У войны есть начало, но у неё нет конца

            
Вся жизнь на Украине делится до и после войны.   Всё, что было до оранжевой революции, покрыто розовыми воспоминаниями.
Вечеринки с друзьями, поездки за границу, научные труды, разработка новой медицинской аппаратуры убила революция. Друзья разделились на оранжевых и бело-голубых,  на место научных руководителей сели бездарные партийные работники.
Я с ужасом вспоминаю, как вновь поставленный заведующий кафедрой кардиологии, смотрел электрокардиограмму вверх ногами.  А его подчиненный боялись ему это сказать, смельчак лишился бы работы. Он до сих пор работает, боюсь даже представить, сколько людей погубила его профессиональная деятельность.
Встречи с друзьями стали натянутыми,  старались не говорить о политике, но « жёлтая обезьяна»  всегда выскакивала .
 Гражданская война добила остатки дружбы и человеческих отношений. Кто-то перестал просто общаться, другие внесли друзей в черный список. Очень трудно сидеть за праздничным столом с человеком, который убивал безоружных  людей. В голове крутится один и тот же вопрос : « А может, это он выстрелил разрывной пулей в живот моему маленькому пациенту, чтоб убрать свидетеля?»
Война может закончиться на определённой территории, но  простить мужчин, убивавших детей за деньги, льготы.
Мой знакомый навоевал себе пенсию, льготы на коммунальные услуги. Для меня эта война не имеет конца, я не приду на праздничный стол к убийце.


Рецензии