***

Который день к ряду сижу дома. Всё встало. Нет, конечно же, всё идёт и движется, только я встал на распутье, не понимая куда идти дальше. Стою и смотрю назад: путь за год пройден длинный, и шёл весело, с азартом, играючи, преодолевал препятствия, не имея никаких сомнений в его правильности. А теперь растерялся, словно пацан сопливый, засомневался, а это есть конец пути. Сомнение в себе, в своих силах, в понимании нужности приводит к апатии. А за окном весна в разгаре - второй день погода стоит солнечная, снега сошли, земля укрыта прошлогодней травой и листьями. Надо бы взять в руки грабли и в делах отвлечься от плохих мыслей, а нет, хворь свалилась на меня. И не такая уж сильная, но не дающая двигаться. Впервые за многие годы пришёл в больницу. Посмотрела на меня доктор, открыв пустую медицинскую книжку, и спросила, за чем пожаловал. А как ответить, и не знаю, сил даже на разговоры нет, главный критерий - повышенная температура. Повертела она её в руках, а не за что там зацепиться. Но с сочувствием оказалась, может, опыт её подсказал, что нехорошо мне, может быть, другое что, но отправила меня на поправку домой, прописав пилюль разных. А дома-то каково сидеть мне? Как птице в клетке. За неделю не сходил пофотографировать пейзажи весенние, и от того ещё больше уныние. Но не это главное. Праздник скоро, 9 мая, и рушится всё намеченное, звоню каждый день, нажимаю, как могу, на тех, от кого зависит осуществление наших проектов. А они словно воды в рот набрали, кто на звонки телефонные не отвечает, а кто кормит меня "завтраками". Всё встало, но не жизнь, она бежит, а я боюсь не успеть, боюсь пропустить, боюсь мыслей своих упаднических. Только каждый день считаю потерянным, проигранным. Скорее бы на свежий воздух, на свободу, к птицам в лес, но пока на распутье, надо выждать, понимаю это, собраться с силами и в путь. А их всего два: первый, самый простой: жить для себя, второй сложный: жить для кого-то, ради кого-то. Кто подскажет по какому идти? Ответить себе каждый должен сам.


Рецензии