Трофеи

   В глухом гуле моторов и выстрелов впереди было что-то страшное, державшее Васю в оцепенении. В домах напротив, за окнами без стекол кто-то сидел и ждал, когда Вася побежит через улицу. А может кто-то уже смотрел через прицел в его маленькое лицо под огромной каской. Вася слегка отступил назад от пробитого в стене проема и ткнулся спиной во что-то острое. Он оглянулся – в темноте сверкали пара глаз и холодный штык.
 - Иди вперед, ты храбрый!
Вася кивнул и, не думая, пошел.
 - Ура! – слабым голосом закричал Вася, а рядом в атаку поднялись еще несколько таких же маленьких солдат и побежали за ним через улицу.
   
   Вася слышал, как из окон летят пули и отскакивают от брусчатки, видел, как тяжелый танк переползает через улицу и поливает с перекрестка наступавших из пулемета. Но все это теперь казалось нарисованным и не страшным. Он помнил только про то, что сзади два злых глаза и штык и бежал как можно быстрее, стреляя наугад.

   Когда он добежал до перекрестка и вместе с другими доставал из танка сдающихся вражеских танкистов, он ни на секундочку не подумал про себя: «вот, я герой!» Он по-прежнему был маленьким и неуклюжим и все думал, как бы не сделать что-нибудь не то.

   Кто-то похлопал его по плечу. Он обернулся и снова встретился с двумя злыми глазами.
 - Герой! – сказал хозяин глаз, снова похлопал Васю и добродушно засмеялся.

   Был он ладно скроен и крепко сшит, голос имел сильный и басовитый. Мундир подогнан по фигуре, сапоги блестят. На груди разноцветный квадрат орденских планок.
   «Вот это настоящий герой» - подумал Вася, хотел что-то ответить, но не нашел слов. Тогда он просто пнул вылезавшего из люка танкиста и снова виновато посмотрел в глаза.
   Вася помнил эти глаза с детства – они были как тучи перед дождем и всегда предвещали что-то нехорошее. Появлялись эти глаза и Васю начинали бить, ругать последними словами и заставляли извиняться. Такие глаза были у Васиного отца, мальчишек с соседней улицы, учителей в школе и порой у совсем случайных людей.
 - Ну что смотришь? – спросили глаза – тоже, наверное, хочешь такие глаза?
Вася промычал что-то невнятное, но утвердительно кивнул.
 - Ты это брось, парень. Это плохие глаза.
 - Да я…
 - Нет, парень, не спорь. У тебя еще жизнь впереди, а ты кроме страха ничего не видал.
   Хозяин глаз открыл свою полевую сумку и достал два красивых ярко-голубых глаза в прозрачной шкатулке.
 - Держи, трофейные, носи на здоровье.
 - Спасибо! – пролепетал Вася.
 - Только об этом никому. Тайна. Если спросят, где взял – скажи, что нашел.
 - Понятно.
 - Курить хочешь?
 - Ага.
 - Держи.
 - Спасибо! – Вася уселся, прижавшись к покрытому землей катку танка. Он не спал уже пару дней и едва держался, чтобы тотчас же не уснуть.
 - Я вот, как война кончится, себе такие же поставлю. У меня еще тут пара осталась – Хозяин глаз похлопал по сумке и привалившись к броне мечтательно задумался – будет у меня дом у озера, сад, большая собака и хорошее охотничье ружье.
 - А семья как же?
 - И семья будет – кивнул хозяин глаз – я бы, конечно, и катер загадал… Виллу на теплом море, но для этого надо было в Италии побывать, а это далеко…
 - А мне бы американские ботинки и тушенки побольше…
Хозяин глаз докурил и поправил на себе обмундирование:
 - Ладно, парень, прощай, теперь главное, до победы дожить, и чтобы у нас наши трофеи не отобрали, а то будут в них тыловые крысы щеголять.
   Но Вася его не слышал, он прикрыл глаза и видел в полусне, что вот кончилась война, и он идет по своей деревне высокий, голубоглазый, в новых ботинках и угощает соседских девок американской тушенкой.


Рецензии
Впечатлен. Не смог пройти мимо. Спасибо.
С уважением, Игорь

Игорь Куленков   12.07.2021 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо!

Старина Вв   12.07.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.