Сталин 01. III. 53 - часть 15

     Май 1946 года.
     На одной из проселочных дорог, ведущей из деревни Стрелковка в Москву, на телеге, запряженной  в старую лошадь, едет местный колхозник с самогоном для продажи московскому бутлегеру. Вдруг на повороте из кустов выходят бойцы  ордена Ленина дивизии имени Дзержинского Внутренних войск СССР.  С испугу колхозник, шустрый мужик, прыгает в придорожную траву и бежит в лес в надежде на спасение.
     - Стой деревня, стрелять буду! – кричит сержант с красными погонами.
     Однако коренной колупай, в молодости - чемпион по бегу Угодско-Заводского района, только прибавил бегу, а красно-погонник дает очередь из АК-47 (автомат Калашникова), недавно поступившим на вооружение дивизии, поверх головы бегущего. Следующая короткая очередь валит бегуна наповал.
   - Вот тюха-матюха! - с ноткой сожаления произносит сержант, разглядывая убиенного с явными признаками деревенского простолюдина и никак не офицера госбезопасности – бегать он умел, не более того.
   Бойцы сплюнули и выпили из алюминиевой кружки трофейного самогона, закусывая салом с хлебом и луком, найденными в телеге.
     - На табаке настоян, - крякают осназовцы. 
   Привезенный из Стрелковки председатель сельсовета опознает в сраженном пулей местного ночного сторожа Ивана Крыжина.
     Дело списали на отравление самогоном.
*
     Офицер Личной охраны Сталина, Михаил Борисов, с корзиной, прихваченной у художника Калинковского, идет березовым старым лесом вдоль Варшавского шоссе курсом на запад. Он срезает первые в году грибы – сморчки, не вызывая подозрений у местных любителей Тихой охоты, в годы тотальной шпиономании это было «маскирующей нагрузкой».
   - Который час? – спрашивает встречный грибник, заметив на руке Борисова часы.
   Михаил понимает, что пожилому грибнику нелишне заглянуть в корзину  - это непреодолимое желание, инстинкт любого грибника.  И традиционный вопрос для капитана:
     - Откуда будете?
     - Из Кудыкина, - шутка Борисова настораживает грибника.
     Заметив это, капитан отшучивается:
     - С Малого.
     - А, малоярославецкий, значит?.. Закурить не будет? – не отстает грибник, будто что-то чувствуя. 
     - Не курю, - через плечо отвечает Борисов, оставляя привязчивого грибника за спиной.
     Рано или поздно это должно было случиться – он выходит на поле, где базируются самолеты «Сельхозавиации».
     Пилот «Кукурузника», заправленного жидким удобрением, готовится к вылету на свежевспаханные поля. К нему и подходит Михаил Борисов.
     - Здравия желаю, - приветствует он летчика и показывает красное удостоверение офицера Министерства госбезопасности. – Капитан Борисов.
     Пилот внимательно рассматривает корочку, внешность капитана и спрашивает:
     - Чем могу быть полезен?
     Старый прием чекиста в действии:
     - Фамилия, имя, отчество? – строго звучит это на деревенском поле.
     - Плетнев Юрий Владимирович, - не робеет летчик.
     - Оружие, валюта, наркотики, товарищ Плетнев, имеете? – скороговоркой спрашивает Борисов.
     Несколько опешив, летчик дает отрицательный ответ.
     - Требуется лететь, это без комментариев, - и «кожаный затылок» Сталина показывает пистолет ТТ.
     - Надеюсь, не на Кремль? – наконец пилот приходит в себя.
     - В Юхнов, Юра, недалеко, - заметив людей на поле, капитан командует: - На взлет, Сталинский сокол!.. При первой возможности опорожняешь емкость с удобрением.
     Член Политбюро – Лаврентий Берия, смотрит на карту дальнего Подмосковья, взглядом натыкается на Юхнов. И!..
     - Немедленно взять под контроль все взлетные площадки Сельхозавиации в полосе Малоярославец – Юхнов! – отдает он команду Министру госбезопасности Виктору Абакумову.
     В августе 1943 года, как Генеральный комиссар госбезопасности Берия сопровождал Сталина в поездках на фронт, в том числе в штаб Западного фронта, который располагался в деревне Козловка Юхновского района, и который законсервирован.
   - Он наивно надеется на ВЧ связь с Кремлем… Если не найдет, рванет в ближайшие Калугу или Смоленск к красным трубкам Первых секретарей обкома партии.
*
     Рассказ жителя города Малоярославец, Николая, который он мне поведал, когда я в студенческие годы подрабатывал на местном Зверохозяйстве.
     - Мне было семь лет, осенью в школу идти, а летом мой дядька Валя приобщил меня к бизнесу: мы торговали супом и пирожками в поезде «Одесса – Москва». За сутки пассажиры нагуливали аппетит, под вино и водку, и нарасхват разбирали пирожки и пятилитровый бидон супа или щей… Я это все разносил, а дядька только меня сопровождал и приторговывал папиросами поштучно. Расчет был верным: после войны к детям относились по-особому, и глядя на меня, одесситы не только платили деньги, но и угощали помидорами, огурцами, черешней, вишнями, яблоками, грушами и даже абрикосами.
     Николай закуривает, чувствую – начнет рассказывать что-то сермяжное, так оно и оказалось.
     - В Наре в поезд садится группа ментов – ловить спекулянтов, типа дяди Вали, детей они не трогали. Дядька по обычаю начинает перебегать из вагона в вагон, старый прием. «Стой, стрелять буду!» - кричит опер. С какого перепуга дядька начинает стрелять, еще с войны он носил пистолет… Однако менты оказались ловчей, и дядя Валя падает под колеса встречного поезда… Я доехал до Москвы, купил белого хлеба московского, баранок, сахара и колбасы.
*
     Из Нары в МГБ уходит шифрограмма о Чрезвычайном происшествии: «Убит вооруженный неопознанный мужчина лет 25-30. Документов при себе не оказалось. Арестован начальник поезда. Фото преступника высылаю нарочным».
   

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/04/13/903

фото - штаб Сталина, Юхновский р-н

инфа - Инет
          
         


Рецензии
Напряжённый детектив!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2021 14:53     Заявить о нарушении
Учусь у старших товарищей.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   14.04.2021 15:22   Заявить о нарушении