Дважды два часть 2 главы 9, 10

         Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

            Д В А Ж Д Ы   Д В А

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.       


Глава 9. Второй день в горах.

Солнце уже заглядывало в зашторенные окна автобуса, когда кто-то требовательно постучал в дверь. Катя подхватилась первая и, как учил Пётр, приоткрыла дверь. Там, на улице, полуодетый, стоял Пётр.
-А мальчишки с вами? – с надеждой в голосе спросил он.
-Нет. Так они же с тобой в палатке ночевали, - встревожилась Катя. К ним присоединилась Даша:
-Что-то случилось?
-Да, уж! Проспал, оказывается, я ребят. Скрылись так тихо, что я и не слышал.
-Может, удочки взяли и улизнули на рыбалку? – высказала предположение Даша.
-Да, нет. Удочки стоят на месте около палатки. Скорее всего, они ушли в горы встречать рассвет. Так… Срочно одеваемся по-походному и пойдём искать, скомандовал Пётр.
Женщины быстро оделись, положили в рюкзак еду,питьевую воду и вышли  из своей ночлежки. Солнце уже поднялось из-за гор и играло лучами в снежных вершинах. Только смотреть на эту красоты было некогда. Группа совещалась о том, куда пойти? Решили идти по вчерашней тропе в горы.
- Если они направились в горы, то пойдут именно по этой тропе,- уверенно сказал Пётр. Так что же их могло так вчера заинтриговать, что они самостоятельно решили пойти  сегодня? – как бы сама себе задала вопрос Даша.
-Кажется, я знаю, - ответил Пётр. Скорее всего,они решили встретить рассвет в горах. Помните, как Кирилл заинтригован был моим рассказом о восходе солнца в горах?
-Ну, да. О, точно! Фотоаппарата на месте в рюкзаке нет. Решил поймать рассвет в горах в кадр, чтобы показать отцу. А один не решился, вот и подговорил ребят за компанию. То-то они шептались вечером. Значит, мы на правильном пути. Вперёд!
Команда немного повеселела, и все дружно зашагали в горы. По дороге осматривали каждый куст, заглядывали за валуны. Следов беглецов никаких не было. Радужное настроение, появившееся не так давно, исчезло. Даша еле сдерживалась, чтобы не зарыдать. Катя держалась стойко. Она уговаривала Дашу:
-Ничего, ничего, сестричка! Найдутся мальчики, обязательно найдутся. Но Даша видела, что сестра уговаривает не её, а скорее всего, саму себя.
Прошёл час. Никаких признаков беглецов не было. Решили по очереди кричать, звать по именам детей. Только эхо в горах откликалось на их зов. В полдень решили присесть, промочить пересохшие от криков глотки.
-Надо возвращаться на стоянку и звонить в МЧС, - задумчиво сказал Пётр. Своими силами нам никак не обойтись. Скорее всего, они заблудились.
Тут уже женщины дали волю слезам, которые они давно сдерживали. Пётр не уговаривал. Знал, что им надо выплеснуть своё материнское горе. Когда они немного успокоились, внёс предложение, пройти ещё несколько километров вверх. Возможно, по пути встретятся туристы, может кто-то из них что-то подскажет. Возражений не было. Снова начали путь, вглядываясь в каждый  подозрительный предмет, в надежде, что  это подскажет,  где их дети. Но напрасно. Однажды, Даше показалось, что на её крик, она услышала ответ, сердце радостно встрепенулось. Но после, сколько не кричала,  в ответ доносились только крики птиц.
-Может, они перешли горную реку? – тихо высказала предположение Катя.
-Ну, не может такого быть! – категорически возразил Пётр. Вы же слышали, как я грозно охарактеризовал вчера эту реку. Рассказал же, сколько смельчаков унесла, разбив до смерти о валуны. Даже никто и тела их не нашёл. Не полезут они туда, это я вам точно говорю. Так,возвращаемся обратно, до вечера надо сообщить  в МЧС.
-Господи! Как же они будут одни ночью? И страшно, и холодно, - ломала руки Даша.
Никто ничего не смог ей ответить. Каждый про себя проклинал ту минуту, когда согласился ехать в эти несчастные горы. О, если бы можно было повернуть время обратно!
-Катя, я знаю, что всё обойдётся, - вдруг ни с того, ни с сего выдала Даша.
-Я не так уверена в этом, сестра.
-Ты, знаешь, у меня всегда перед неприятностями вещие сны сняться. А тут даже и намёка на них никакого мой Ангел Хранитель не сделал.
-Твоими бы устами, Даша, да мёд пить, - только и смогла выдавить из себя Катя.
Когда снова все замолчали, неподалёку послышались голоса. Все в напряжении замерли. Даша хотела крикнуть, но Пётр сделал запрещающий жест. Прошло некоторое время, послышался разговор. Вскоре из-за поворота показалась группа людей. И о, счастье! Среди них были их дети!
-Мама!!!! – это дети, все трое в один голос звали свою маму.
Слёзы радости хлынули у всех без исключения.
Радовались и туристы, что так благополучно встретились родители и их заблудившиеся дети. А так и было. Они пошли встретить рассвет в горы и заблудились. Долго бродили, звали родителей на помощь, плакали, сидели, и так случилось, что их встретила группа туристов. Они возвращались на свою стоянку. Они вскоре должны были повернуть вправо. Только случайно, Пётр со своими женщинами не ушёл с этого места. А то долго пришлось бы им ещё мучиться в неведении. Тепло поблагодарили спасителей,расстались с ними, каждый пожелал друг другу счастливой дороги. Родители накормили детей. Они уже сами не могли переставлять от усталости ноги. Решили дать им пару часов поспать, а сами, укрыв их ветками от солнца, сторожили сон. Далеко за полдень направились вниз, к своему автобусу. Детей приходилось  нести, и несколько раз садились отдохнуть. Только к закату добрались до места.
Решили  переночевать на месте, а рано поутру отправится в обратную дорогу.
Пётр строго посмотрел на ребят и спросил:
-Ну, что альпинисты, мне можно сегодня спать спокойно, не сбежите?
-Нет! - в один голос ответили мальчики.
-Дядя, Пётр, это я виноват. Это я подговорил Романа и Руслана пойти встретить рассвет, - потупив голову, сказал Кирилл. Простите, пожалуйста. И ты, мама, прости. Я поступил плохо.
-Молодец, Кирилл! Ты настоящий мужчина. Ты не стал сваливать на других свою вину, а честно признался, и тем самым заступился за мальчиков. Это хорошая черта. И ещё, я знаю, что этот случай послужит всем вам, да и нам тоже, хорошим уроком. А теперь, давайте спать.

Глава 10.Длинная ночь.

Все за день так устали и переволновались, что казалось, лягут и уснут до утра, как убитые. Катя устроила себе постель в кабине водителя, а Даша на задних сиденьях, где свободно можно вытянуть ноги. Лечь-то легла, а вот сон сразу куда-то улетучился. Болела страшно поясница, гудели от усталости ноги. Только вернувшись на свою стоянку, заметила, что все ноги истёрты до крови. Тогда, идя в горы, она об этом не думала. Все её мысли были заняты сыном. Тогда она шла и в душе молила Бога, чтобы дети нашлись, чтобы они были живыми и здоровыми. А теперь, пришла в ужас от того, что случилось. Ей Бог послал такое счастье: у неё есть сын, есть любимый человек. А она повела себя так безобразно, скорее безответственно. Теперь, после того, что произошло, она бы ни за что не согласилась на эту поездку. Ведь поездок у неё, да и у Кирилла более, чем достаточно. Они каждое лето ездят с ним на море. Там в воде, и на солнце проводят по месяцу. Вот и теперь они только что вернулись из Сочи. Она представила,  что случилось бы с Николаем, если бы ребят не удалось отыскать. Это сломало бы его окончательно. Она видела, как он страдал после того, как Лена легко променяла уют родного дома на побрякушки и дорогие тряпки. Что подумал бы он о ней, о Даше? От этих мыслей Дашу бросило в дрожь. Она с головой укрылась одеялом, но дрожь не прекращалась. Ей показалось, что кто-то бродит около автобуса. Она поднялась и приникла лбом к окошку. Было темно и тихо. Но как только она укладывалась, как эти таинственные звуки повторялись. Даша укуталась в одеяло и подошла к Кате. Та также не спала.
-Катя, кто-то бродит около автобуса. Пойдём, посмотрим, может, дети снова что-то задумали?
-Нет там никого, это твои нервы расшалились. Вчера ты их сдерживала, чтобы не поддаваться панике, а теперь вот они и празднуют победу. Я тоже не могу уснуть. Сразу как бы и задремала, но вдруг передо мной возник покойный Павел, укоризненно так посмотрел на меня и сказал:
-Какие же вы, бабы дуры! Не умеете беречь данное вам счастье.Теперь вот лежу и думаю, что он был прав. Дети - это всё, что  нам дано для счастья. Ой, Даша! Да ты вся горишь. Ты заболела, милая!
-Нет. Меня просто знобит. Никак не могу взять себя в руки.
Но Катя видела, что сестра совсем плоха. Отыскала в аптечке аспирин, уложила на сиденье и укутала ещё и своим одеялом. Даша вся горела, пришлось приложить компресс, который всё время меняла. Катя не могла дождаться рассвета, чтобы двинуться в путь. Только чуть - чуть начало светать, как Катя разбудила детей и мужа. Быстро собрали палатку и вещи, двинулись в путь. Даша ехала лёжа на заднем сидении, а Катя сидела рядом, укрывала одеялами. Кирилл расстроился, начал плакать, но Катя успокоила мальчика, сказала, что дома маме станет легче. Ребёнок поверил и успокоился.
Пётр старался ехать аккуратно, чтобы не тревожить больную, поэтому поездка затянулась почти на три с половиной часа. Все были голодны, но никто об этом даже не заикнулся.
Дома Дашу уложили в постель, напоили чаем с малиной, таблетками. Она спала спокойно, дыхание было ровным. Дети покушали, отдохнули и уже умчались на улицу. Только Кирилл был скучным. Он то и дело на цыпочках заходил в комнату, где лежала Даша, и тихо смотрел на её осунувшееся лицо.
-Мамочка, это всё из-за меня. Я знаю, что ты из-за меня заболела.
-Сынок, Кирюша, подойди ко мне мальчик.
Кирилл с радостью кинулся в объятья матери.
-Милый мой сынок. Не горюй, я уже себя чувствую лучше. Ведь ты же со мной, ты же рядом. И теперь у нас всё будет хорошо. Мы скоро поедем к папе.
-Мам, а ты не расскажешь ему, как я тебя и всею родню подвёл:
-Я ещё не решила, Кир. А вообще думаю, что может, ты сам когда-нибудь, когда будешь к этому готов, расскажешь ему.
-Спасибо, мамочка. Я знаю, что ты у меня самая лучшая мама на свете. Даша поцеловала мальчика и отпустила к детям, которые уже не раз заглядывали в приоткрытую дверь.
А к вечеру уже вся семья собралась за ужином. Даша пришла в себя после перенесённого стресса.

               (продолжение следует)


Рецензии