Открытия на каждом шагу

Краеведение – это, прежде всего, светоч, память. Изучение истории необходимо для того, чтобы потомки стали лучше и им жилось интереснее и легче, чтобы они избежали ошибок. Краеведение – это  шкатулка с драгоценными камнями. Факты, как драгоценности, сияют, переливаются, обогащают друг друга лучами. Краеведение  –  пылкая  душа любого путешествия. Даже на дорогах, пройденных несколько раз и, казалось бы, уже отменно изученных, я приходил к открытиям, хотя бы для самого себя. Например, такой факт: по преданию в одной из церквей Болхова венчался царь Иван Грозный. А в селе Васильевском Орловской губернии познакомились отец и мать М.Ю.Лермонтова. Потрясло и то, что они - родственники А.С.Пушкина! Известно, что Пушкин побывал в Орле в мае 1829 года, здесь он встретился с великим полководцем А.П.Ермоловым.  Пушкин проездом посетил г.Елец Орловской губернии   в середине сентября 1829 года, когда направлялся из Тифлиса в Москву. Поразительно то, что одно из лучших в мире стихотворений о любви посвящено орловчанке Анне Керн. А.С.Пушкин очарован:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты».
   Автор музыки к этому поэтическому шедевру М.И.Глинка жил в городе Орле.
Великий композитор так потом расскажет в своих «Записках»: «Музыкальное чувство всё ещё оставалось во мне в неразвитом и грубом состоянии. Даже по восьмому году, когда мы спасались от нашествия французов в Орёл, я с прежней жадностию вслушивался в колокольный звон, отличал трезвон каждой церкви и усердно подражал ему на медных тазах».
Глинки жили в доме их дальнего родственника - орловского купца, разбогатевшего на подрядах. (Сизов П.В. Музыкальная Орловщина. - Тула, - 1980. - С.59-60).
Величайший писатель Л.Н.Толстой бывал в Орле и Орловской губернии. Он часто гостил в Спасском-Лутовиново у И.С.Тургенева, в 1865 году Толстой посетил Н.В.Киреевского в его Шаблыкинском имении, в 1898 году устраивал столовые для голодающих крестьян Мценского уезда. Орловская действительность нашла отражение в произведениях Толстого: романах «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», философском трактате «Царство божие внутри нас», публицистической статье «Голод или не голод». (Орловский край в художественной литературе, в мемуарах и письмах писателей. - Орёл, 1972. - С. 55, 56, 57,58). В последние годы своей жизни Л.Н.Толстой часто навещал юго-западную часть мценского края. Здесь, на территории бывшего Новосильского уезда (Залегощенский район Орловской области), в пятнадцати километрах от станции Благодатная, находилось имение Кочеты, где жила семья дочери писателя Т.Л.Сухотиной. В Кочетах был красивый парк, обширный сад, пруд. Л.Н.Толстой очень любил эти места и всегда восхищался их красотой. Однажды на пути в Кочеты, когда проезжали мимо Козюлькина и Подбелевца, спутники спросили Льва Николаевича:
– Устали от дороги?
– Нет, где же устать, - отвечал он. - Напротив, отдыхал. Такая красота, такая красота!
«Если бы Наполеон воевал в Новосильском уезде, - говорил как-то Толстой, вернувшись с прогулки, - он непременно остановился бы в Кочетах: самое высокое место и открывается вид во все стороны». (Чернов Н.М. Орловские литературные места. - Тула: Приокское книжное издательство, 1970.  - С. 111).
В сражениях по освобождению Орловской области от немецко-фашистских захватчиков ярко проявился полководческий талант выдающихся военачальников И.Х.Баграмяна, М.Е.Катукова, А.В.Горбатова, Л.Н.Гуртьева. В августе 1943 года писатель, будущий лауреат Нобелевской премии А.И.Солженицын участвовал в освобождении Орловщины и за мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени. В том же году побывал на Орловщине поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии Б.Л.Пастернак. В очерке «Поездка в армию» он рассказал об Орловской битве,  а также посвятил стихи участникам героических боёв под Орлом.

(Бельский Александр. Эссе "Орловщина - Отечество моё!")


Рецензии