Чёрная вдова

В Южной и в Северной Америке обитает ядовитый паук - «чёрная вдова». Его называют «чёрной вдовой» потому, что самка после спаривания съедает самца. «Чёрной вдовой» иногда называют и женщину. Я узнал об этом, когда служил в армии, от одного офицера запаса, бывшего военного лётчика.

Его звали Александр. К его отменному физическому развитию прилагалась интеллигентность - прекрасное и редкое сочетание. Едва перевалив через совершеннолетие, Александр поступил в училище лётчиков, окончил его, получил погоны лейтенанта и прибыл в истребительный полк, где ему предстояло служить. Здесь, исполненный нерастраченной энергии молодости, Александр начал осваивать пилотирование боевого самолёта нового поколения, и приглядываться к девушкам, которые служили и работали в закрытом городке.
 
Ему понравилась одна из них, связистка, по имени Елизавета. Всегда весёлая и благодушно настроенная, она была как громоотвод, уводящий в землю излишнее напряжение. Где Елизавета - там смех, шум и гам. Её яркая, славянская, красота не нуждалась ни в косметике, ни в особом уходе, а абрис её тела не могла испортить даже зелёная повседневная униформа.

Застенчивость! Вот извечный враг мягких и тактичных людей, который обрекает их на разобщённость, одиночество и непродуманные поступки. Пока Александр накапливал душевные силы для попытки подойти к Елизавете и познакомиться с ней, менее стеснительный кавалер, тоже лётчик, на ней женился и поселил в своей квартире. И стала новоиспеченная семья жить-поживать, и добра наживать - а через неделю молодожён погиб во время обычного тренировочного полёта.

Александр сожалел о потере сослуживца, в мирное время, по нелепой случайности, зато воспрянул духом по отношению к вдове. Теперь, наученный горьким опытом, он решил действовать более напористо, как только минуют общепринятые сроки траура, и можно будет приближаться к Елизавете, не компрометируя её в глазах всевидящих соседей. Он ждал, наблюдая, как Елизавета постепенно оживает и оправляется после удара судьбы. Зато другие поклонники её красоты не собирались соблюдать никаких приличий и условностей, и через некоторое время Александр узнал, что Елизавета снова выходит замуж.
 
Счастье Елизаветы опять оказалось недолгим. Её второй муж тоже погиб в авиакатастрофе, при таких же обстоятельствах, как и первый. И Александр обрёл надежду, которую считал утраченной навсегда. Он уже заготовил речь для первого свидания с Елизаветой, купил ей в магазине военторга подарок, когда до его слуха донёсся шёпот: чёрная вдова! Так называемая, народная молва, окрестила Елизавету чёрной вдовой. Ей никто не высказывал вслух мнение по поводу гибели двух её мужей, но интерес к ней вдруг разом пропал, как у бывших воздыхателей, так и у бывших подруг.

Жители городка, не сговариваясь, отправили её в необъявленное изгнание. Чёрная вдова! Два слова, как две пули, разящие наповал. Елизавету словно подменили. Она стала замкнутой и нелюдимой. Приходила на службу, отбывала день, и уходила домой. Третий брак? Невозможен. Переезд в другой город? Да! Переехать, никому не сообщая новый адрес, и начать жизнь с чистого листа - единственный путь к спасению. Но как переехать? Куда? Елизавете оставалось не жить, а доживать, угасать, постепенно утрачивая былую красоту и жизнелюбие.

А что же Александр? Он не захотел идти против ветра. Не захотел или не смог - какая разница? Любовь к Елизавете, с одной стороны, и боязнь переступить через предрассудки, с другой, раздирали его надвое, по живому. Вот так он и жил, разорванный пополам, в двух минутах ходьбы от своего счастья.
 
Европа, во всяком случае, большая её часть, прошла через испытания эпохи, когда люди боялись чёрных кошек, комет и затмений солнца и оставила её позади. Тогда красивых женщин сжигали на костре - за то, что они красивы. Елизавету хотя бы оставили в живых. И на том - спасибо.


Рецензии
Спасибо за интересную историю.
А как сложилась судьба Елизаветы дальше?

Султан Тултаев   06.09.2021 14:31     Заявить о нарушении
В Вашем вопросе звучит настоящая заинтересованность, Султан! О судьбе героини ничего не знаю, к сожалению. Надеюсь, как-то она выпуталась из своих проблем. Спасибо за отклик!

Олег Стефанов 2   06.09.2021 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.