Я - Ангел

Повесть из цикла "Ангельские истории"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРЫША
Ранним летним утром Соня Антонова, худенькая, невзрачная девушка 22 лет от роду, в джинсах, толстовке с капюшоном, без косметики, похожая на городского тинэйджера с рюкзачком за плечами, выходит на крышу старого пятиэтажного дома в центре Питера. Она в этом доме живет на последнем этаже. Сколько живет и когда заселилась — вспоминать не любит, она переехала сюда из детдома, после чего вычеркнула из жизни свое прошлое навсегда.
Соня живет будущим и у нее единственной есть ключ на чердак. Так решили соседи, девушка она ответственная, все свободное время проводит дома за компьютером или читает книжки, в выходные никуда не ездит. Поэтому, если вдруг случится чего, а дворника Феди, у которого есть второй комплект ключей, не будет на месте, на чердак всегда можно будет попасть.
Соня поднимается на свою любимую крышу каждое утро в любую погоду. Она очень любит мечтать. И нигде ей не мечтается лучше, чем на крыше. Вот и сегодня Соня, как обычно, устраивается поудобнее на краешке слухового окна, достает из рюкзака термос, яблоко, ставит рядом, наливает кофе в крышку, пьет, закусывает яблоком и встречает утро, улыбаясь и мечтая. Для нее это привычный многолетний утренний ритуал. Когда снег или дождь — Соня просто стоит у окна, а когда хорошая погода, такая как сегодня, вылезает наружу.
Допив кофе, Соня встает и осторожно подходит к краю крыши. Перед ней расстилается старый город во всем своем утреннем великолепии, небо прозрачное, без облаков, золотятся купола соборов, между ними пестрым ковром разложены крыши с сохранившимися печными трубами, окна последних этажей или с облупившейся краской или современные из пластика. Соня раскидывает руки в стороны, закрывает глаза и начинает мечтать.  Она мечтает о своем любимом, мечтает, чтобы вместе с ним, как герои фильма «Титаник», стоять, раскинув руки, как птицы крылья, и встречать рассвет…
Внезапно упавший с неба на крышу Ангел, худой высокий мужчина лет сорока в длинном пальто, заставил Соню резко обернуться.
Мужчина выглядит странно, хотя нельзя сказать, что он непривлекательный. Но его лицо... такое уставшее и разочарованное, что совсем не вызывает ни интереса, ни симпатии.
- Отойди от края, - говорит он.
Соне показалось, что мужчина появился из-за трубы.
- Ой… - она от неожиданности покачнулась.
- Если ты не прекратишь вот так мечтать на краю крыши - точно упадешь и убьешься насмерть.
– Вы кто?
- Ангел.
- Вы идиот?
- Я? Нет. Я - Ангел. Отойди от края, я сказал.
Мужчина, протянув к ней руку, делает несколько шагов вперед, Соня быстро отбегает в сторону слухового окна, хватает термос, замахивается им на мужчину.
- Вы псих? Что вы тут делаете в такое время? Не подходите, а то ударю!
- Хорошо. Я стою. Видишь? Я не двигаюсь. Мне сейчас трудно тебе все объяснить, ты слишком долго была на краю, но я попробую...
Мужчина начинает снимать пальто, Соня опять замахнулась на него термосом.
- Прекратите раздеваться! Вы маньяк?!
- Ну почему люди никогда не слушают то, что им говорят? Я же сказал, я - Ангел, вот мои крылья.
Мужчина устало усмехнулся, скинул пальто и за его спиной расправились два больших белых крыла.
Соня вначале опешила, затем подозрительно сощурилась.
- А, я поняла, это какой-то фокус, да? Вы - клоун?
- Хорошо, - обреченно говорит Ангел. - Пусть я клоун, псих. Зови меня как хочешь, мне все равно. Хотя у меня есть имя, но оно тебе все равно ничего не скажет. А по-вашему я - Миша.
- Ну и идите тогда в свой цирк, Миша. Чего здесь свои крылья распускаете? Как павлин, ей Богу. Взрослый же мужчина.
Ангел устало вздыхает.
- Не поминай всуе имя Господа. А павлин распускает не крылья, а хвост.
- Да мне плевать, что он там распускает. Если вы не уйдете – я сама уйду.
Соня быстро собирает свои нехитрые пожитки, оглядываясь перебирается через край слухового окна и начинает быстро спускаться по лестнице на чердак.
Ангел провожает ее уставшим взглядом, складывает крылья, подходит к краю крыши и раскидывает руки так, как это только что делала Соня, закрыв глаза. Он пытается себе представить, что чувствует на краю бездны человек без крыльев.
- Пух! –  раздается за его спиной.
Ангел оборачивается и видит Соню, которая, лукаво улыбаясь, выглядывает из слухового окна целясь в него пальцем, как из пистолета.
– Испугались? А сами собрались прыгать. Я так и поняла. Вы самоубийца, вы хотите умереть. Но, знаете, не стоит этого делать. Жизнь не такая уж и плохая штука.
Ангел скептически смотрит на Соню.
- Кто бы говорил.
- Да даже если и плохая – все равно надо жить.
- Зачем? 
– Чтобы надеяться, чтобы любить, чтобы найти цель в жизни. Главное это понять, и тогда на душе станет легко.
- А у тебя есть цель?
- А у вас разве нет?
- Была... раньше. Теперь нет.
- Тогда придумайте новую. Прямо вот здесь. Я так всегда делаю, когда теряю смысл. Это бывает с каждым. Время от времени начинаешь терять смысл своего существования. А здесь, наверху, все по-другому кажется.
Ангел с интересом смотрит на Соню
- Поверьте, помогает. Только не прыгайте. Это мое место и оно должно быть светлым.
Соня исчезает из проема окна, Ангел слышит, как она быстро бежит по чердаку, как со скрипом закрывается чердачная дверь и глухо проворачивается ключ в замке. Затем оглядывается, смотрит, как просыпается утренний летний город, как он необыкновенно красив, как постепенно наполняется шумами и звуками. Ангел вздыхает полной грудью. Затем смотрит вниз и видит Соню, которая с рюкзачком бежит по улице к остановке общественного транспорта.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОФИС
Соня едет на работу в троллейбусе, из всех видов общественного транспорта она предпочитает именно его. Почему? Объяснить себе не может. Но он такой рогатый, такой большой, родной… и песня про него есть. Мама когда-то ей пела про последний троллейбус...
Салон переполнен. Соня стоит у окна, не обращая внимания на толкающихся за ней людей, улыбается и рисует пальцем на стекле невидимые сердечки. Она счастлива от того, что ей удалось спасти кому-то жизнь. Так ей кажется. Нет, она просто уверена в этом — мужчина не прыгнет. Не должен. Только не сегодня.
Соне ехать всего три остановки. Протискиваясь к дверям, она видит с трудом входящую в троллейбус бабулю, помогает ей пробраться сквозь толпу к освободившемуся месту, улыбается недовольным пассажирам, которых нечаянно толкает при этом,  извиняется и снова улыбается, в общем, ведет себя, как блаженная. Из-за этого чуть не пропускает свою остановку и выскакивает на улицу, когда двери уже начинают закрываться. Но даже это ее не огорчает. Соня с улыбкой на лице бежит ко входу в здание крупного офисного центра, расположенного неподалеку от остановки. Перед самыми дверями затормаживает, выдыхает, меняет выражение лица на серьезное и уже спокойным шагом входит внутрь.
Соня работает младшим помощником начальника отдела в офисе, выполняет мелкие поручения - перепечатывает рекламу, варит кофе, носит бумажки от одного стола к другому, следит за канцелярией. Другие сотрудники отдела не принимают ее всерьез, практически не замечают. Иногда Соня бросает заинтересованные взгляды  на Димона, в которого давно и тайно влюблена, именно он герой ее утренних мечтаний на крыше. 
Вот и сейчас Соня ставит перед ним на стол бумажный стаканчик с кофе и застывает рядом, не в силах оторвать от молодого мужчины глаз.
- Три в одном. Кофе, сливки, сахар.
- Спасибо, Соня.
Димон, старший менеджер отдела, классический успешный "белый воротничок" в стильном костюме и рубашке с галстуком, даже не взглянув на Соню, протягивает руку за стаканчиком, пьет кофе. Он неисправимый трудоголик, углублен в работу, смотрит в монитор. А Соня смотрит на Димона.
За соседним столом за ними наблюдает Анна, красивая шатенка в модных очках тонкой оправы. Смотрит поверх очков, затем переводит взгляд на свою коллегу Олю, сидящую рядом, кивает ей на Соню с Димоном.
- Видела?! Уже секунд двадцать залипает. Насквозь глазами просверлила. Так от нашего Димочки скоро живого места не останется.
- Соня! - зовет девушку Оля. - А ты не могла бы мне принести прозрачные файлы.
Соня, очнувшись, поглядела в сторону сотрудницы.
- Что?
- Файлы принеси, пожалуйста, штук десять.
- Прозрачные?
Оля тяжело вздыхает и смотрит на Анну. Та пожимает плечами, усмехаясь.
- Блаженны нищие духом...  - затем переводит взгляд на Соню. - Сонечка, а разве бывают другие?
- А... да, конечно. Сейчас принесу.
Соня уходит, красавица Анна давно заметила, что Димон ей нравится. Провожая взглядом девушку, она открывает корпоративную почту и находит адрес Димона.
- Ты что делаешь? - заглядывает ей через плечо Оля.
- Увидишь, - улыбается Анна. - Будет весело.
Анна вводит пароль и входит в аккаунт Димона. Затем от его имени набирает текст письма, ставит в адрес почту Сони и нажимает «отправить».
- Ты с ума сошла! - смеется Оля.
- Я? Нет. Абсолютно.
У Сони на телефоне раздается звонок оповещения, она открывает почту и не верит своим глазам — письмо от Димона. Короткое, лаконичное: «Поужинаем сегодня? Вместе?» И смайлик.
Соня смотрит на Димона, который по-прежнему углублен в работу, затем снова перечитывает его сообщение. Что ей делать? Как поступить? Ведь именно сегодня вечером она занята – выгуливает двух собак соседки, которой надо было срочно уехать на пару дней. Но как отказаться? И чего бы это ему вдруг приглашать ее на свидание?
Соня в нерешительности стоит у стола с канцелярскими принадлежностями.
- Соня! - зовет ее Оля. - Мне очень нужны файлы.
Соня берет папку с файлами, подходит к сотруднице, кладет перед ней несколько штук и медленно идет в сторону стола Димона.
Анна следит за Соней, улыбается, затем нажимает на компьютере кнопку "удалить". Сообщение на почте от Димона исчезает. Анна быстро набирает пароль аккаунта Сони, Оля внимательно за этим наблюдает.
- Ты уверена, что успеешь?
- Конечно.
- А откуда ты знаешь все пароли?
Анна поворачивается к Оле, хитро ей подмигивает, затем входит в сонину почту и удаляет письмо от Димона.
- Что ты все время дышишь мне в затылок?
Димон, оторвавшись от работы, недовольно смотрит на Соню, которая снова застыла у его стола в робком ожидании.
- Дима... я просто хотела сказать...  я сегодня не могу. Правда. Может, завтра?...
Димон заинтересованно смотрит на девушку, берет  стакан с кофе, допивает  и отдает ей пустой стаканчик.
- Не понял. Кстати, спасибо за кофе.
- Ты уже это мне говорил... - расцветает Соня.
- Да? Не помню. Так что ты сегодня не можешь?
- Я не могу сегодня с тобой встретиться.
- В смысле?
- Ну... Ты пригласил меня поужинать. А я, правда, не могу. Понимаешь, моя соседка... у нее две собаки...
- Что? Куда я тебя пригласил? Ты больна, Соня?
- Ну как же... ты же мне написал... вот только что...
Соня суетливо достает телефон, открывает почту, пытаясь найти сообщение от Димона. Анна с большим удовольствием наблюдает за растерянностью девушки.
- Ну где же оно? Я же видела... я читала...
Их диалог слышат другие сотрудники, начинают оборачиваться, кто-то перешептывается. Димон это замечает, ему не нравится это внимание. Он знает себе цену и такая невнятица с этой серой канцелярской мышкой может навредить его имиджу в глазах коллег. А свой имидж на работе — строгий, немногословный, умный профи — Димон создавал с большим трудом и терять не собирается. Так он думает сейчас, глядя на растерявшуюся девушку. И решает раз и навсегда пресечь на корню офисные сплетни.
- В общем, так, Антонова. Никуда я тебя не приглашал и не приглашу. Это первое. Второе. Посмотри на себя - где ты и где я. Твои фантазии, правда, уже всех достали. Вечно ты что-то забываешь, путаешь... - голос Димона повышается, крепнет. - Нет, ты милая девушка, но пойми, между нами нет и не может быть ничего общего.
Соня чувствует, как весь большой офис с интересом смотрит на нее, ее щеки заливаются румянцем.
Анна медленно встает из-за стола и кошачьей походкой направляется к ним.
- Ну как же... - продолжает лепетать Соня. - Было же письмо... на нашей корпоративной почте... от тебя...
- От меня? Где? Какое письмо? Покажи?
Димон открывает свою почту на компьютере, монитор услужливо пролистывает папку "отправленные".
Анна заглядывает в почту за спиной Димона.
- И правда ничего нет. Соня, голубушка, да что с тобой сегодня? Очнись,эй!..
Анна щелкает перед лицом Сони своими длинными пальцами с ярким идеальным маникюром.
- Але, гараж! Просыпаемся!
Сотрудники начинают посмеиваться. Соня как будто приходит в себя. Оглядывается, все на нее смотрят, смеются. Это, правда, очень забавно выглядит со стороны.  Соня в ужасе прижимает руки к пылающим от стыда щекам и стремглав бежит к выходу из офиса.
Анна с улыбкой провожает ее взглядом, затем поворачивается к Димону:
- Как я тебе сочувствую, Дима... Подвергаться харассменту... на рабочем месте... да еще в присутствии коллег... Это ужасно!
Димон напряжен и расстроен. Анна это видит, наклоняется к нему, шепчет на ухо:
- Но я знаю выход из этой неприятной ситуации...  У меня самой было что-то подобное... Хочешь, расскажу, поделюсь, так сказать, опытом?...
Димон сдержанно кивает.
- Давай.
- Сегодня, после работы. В нашем баре за углом.
- Хорошо.
Анна выпрямляется, оглядывается, смотрит на сотрудников.
- А вы чего уставились? Делать, что ли, нечего? - голос Анны звучит неожиданно громко и повелительно. - Работы мало? Босс узнает - будет недоволен.
Сотрудники это понимают, возвращаются к своим рабочим обязанностям, но продолжают тайком перешептываться. Они в курсе по поводу влияния Анны на начальника отдела, который явно благоволит красивой девушке.
Анна улыбается Димону:
- Тогда до вечера...
В коридоре у кулера стоит Ангел, он снова в пальто, пьет воду из стаканчика, мимо бежит Соня.
- Ты куда? Остановись, от себя не убежишь.
Соня останавливается, запыхавшись, зло смотрит на Ангела.
- Что вы тут делаете?
- Вот зашел тебя проведать. А тут, гляжу, целая драма разыгралась. Убегать от проблем — не выход. Наддо любую проблему встречать с открытым забралом. - Ангел протягивает Соне стаканчик с водой. - Вот, выпей водички, остынь. А затем вернись и врежь этому красавчику, который так тебя отчитал на глазах у всех. А заодно и той красотке с ярким маникюром. Она  мне сразу не понравилась.
-  Слушайте, вы! Отстаньте от меня! - кричит Соня Ангелу. - Чего вы все время ко мне лезете! Оставьте вы все меня в покое!!!
Соня убегает. Ангел разочарованно смотрит ей вслед.
- Какой несуразный человеческий экземпляр...
К Ангелу подходит Анна, внимательно смотрит на него.
- Добрый день. И что такой интересный мужчина делает в нашем офисе?
Ангел осматривает Анну с ног до головы, выражение его лица меняется, становится отстраненно-холодным.
- Я приехал заключать контракт, но ваш босс в последний момент отменил встречу.
- Может, я смогу вам чем-то помочь? - Анна игриво достает свою визитку и протягивает ее Ангелу. - Снегирёва Анна, ведущий специалист. 
Ангел берет визитку, смотрите на нее, затем переводит взгляд на Анну.
- Ну это вряд ли.
- А вы не торопитесь. Подумайте. Мне можно звонить в любое время. Я хорошо разбираюсь в специфике нашей работы и могу оказать содействие по любым вопросам.
- В каком смысле по любым?
- В самом прямом. Абсолютно.
Анна многообещающе улыбается Ангелу и уходит, призывно покачивая бедрами. Ангел мрачно смотрит ей вслед.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БОЛЬНИЦА
Соня выбегает в смятении на улицу, бежит через дорогу к остановке, яркое солнце слепит ей глаза и Соня не видит, как к ней на все скорости мчится грузовик. Звук удара, скрежет тормозов, крики прохожих - Соня отлетает к поребрику, ударяется головой, все звуки улицы постепенно для нее стихают, она теряет сознание.
Из окон офиса Димон, Анна и остальные сотрудники видят последствия аварии, развернувшийся на дороге грузовик, лежащее тряпичной куклой на тротуаре тело Сони и пугаются. Димон расстроен больше всех – он не ожидал такой эмоциональной реакции от простой серой офисной мышки. Он чувствует себя виноватым, ведь эта девушка не сделала ему ничего плохого. Она вообще никогда никому ничего плохого не делала...
Димон срывается с места, бежит к выходу из офиса.
- Ты куда? - кричит ему вслед Анна.
- Скорую вызови!!  Кто-нибудь Скорую вызовите!!!
Димон выбегает на улицу, сотрудники офиса, стоящие у окна, звонят в Скорую.
Анна, равнодушно смотрит из окна вниз на улицу, видит, как Димон подбегает к Соне, склоняется над ней, пытается привести ее в чувство, но та по-прежнему без сознания.
Вокруг них собирает толпа прохожих, водитель грузовика, растерянно почесывая затылок, нервно ходит туда-сюда, оправдываясь перед каждым, с кем встречается взглядом:
- Не, я тут при чем... Она сама вылетела под колеса.. Не, честно... Я даже не видел... я, правда, не виноват... девчонка сама прыгнула под грузовик...
Соня приходит в себя в палате, открывает глаза, над ней склоняется Ангел.
- Что со мной? - с трудом спрашивает у него Соня, ее губы еле ворочаются.
- Ты попала под машину. Я  говорил с врачами, к сожалению, прогноз неутешительный. У тебя сильный ушиб головного мозга, возможен отек.
- Отек?...
- Ну да. Это как опухоль, синяк, только внутри черепной коробки. Сначала нарушается мозговое кровообращение, потом сосуды перемкнет, кислород и кровь перестанут поступать в мозг и ты умрешь. В лучшем случае останешься инвалидом, полным овощем. Но это вряд ли.
Соня с трудом приподнимается на локте и внимательно рассматривает Ангела.
- Слушайте... а что вы здесь делаете? И что за ерунда со мной весь день происходит? Несете какую-то чушь... я отлично себя чувствую, просто замечательно... - и на этих словах Соня без сил падает на подушку.
- Ну, что я говорил?
- Кто вы, вообще, такой? - голос Сони слабеет. - Что вам надо? Почему весь день меня преследуете? 
- Потому что ты скоро умрешь, где-то дней через пять. Максимум через неделю. Внутричерепная гематома - это травма, практически несовместимая с жизнью. А я - Ангел, я же тебе говорил. Я послан небесами, чтобы быть с тобой оставшееся время.
- Я вам не верю.
- Что ж вы, люди, все такие не верящие? Вроде, в церковь ходите, Богу молитесь, свечки ставите... А как жизнь сталкивает вас с реальным чудом - прячетесь от него, бежите, как черт от ладана... Тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут.
- Так вы, действительно, Ангел?...
Мужчина кивнул.
Соня тяжело вздохнула. Нельзя сказать, чтобы она сильно расстроилась. Где-то в глубине души она предполагала, что все в ее жизни может закончится вот так — внезапно и нелепо. Вся ее жизнь с рождения была нелепостью, ошибкой, чьей-то глупой, злой шуткой. Но каждый раз она гнала от себя эти мысли.
- Все... теперь я поняла...  Я  об этом читала - перед смертью к человеку всегда приходит Ангел, чтобы забрать его душу с собой. Его еще называют Ангел Смерти. Так вы - он и есть, да?
- Я? Разве я на него похож?...- Мужчина грустно усмехнулся. - Хотя, может, отчасти ты и права...
- То есть, вы пришли за мной потому что уже все знали заранее?
- Я знал, да... мы, ангелы, вообще, много знаем про вас, людей... Ну, хорошо. Если тебе так хочется - называй меня Ангелом Смерти. В сущности, мне все равно. Клоуном я уже был, психом тоже. Теперь буду проводником в загробный мир. Хотя у меня есть имя. И я тебе его говорил. 
- Я не помню. Прости...  простите...
- Да ладно. Чего "выкать", не чужие теперь друг другу...
Соня поморщилась, подняла руку к голове, нащупала на затылке огромную шишку.
- Мне кажется, у меня голова увеличилась раза в два... Неужели в моей жизни все так быстро закончится?
- А что было-то? Так... одни пустые бесплодные мечтания. Конечно, мы не имеем права это говорить, но теперь-то чего уж... Ты профукала свою жизнь,  потратила ее на мечты вместо того, чтобы жить и брать от этой жизни все по максимуму, наслаждаться ею каждый день, каждую минуту, каждую секунду... Этим ты оскорбила Бога, он подарил тебе жизнь, как ценный дар, а ты не оценила. Я пытался тебе это сегодня сказать там, на крыше... но ты не желала слушать.
- А как же собаки? Я же должна с ними погулять...
- Какие собаки? При чем тут собаки? Соседские, что ли? Они что, потерпеть не могут? Ведь сейчас речь идет о жизни и смерти.
Соня отрицательно качает головой, ее глаза наполняются слезами.
- Нет, не могут. Они же не люди. Это мы умеем терпеть. А они должны гулять, утром и вечером. К тому же я соседке обещала...
- Ну, раз обещала, тогда пошли. - достает из шкафа Сонину одежду. -  Одевайся. Пошли спасать твоих собак.
- А разве так можно? Мы что, сбегаем из больницы? Но это же неправильно? – говорит Соня.
- А ты всегда поступаешь правильно? Да и какая тебе разница? Все равно ты умрешь, правильно это или нет. И для тебя все это уже не имеет никакого значения. А вот животных твоя судьба не касается. Поэтому пошли. Нельзя же думать только о себе?
- Ты что, сейчас надо мной издеваешься, да? Я умираю, а ты упрекаешь меня в эгоизме?
- Ну как знаешь. Пусть тогда у них разорвутся мочевые пузыри. Подумаешь, велика потеря – два собачьих трупика.
Соня снова щупает свою большую шишку на затылке, затем с трудом встает, Ангел протягивает ей одежду и выходит из палаты. Соня стягивает с себя больничную рубашку, надевает толстовку, джинсы, кроссовки, берет рюкзак и еле держась на ногах идет к выходу....

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. СКВЕР
Вечер. На улице темнеет. Соня выгуливает двух соседских пуделей на поводках в сквере неподалеку от своего дома. Она еще не совсем хорошо себя чувствует, поэтому быстро устает и идет с пуделями к скамейке, привязывает их, садится и с наслаждением откидывается на спинку. К ней  подсаживается Ангел с двумя огромными рожками с мороженым, протягивает один.
- Нет, спасибо, я не хочу. - отказывается Соня. - Нет аппетита.
- Ну съешь. Это же очень вкусно.
- Вкусно, но вредно. В каждом таком рожке огромное количество калорий. А я на диете.
- А тебе разве сейчас не все равно? – спрашивает Ангел и откусывает большой кусок.
Соня берет свое мороженое, безучастно лижет и вдруг понимает, что ей, правда, безумно нравится его вкус, она начинает с удовольствием есть. Собаки рядом на привязи  скулят. Соня откусывает по кусочку и угощает пуделей. Ангел с усмешкой смотрит на нее.
- Что ты мучаешь животных? Ты думаешь, им нужно твое мороженое? Им нужна свобода! Им побегать хочется. Отвяжи собак. Если тебе сейчас хорошо - пусть и им будет тоже. Дай им то, о чем они мечтают, жизнь ведь так коротка. Теперь ты это понимаешь?
Соня отпускает собак, те резвятся на лужайке, Соня смеется, жует мороженое, кидает им палочки, они играют, она оборачивается, чтобы поделиться своими чувствами с Ангелом, но того уже на скамейке нет. Соня растерянно встает, она даже не заметила когда и куда он исчез. Соня оглядывается по сторонам, обходит скамейку - нет, ее спутник пропал. Внезапно  и собаки срываются с места и бегут вдаль.
- Куда!! Артемон! Фикус! Стоять! Ко мне! - кричит им Соня и бежит следом, но собаки ее не слушаются и скрываются за поворотом аллеи.
Соня выбегает из сквера, мчится по улице, заглядывая в разные подворотни, ищет и зовет собак, сама чуть не плачет – пудели сбежали, странный мужик Ангел, который уговорил их отпустить, делся куда-то, она натворила бед и еще вдобавок умирает. Слезы катятся у Сони по лицу. Звонит мобильный, она видит номер Димона, вспоминает, как он смеялся над ней вместе со всеми, злится и с силой кидает телефон об асфальт – тот разбивается вдребезги.

ГЛАВА ПЯТАЯ. БАР
Вечер. Димон с Анной сидят в баре за стойкой, перед ними пустые стаканы из под виски. Димон снова набирает номер Сони и слышит, что абонент недоступен.
Димон расстроенно смотрит на телефон. Анна насмешливо смотрит на Димона.
- Я ничего не понимаю. - говорит Димон. - Я звонил в больницу, куда ее увезли, но мне сказали, что она сбежала. А теперь у нее телефон вдруг отключился.
- После аварии, да еще с такой травмой головы, поведение нашей блаженной Сони может быть более неадекватным, чем раньше. Ты же сам об этом ей сегодня говорил. Не-а-де-кватна. Вечно в каких-то своих фантазиях.
Анна закидывает ногу за ногу, пододвигается к Димону поближе, кладет ему руку на плечо, заглядывает в глаза. Она сейчас дьявольски красива.
- Может, повторим? - кивает на пустые стаканы и обольстительно улыбается Димону.
- Давай.
Анна делает знак бармену, тот забирает пустые стаканы. Анна снова заглядывает Димону в глаза.
- Так вот. Если не хочешь вот таких интрижек на работе - первое правило харассмента: не заниматься этим на глазах у всех. Второе - никому об этом не рассказывать. А третье - вытекает из первых двух.
- Не понимаю.
- Все ты понимаешь.
Анна улыбается бармену, который ставит перед ними новые порции спиртного, и продолжает.
- Если работают первые два правила, то это получается и не харассмент вовсе, а просто... чистое удовольствие. Пользуйся моментом - и все.
Ангел сидит за столиком в глубине бара в полумраке, потягивает виски из стакана и  наблюдает за Димоном и Анной. Заметно, что Ангел уже здорово пьян.
К его столику подходит официант с подносом, меняет его пустой стакан на полный, Ангел делает ему жест рукой, мол, останься. Официант остается стоять рядом. Ангел вновь смотрит на Димона с Анной, которая обнимает парня за плечи и что-то вкрадчиво шепчет ему на ухо, затем обращается к официанту.
- А знаешь, что в моей работе самое обидное? Всю жизнь служишь верой-правдой, а тебя раз – и коленом под зад, на помойку жизни. Теперь или  разгребай это человеческое дерьмо или подыхай здесь, на этой гребаной земле.
– Вас что, уволили? – вежливо интересуется официант.
- Можно сказать и так, - говорит Ангел, достает из кармана пальто крупную денежную купюру и кладет на поднос официанту. - Принеси-ка мне, друг, бутылочку. Чего мелочиться, правда?
Официант понимающе кивает и уходит.
Димон у стойки бара пьет виски, он захмелел. Анна чуть пригубила свой стакан и снова прижалась к Димону.
- Слушай, ну что ты такой мрачный? Все переживаешь за нашу Соню? Прекрати, забей ты на эту дурочку.  - Анна нежно проводит пальцами по лицу Димона, касается его губ. - Ты слишком напряжен, тебе нужно снять стресс. Хочешь, я помогу?
Димон пьяно кивает, Анна притягивает к себе Димона за галстук, они целуются.
Ангел смотрит на Анну с Димоном, допивает виски из стакана, затем обращается к стоящей на столе бутылке.
- А земная жизнь, пожалуй, не так уж плоха, правда, крошка?
Та соблазнительно кивает, соглашаясь. Этот молчаливый ответ устраивает Ангела.
- И только здесь, на земле, понимаешь, что когда перед тобой закрывается одна дверь – всегда готовы открыться сразу несколько других. Ты со мной согласна?
Та опять молча кивает. Она занята делом. Она почти под горло заполнена виски.
- А ты... - продолжает Ангел, - Ты готова мне открыть свою дверцу?..
- Да хоть ворота! - неожиданно низким гортанным голосом с хрипотцой отвечает бутылка, пробка сама откручивается, падает на стол, бутылка  наклоняется и плещет виски в стакан Ангела. Тот удовлетворенно кивает, наблюдая за процессом...
Анна с Димоном встают и в обнимку идут вглубь бара в сторону туалета. В этот момент открывается входная дверь и  в бар входит расстроенная и заплаканная Соня, подходит к стойке и садится на стул, на котором до этого сидел Димон. К ней подходит бармен.
- Что будете пить?
- Налейте мне, пож-ста, чаю. Погорячее.
- С коньяком?
- Нет. Просто чай, зеленый. Без сахара.
Разочарованный бармен уходит. Соня оглядывается и замечает Ангела, который ей кивает, улыбаясь и показывает на бутылку, мол, он здесь не при чем, это все она. Соня раздраженно отворачивается. Бармен ставит перед ней чашку с чаем, девушка обхватывает ее руками, будто пытается согреться, затем делает несколько глотков.
Ангел с бутылкой и стаканом в руках подходит к Соне, ставит их на стойку и садится рядом с девушкой на стул, на котором сидела Анна.
Соня делает вид, что его не замечает. Ангел смотрит на чай и усмехается.
- Может, стоит выпить что-то погорячее?
- Да пошел ты...
Соня с трудом сдерживает раздражение.
- Я-то, конечно, пойду. Но мне все равно придется вернуться. Ты же это понимаешь? Так что, давай лучше выпьем.
Ангел наливает Соне в чай виски, та залпом выпивает чашку, даже не поморщившись. Ангел наливает ей еще.
- Это ты во всем виноват, - говорит Соня и снова пьет виски из кружки, как чай, даже не поморщившись.
- В чем моя вина?
- Во всех моих неудачах сегодняшнего дня. И в том, что я пью. Чего я никогда раньше не делала.
Ангел недовольно качает головой.
- Нет, виноват тот, кто позволяет себя унижать, кто не хочет дать сдачи. А спиртное дается людям для того, чтобы те научились философскому взгляду на жизнь. Человек пьет, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, снять напряжение от обид.
- Кто бы говорил, - усмехается захмелевшая Соня, глядя как Ангел снова наливает себе и ей новую порцию спиртного.
- Я говорю. Я - Ангел. Я знаю. Уныние – один из самых страшных смертных грехов. А алкоголь веселит душу и успокаивает тело. Или наоборот.
Ангел выпивает весь стакан и от удовольствия щурится.
- У меня нет уныния, - заплетающимся языком отвечает Соня. - У меня собаки пропали. Меня мой Ангел бросил. Любимый предал. И я умираю. А так у меня все отлично. Просто зашибись.
Соня снова делает большой глоток спиртного.
- Ну вот и хорошо. Вот и дальше живи с таким настроением. Делай что тебе нравится. Теперь тебе никто ничего  не может запретить, только ты сама. Вот что тебе сейчас хочется больше всего?
Соня смотрит по сторонам, видит на танцполе танцующие пары.
- Я всю жизнь мечтала танцевать. Но на меня никто никогда не обращал внимания, не приглашал, не учил. А я сама всегда стеснялась...
- Тогда иди и танцуй. Прямо сейчас. - говорит Ангел.
- Вот прямо сейчас, здесь?
- Ну конечно. Когда же еще?
- А  вот возьму и пойду.
Пьяная Соня идет к танцполу и начинает танцевать одна, вначале застенчиво, неуклюже, потом расслабляется, движения ее становятся более плавными.
В зал входят расслабленные Димон с Анной и видят танцующую пьяную Соню, которая ритмично двигается, начиная делать эротические движения, мужская часть публики довольно улюлюкает. У Димона от удивления округляются глаза.
- А вот и наша потеряшка, - насмешливо говорит ему Анна. – А ты переживал. Только посмотри на нее! Судя по всему, у нее все хорошо... И она совсем чокнулась... Нет, реально больная на всю голову.
Ангел наблюдает за происходящим со стороны, затем подмигивает бутылке виски, стоящей рядом.
- Ты видела? А наша девочка - еще та горячая штучка.  Сейчас начнется самое интересное.
Димон не может отвести взгляд от Сони. Анна это видит, хмурится.
- Пойдем! - дергает она его за рукав. - Оставь ее, пусть сходит с ума. Ты же видишь, ей это нравится.
- Ей нравится, а мне нет, - говорит Димон. - Вот что она вытворяет, а? Ее надо остановить, увести отсюда. Она же еще совсем ребенок.
Соня, закрыв глаза, в блаженстве танцует одна, закидывает руки за голову, распуская волосы, затем начинает пытаться снять с себя толстовку, у нее не получается, тогда она расстегивает джинсы.
- Хорошо. - усмехается Анна. - Давай останемся, подождем, пока она не снимет с себя все. Может тогда ты перестанешь мучиться чувством вины?
Два мужика из-за соседнего столика, переглядываясь, поднимаются и идут к Соне, начинают рядом пританцевывать, обнимать ее, но та уже ничего не замечает, пьяно улыбаясь и продолжая танцевать с полузакрытыми глазами. Димон срывается с места и начинает оттаскивает мужиков от девушки. Завязывается драка, перевес явно на стороне Димона, заметно, что он натренирован, бьет одного мужика, тот падет, отпихивает в сторону второго, тот еле удерживается на ногах.
Ангелу, который наблюдает за происходящим сидя у стойки, такой поворот событий не нравится, он морщится, а Анна, наоборот, смеется. Ангел делает щелчок пальцами, упавший мужик вдруг резко вскакивает и со всей силы бьет Димона в лицо. Тот отлетает прямо на Соню, увлекая ее за собой. Оба падают на танцпол.
Ангел довольно улыбается и подмигивает бутылке:
- Ну что, душа моя? Ты готова увидеть финал этой душещипательной истории?
Бутылка кивает.
- Тогда плесни мне еще чуть-чуть...
Соня пытается подняться сама и поднять Димона. Тот отталкивает ее от себя.
- Убери от меня руки! Отстань! - Димон с трудом встает, отряхиваясь, смотрит на Соню. - Посмотри, на кого ты похожа!! Ведешь себя, как ... не знаю кто!!
Димон, покачиваясь, идет к выходу, Соня, встав, бежит за ним, на ходу приговаривая:
- Подожди, Дима, Димочка... Ты не так все понял...
Соня убегает вслед за Димоном. Они выходят из бара.
К Ангелу подходит Анна.
- Приятно вас снова видеть. Мне кажется, это судьба.
Ангел смотрит на Анну. Выражение его лица меняется, становится строгим. Видно, что он совсем не пьян.
- У меня к вам предложение. - Анна протягивает Ангелу свой стакан. - Давайте выпьем за любовь! Только за настоящую любовь, а не за эту грязь, которую мы с вами только что наблюдали.
Ангел наливает Анне в стакан виски из бутылки, продолжая внимательно на нее смотреть.
- Грязи я никакой не видел. Только боль и разочарование от жизни.
Они выпивают. После чего Анна соблазнительно улыбается Ангелу.
- Вы как будто переживаете за эту шлюшку?
- А кто решил, что она шлюшка? Может, у девочки просто беда? И потом. Сегодня этот мальчик ей помог, а завтра - она ему...
- Ну чем она может ему помочь? – спрашивает Анна. - Я таких в жизни повидала немало, наломает дров и останется в старых девах, как обычно. А вот вам явно не хватает достойной партнерши рядом.
Анна призывно улыбнулась, намекая на себя, и вызывающе облизнула губы.
На улице у бара ссорятся Димон и Соня.
- Я не такая, правда, Дим. - Соня старается выговаривать слова, но язык у нее заплетается. - Это все... случайно получилось… просто какое-то глупое стечение обстоятельств...
- Это ты - глупое стечение обстоятельств! Какой я был дурак! Я тебя считал нормальным человеком, нормальным, понимаешь??? На нашей чертовой работе ты была единственной нормальной девушкой, пусть и со своими тараканами, но нормальной! А, оказывается, и у тебя едет крыша, как у всех!
- В смысле едет? Никуда она не едет... Нет, послушай! Все не так, правда...
- Отвали, пожалуйста... отстань от меня.
Димон, покачиваясь, идет к своей машине, пробует сесть за руль. Соня в ужасе ахает, бросается за ним.
- Ты не можешь сейчас вести машину!!! Ты пьян, тебе нельзя за руль!...
Соня оттаскивает Димона, тот вырывается.
- Дима, ну, пожалуйста! Ну не надо!!… Не делай этого!…
Димон, не слушая девушку, с силой ее отпихивает, та падает на асфальт, тихо повторяя сквозь слезы:
- Ну пожалуйста...  я так тебя люблю... не надо...
Димон  садится за руль, Соня в ужасе смотрит, как машина виляет по улице, затем врезается в фонарный столб. Соня в испуге закрывает лицо руками.
Из бара выходят Анна и Ангел, смотрят на помятый капот машины, погнувшийся фонарный столб и на испуганную, зареванную Соню на асфальте.
Анна говорит Ангелу:
 – Ну вот. О чем я и говорила. Вы только посмотрите на них, эти двое – карикатура на людей. И вы считаете, что кому-то из них нужна помощь? Это же очевидно, они оба у разбитого корыта и у каждого своя дорога.
Машина Димона, наконец, с трудом дает задний ход и уезжает с разбитыми фарами и мятым копотом. Соня на асфальте плачет, затем поднимается и идет, пошатываясь, по улице в другую сторону.
Анна поворачивается к Ангелу:
- А вот с вами мы так и не закончили. Сделайте свой выбор сейчас, пока еще не поздно.
– Поздно. Я уже его сделал. Давно. И как всегда, не в твою пользу. Ты опоздала. Точнее, ты опоздал, демон зла. Я знаю тебя. И имя тебе — Амон.
Лицо Анны искажается в злобе и меняется до неузнаваемости. Теперь это демон в женском обличие. Анна уже не говорит, а шипит.
– Как ты меня узнал?
- Да почти сразу, как только ты визиткой стала махать перед моим носом и вилять задницей. Только такой глупый и самонадеянный демон, как ты, мог подумать, что может соблазнить меня в женском обличие. Я же Воин. И вашу бесовскую натуру за тысячи лет научился распознавать.
- Не смей больше никогда вставать мне поперек дороги, Микаэль. Эти двое - моя игра. Тебя больше некому защитить, ты наказан Богом за свою гордыню и своеволие. Ты здесь один, без разящего меча и защиты своего воинства. А я этот мир знаю, я сильнее, будешь мне мешать – я уничтожу тебя. И никто за тебя не заступится.
- Попробуй!
Анна замахивается, Ангел перехватывает ее запястье и сжимает, из-под его пальцев идет дым, кожа Анны плавится, она взвывает от боли.
- Ты же знаешь, кем я был на небесах. Я Воин Света, это моя суть и сила моя никуда не делась. А за эти две человеческие души я буду сражаться так, как раньше сражался за все человечество.
- Да отпусти же ты меня! Люди кругом.
Ангел усмехается, отпускает Анну, та дует на обожженную руку.
- Значит, опять война?
- А когда у нас с тобой был мир?

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ДОМ
Подъезд дома Сони. Несчастная, зареванная и полупьяная Соня входит в подъезд, с трудом поднимается по ступенькам лестницы к своей квартире и – застывает на месте. На коврике у дверей соседки мирно спят два сбежавших пуделя. Соня к ним бросается, обнимает их, целует:
 – Милые вы мои! Я вас потеряла, обыскалась, а вы вот где! Какие молодцы, сами пришли!
Собаки поскуливают от радости, лижут ей руки, щеки, глаза и на ее лице появляется блаженная улыбка. Соня опускается на пол рядом с ними, обнимает собак.
- Господи! Как хорошо-то!..
Ангел стоит у окна в подъезде пролетом ниже, наблюдая через отражение стекла за Соней и собаками, облегченно вздыхает:
- Наконец-то хоть одно разумное слово за весь вечер.
...Утром Соня долго спит, обнимая подушку в смешной пижаме, на которой нарисованы мишки и зайчата. На ее лице улыбка.
Внезапно шторы в комнате распахиваются сами по себе, впуская солнечный свет.
На кухне из тостера выпрыгивают два поджаренных куска хлеба.
Солнечный зайчик прыгает по стене, пока не застывает на большом плакате над кроватью Сони – море, песок, пальмы, солнце. Лучик  ползет по плакату, останавливаясь на пустом шезлонге, стоящем на берегу.
Соня подходит к шезлонгу, на ней купальник, шляпа с широкими полями. Она машет кому-то рукой в сторону моря и вальяжно усаживается в шезлонг, прикрывая глаза от солнца. Из моря выходит счастливый, улыбающийся Димон и бежит к ней...
На кухне крупно булькает кофеварка с кофе и сама выключается. Мужские руки намазывают кусок тоста маслом, сверху джемом, наливают кофе в чашку.
Лучик солнца ползет по лицу Сони, щекочет ее нос, Соня смешливо фыркает, чихает, жмурится, носом тянет воздух, просыпается.
- Кофе... Откуда?
Соня открывает глаза, вскакивает с кровати.
- Дима...
Распахивается дверь на кухню, входит Соня в пижаме, с растрепанными волосами и опухшим лицом, видит Ангела, который сидит за столом и с удовольствием завтракает тостами, запивая их горячим кофе.
- Присоединяйся. Тосты будешь?
Соня разочарованно садится напротив.
- Буду. А... что ты делаешь в моей квартире?...
Ангел наливает Соне кофе, кладет тост на тарелку, мажет его маслом с джемом.
- Охранял твой сон, ты плохо спала, стонала. Кстати, как голова, не болит? Похмелье не мучает?
Соня морщится, затем трогает рукой шишку на затылке.
- Почти нет. Только вот шишка еще больше стало.
- Это снаружи. А внутри она вообще огромная. Гематома. Скоро заполнит все пространство черепной коробки, выдавливая твой мозг через уши и глаза.
Соня, откусив кусок тоста, закашлялась.
- Что за гадости ты говоришь?!
- Это не гадости. Это истинная правда. И глупостей ты вчера наделала немало потому, чтоиз-за этого уже почти не соображала...
- Это ты во всем виноват! Ты меня напоил, ты меня подговорил!
- ...поэтому твои мозги нуждаются в тщательном проветривании, - продолжал не слушая девушку Ангел, - и в тотальном прополаскивании. Ешь, набирайся сил. Мы уезжаем.
- Куда, зачем?
- Зачем – я тебе уже объяснил. А куда? Естественно, на море. Ты же давно мечтала там побывать? Тем более, что оно гораздо ближе, чем ты думаешь.
Соня озадаченно смотрит на Ангела.
- Да? А откуда ты знаешь про море? Откуда ты знаешь, что я туда хочу?...
- Ешь и не задавай лишних вопросов.
- Ну почему я все время тебя слушаюсь?
И Соня начинает послушно есть.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. МОРЕ
Соня с Ангелом едут в спортивном навороченном кабриолете с закрытым верхом по загородному шестиполосному шоссе. Их обгоняют иномарки и грузовики.
Ангел за рулем, ведет машину уверенно, спокойно, не лихачит. Соня  в теплом свитере сидит рядом, смотрит на дорогу. Они молчат. Затем Соня поворачивается к Ангелу.
- Почему ты не даешь мне спокойно умереть, как все, тихо, в больнице? Почему все время ты меня провоцируешь на какие-то идиотские поступки? Оставил бы меня в покое и всем было бы хорошо.
Ангел усмехнулся, посмотрел на девушку.
- Ну как тебе объяснить? Представь себе человека, который всю жизнь жил пустой жизнью, наполненной мечтаниями и несбыточными надеждами.
- Это ты обо мне?
- Не перебивай. Там, на небесах, нам все это очень хорошо сверху видно. Я просто решил дать тебе возможность перед смертью хоть как-то наверстать упущенное, сделать то, на что ты не могла решиться всю свою жизнь.
- Ну, предположим. И что теперь? Я убедилась, что, да, я никчемный лузер, что все выдумала, жизнь свою выдумала. Но зачем перед смертью надо было мне делать так больно?
- А как иначе? Если бы ты не рискнула — ты бы и дальше продолжала мечтать. И ничего бы не поняла перед смертью. А так все встало на свои места. Очищение от грехов, признание своих ошибок… тебе знакомы эти слова?
Соня отвернулась и стала смотреть в окно. Ангел искоса глянул на нее.
- Ведь даже самая горькая правда всегда лучше сладкой лжи.  Скажешь не так?
Соня тяжело вздохнула.
- А эта машина у тебя откуда? Почему ты так хорошо водишь? Права, кстати, у тебя есть?
- Некорректные вопросы, - отвечает Ангел. – Скажем так: я хочу – значит, так оно и будет. Если я делаю что-то не так – Господь найдет возможность меня остановить. Надо верить в себя. И слышать, что тебе говорят высшие силы. Ведь и с тобой Бог говорил постоянно, только ты этого не замечала. Не слышала. А он лучше знает, что тебе нужно.
- И что мне нужно?
Ангел снова посмотрел на Соню, усмехнулся.
- Хочешь сесть за руль?
- С ума сошел? Я же не умею.
- Значит, будем учиться. Это просто – здесь нажмешь, тут повернешь, и - вперед. Не сложнее, чему управлять лошадью.
- Я никогда на лошади не ездила.
Ангел разочарованно вздыхает:
- Как же много всего ты пропустила в своей жизни!
Соня садится за руль, Ангел показывает ей где газ и тормоз. Соня ведет машину, они разгоняются, Ангел нажимает на кнопку – крыша кабриолета открывается и Соню обдает свежим воздухом. Она кричит от радости.
- Я еду!! Ура!!! Еду!
- А теперь попробуй отпустить руль, - советует Ангел. -  Ощути полную свободу. Свободу от всего.
Соня отпускает руль, раскидывает руки и как будто летит над дорогой. Автомобиль на повороте виляет в сторону и на полной скорости чуть не сваливается в кювет. В последний момент Соне с Ангелом удается удержать руль. Но вместо того, чтобы испугаться, Соне весело, она смеется, смотрит на Ангела и вдруг понимает, какой он классный. И почему она раньше этого не замечала? Теперь ей с Ангелом ничего не страшно. 
Соня давит на педаль газа, машина вырывается вперед, обгоняя другие автомобили, мимо пролетают дома, поля, сосны, облака, Соня ощущает дикий восторг от скорости и от предвкушения чего-то прекрасного, что скоро ворвется в ее жизнь. А оно 
обязательно ворвется, иначе зачем Соня так спешит?...
Спорткар на огромной скорости выезжает на пустынный морской берег и резко развернувшись, останавливается, выкинув из под колес целое облако песка. Соня фырчит, отряхивается, а когда песок оседает, оглядывается. То, что она видит, ей совсем не нравится.
- Где мы?
Высокие дюны, песок, сосны, кругом никого, погода мрачная. Холодный ветер гонит темные волны. Пейзаж Финского залива совсем не похож на радостную картинку пляжа с плаката над ее кроватью. Ветрено, сумрачно, одиноко.
- Нет, это не то море, о котором я мечтала. - Соня ежится от холода. - Зачем мы здесь?
- Какая, в сущности, тебе разница? Море оно везде море, - усмехается Ангел. – Да и я не стареющий плейбой, который вывез детку на курорт, чтобы пудрить ей мозги. Этот пейзаж похож на край света. Мне нравится. Я чувствую себя здесь как дома. Наслаждайся и ты. Покоем, одиночеством и природной стихией.
- Здесь нечем наслаждаться. - Соня разочарована. - Я хотела покупаться, позагорать напоследок... А здесь только ветер воет и волны.
- На море есть куча и других приятных  занятий. - Ангел выходит из машины, потягивается, вдыхает полной грудью. - Например, спорт. Морской воздух здорово освежает, укрепляет организм. Ну что, побегаем? Заодно и согреешься.
- Нет, ты точно издеваешься надо мной. Думать о здоровье перед смертью? Это бред...
- Ну, как хочешь.
Соня смотрит на него с недоумением - он сошел с ума?
Ангел бежит вперед, Соня трусцой неохотно следует за ним. Вдруг выглядывает солнце и все вокруг преображается, Соня замирает –  вокруг красота необыкновенная. Пока она любуется - Ангел скрывается за песчаными дюнами. Соня бежит по берегу,  смотрит на волны, чаек, на то, как солнце серебрит воду. Ветер треплет ее волосы, обдувает лицо, ее глаза сияют. Соню охватывает восторг. Она вдруг первый раз в жизни ощущает себя свободной, сильной, ей все подвластно, ей все равно, что с ней будет дальше. Соня машет руками, начинает кружится, танцевать на песке, странное чувство переполняет ее сердце, она вдруг ощущает безумную, нереальную любовь к этому небу, волнам, чайкам и кричит:
- Ангел, ты где? Посмотри, как здесь хорошо! Господи! Как же я хочу жить!!!
 Ангел с самой высокой дюны неподалеку смотрит сверху на Соню. Улыбается. Машет ей рукой, кричит:
- Я здесь! Иди сюда, здесь все видно гораздо лучше! Давай, скорей! Поднимайся, иначе все пропустишь! Ты же не боишься высоты, правда?!
- Нет!!! - кричит в ответ Соня, - Я бегу!!! Я скоро!
Она начинает карабкаться наверх, смеясь от счастья и разговаривая сама с собой.
- Сонька, ты дура!! Сколько ты всего пропустила! Но ничего, я еще пока жива, я доберусь, я смогу, я все успею, у меня еще есть время…
Почти добравшись до вершины высокой дюнф, Соня подскальзывается на песке и чуть не катится кубарем вниз. Ангел в последний момент хватает ее за свитер, Соня пытается подняться, но у нее не получается, кроссовки скользят по песку, ноги никак не могут найти опору. Ангелу с трудом удается ее держать, Соня паникует, дергаются, свитер вытягивается на манер веревки и кажется Соня вот-вот из него выскользнет.
- Дай мне руку! - кричит ей Ангел.
- Я не могу. Я сейчас упаду.
Соня царапает пальцами песок, но тот просыпается между ними, как в кошмарном сне, силы девушки на исходе.
- Держись. И успокойся. Сначала успокойся, а потом начинай действовать. Поняла? Замри.
Соня кивнула, замерла. Посмотрела вниз. Ее ноги скользят, тело болтается.
- Я боюсь.
- Неправда.
- Я не выдержу. Я упаду.
- Посмотрим. Ты же все равно умрешь, верно? Так чего бояться? Если хочешь - падай. Нет - ищи ногами устойчивый кусок земли и тянись наверх. Все зависит от тебя. Только не спеши. Спокойнее. Я тебя держу.
Соня начинает ногами нащупывать почву, чувствует упор, Ангел слегка потянул ее за свитер наверх, у Сони получилось подтянуться тоже. Она смотрит на Ангела, тот протягивает ей руку.
- Теперь хватай меня за руку. И верь, что выберешься. Если вера нерушима – мы сильнее, чем думаем.
Девушка с трудом протягивает Ангелу руку, тому удается ее перехватить, он смотрит на нее сверху и продолжает говорить.
- Запомни. Когда мы начнем сомневаться — мы слабеем. Когда трусим –  нас легко победить. И демоны это хорошо знают.
- Какие демоны? Ты мне ничего о них не говорил…
- Демоны всегда рядом. Как и мы, ангелы. Поэтому никогда нельзя падать духом.  Давай еще разок.
Ангел подтянул девушку, Соня нащупала ногами еще один выступ, тоже подтянулась, затем еще, рывок - и Ангел вытащил ее наверх.
Соня буквально упала в его объятия, колени ее трясутся, руки тоже. Ангел погладил Соню по волосам, затем нежно прижал девушку к груди.
- Ну все, все, успокойся… Все закончилось
Соня заплакала.
- Зачем? - всхлипывает она. - Зачем все это было нужно? Зачем ты мне все это сейчас говоришь? Уже поздно, уже ничего больше не будет. Я умираю. Я никогда этого не пойму. Я никому никогда не была нужна. Мне осталось жить всего несколько дней. Что за это время я успею?
- Все. Все, что ты хочешь. Потому что нет прошлого и нет настоящего.  Есть только здесь и сейчас. И это и есть твоя жизнь. А ты сдалась, смирилась. Думаешь, если умираешь, значит, нечего и трепыхаться? И если тебя не любят – значит и не нужно добиваться любви. А ты уверена, что тебя не любят, что ты никому не нужна?  Ты точно это знаешь?
Всхлипывая, Соня отодвинулась от Ангела и посмотрела тому в лицо.
- Что ты имеешь ввиду? Я не понимаю.
- Кто тебе мешал сказать любимому человеку, что ты его любишь, вместо того, чтобы все эти годы мечтать о нем? Кто тебе мешал узнать, взаимно твое чувство или нет? Мечтать о любви легко, но в любви легких путей не бывает.
- Никто, - всхлипнула Соня и вытерла слезы рукой. - Никто не мешал. Я сама себе мешала.
- Вот видишь. Теперь-то ты это понимаешь? Так что тебе терять? Спроси у него, задай ему, своему Димону этот вопрос. Спроси, любит ли он тебя. Признайся ему в своих чувствах.
Соня как будто проснулась от тяжелого сна. Она смотрит на Ангела, тот улыбается ей нежно, по-отечески. Теперь она знает, что ей надо сделать перед смертью. Главное - успеть.
- Все, ты прав. Поехали! Поехали обратно! Да! Я спрошу у него, я скажу ему, я хочу этого! Ты сто раз прав! Поехали!
- Опять торопишься. - Ангел печально вздохнул. - А жизнью надо наслаждаться, каждой ее минутой, секундой. Какой бы она не была и где бы ты не оказалась. Оглянись.
Соня вытерла слезы и посмотрела вокруг. Ее сердце снова замерло от восторга. Она на вершине самой высокой дюны, обдуваемая ветром. И солнечные лучи бегут к ней по темной воде. Затем начинают подниматься наверх, подбираясь все ближе и ближе, пока не ложатся перед ее ногами. Величие и божественная красота пейзажа трогают девушку до глубины дущи
- Теперь я все понимаю. Я вижу. Жизнь - она прекрасна, пока живешь. Пока все можно исправить. Жаль, что поздно.
- Никогда ничего не бывает поздно. Это я тебе говорю, ведь я - Ангел. Ты мне должна верить.
- Я верю.
На горизонте появилось несколько ярких птиц, точнее, силуэтов, похожих на птиц.
- Что это? - спросила Соня.
- Планеры. Здесь часто планеристы тренируются. Я люблю на них смотреть. Только небо и вода. И они. Между небом и землей... почти как мы. Земные ангелы... Красиво, правда?
- Да...
Ангел и Соня любуются планеристами.
- А что ты знаешь о своем любимом?
- О Диме? Ну... Он хороший, умный... любит кофе. Со сливками...
- А еше?
- У него мужественные руки... и красивые глаза... а еще ему очень идут костюмы и белые рубашки...
- Странные вы существа люди... - Ангел снова вздохнул. - Разве за это любят? А ты знаешь, что твой Дима Савельев в детстве мечтал стать космонавтом, даже сделал на даче из бочки ракету, поджег ее и попытался на ней улететь в космос?
Соня удивленно смотрит на Ангела.
- Но был за это наказан, потому что чуть не спалил дом. Поэтому, чтобы больше не расстраивать родителей, решил стать летчиком. После школы два года поступал в летное училище – но каждый раз не проходил медкомиссию, сколиоз позвоночника, не годен для полетов. Поступил в МГИМО,  как хотели мама с папой, но за границу работать так и не уехал – после смерти отца его маму разбил инсульт. Как единственный и любящий сын он остался с ней, и теперь работает только для того, чтобы она жила...
У Сони, которая все это слушает, округляются от удивления глаза.
- Я ничего этого не знала...
Ангел на это не реагирует, продолжает говорить, не глядя на Соню.
- От безысходности баловался наркотиками, алкоголем, потом понял – это не выход, его спасла его детская мечта.
- Не понимаю...
- А чего здесь понимать. Он мечтал летать. Вот он, твой Димон. Летит...
Красивый планер все ближе приближается к ним, парит над водой, именно на него и указывает Ангел.
- Неплохой он парень, Соня. Просто очень одинокий. Такой же, как ты. А его понты – это так, для вида, защитная оболочка. Чтобы никого не подпускать близко... чтобы больше не было больно. Понимаешь?
Соня начинает махать планеру рукой и не замечает, как Ангел опять куда-то исчез.
Планер приближается к одинокой девичьей фигурке, которая стоит на вершине дюны и машет ему рукой.
- Дима!! Я здесь!! Дима!!!
Димон в планере вначале не может понять, кто это, потом узнает Соню, улыбается:
- Сонька.... ты? Вот чокнутая... И, правда, больная на всю голову... 
Кричит ей:
- Что ты здесь делаешь??!
- Что?! Я не слышу!! - кричит в ответ Соня.
- Вот, дурёха! - смеется Дима и направляет к ней свой планер...
Большая разноцветная птица послушно лавирует в воздухе. Ангел стоит у подножия и смотрит, как к Соне подлетает планер, как из него выходит Дима и как Соня подбегает к нему.
- Я так волновалась... я так рада, ты жив, я боялась, что ты разобьешся опять... прости меня, я так виновата...
- Ни в чем ты не виновата, - улыбается Димон, глядя на девушку. - И мне не за что тебя прощать. А как ты узнала, что я здесь?
- Мне мой Ангел сказал...
Ангел достает телефон и визитку Анны, набирает ее номер.
- Привет, дорогая. Ну что, хочешь посмотреть, как мечты сбываются? Правда, не твои.
Соня с Димоном летают на планере, Соня летит, раскинув руки. На какой-то момент Димон отпускает щтурвал и тоже раскидывает руки в стороны. Их ладони соприкасаются. Это очень напоминает мечты Сони из начала нашей истории на крыше, в которых она с Димоном, как в Титанике, стоят на краю.
На побережье въезжает на огромной скорости роскошная иномарка, резко тормозит, выходит Анна, злая, рассерженная,  смотрит наверх и видит счастливых Димона и Соню. Ее лицо искажается злобой.
- Никогда не понимала этого его увлечения...
К Анне подходит Ангел.
- Вот видишь, без всякой битвы и без меча ты оказался повержен, Амон, демон зла.
Анна поворачивается к нему:
- Еще ничего не закончилось!
- Ошибаешься.
Анна снова смотрит на небо, затем приставляет руки ко рту и начинает со всей силы дуть наверх. Внезапно поднявшийся ветер вздымает клубы песка, крутится вихрем, поднимается наверх, но дотянутся до неба воздушный поток не в состоянии.
- Зря стараешься, - усмехается Ангел, глядя на бесплодные усилия Анны. -  Тебе до них не добраться. Они повенчаны небесами. И ты больше ничего не сможешь им сделать.
- Посмотрим, что будет, когда они вернутся с небес на землю.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ЭТО ЕЩЕ НЕ ФИНАЛ
Квартира Сони. Утро. Димон с Соней лежат в кровати прямо под плакатом с морем, целуются после ночи любви. Соня с трудом отрывается от любимого.
- Я сварю тебе кофе...
- Нет. Это я тебе сварю кофе.
Они снова целуются. Димон с нежностью смотрит на Соню, гладит ее по волосам, любуется ею.
- А знаешь, что я еще сделаю? Прямо сейчас позвоню нашему врачу, который лечит мою маму. Это лучший специалист в городе по нарушениям мозгового кровообращения. Ты не умрешь. Я тебя вылечу. Да и не похожа ты на умирающую.
– А на кого похожа?
- На себя. Ты сейчас очень красивая. Всегда была красивой. Я просто раньше этого не замечал. А сейчас вааще улет... Просто бомба. Только очень-очень красивая бомба...
Соня счастливо смеется.
- А мне сейчас абсолютно все равно, умру я или нет. Я так счастлива, что жалею только об одном.
- О чем?
- Почему я не сделала этого раньше.
- Чего не сделала?
- Не сказала тебе, что я тебя люблю.
...Соня стоит на крыше, на своем любимом месте, любуется утренним городом. Она улыбается. Димон с ее медицинскими документами и анализами уехал к врачу и строго-настрого ей наказал никуда из квартиры не уходить, ждать его.
Вдруг Соня слышит за своей спиной шорох, оборачивается – на крыше стоит Ангел и расправляет крылья. Он выглядит по-другому. На нем нет привычного пальто, черты его лица четче, само лицо светлее, глаза как будто больше, взгляд более пронизывающий, строгий. Соня не понимает, во что он одет - вокруг него как будто облако. Ангел смотрит на нее с любовью и печалью. Лицо Сони мрачнеет.
- Что, уже пора?
- Да. Я свою задачу на этой земле выполнил. Надо возвращаться. А ты... ты остаешься.
- Что?!
- Остаешься. И живешь дальше. Так как я тебя учил.
- Подожди. Ты же сказал, что я умираю, что ты Ангел Смерти и пришел за мной.
- Это ты так сказала. А я... я просто соврал, слукавил, подыграл тебе. Про гематому твою наврал, и вел себя иногда, мягко говоря, не очень... Да и к смерти имею весьма опосредованное отношение.
- Подожди… я ничего не понимаю.
- Я не Ангел. И уж тем более не Ангел Смерти. Меня зовут Микаэль и я Воин Света. Я пошел против Божьей воли, решив спасти одну забытую Богом страну. Но у Господа на нее были свои планы. Я возмутился, пошел против него и Господь наказал меня, отправив сюда. Вернуться я мог только при одном условии - если приведу в этот мир дитя любви. Меня, Микаэля, сделать нянькой! Я был оскорблен и унижен. А оказалось – на земле совсем и неплохо. И благодаря тебе я провел здесь несколько чудесных дней.
- А причем здесь я?
- Ну... Я как змей-искуситель немножко поискушал тебя. Чтобы... чтобы у вас с Димой все получилось. В, общем... Ты беременна.
- Что????
- Вы со своим космонавтом были Богом предназначены друг для друга. Но оба вели себя, как идиоты. И могли разбежаться навсегда. А задача Ангелов – помогать приходить на землю детям истинной земной любви, чтобы соблюсти баланс между Добром и Злом. Все просто. Когда на земле становится много зла - Ангелы стараются это компенсировать, посылая на землю детей любви, которые, вырастая, могут ему противостоять. Ведь люди так слабы, так легко поддаются искушениям. Вечная борьба между Тьмой и Светом, между ангелами и демонами.
Ангел потянулся и взмахнул крыльями.
- Я доволен. Хотя это и не моя работа. Но мне кажется, я с ней неплохо справился. Проблема была лишь в том, что я совсем не ангел, ну, в истинном понимании этого слова. Но как ты могла заметить, при определенном аутотренинге я почти смог себя в этом убедить.
- Поэтому ты так часто повторял, я - Ангел, я - Ангел?
- Да. И ты, кстати, тоже повторяй почаще свое имя. Никакая ты не Соня. У тебя очень красивое имя - Софья. Носи его с гордостью.  И увидишь, как все в твоей жизни начнет меняться. Это имя замечательной святой.  Я ее знаю. И попрошу, чтобы ее дети, трое милых ангелочков,  хранили вашего с Димой малыша. Тогда я буду за вас спокоен.
Ангел исчез в столпе света.
Из слухового окна выглянул взволнованный Димон, увидел Соню.
- Соня! Ты что здесь делаешь, что случилось? Телефон не отвечает, дверь квартиры открыта, ты на крыше....
Соня поворачивается к нему, ее лицо освещено утренним солнцем, она похожа на Мадонну, Соня молча улыбается.
- Спускайся. Я привез результаты анализов. Твой диагноз – чья-то злая шутка. У тебя нет никакой гематомы, ты не умрешь.
Соня подошла к Диме, присела на корточки, заглянула ему в лицо.
- Я тебе сегодня говорила, что тебя люблю?
- Причем здесь это сейчас? Ты не умрешь, ты меня слышишь? Ты будешь жить!
- Я люблю тебя, Дима. Я буду любить тебя всю жизнь. Я хочу, чтобы ты это запомнил. А еще я рожу тебе ребенка.
- Да рожай сколько хочешь. Только живи.
- Давай начнем хотя бы с одного. Иди сюда, не бойся.
Соня протягивает Димону руку, помогает ему выйти на крышу. Тот не в силах сдержать восхищения от открывшегося перед ним вида.
- Ух ты! Какая красота!
- Это мое место. Теперь оно наше.
Димон смотрит на Соню, обнимает ее, они целуются.
...Снизу на них смотрит Анна. Она стоит, прислонившись к своей дорогой машине, видит, как Соня с Димоном целуются, затем протягивает руку через открытое стекло водительской двери и резко давит на клаксон. Противный звук заставляет наших героев оторваться друг от друга, они смотрят вниз.
Анна машет им рукой, приветливо улыбаясь.
- Еще ничего не закончилось, детки мои. Жизнь продолжается. И пока она продолжается - я всегда буду рядом.
Соня с Димой не слышат ее слов, улыбаются Анне и в ответ приветственно машут ей руками....


Рецензии