4. Катастрофа

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1605

Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1649


Это случилось во вторник 17-го сентября. Встреча с Сашей произошла при столь трагических обстоятельствах, что вряд ли ей суждено когда-нибудь забыть о ней.

Уже два раза выпадал снежок, но этот день выдался на удивление тихим, тёплым и по-осеннему ярким. Татьяна с двумя своими лаборантками заканчивали ревизию опытного участка по разведению мальков сельди на острове Завьялова. Работа была плановой и спешной, так как навигация заканчивалась с недели на неделю, после чего попасть на остров можно будет не раньше конца мая следующего года.

Каждый день, выдав задания лаборанткам, она натягивала на себя толстые ватные штаны, ватник и болотные сапоги, закидывала за плечи рюкзак с аварийным запасом, подхватывала за ручку свою гордость — двухканальный магнитофон, вешала на плечо две бухты кабеля для подключения водонепроницаемых микрофонов и отправлялась на пристань. Магнитофон был сделан в ударопрочном, металлическом корпусе специально для всякого рода экспедиций. Он был произведён в ФРГ и чудом достался ей на распродаже во Владивостоке.

Погрузив своё нехитрое имущество в тяжёлую дюралевую лодку, Татьяна заводила мотор и отправлялась на запад, где уже пару недель паслась большая семья серых китов.

Ей долго везло. Погода все эти дни стояла прекрасная. Волнение моря практически нулевое. Ветер слабый или умеренный. Туман не в счёт. Видимо, запас везения исчерпался именно сегодня — в последний день её пребывания на острове. Завтра тяжёлый морской буксир, уже пришвартованный у причала, должен был забрать их и отвезти назад — в Магадан.

Как обычно, Татьяна повела лодку по широкой дуге, за полкилометра обходя мирно пасущееся стадо из пяти китов. Трое взрослых и двое малышей разного возраста.

Одного из взрослых китов она сегодня не увидела. Наверное, отошёл куда-то в сторону или ушёл на глубину, - подумала девушка, ловко готовя магнитофон к работе.

Микрофоны ушли на глубину десяти метров, бобины магнитофона, еле слышно шурша, крутились и Татьяна полезла в вещмешок за термосом. Руки сильно озябли на холодном встречном ветру, и их требовалось срочно согреть.

Она успела сделать всего лишь один глоток крепкого чая из тонкостенной алюминиевой крышки термоса, когда страшный удар снизу подбросил лодку высоко вверх и выбросил её метров на двадцать в сторону.

Попытка сгруппироваться в воздухе мало что дала. Ватник и ватные штаны вкупе с тяжёлыми болотными сапогами - неважная замена гимнастическому костюму. Татьяна сильно ударилась грудью и лицом о воду. Правда тот же ватный костюм не дал ей погрузиться в воду очень уж глубоко.

Выскочив на поверхность и протерев глаза она успела заметить гигантский хвостовой плавник медленно уходящий в воду. Видимо, это и был тот кит, которого она недосчиталась, прибыв на место.

Лодки она нигде не увидела. Впрочем, на все эти оглядывания и размышления ушли какие-то доли секунды. Потом вода проникла под одежду по-настоящему и обожгла кожу так, что на пару секунд перехватило дыхание.

- Нужно двигаться! - было первой мыслью, - Если оставаться на месте, то это верная смерть!

Выбрав направление на выглядывающие из воды прибрежные скалы полуострова, она тяжело поплыла. Одежда намокла и тянула вниз, но она сообразила, что стоит только ей снять или хотя бы расстегнуть застёгнутый на все пуговицы ватник, как она тут же пустит к своему телу холод всего Охотского моря. Небольшую массу воды уже проникшую под одежду она ещё в состоянии согреть своим телом, но не всё море!

Как ей удалось преодолеть те триста — четыреста метров, отделявшие её от скал, навсегда останется для неё загадкой! Впрочем, в тот момент было не до того, чтобы задумываться над такими вещами. Каждый метр она зубами выгрызала у смерти!

Порой её охватывало отчаяние, настолько медленно приближался спасительный берег, но она намертво сцепляла зубы и упорно карабкалась вперёд.

Когда волна прибоя бросила её на покрытый зелёными, скользкими водорослями выступающий из воды огромный валун, она от усталости уже почти теряла сознание. Попытка вцепиться ногтями в камень не увенчалась успехом. Отходящей волной её снова оттащило на пару метров от камня.

Секунды, отделяющие эту волну, от следующей, Татьяна использовала рационально. Ей удалось не потерять голову. Нащупав ногами глубоко под собой осклизлый камень, она оттолкнулась об него и метнулась на пару метров вправо. Ударившая ей в спину волна протащила её мимо того валуна и она на несколько секунд оказалась в бурлящем потоке за ним.

Это была огромная удача, давшая ей столь необходимую передышку! Кроме того, она теперь стояла на камнях. Погруженная по плечи в воду, но стояла! Наметив следующую цель, она вновь использовала энергию набегающей волны, выскочив из тени валуна. Когда вода отхлынула, она поднялась на ноги уже по пояс в воде. И она побрела вперёд!

Полоска каменистого берега, куда она выбрела и от усталости рухнула на четвереньки, была очень узкой. Вряд ли больше пятнадцати метров мокрых, покрытых скользкими, зелёными водорослями валунов. На четвереньках, оступаясь и оскальзываясь, падая и ушибаясь всеми членами, она ползла подальше от воды.

Остановилась она у самой вертикальной стенки скалы. Здесь не было булыжников. Камни здесь были мелкими. Держась за скользкую стену перед собой она встала на дрожащие от напряжения и усталости ноги, развернулась лицом к морю и прижалась спиной к скале. Теперь можно было и подумать. Итак, что мы имеем?

Опустив голову вниз, она убедилась в том, что оба сапога с её ног слетели. Кроме того, потерялся шерстяной носок с правой ноги. На ней остался только тонкий хлопчатобумажный.

Она понимала, что ей срочно нужно раздеться, выжать одежду, вновь одеться и попытаться найти сухую древесину для костра. Но она была полностью без сил. Море и ледяная вода выпили их! Мысли в голове текли теперь вяло, нехотя. Какой костёр, если спички оставались в кармане ватника и от них после продолжительного купания осталась одна каша?

Рюкзак с провиантом, сигнальными ракетами и двумя герметичными упаковками со спичками исчез туда же, куда, верно, исчезла лодка и сапоги. И тут, в груди у неё зародилось нехорошее предчувствие.

Позвольте, а почему скала, на которую она опирается спиной, поросла водорослями? Что это значит? - подумала она, и её тут же обожгло понимание. - Сейчас же время отлива! Через пару часов на этом месте будет бушевать море! Отсюда срочно нужно уходить! Куда угодно, но уходить!

Девушка лихорадочно завертела головой и чуть не заплакала от обиды. Преодолев казалось бы самое сложное, она попала в ловушку! Справа огромный обломок базальтовой скалы, с острым гребнем выдавался в море на три — четыре метра. Там не пройти! Слева - тоже нагромождение обломков скал с острыми, как ножи, гранями, которые как бы насмехались над безумцем, отважившимся бы перебраться через них.

Быстрый осмотр практически вертикальной, гладкой стены за спиной похоронил последние надежды. Ни одной выемки, ни одной трещины, куда можно было бы поставить ногу, за что можно было бы зацепиться пальцами. Всё! Это конец!

Татьяна тяжело уселась на гальку, подтянула ноги, обняла их руками и уткнулась лбом в колени. Кипящий в крови адреналин, на котором она держалась с момента падения в воду, закончился и она узнала, что такое настоящий холод!...


Следующая глава: http://proza.ru/2021/04/14/1649


Рецензии