Ниже плинтуса

Меня попросили перепроверить сочинение ученицы 11 класса одной из школ города. Выпускники писали классное сочинение в рамках подготовки к декабрьскому "надпредметному предэкзамену" (еще не было известно о его переносе на апрель). И девочка-отличница получила за работу 4 / 5. Учительница отказалась давать какие-либо комментарии, а самой выпускнице и особенно ее маме очень хотелось узнать, за что четверка за содержание?

Обычно я не участвую в подобного рода "разборках", потому что понимаю одно: любое сочинение можно "раскатать" до нуля или расхвалить до небес. Все зависит от установки. А аргументы всегда можно найти - дело нехитрое. Но в данном случае меня о перепроверке сочинения просила родственница. А ее - начальница, чья дочь "схватила" четверку.

В воскресенье пришла девочка Аня. Принесла тетрадь по развитию речи. Сочинение на тему "К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?" было написано крупным красивым почерком. Не почерк - мечта любого учителя и большая редкость, между прочим, в наше время! Я пошутила: "Да за такой почерк уже можно поставить пятерку!" Анечка скромно улыбнулась.

Сочинение-рассуждение пишется по понятному алгоритму: тезис + аргументы + вывод. Этот алгоритм в сочинении Ани был выдержан. Правда, были сильно нарушены пропорции: тезис растянулся на три страницы, а аргументы и вывод уместились на одной. Под работой аккуратистка Анечка вывела: 351 слово (рекомендуемый объем 350 слов).

На трех страницах круглая отличница Анечка, ученица выпускного класса, писала об ужасах войны. Эти ужасы, по ее мнению, заключались в следующем: людям было негде жить - они жили в "барагах" (по-видимому, в бараках), людям нечего было носить - все были одеты в фуфайки, людям нечего было есть - они выловили и употребили в пищу всех собак, кошек, крыс и мышей. В сочинении эти представления выпускницы о лишениях людей военной эпохи были "перемолоты" несколько раз и безграмотно разбавлены "водой" пафосных восклицаний о "героизме совецкого (так и было написано) народа".

Потом шли примеры-аргументы. Во-первых, Аня ссылалась на рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". В ее интерпретации военная судьба Андрея Соколова выглядела так: жил в бараге, где на много человек давали только одну буханку хлеба и немножко сала.

Во-вторых, Аня ссылалась ... на мультфильм про кота Леопольда. Выпускница писала: остается только сожалеть о том, что люди в годы Великой Отечественной войны еще не знали об этом замечательном мультике и не слышали призыва кота Леопольда: "Ребята! Давайте жить дружно!"

Вывод: утрата памяти о Великой Отечественной войне приведет к тому, что люди забудут о лишениях "совецкого народа".

В работе круглой отличницы я насчитала около десятка речевых, пять орфографических, шесть пунктуационных и три грамматических ошибки.

За такое сочинение стояло 4 / 5, и никаких исправлений, подчеркиваний, пометок. Работа явно не проверялась, а оценки выставлялись "от балды".

За много лет я научилась сдерживать гнев. Поэтому спросила только, читала ли Аня рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". Девушка ответила, что читать ей некогда, поэтому она выработала такую "методу": знакомится с отрывками из великих произведений и старается по прочитанному представить характер и судьбу героя. Надо же, сколько самонадеянности и глупости!

Сказать восемнадцатилетней девушке, круглой отличнице Анечке, хотелось очень много... Но зачем? Нельзя объяснить глухому, что такое звук, нельзя объяснить слепому, что такое цвет, нельзя примитивному неразвитому существу объяснить, что такое страдание, горе, стойкость, подвиг, наконец! А уж значение слова "кощунство" такое существо не поймет никогда!

Поэтому я коротко сообщила, что я за такое сочинение поставила бы 2 / 2 и это была бы сильно завышенная оценка. И консультацию закончила.

Уровень сочинения выпускницы, что называется, ниже плинтуса. Уровень развития, уровень интеллекта, уровень эрудиции, да и уровень нравственности "круглой отличницы" тоже ниже плинтуса. Сильно зашкаливает только уровень амбициозности. А каков уровень образовательного учреждения, где учится "круглая отличница"? Ну, уж если лучшие ученики такие... А каков уровень профессионализма и уровень совести учительницы, которая за ТАКИЕ сочинения ставит 4 / 5? Точно ниже плинтуса.

Мама девочки Ани была в большой претензии: я опустила уровень самооценки ее дочери ниже плинтуса! У меня получилось? Я рада.


Рецензии