Послековидная Россия 2029 года и русское Авось
Эх! Что ж ты, Ташенька, плачешь навзрыд. А выглядишь ты такой взъерошенной и худой. Как бы нам обогреть наше жилище? Центральное отопление теперь нам не по карману. Очередная реформа ЖКХ в 2027 году бросила кучу людей за грань возможности платить по счетам.
Я вот думаю, может, засунуть ноги в газовую плиту? Газ ещё мы иногда можем себе позволить. Приходили люди из собеса и я их прямо спрашивала: "-Как нам не умереть с голоду и холоду? Город -то северный".
А у них новая "фишка": быть вежливыми даже с обычными семьями и помогать. Советами. Говорят:
- Зажгите газовую плиту и откройте дверцу духовки. Детей рядышком посадите. Так вы не замерзнете.
Вот мне любопытно: дети депутатов из "Объединённой России" также "тусуются" с детьми малыми у горнила духовки?
Когда-то, еще моя бабушка рассказывала, что в чрево духовки они клали печься пироги. Тушки цыпленка, поросёнка, индейки, даже яблоки для запекания. Ну, это было очень давно. Во времена каких-то Советов.
А сейчас духовка для того, чтобы россияне туда руки и ноги совали. Чтобы не было обморожения. Так советуют делать ведущие государственного телевидения и им вторят блогеры из государственных же интернет- каналов.
Снова натягиваю дырчатый уже свитер, купленный в далекие 2010-е годы. Оборванные нитки висят, образуя внизу изделия бахрому. Если за веревочку потянуть, то так легко и весь свитер распустить.
А вот и заплакала Кристинка. Ей хочется кушать, нужно сменить памперс, занять её чем-нибудь. Я включаю государственное телевидение и снова попадаю на передачу Соловьёва. Он опять, как соловей - разбойник, рассказывает про происки недругов России. Про бесконечные санкции и про то, что нам надо всем "держаться".
Вот мы и держимся. Благодаря благотворительному фонду. В России его открыл датчанин. Славный человек. К нам на телефон приходит продуктовая карточка от этого фонда, и мы её можем предъявить на кассе в некоторых магазинах по списку. Эти карточки от благотворительного фонда - наше спасение. Без них нам точно "кирдык". Мы, как и наши родители, как их родители, всё ждём светлого будущего. А его всё нет, и нет.
Всё импортное вокруг, цены на продукты и одежду космические. Потому, что один доллар стоит 432 рубля а своего нет ничего почти.
Так чем кормить мужа да детей? Проверим наши запасы. Банка китайских шпрот в масле. Кочан китайского салата. Правда, с пергаментностью листьев, ну ничего, он издалека ехал к нам. Из Китая. Имеется литр порошкового молока из Беларуси. Пачка вермишели из Индии. 17 штук картофеля из Египта.
Муж мой всё рвётся из дома: ему веселее там, вне дома. Что дома? Голодные дети, жена, отпрыски кричат, просят кушать, жена сопит, сжимает зубы, "крутится", как может экономит. И - бурчит. Его уши это всё не очень-то и любят.
Ему лучше в бар сходить: там дружки его, с пивом сидят, папиросами дымят дешёвыми, да и те уже по цене космоса. Стулья шатаются в баре, скрипят, как Скрипали, за которых нам снова санкции впаяли по второму кругу. Зато там можно побалакать за жизнь. В этом баре все ждут какой-то манны небесной. А её всё нет и нет. Ни в баре, ни дома.
Ого, а вот пришли детские пособия! Они "огромные": хватило на пачку памперсов, стиральный порошок и стейк из говядины каждому. Это был праздник! Стейк... Мы жевали кусочек мяса и вытирали чумазые личики детям нашим салфеткой.
И тут вдруг Муж мой спросил:
- На что же нам надеяться в жизни, скажи, пожалуйста?
Я помолчала, размышляя.
- Надеяться мы будем только на Божью помощь, - вздохнула я. - Хорошо ещё здоровье не подводит по-серьёзному. Оптимизация нашей медицины привела к тому, что каждый визит к врачу опустошает и так пустой электронный кошелёк подчистую.
- Сосед сказал, что ему вообще несуществующий диагноз поставили в поликлинике. А компьютер сразу же выписал направление в частную клинику. У доктора там мать главврачом пашет.
- Вот и бросай курить! Не дай бог, заболеешь, нам конец тогда будет, - уже строже приказала я.
- Как-нибудь, да выкрутимся. Знаменитое русское "Авось"' поможет, - среагировал муж.
Он у меня молодец: старается быть положительно настроенным. Так и надо: ведь если мы будем хныкать, впадать в депрессию, бухать -то и наши крошки дети будут глядеть злыми глазами на всё вокруг. Этот мир же в чём-то и очаровательным бывает! Нет, мы дадим нашим детям эту ауру. Мы дадим им ауру любви и заботы.
Хорошо, что помимо карточек датский благотворительный фонд присылает волонтеров к нам в дом. Они помогают в уборке, играют с детьми, иногда дарят одежду. Приносят подарки к Новому году и к 8 марта. Спасибо им за это! Благодаря им мы хоть как-то одеты.
Когда у меня не стало последней тёплой куртки, меня "прохватило" на холодном ветру северной столицы. Я пошла к врачу, но за визит пришлось заплатить. Выписали рецепт. Без рецепта сейчас даже аспирин в аптеке не купишь. Была возможность, как-то предварительно записавшись, получить бесплатный визит к доктору, но никто мне не объяснил, не помог, как это сделать. Все ныкаются по кабинетам, как крысы.
Никому не интересна женщина, явно не богато одетая, что расспрашивает о бесплатном талоне на прием. Только самой себе и интересна она. И ещё мужу. Детям. Но не государству. Олигархическому капитализму вообще не нужны ни дети, ни хворающие люди, ни бесполезные пенсионеры.
Даже церкви ты не нужен, если одет не очень и не делаешь постоянно взносов. В церквях ввели дресс-код. Церквей понастроили на каждом шагу. Я уже год хожу в одну из них, и там огромный слонообразный священник слушать меня не желает: перекрестит, скажет "Иди с богом" и - всё. Я ничего особого пожертвовать не могу, извините...
Ему уже нажертвовали на хорошую "Audi" и двухэтажный дом в области с централизованным газоснабжением от "Газпрома". А мне, чисто по-человечески жаль, что меня не замечают в церкви. Ведь именно в церкви мы все одинаковые, нет? Все тянем руки к Господу, и там мы так рядом с ним находимся, что можем чувствовать его дыхание. В его вотчине мы все равны. Но кто-то равен больше другого.
Вчера совсем нечем было кормить маленькую Ташу. Детская смесь кончилось. Я пошла на молочную кухню клянчить ещё банку."-Не положено!" - вот и весь сказ. Да я знаю, я уже брала детское питание, но оно израсходовалось раньше времени. Что же мне делать? Надо мной сжалилась одна женщина. Спасибо. Она отдала мне банку и сказала, что у неё эта якобы лишняя. Вам, мол, она нужнее! Мир не без добрых людей.
Обычно же в современной послековидной России, если ты не очень хорошо одета и не пахнешь дорогими духами, очень многие тебя не замечают. Типа нет тебя.
Но в нашей жизни есть и радость! Старший сыночек Коленька. Он родился в день космонавтики - 12 апреля. Его "конёк" это мгновенный счёт. Он очень быстро перемножает, быстро делит и мгновенно складывает. А личико у него круглое, хорошенькое, как у херувимчика. Мы всё равно рожаем детей, несмотря на политику правительства и ювенальную юстицию. Во многом такой вот херувимчик, как Коленька, и есть смысл нашей жизни.
А есть ли у нас мечта? Есть! Хотим съездить на море. Купаться, загорать. Но теперь это совсем трудно: пляжи огорожены, почти все без исключения. Без оплаты в хороших местах к морю не подобраться.
И всё же нам есть за что сказать спасибо этому миру. Нам трудно, но хотя бы за окном не стреляют. Россия прибывает второе десятилетие в глубокой депрессии. Кризис тянется непрерывно с 2008 года. Смерть производства, санкции, обвал рубля, короновирус, безработица, лавинообразный рост цен на всё. Власть не меняется несколько десятилетий.
Но мы с мужем верим, что однажды будет и на нашей улице праздник, и его принесут нам уже не датчане. Авось, сиё сбудется!
Записал М. Берсенев, 2029 год.
Свидетельство о публикации №221041400751