светло и тепло. А Деда Мороза называют Йоулупукки.

- Ух ты… Йо… Йу… Сразу и не выговоришь! – засмеялась Фруня.

Хрюня тоже засмеялась и кивнула головой.

- У Деда Мороза там целая деревня! И везде горят разноцветные фонарики! Там сто-о-олько ледяных горок! Есть даже домики из снега, они называются «иглу», в них вечером зажигают свечки. Это так красиво! А на двери домика Деда Мороза висит рождественский венок, там он принимает гостей - детей и взрослых. Ведь каждый мечтает загадать ему свое желание!!

- А ты? Ты тоже загадала? – спросил Муня.

- Конечно! И оно сбылось!!!

- Вот это да!!! – поросята оживленно переглянулись. Потом снова приготовились слушать.

- У Деда Мороза живут олени с большими ветвистыми рогами! Он запрягает их в упряжку, сам садится в большие сани, и они мигом несут его по свету! Знаете, как олени мчатся!! У-у-у! Быстрее ветра!! Поэтому он успевает прийти ко всем, кто его ждет! И я даже сидела в его санях!!!

- Ух ты!! Вот тебе повезло!! – поросята разинули рты.

Потом Чуня шмыгнула пятачком и сказала:

- А мы тоже ждем Деда Мороза. Правда, он к нам приезжает только ночью, когда мы все уже спим… Но это-то понятно, ему же надо всех-всех поздравить. И под елкой он всегда оставляет нам подарки!

- К нам домой он тоже ночью приезжает! Представляете, каким вихрем он мчится!! – раскрыла глаза от изумления Хрюня.

Потом продолжила свой рассказ:

- А Снегурочка в Финляндии печет имбирные пряники. Ее там называют Муори.

- Снегурочка печет?!. – удивилась Фруня.

- Да-да!

- Мы с Папой тоже делаем пряники. Только мятные, - сказала Чуня.

- Или с клюквой, - сказал Муня, поправляя шапку-ушанку, сползшую на глаза.

- А еще у Деда Мороза есть помощники. Это гномы и эльфы. Они мастерят разные подарочки и разбирают почту. А писем к нему приходит!! О-о-о!!!– Хрю копытцами нарисовала в воздухе круг. – Целая гора!!!

- А давайте мы тоже напишем ему письмо! – предложил Муня.

– И пригласим к нам в гости! – подхватила Фруня.

- Да!! Давайте напишем ему!!

Они прицепили на елку последнюю игрушку и немного отошли, чтобы полюбоваться.

- Как интересно получилось, - засмеялась Фруня. – Внизу густо, а наверху пусто! И про звезду совсем забыли!

- Надо елку везде нарядить… - сказала Хрю. – Только как же это сделать? Какие будут идеи?

- Можно принести стремянку, - сразу сообразил Муня.

- А можно позвать кого-нибудь! – сказала Чуня.

Тут стукнула входная дверь, и послышался скрип снега. Все обернулись. Это был дядюшка. Он был высокий и сильный! У детворы тут же загорелись глаза.

- О-о-о, какая у вас красота получилась, - вымолвил он и развел в стороны копыта от удивления. - Помощь нужна?

- Папа, надо на макушку надеть эту звездочку, - попросила его Хрюня.

Макар взял золотистую звезду и водрузил ее на самую верхушку. А потом он поднимал каждого поросеночка, и они сами надевали шарики на верхние веточки! Они повизгивали от удовольствия - их восторгу не было предела! И вся елка заиграла разноцветными огоньками!

- Ура!!!

Поросячьи пятачки уже прихватывал морозец. Довольные ребятишки отправились писать письмо Деду Морозу. А елку сразу облюбовали синички – они заглядывали одним глазом в блестящие игрушки и, подпрыгивая, весело хохотали.


Рецензии