Летающий Апрель ч. 3 гл. 13 Вопросы без конца
предыдущая глава http://proza.ru/2021/04/14/684
Часть 3. Ни дня без приключенй
Глава 13. Вопросы без конца
Утром Даша проснулась в комнате Олега. С любопытством осмотрелась, пробежала взглядом по корешкам книг — нашла знакомые, и пообещала себе прочитать те, которые раньше не попадались. Впервые пришла мысль, каждый читает книгу один, а за историей с героями, получается, следят все вместе. Выходит, через книги можно знакомиться. Оделась, вышла в ванную. Чуть позже нашла Олега в кухне, где он готовил завтрак. Родители Олега уже ушли на работу, поэтому никто не заставлял есть полезную кашу. На столе стояла только что собранная с грядки вымытая клубника — вкусно, ни с чем не сравнить. И полезно же. Кофе с молоком и бутербродом с сыром. И они готовы к новым делам, если прогулку можно назвать таковой.
Даше захотелось проверить вчерашние впечатления: будут ли они такими же яркими, как в первый раз? Солнечное утр звало из дома. Они шли знакомой уже дорогой к кургану, и Олег рассказывал об истории поселения. Слушать было интересно, но Даше хотелось спросить совсем о другом и сейчас она усиленно раздумывала, удобно ли озвучить вопрос? Или лучше не спрашивать, а попросить?
Олег наблюдал, как реагирует новая подруга на рассказ, поэтому заметил, что Даша лишь изредка бросала на него взгляд и тут же смущённо отводила в сторону. А вчера не боялась смотреть в глаза. Интересно, о чём она думает? Хочет что-то спросить? Так почему не спрашивает? Стесняется? Или ей просто холодно? Поёживается. На кургане, как обычно, властвовал безудержный ветер.
– Даша, ты не замёрзла? О чём задумалась?
– Можно я попрошу?
Олег улыбнулся, помотал головой, сбрасывая с себя паутинку недоразумений, которыми так любят опутывать девчонки — всё у них с какими-то сложностями.
– Проси.
Просить всегда неловко, но Даше очень хотелось это увидеть.
– Олег, а ты можешь полетать? Я видела твой полёт, но вдруг всё приснилось, а вы просто шутите надо мной, чтобы не расстраивать.
Олег рассмеялся.
– Без проблем. Уже лечу.
Он распахнул руки.
Как расправились тончайшие кожаные перепонки между руками и телом, которые Даша видела в своём сне, она могла только предположить, потому что те скрывались под развевающимся на ветру пончо. Олег разбежался, оттолкнулся от земли и взлетел. Он парил над расстилающейся до горизонта долиной. Раньше, она сказала бы, что он летел, как птица, но не сейчас. Птицы совсем не обращали внимания на летающего человека. Птицы летали над долиной ниже, и даже не стремились соревноваться с человеком, который привычно соседствовал с ними в небе. Но небеса бесконечны — места хватит для всех.
У подножья кургана по старому руслу сбежавшей широководной Десны сейчас текла маленькая речушка. Даша вспомнила сказку: молочная река с кисельными берегами. С вершины кургана освещаемая солнцем река, и впрямь казалась молочной, а покрытый цветущим шалфеем крутой склон — чем не кисельный берег? Но главным героем этой сказки был Олег. Он сделал несколько кругов над долиной, приблизился к кургану, и сквозь шум ветра Даша услышала его крик:
– Ну, как, хватит? Или ещё полетать?
А она не могла ответить. Ни слова не сказала. Даша представляла, какой восторг испытывает Олег от полёта. Вот если бы ей так суметь. Но человеку это не дано. Она тут же спохватилась: ой, что выдала — Олег же человек, а летает.
Даша смотрела на него с восхищением и молчала. Олег, так и не дождавшись ответа, засмеялся и помахал ей крылом. Ой, опять она оговорилась. Рукой, конечно. Даша смутилась собственных мыслей, подумав, хорошо, что никого нет рядом, а то вдруг услышали бы? А что, если один человек может летать, то почему другому не читать чужие мысли? Сегодня Даша могла поверить в любое чудо.
Олег подлетел к вершине кургана, и, на всякий случай, чтобы не напугать впечатлительную Дашу, приземлился не рядом, а в нескольких метрах от неё. Немного настороженно, с опаской, взглянул на неё, увидел в глазах полный восторг, улыбнулся и подошёл к ней.
– Ты так смотришь... Боюсь, ты снова посчитаешь это сном. Что застыла? Небо заворожило? Здесь так бывает.
А Даша, после того, что увидела, не знала, как с ним говорить? Фантастический дар. Божественный. Даша пыталась угадать, как он относится к остальным людям, которые на это не способны? Он, как и Даша, считает это превосходством над остальными? Зачем тогда скрывают эту тайну? Вопросы роились в голове, но никак не могли прорваться словами. Даша растерялась, как теперь разговаривать с Олегом? К счастью, когда он подошёл к ней близко, это был прежний юноша, который совсем недавно стал ей другом. Она облегчённо вздохнула.
– Можно спрошу?
– Даш, задавай скорее свои вопросы. Без церемоний, – подбодрил Олег.
Вопросы посыпались без остановки:
– Что ты чувствуешь, когда летаешь? Восторг? Или что?
Олег рассмеялся, уже который раз за это утро.
– По разному бывает. Летать — здорово. Особенно в солнечный день, когда можно опереться руками на воздушный поток. А если сильный ветер дует навстречу, дождь идёт — это даже неприятно. Не всё же в удовольствие делаешь.
– Тебе нравится быть особым?
– Тут кому что даётся. Ты умеешь плавать?
– Немного.
– А есть те, кто совсем не плавают. Они, как, особые или нет? А ещё есть люди, которые прекрасно поют, а есть безголосые. И которые из них особее? Ты говорила, что рисуешь сны, а потом встречаешь нарисованное — в жизни. Ты не знаешь, как это случается. И я не знаю, почему мне это досталось? Ведь у родителей этого нет.
– Сказочные места. Наверное, все ходят на курган каждый день?
– В городе хороший театр, но вы же в него каждый день не ходите? Но в значимые даты, или когда решение хотят принять, наши сюда идут.
Мы как-то ездили на море к родственникам. Это такое чудо: с морем можно разговаривать. А родственники живут в центре города, так они признались, что за год только с нами и выбрались к морю.
Мы вечерами ходили, когда никого уже не было, только мы, море и звёзды. Ты никогда не ходила купаться ночью? Плывёшь, а вокруг — звёзды. Их гораздо больше, чем обычно: они и в небе, и рядом с тобой в воде. Красота. Совсем другая, не как на наших курганах.
Чтобы плыть, надо работать руками, ногами. Но иногда можно просто лечь на спину, отдаться волне и совсем не прикладывать сил, а просто довериться ей. Ты это чувствовала? – увидел утверждающий кивок Даши и продолжил. – Так и с ветром. Только и у волны, и у ветра — переменчивые настроения. С ними играть опасно. Надо быть осторожными.
Даша верила, они стали друзьями и ей разрешили спрашивать всё, что захочет, но не представляла, как задать этот вопрос? Наконец, решилась, но смотрела при этом не на Олега, а вдаль, лишь бросая из под ресниц короткие взгляды на собеседника.
– Скажи, а ты жалеешь, что не такой как все? Или гордишься?
– Да уж, вопросик. Я принимаю, как дано. В городе я только родился, а здесь с малолетства. В посёлке летающих много. Получается, не такой уж я особый. Но всё равно было не по себе, когда думал, кем стану работать? Да и всю жизнь здесь не прожить. А ещё в армию идти. Но теперь известно — мы после школы будем работать в службе спасения. И от нас будет больше пользы, чем, если бы были, как все. О чём тут жалеть?
– Поняла, ты с детства здесь рос. А твои родители раньше жили в городе. Не знаю, готова ли я оставить город даже ради такой красоты, хотя и звёзды здесь светят ярче, и простора больше. Но мне привычно, когда вокруг много народа, знакомые дома. Интересно, а твоим родителям что сейчас роднее? Они останутся здесь или переедут обратно в город, когда ты спасателем станешь?
– Не знаю. Никогда не спрашивал их об этом. Странно, ты меньше меня, а задаёшь взрослые вопросы. Живём и живём. Принимал и это, как должное. Но ты права, я спрошу их.
Они замолчали. Даша подумала, что и её родители поехали сюда из-за неё. Решила дома тоже расспросить, понравилась ли им Кветунь?
Ребята принялись внимательно осматривать окрестности, чтобы выбрать самое красивое место для рисунков. Даша взяла с собой фотоаппарат: рисовала она медленно, а солнце шло, не оглядываясь на успехи художницы, перемещение же света и теней меняло всё вокруг неузнаваемо. Новый пейзаж нравился не меньше — Даша снова восхищалась. Но нарисовать можно было за раз лишь одну картину, а новый вид вытеснял из памяти прежний. А фотографии создавали галерею для будущих рисунков.
Ребята шли по дорожке между курганами, когда Даша увидела, как из высокой травы на вершине кургана неожиданно взлетела крупная ворона. Она приближалась к ним, когда в её клюве вдруг что-то так сильно сверкнуло на солнце, словно там родился солнечный зайчик, — девочка ойкнула и зажмурила глаза.
Поэтому Даша не видела, что случилось дальше. А ворона то ли испугалась неожиданного звука, то ли ей тоже не понравилась яркая вспышка, или ещё почему, но птица громко каркнула.
Когда Даша открыла глаза, ворона кружила над курганом и в клюве её ничего не было.
Даша не могла пройти мимо, схватила за рукав Олега.
— Подожди, я посмотрю, что там.
Олег послушно замер на тропе и смотрел, как подруга поднялась по склону кургана, зарылась в высокую траву. Вдруг её лицо просияло: она подняла что-то, издали это напоминало свисающие с руки бусы.
— Смотри. Ожерелье, — и тут же засыпала Олега вопросами. — Как думаешь, его из кургана кто-то достал? Оно принадлежало древней женщине? Помнишь, ты говорил, что здесь раскопки были.
Олег засмеялся:
— Это же ты ожерелье нашла, а спрашиваешь меня, а я его даже не видел. Из какого кургана? При чём здесь древние женщины? Ты всё перепутала. Это современные женщины ожерелья носят. Раньше ожерелья носили только мужчины в качестве оберегов, а женщинам запрещали. В те ожерелья даже маленькие булыжники вставляли, поэтому древнее украшение было тяжёлым.
Даша заинтригованно спросила:
— А как они оберегали?
Олег пожал плечами: никогда не задумывался об этом. Даша вдруг сморщила нос, глаза озорно заблестели, и она то ли в шутку, то ли всерьёз заявила:
— А я знаю. Когда зверь нападал на мужчину, он срывал с шеи ожерелье, размахивался и в морду зверя этими булыжниками трах, бах — тот и убегал. Так?
Олег от смеха присел на корточки и закрыл лицо руками. Отсмеялся и сказал:
— Вспомнил. В музее на самом большом камне из ожерелья я видел фигуру человека с крыльями. Экскурсовод сказала, многие считают, что это ангелы к людям на землю спускались. А я сейчас подумал, может, в древности в Кветуни тоже летающие люди жили?
— Ты всерьёз думаешь, что землю раньше населяли летающие люди?
— А почему кому-то из моих предков не быть летающим? Как я.
— Сложный вопрос.
Даша вернулась на тропу, и они вместе принялись рассматривать находку.
— Это разве не бусы? — засомневался Олег.
Даша с мамой как-то рассматривала каталог ювелирного магазина, поэтому разъяснила:
— В бусах камни нанизаны на нить. А ожерелье — это когда камни вставлены в обруч или цепочку. Интересно, в древних ожерельях камни чем крепили, верёвкой или кожей? — Олег не знал, предложил позже сходить в исторический музей.
Даша держала в руках кружевную цепочку из тонких паутинок белого металла: шириной плетение было почти в палец, а посредине, в металлических вставках, сверкали пять многогранных зелёных камней, в которых резвились солнечные лучи.
Даша не отличала серебро от белого золота, поэтому не могла сказать, насколько дорого найденное изделие, и от своей первой версии названия готова была отказаться.
— Знаешь, ожерелье — это одинаковые камни по всей длине, а здесь камни во вставках и только в центре. Мне кажется, что это даже не ожерелье, а колье.
Олег не спорил:
— Тебе виднее. А камни цвета твоих глаз. — И недоуменно протянул: — Только кто его здесь потерял?
У Даши в глазах появился азартный блеск.
— Может, колье кто-то похитил? У вас рядом есть ювелирные магазины?
— «Изумруд». В Трубчевске.
— Красивое колье. Значит, это могут быть настоящие изумруды, купленные в этом магазине?
— Я туда не захожу и не знаю, бывают ли там колье вообще.
— Олег, вспомни, может, когда-то ходили слухи об ограблении магазина?
— Даш, ты совсем не о том думаешь. Неужели за десять километров кто-то чужой помчится сюда прятать драгоценности? У нас курганов вокруг полно. А в посёлке у наших я такого колье не видел, да и куда бы они его надевали?
— Может, кто-то надел на работу в лечебницу, а по дороге потерял?
Олег уже не улыбался, лицо нахмурилось складками на лбу и поджатыми губами, он рассердился, что его не понимают: как только девчонке приходит в голову, что колье украли соседи?
— Представляешь, баба Катя или Вера в изумрудах на огороде или у плиты. А ещё смешнее: они кормят свиней и кур, а драгоценности сверкают на груди. Кто бы стал выбрасывать кучу денег на побрякушку, которую и показать нельзя? Где логика?
Даша неловко молчала, решая, что правильнее: извиниться или посмеяться вместе с Олегом? Тот добавил новую картинку:
— Наши кем работают? На кухне кашеварят или санитарками в интернате. Куда им там колье?
Даша фыркнула, представив, как изумруды закачались в облаке пара над баком с борщом, но из вредности настаивала:
— Оно нашлось на дороге между посёлком и лечебницей. Если его несли не из посёлка, значит, его хозяйка была в интернате. — Увидела недовольное лицо Олега и поспешно добавила: — Может, это туристка. Захотела здесь погулять, а когда возвращалась, то потеряла. Ну что ты всё отрицаешь? Колье же есть? Вот оно. А зелёные прозрачные камни — это, наверное, изумруды? Хотя я думала, что они темнее.
Даша повернула колье, и камни засверкали на солнце отблесками граней, словно солнечные лучи заблудились в прозрачных капельках росы, кажущихся зелёными на листьях, и теперь высовывались оттуда мелкими иголочками-искорками. — Сияют как бриллианты. Они бывают зелёными, не знаешь?
Олег понял, что Дашу с этой темы не увести, решил подразнить и пошутил:
— Знаешь, древние женщины, похоже, сметливее современных. В курганах находили височные кольца, похожие на длинные серьги. Сейчас женщины дырявят собственные уши и вставляют в них иголки от серёжек. Больно же! Посмотришь, как отвисают мочки ушей под тяжестью, жалко становится. А древние женщины прикалывали те украшения на прядь волос или головной убор, как заколки, а смотрелось, что серьги свисают. Сама подумай, кто умнее?
Олег посмотрел, как здорово озадачилась Даша его тирадой, и успокоил:
— Ты молодец, и мы с тобой завтра съездим в магазин, узнаем, было ли у них в продаже такое колье, и если было, то кто купил. А сейчас определяй, где лучший вид с курганов, чтобы я знал. Если потом тебе не понравится фотография, я сделаю новые снимки этого места.
Они спустились с кургана, прошли по тропинке мимо кладбища и шли вдоль стены монастыря, где теперь и была закрытая лечебница. Неожиданно увидели впереди себя, на единственной подъездной дороге, ведущей к воротам лечебницы, двух молодых парней в одинаковых тёмных одеждах, которые несли сколоченный деревянный ящик. Похоже, он был тяжёлый: незнакомцы остановились, поставили ящик на землю, поменялись местами — заметили Олега и Дашу и стали пристально их рассматривать, забыв о ноше.
Даша отметила, что обычно люди ведут себя деликатнее — не рассматривают в упор. Её удивило выражение их лиц — она его просто не поняла: не враждебное, но и не приветливое, а непонятное всегда настораживает. Даша почувствовала неловкость и привычно улыбнулась, как делала это каждый раз, когда кто-то на неё смотрел. Хотя мама после истории с роботом просила быть сдержаннее к посторонним.
Олег по одежде незнакомцев понял — они пациенты клиники. От тех можно ждать, что угодно. Они были всего в десятке метров. Олег нахмурился и не сводил с них взгляда, поэтому сразу заметил внимание незнакомцев к Даше, которая совсем некстати улыбалась. Быстро схватил подругу за руку и резко завёл себе за спину, она даже уткнулась головой ему в рубашку. Олег хотел скрыть от чужаков лицо девочки и понимал, что нельзя оборачиваться к незнакомцам спиной, — это знали все местные жители.
Незнакомцы больше не видели Дашу, Олег их не интересовал, поэтому они перестали обращать на них внимание, подняли ящик и подошли вплотную к воротам лечебницы. Те были закрыты. Олег отпустил ничего не понимающую Дашу. Всё происходящее дальше они наблюдали вместе.
На площадке у ворот лечебницы стояла легковая машина золотисто-латунного оттенка. В салоне сидели люди. Незнакомцы заметили автомобиль. Наверное, он напомнил незнакомцам большую игрушку. Они с двух сторон подошли к машине и начали молча раскачивать ту, не обращая внимания, что внутри сидели люди. Олег с Дашей стояли на месте, но им показалось, что через стекла машины они увидели удивлённо-непонимающий взгляд водителя и испуг мальчишки, замершего на заднем сиденье. Он судорожно вцепился руками в спинку переднего. Водитель обернулся на испуганного ребёнка и дал задний ход, машина медленно тронулась от ворот. Как только незнакомцы убрали руки от машины, та сразу уехала.
Даша очень удивилась, почему водитель не вышел, не отогнал ребят, даже не ругался на них? Из ворот вышла женщина и властным голосом что-то сказала парням, те снова подхватили ящик и прошли в ворота, которые за ними закрылись.
Даша заметила на стене у ворот табличку, прочитала и только тогда сообразила, почему эта лечебница-интернат закрытая. Пусть больным здесь дают нужный покой и лечение. Всё-таки жить спокойнее, когда таких больных держат за закрытыми воротами.
Олег в лечебницу приходил нечасто, хотя здесь его родители работали врачами. Сейчас, смотря со стороны, как парни отнеслись к машине с пассажирами, посчитал, что у тех иное понимание мира и норм поведения. Вот увидели красивую машину и принялись её рассматривать, проверять на устойчивость, как новую игрушку. Хорошо, что не поломали, а ведь, возможно, ничего плохого в виду не имели. Какое у них представление о мире, Олег не знал, возможно, у каждого своё. Неожиданно пришло понимание, почему так спокойно относятся жители посёлка к особенностям людей: кветунцы многое уже здесь повидали.
Ещё подумал о терпении своих родителей, которым и на работе достаётся от таких непредсказуемых пациентов, и он порой сюрпризы подбрасывает. А ещё о том, что раньше он о непростой работе родителей совсем не задумывался, а сейчас захотелось чем-то им помочь или хотя бы не мешать.
продолжение http://proza.ru/2021/05/04/903
Свидетельство о публикации №221041400742