Летающий Апрель-ч3-Ни дня без приключений

   начало http://proza.ru/2020/09/25/1594
 
   Часть III. Ни дня без приключений

    Глава 12. Реальность из сна

    Даша всё время вспоминала встречу с Олегом на выставке и удивлялась, как в жизни всё запутано и перепутано. Если бы подруга Оля не посчитала, что Мыр шёл к ней, а не к Даше, не обиделась бы и не сделала бы тайком портрет кота, с которым победила в конкурсе, то, скорее всего, Даша не начала бы рисовать для конкурса с полётами, Олег не увидел бы её картину, и они никогда бы не познакомились. Как тут разберёшься, с чего всё началось? Со случайного прихода в дом кота, непонятной обиды Оли или загадочных снов Даши?
    Рисовать по воспоминаниям из сна, считать это своей, только ей принадлежащей фантазией и вдруг встретить человека из сна наяву, да ещё узнать, что он живёт именно там, в мире, который нарисовала на картине. Это как? Значит, это реальное место? Даша захотела узнать об этом крае как можно больше. Вот поехать бы туда самой и всё увидеть: убедиться, что Олег ничего не придумал, а всё на самом деле существует.
    Из писем Олега Даша узнала: давным-давно, в веке десятом, а то и раньше, в этих местах жили восточнославянские племена северян. В Кветуни находятся сотни курганов, целое городище, а один из курганов — второй по величине в стране.
Дашу немного пугало, что они были могильными — языческими некрополями. Она не стала бы гулять на кладбище для удовольствия, ей всегда было неуютно рядом с могилами. И тут она узнала, что археологи после раскопок курганов установили — язычники хоронили не тела, а пепел ушедших в закрытых глиняных кувшинах или горшках. До этого Даша считала, что сжигать тела умерших стали недавно, когда построили в городах крематории. Ещё она прочитала в интернете, что при раскопках в могильниках находили огромное количество пепла, и задумалась, может, были те, кого похоронили и без глиняного сосуда? И непонятно, зачем курганы находились так близко от поселения? В интернете предполагали: предки считали, что прах сожженных старейшин, вождей и прочих авторитетных людей, помещённый за околицей, охранял покой селения, а размещённый в глиняных судках и других посудинах по обе стороны от дороги — провожал в благополучный путь уезжающих.
Это были такие древние времена, Даша даже не могла представить, что тогда думали предки?
    А сейчас столько возможностей записать историю семьи, чтобы об их жизни никто потом ничего не выдумывал — но всем некогда, и поэтому это откладывают на потом? Необязательно же записи помещать в библиотеку — пусть дети читают дома. Даше родители сказали, что прадедушка был лоцманом, а где? Моря рядом нет, река обмелела. Спросить теперь уже некого, а раньше — никто не догадался задать вопросы.

    Даша сомневалась, что ей хочется оказаться на Кветунских курганах: было страшно представить, что придётся идти, по существу, по захоронениям. Но чем дольше она общалась с рассудительным Олегом, тем больше манил загадочный край из его рассказов.
    Существует легенда, что в этом месте пастух выловил в Десне челн, а в нём обнаружил икону, от прикосновения к которой люди исцелялись. Поэтому там сначала поставили часовенку, а потом, спустя века, построили Чолнский Спасский монастырь. Чолнский в память о челне, в котором её нашли, а Спасский — в честь целительной иконы.
    Сейчас реки там не было: она сменила русло и теперь протекает через Трубчевск, это примерно в десяти километрах от Кветуни. Осталась только бывшая пойма. Но раз икону выловили в Десне, значит, это было до того, как река переместилась.
    Представить, как река меняла русло, получалось сложно. Но Даша вспомнила, как однажды утром, в конце осени, она подошла к окну, а на вчера ещё тёмной земле лежал снег, он и голые деревья укрыл — и вообще весь мир за окном стал белым. Всего за несколько часов, пока она спала. А за столько веков, получается, и река может уйти со своего места. Потому что Земля живёт своею жизнью, только с другой скоростью, чем человек. Хотя считать, что люди для времени мелькают, как мошки, не хотелось.
    Оказывается, на крутом обрывистом берегу Десны уже в двенадцатом веке появился монастырь. Хотя монастырь с каменными стенами здесь вырос позже, примерно в семнадцатом веке. А сначала был построен большой земляной замок с тайным подземным ходом. Буквально замок, построенный из земли.
    В те древние времена жить в безопасности людям можно было только за высокими крепкими стенами. Спустя века там появились не земляные, а каменные постройки и крепостные стены, и жители Кветуни, поселения никак не защищённого, в случае опасности укрывались за стенами монастыря, которые выдержали много сражений, доказательством чему служат выбоины от попадания вражеских ядер.
    Чолнский монастырь жил своею жизнью: укрывал жителей за крепостными стенами, потом стал детской колонией, и наконец — закрытой лечебницей. За стенами монастыря построили современные здания лечебницы-интерната, где жили люди, которым нужен покой и присмотр.

    Из рассказов друга Даша знала: с кургана видна бескрайняя долина, где гнездятся и летают птицы, не страшась людей: те не спешат в долину, потому что несчитанные заводи и ручьи там разбегаются на свободе, как захотят. Олег прислал фотографии с полянами цветущего синего шалфея на склонах курганов: недаром же край называется Кветунь, что означает «цветущий месяц апрель». Даше нестерпимо захотелось поехать и всё увидеть самой, хоть и не весна уже давно. Олег звал в гости и уверял, что летом дома не хуже.
    На ум пришли египетские пирамиды — толпы людей едут посмотреть на первое из семи чудес света, хотя это далеко и дорого. А курганы сродни пирамидам, тоже древнейшие захоронения предков, пусть и другие — и до них лишь полтора часа езды. А сейчас каникулы. Ох, как хочется поехать в Кветунь.
— Мамочка! Представляешь, Олег сказал, что узнал то место на картине, и живёт рядом с обрывом, с которого взлетает человек. Представляешь, а я ведь сон рисовала, — даже сейчас она не решилась признаться маме, какой странный это был сон, ведь тогда та точно бы никуда не пустила.
    Мама раньше с сомнением смотрела на рисунки дочери: казалось странным, что той снятся цветные сны, словно недостаёт красок в реальной жизни. Но признание, что где-то нашлось место, которое дочка видела во сне — для мамы прозвучало весомым аргументом для поездки. Как не отпустить ребёнка в место, которое ей снилось? Но не одну же.
    Каждый раз, как только начинаешь собираться в поездку, вдруг оказывается, что не хватает уймы нужных вещей. А ещё вкусных гостинцев хотелось прикупить. Поэтому в выходные мама с Дашей отправились в торговый центр. Они обе любили это место, где были высокие потолки с сотнями светящихся огоньков и комфортные места отдыха: удобные скамейки и зеленые высокие раскидистые растения, фонтаны и скульптуры рекламных или сказочных героев.
    Мама с Дашей уже сделали покупки и через длинные коридоры, по которым любили гулять, пошли к выходу, когда навстречу им выехал двухметровый робот. Вместо человеческих ног у него была тележка с колёсиками. Он вертел головой по сторонам и широко раскрытыми синими глазами с длинными ресницами внимательно рассматривал проходящих мимо. На его лице, по-другому не сказать, улыбка, как и глаза, рисовалась огоньками, и она не была постоянной, а, как у человека, то возникала, то пропадала. Даша поравнялась с роботом, помахала ему рукой и сказала: «Привет». Робот смущённо прикрыл глаза — в это время Даша прошла мимо. Сделала несколько шагов — и обернулась. Робот тоже оглянулся и посмотрел на девочку. Даша растерялась и остановилась; робот повернулся на своей тележке и направился к ней. И дальше они пошли по коридору вместе: улыбающийся молчаливый робот, который больше совсем не вертел головой в поисках чужого внимания, а смотрел на девочку, и Даша, которая радостно что-то рассказывала ему.
    Мама присела на скамейку — так было проще пережить происходящее — и наблюдала. Она провожала их взглядом и вспоминала, что дома вот так же бегает за дочкой кот Мыр. К маме подошёл мужчина, сказал, что он сопровождает этого доброго робота, помог подняться, и они отправились следом за необычной парой.
    Мама шла и думала: она что-то упускает в современном мире. Даша восприняла робота без удивления и страха, как хорошо знакомого приятеля. Но главное, они нашли общий язык. Хотя маме казалось, было что-то неправильное в том, что робот искал знаки внимания от людей и демонстративно ловил их взгляды. Словно человек свои комплексы от одиночества прививал роботам. Хорошо бы, чтобы те не страдали от отсутствия человеческого внимания — кто знает, что им запрограммировали?
    Тут мама покрутила головой, словно пыталась сбросить с себя навязчивые мысли. Её лицо выразило досаду, когда вдруг поняла: ещё нелепее то, что она, взрослая женщина, переживает за чувства робота. И замерла, испуганно подумав, вдруг её лицо отражает мысли и чувства? Она скосила глаза и посмотрела на попутчика, не смеётся ли тот над ней? Мужчина на неё не смотрел. Мама немного успокоилась и вернулась к прежним рассуждениям: Даша с роботом смогла договориться. Вздохнула. Мама совсем не считала себя старой, но вряд ли бы осмелилась на виду у всех общаться с роботом. Видимо, время ускорило свой бег, и дети лучше в нём ориентируются. Поэтому она решила поехать с дочкой в нарисованный на картине край, что та увидела во сне: пришло время не вести ребёнка за собой, а последовать за её фантазией.

    Чтобы поездка состоялась, ребята через скайп познакомили родителей. Папу уговорить на поездку было несложно: он любил возить своих девочек на экскурсии. И в один из выходных Даша с родителями приехала в посёлок погостить на один день. Юная художница взяла с собой краски, кисти, но не сразу вынула их из сумки, действительность увлекла: одно дело изображения на фотографиях рассматривать, а другое — самой увидеть. Даше нравились фотографии, которые присылал Олег, но только сейчас она испытала восторг от увиденного и не понимала, почему ни одна фотография не возбуждала это захватывающее чувство? На фотографиях невозможно показать резкий скачок высоты от верха холма до бывшей поймы реки? Зелёная трава холма на фотографиях почти сливалась с зелёными кронами деревьев и кустарниками на склонах и с травой низины. Высоту можно показать, только находясь в самом низу? Или дело в загадочном дыхании курганов и долины, которое, как и запахи, не передаёт фотография.
    Раньше, когда Олег писал про пойму без реки, Даша представляла широкое покинутое русло с берегами, оставленными рекой, а здесь всё было по-другому: противоположный берег отсутствовал совсем — впереди лежала долина, конца которой не виделось. Даша пока не могла выразить всё полноводье чувств словами. Ощущения были сродни полёту во сне, но сейчас этот восторг она испытывала наяву — об этом даже и не мечталось.
    Даша долго стояла на холме. Неожиданно рванул холодный ветер, бесцеремонно забравшись под одежду. Разом озябнув, она поспешно схватила за руку стоящего рядом Олега. Он почувствовал холод руки девочки, и они направились к дому, где ждал горячий чай с вкусными пирогами.
    Уминая пироги, Даша прислушалась к разговорам взрослых: родители собирались в обратный путь. Девочка выскочила из-за стола и стала распаковывать мольберт.
— Даша, мы сейчас сумки соберём и поедем. Зачем ты вдруг стала распаковываться? Всё равно нарисовать уже ничего не успеешь.
— Мамочка, ты не понимаешь. Курганы как живые. Мы здесь с ними дышим одним воздухом. Я хочу нарисовать, что увидела. А если дома я перестану их чувствовать? Как тогда?
    Георгий и Таисия предложили оставить Дашу на время у них. Родители Даши не соглашались. Мама протяжно выдохнула и произнесла:
— Не понимаю, откуда у дочки страсть к рисованию, у нас никто в семье не рисовал, у мужа тоже, — засмеялась, — если только кот ей намурлыкал. Она как начинает рисовать, тот рядом усаживается и не отходит. На всех первых рисунках наш Мырчик. Так это понятно было. А вот откуда ей Кветунь привиделась?
    Таисия вздохнула:
— Кажется, все дети рождаются иными. На родителей порой только внешне похожи. Вырастают — непредсказуемыми. А если дети иные, то как их правильно воспитывать? Хочется дать возможно больше. Для этого надо понять, что в них заложено, развить и не навредить, в нужное русло направить.
    Мама Даши подхватила:
— Интересно, нас родители тоже хотели видеть другими? Мы ведь точно не как они. Мы их разочаровали или порадовали? Или что-то стоящее мы делаем, уже когда они уходят? Мы тогда сразу взрослеем. А они не всегда успевают нами погордиться? Вот же парадокс. Родители всегда хотят помочь детям, чтобы гордиться ими. В детстве я тоже это ощущала. И это так давит. Страхом. Что ты не оправдаешь их надежд.
    Таисия посидела молча, видимо, уйдя в воспоминания, кивнула, улыбнулась и сказала:
— Представила картинку: дети — как ручейки горные, столько набегаются, напрыгаются, пока в речку попадут. Разве с ними кто справится? Только время и природа.
    После долгих уговоров родители Даши сдались и разрешили дочке остаться на неделю: но с обещанием, что близко к обрыву дети подходить не станут. Олег и Кир, который тоже заглянул в гости, тут же пообещали.
    О клубе дельтапланеристов никто не рассказал — ведь это место официальное, а не какой-нибудь обрыв, существует уже много лет, а вот как на это посмотрит мама — кто знает.


Рецензии