Пушкин предсказал революцию 1917 года

Пушкин предсказал революцию 1917 года, не только в стихотворении «К Чаадаеву»
«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
Обращение «Товарищ», исчезают обращения "сударь", "господин", "сударыня" - все они были признаны унижающими достоинство человека. Ещё были «ваше сиятельство», «ваше святейшество» и так далее.  В Советском Союзе обращались «Товарищ Генеральный секретарь ЦК КПСС», товарищем был даже самый главный, одной из двух сверхдержав. 
«Рецензия на «Северное сияние и революция 1917 года» (Игорь Леванов) «Это ещё Пушкин предвидел, говоря:
"Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!" Рефат Шакир-Алиев».  http://proza.ru/avtor/oldhorse
Большое спасибо за уточнение.   
Стихотворение Пушкина «Зимнее утро»
«Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!»
Сталин в юности писал стихи, Ленин и Троцкий писали публицистику, вероятно, знали это стихотворение Пушкина.
Я слышал, что кроме «Авроры» в Петрограде в то время, был, по крайней мере, ещё один крейсер.
Крейсер мог бы в случае неудачного военного переворота вывести руководителей  из России. Умные были, знали мудрость «Прежде чем войти, знай, как выйти».   
Вероятно, стихи Пушкина повлияли на выбор названия для крейсера.
Пушкин предсказал революцию 1917 года, не только события, но и подсказал выбор средств, в смысле, крейсера «Аврора».
 
Поменяли цвет «Авроры» в 2019 году, вот и пришла к нам тёмная пандемия.

В нашей удивительной стране не только историю меняют, но и цвет «Авроры», она стала тёмно-серой. Я даже предположить не мог, что можно тёмным сделать «Аврору» символ революции. Не поверил своим глазам, спросил у экскурсовода: «Раньше «Аврора» другого цвета была?».  Она ответила: «После ремонта оказалась такой тёмной».
«Аврора» дала залп, сообщила, что котлы разогреты.  Чтобы крейсер «Аврора» прошёл сто метров, нужно было топить котлы полсуток. Руководители восстания Ленин и Троцкий смогли бы скрыться в Европе, в случае неудачи. «Аврора» стояла пред первым мостом со стороны Финского залива, чтобы мосты не смогли бы помешать «Авроре» уйти. В любом случае, залп «Авроры» открыл эпоху в истории человечества, светлую, а не тёмную эпоху, так считает моё поколение. Изменение цвета удар по памяти поколения.


Рецензии
Появились роботы, постепенно заменяющие людей. Люди не остаются в долгу. Они теряют духовность и пополняют ряды роботов.)))

Галина Романовская   17.04.2021 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   17.04.2021 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.