Научи меня прощать. Глава 86

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/11/2017

Валерия с нетерпением поглядывала на часы.

Было около шести вечера. Дмитрий должен был прийти к девяти.

Она оглядела своё «убежище».

Никогда ещё её комната не выглядела такой опрятной и чистой. Она была большая – целых пятнадцать квадратных метров.

Когда она получала её, в профкоме многозначительно подчеркнули, что такая удача выпадает далеко не всем. И она «должна оправдать…»

Что именно ей придется оправдывать, не упоминалось. Видимо, имелось в виду «оказанное доверие». Ведь она получила больше квадратных метров, чем полагалось на одного человека. Учитывая тот факт, что Лера была ценным сотрудником, вопрос был закрыт, хотя её соседи, люди семейные, поглядывали в её сторону с небольшой завистью.

Большой шкаф с зеркалом, старинный трельяж (подарок отца), громоздкий и тяжёлый письменный стол, журнальный столик, книжные полки на стене и софа – мебель была расставлена продуманно и удобно.

Обычно в комнате всегда царил небольшой хаос и беспорядок. Но в этот раз Лера сама не узнавала «берложку», как она в шутку называла собственное обиталище.
Нигде не было видно ни пылинки.

Письменный стол, ранее щеголявший бумажными горами и книжными стопками, был теперь девственно чист и тщательно вытерт, сияя кое-где потрескавшейся от времени, лакированной сеточкой.

Все канцелярские мелочи и прочие научные «штучки» были безжалостно разложены по ящикам и скрыты от посторонних глаз.

Книги заняли почётное место на полках, расставленные красиво и даже «по размеру», что за Лерой не водилось в принципе. Она считала, что они должны стоять строго по их важности и необходимости. Сейчас, изменив своему принципу, она довольно обводила взглядом ровненькие, как у солдат на плацу, аккуратные ряды.

Зеркало блестело, а сам шкаф, избавленный от нагромождения всевозможных коробок наверху, казалось, благодарно и воодушевлённо поскрипывал дверцами, когда Валерия в его недрах выбирала себе праздничный наряд.

Трельяж ликовал.

Обычно заставленный всевозможными баночками и тюбиками, флакончиками и футлярами с губной помадой, он вдруг обнаружил, что вся эта батарея исчезла, рассованная и разложенная по его же ящичкам.

На поверхности красовались лишь пудреница, единственный флакон любимых французских духов и одинокий тюбик с ярко-красной помадой.
Софа тоже была довольна. Потому что именно сегодня она получила то, о чём давно с трепетом мечтала: новое гобеленовое покрывало, лежавшее на верхней полке шкафа последние три года.

Преобразившись, софа даже как-то приосанилась, почувствовала себя не софой, а настоящим, мягким диваном и выглядела вполне солидно и респектабельно.
Словом, Лера, оглядев ещё раз преображенную комнату, мысленно похвалила сама себя.

Оставался ещё широкий подоконник. Сгрудив папки с бумагами ровной стопкой в одной стороне, Лера быстро протерла пыль, приподняв и поставив обратно на место икону, размером с большую книгу.

Она не любила заниматься «домашними делами». Если бы кто-то изобрел бы такую машинку, чтобы она сама со всех поверхностей убирала пыль, Лера поставила бы ему памятник! При жизни.

Пыль вообще была штукой загадочной.

Как плотно не прикрывай окно или не закрывай форточку – пыль всё равно находила малейшую лазейку и, довольно жмурясь, оседала ровным слоем на всех поверхностях, вынуждая Валерию время от времени браться за тряпку, ненавистную её характеру.
Однако, когда она теперь носилась с этой тряпкой по комнате, женщина поймала себя на мысли, что ей даже нравятся эти хлопоты.

Нравится, как выглядит теперь комната, а главное – это понравится Диме.

Обязательно понравится!

Об этом говорит просто неприличное количество времени, которое она потратила на уборку – почти целый день!

Валерия ещё раз оглядела результаты своих трудов, и довольно улыбнулась.
Пусть Дима не считает, что она какой-то там синий чулок, думающий только о работе. Он увидит, что дома у неё уютно,  поймёт, что она, Лера, не только перспективный учёный, но и хорошая хозяйка.

Хотя про «перспективного учёного» она несколько приукрасила. Дела в НИИ, где ей год назад предложили возглавить отдел, шли сейчас из рук вон плохо. Деньги от государства на исследования практически не выделялись, директор стал плавно уходить от её прямых вопросов о переводе и научной работе. А ведь она чуть не уволилась из музея! Хорошо, что не стала торопиться. Сейчас бы локти кусала.

Валерия  с удовольствием бросила взгляд на разложенный на софе новогодний наряд. Изящное платье с открытой спиной из поблескивающей искорками струящейся ткани мягкого серого, скорее даже «серебряного», цвета.

И, конечно же, жемчуг. Подвеска на тоненькой золотой цепочке – раковинка с жемчужиной внутри, небольшие серьги.

Она волновалась, словно вчерашняя школьница, собирающаяся на первое в жизни свидание. Ей скоро уже тридцать пять. Пора, наконец, устраивать личную жизнь.
Когда Валерия бывала в гостях у брата, она всё больше времени проводила с подрастающей племянницей.

Теперь ей хотелось детей. Ну… Может быть не детей, но ребёнка. Она понимала жену брата, Ирину, которая всё чаще делилась с ней сокровенным – жалела, что не родила ещё.

Валерия даже представляла, что в её комнате появится детская кроватка. Журнальный столик тогда придется выкатить в общий коридор, но ничего страшного. Зато кроватка как раз поместится в углу.

Лера вздохнула. Рано пока об этом думать.

Всё-таки Дима очень упрямый. Что такого необычного он увидел в том, чтобы познакомиться с её роднёй именно в Новый год? Ей эта идея казалась, наоборот, удачной. Весёлый домашний праздник, немного хорошего алкоголя, расслабленная обстановка, ёлка и подарки – куда уж момент лучше, когда стоит впервые почувствовать на себе взгляды посторонних людей.

Однако Дмитрий настоял на своём, и она сдалась.

Лера была и рада, и не рада.

С одной стороны, провести такую волшебную, единственную в году ночь вдвоём с любимым человеком – подарок судьбы. Но с другой… Что-то настораживало молодую женщину. Какое-то «шестое чувство».

В конце концов, Лера решила, что она всегда может остановиться. Сказать сама себе строгое: «Стоп!»

Она улыбнулась своим мыслям.

Пора было накрывать на стол.

Позавчера вечером Дима позвонил и попросил спуститься к нему, он ждал у подъезда.
Лера, накинув пальто, радостно выпорхнула ему навстречу.  Оказалось, что мужчина поджидал её с двумя плотно набитыми сумками. В одной были бутылки с шампанским и дорогим коньяком, а в другой…

- Это на наш новогодний стол! – Довольный Дмитрий подмигнул ей. – Я не могу допустить, чтобы моя женщина провела целый день у плиты и толкла банальное картофельное пюре. Держи!

Лера из всего этого уловила только завораживающее: «Моя женщина…» Пара слов делали ноги ватными, заставляя быстрее, гулко и громко, стучать сердце.

Дима вручил ей сумки, слегка чмокнул, застывшую от неожиданных эмоций, подругу в щеку, и тут же убежал. Лера не успела ничего спросить или запротестовать, что у неё «всё есть».

Ну как «всё есть»… Она планировала приготовить традиционный «Оливье» и запечь по особому рецепту рыбу, которая лежала замороженной в  холодильнике на кухне.
Кухня была общей – одна на четыре комнаты.

Две плиты, две раковины, четыре холодильника и четыре рабочих стола плотно выстроились вдоль стен. Но сама кухня выглядела опрятно и даже уютно: соседи у Валерии были хорошие, все работники её же музея.

Близких отношений она ни с кем не поддерживала, но жили вполне мирно, по-соседски.

На эту самую кухню она и принесла, врученные ей Дмитрием, продукты.

Одна из соседок в это время хозяйничала у своего стола. Она с любопытством посмотрела на объемистые сумки в руках Леры, но ничего не сказала.

Пришлось ждать, пока она закончит сливать воду с приготовленных макарон и выйдет.
В её отсутствие Валерия быстро рассовала шампанское и продукты по полкам собственного небольшого холодильника.

Потом, слегка ошарашенная неожиданно свалившимся на неё изобилием, унося бутылку коньяка и сигареты в комнату, пыталась сообразить, где всё это Дима достал и сколько это стоит?!

Практически забытая на вкус, полусухая колбаса, копчёное мясо и копчёная куриная грудка, балык, от запаха которого сводило скулы, две баночки  с икрой, коробка шоколадных конфет, горький шоколад, импортные сигареты «Кэмэл»  с нарисованным на пачке одиноким верблюдом, сливочное масло и мандарины.

В конце концов, чтобы не портить себе настроение, Лера махнула на эти размышления рукой. Дима придёт и всё объяснит. У него очень обеспеченные знакомые, например тот же пожилой мужчина,  к которому они заезжали на день рождения. Как его звали? Кажется, Георгий Вячеславович. Или Владиславович? Впрочем, неважно.

С Димой вполне могли поделиться, или сделать ему новогодний подарок… Она не вчера на свет родилась, понимала, что далеко не все живут одинаково. Есть люди, которые даже не заметили экономической пропасти, в которую провалилась сейчас страна.
Дима снова перезвонил, исключительно для того, чтобы сказать, чтобы она ничего не готовила.

- Солнце, просто организуй красивую нарезочку, хорошо? Я принесу с собой ещё   кое-что из фруктов, виноград там, может ещё что… Главное, эстетика, ты же меня понимаешь?

Валерия даже на мгновение представила, как Дима ярко улыбнулся и прищелкнул пальцами по своей обычной привычке, произнося эти слова.

Поэтому она отправила вынутую рыбу обратно в морозилку, а дефицитный майонез с банкой зелёного горошка - на полку в холодильнике. Пригодятся на двадцать третье февраля или восьмое марта.

Кусок варёной колбасы, размороженной на салат, она вчера просто съела, не заморачиваясь готовкой, быстро соорудив целую горку бутербродов.

Подумав, Валерия достала из недр шкафа два массивных бронзовых подсвечника, поставила на журнальный столик, водрузила на них новые толстенькие свечи и принялась «организовывать нарезочку», застелив пустой письменный стол куском клеёнки.

Тонко нарезая ломтиками балык и, красиво раскладывая его на тарелке, она мурлыкала себе под нос новую популярную песню Ирины Аллегровой, так подходящую её настроению:

«Странник мой дорогой
Где же ты? Что с тобой?
Ты в какой неведомой стране?
Странник мой, мой малыш
В этот час ты не спишь
Знаю я, ты помнишь обо мне...»*

Куриную грудку Лера порезала на ломтики и разложила их, украсив дольками маринованного огурца.

Вскоре журнальный столик, накрытый белоснежной салфеткой, преобразился. Для красоты Валерия положила рядом с каждой тарелкой столового прибора по свежей еловой веточке. Смотрелось всё очень празднично: бутерброды с икрой, всевозможная «нарезка», шоколад, желто-оранжевые крупные мандарины…

В дверь её комнаты негромко постучали.

Открывать не хотелось.

Не хотелось, чтобы кто-то вторгался на её территорию, нарушая особый, будоражащий, волнительный, предвкушающий настрой будущего романтического вечера.

Но вежливость пересилила.

Всё равно соседи знают, что в этот Новый год она будет дома, в отличие от всех предыдущих лет.

Валерия откатила накрытый столик в дальний угол так, чтобы его закрыла открытая ею дверь, машинально поправила сбившиеся волосы, отвела в сторону защелку замка.

На пороге стояла соседка, та самая, что видела её с сумками.

- Лерочка, мне неудобно к тебе обращаться, но не могла бы ты занять мне немного масла? На бутерброды не хватило. – Женщина говорила, а её любопытный взгляд быстро обшаривал комнату.

- Ого! Как у тебя сегодня уютно! Может быть, зайдёшь к нам? – И соседка приторно улыбнулась. – И гостей своих бери с собой. Вместе веселее!

Лера мысленно поморщилась такой внезапной перспективе.

Женщину звали Мариной, она была женой одного из музейных сотрудников, коллеги Леры, которого она практически не знала. Так, только «здравствуйте и до свидания» на работе.

Марина была хорошей женщиной, но любопытной не в меру. Пару раз она пробовала «сойтись» с нелюдимой Валерией, но та общаться не горела желанием, всегда вежливо отклоняя приглашения.

Пора бы уже было понять, что она не желает обзаводиться подругами. Тем более, когда «дружеские» предложения очень навязчивы.

- Нет, Марина… Спасибо за приглашение, конечно, но у меня и моих гостей другие планы. А масло бери, у меня осталась половина пачки.

- Ой, Лерочка, огромное тебе спасибо! Ты так меня выручаешь! – С этими словами Марина чуть не побежала в сторону кухни.

И тут Валерия сообразила, что только что сама, лично, фактически разрешила соседке заглянуть в свой холодильник.

Мысленно назвав себя «балдой», Валерия заторопилась вслед за женщиной:

- Подожди, сама ты масло не найдёшь. У меня оно далеко на полке, а все продукты разложены по пакетам.

На кухне она достала свёрток с маслом и вручила его женщине, пытающейся исподтишка заглянуть в недра её холодильника.

Вот настырная! Всё ей нужно знать, кто и с кем, и что у кого лежит на тарелке… Зря стараешься, подумала Валерия про себя и улыбнулась. Все продукты, принесенные Димой, она предусмотрительно завернула в оберточную бумагу. Поэтому соседка на виду могла лицезреть только одинокую бутылку шампанского, стоящую в дверце.

Вручив разочарованной Марине кусок масла, завёрнутый в «пергамент», Лера с довольной усмешкой отправилась к себе. Любопытство любопытством, но в соседях у неё оказались люди порядочные, шарить по чужим холодильникам -  такого ни за кем не водилось.

Пора было делать прическу.

Собрав волосы, она, сидя перед трельяжем, соорудила на затылке «ракушку», укрепив пряди длинными шпильками. Выпущенный небольшой волнистый локон добавлял прическе элегантной небрежности.

Лера надела платье, украшения, сунула ноги в туфли, ещё раз оглядела себя в зеркале.

Ей показалось, что она выглядит настолько безупречно, насколько это было возможно.

Без пяти девять в дверь снова постучали. Но на этот раз стук был не робкий и осторожный, а звонкий и дробный.

«Тра-та-та! Та-та!» - Пробарабанили в дверь и Валерия, еле успев капнуть на запястья немного духов, поспешила открыть.

Вместо Дмитрия она увидела на уровне своего лица… Ананас!

Настоящий, самый настоящий ананас! На фрукт были нацеплены очки и вырезанные из бумаги красные пухлые губы.

- С Новым годом! – Сказал ананас голосом Дмитрия и рассмеялся. Только тогда Лера сообразила, что мужчина просто держит ананас высоко, прямо у себя перед лицом.

- Боже мой, Дима! Где ты всё это взял?! Откуда у тебя ананас?!

- Много будешь знать, скоро состаришься, а где было, там уже нет! - Хохотнул Дмитрий и уже серьёзно спросил, - можно войти?

- Конечно! – Спохватилась Лера. – Входи! С Новым годом!

Она радостно улыбнулась.

Дмитрий снял пальто, оказавшись в идеально отглаженных брюках и кремовой рубашке с галстуком, на котором поблескивала камешком булавка.

Мужчина неожиданно привлёк женщину к себе и, явно наслаждаясь, втянул носом аромат её духов.

- Мммммм… Ты само очарование, королева! – Снова улыбнулся он. – Ты ждала меня?

Он быстро обвёл глазами тщательно убранную комнату, накрытый стол, его взгляд неожиданно остановился на окне, ярко вспыхнул, но мужчина тут же отвёл глаза.

- Вижу, что ждала! Какой стол! Ты просто превзошла все мои ожидания, Лерочка!

Валерия почувствовала, как невольно её щеки покрывает довольный румянец.

Как же он красив… Такой сильный, властный, первый в её жизни мужчина, которому ей хочется подчиняться, а не командовать им.

Она поняла, что теряет голову и сделала последнюю попытку оставить за собой право не сжигать мосты:

- Дима, нас пригласили в гости… Мои соседи, Марина и её муж… Они…

Но договорить она не успела.

- К чёрту соседей! – Дмитрий принялся жадно целовать её лицо, приник к губам, сминая их, подчиняя себе её последние проблески воли. – Это только наш праздник!
Он с неохотой отстранился, но только затем, чтобы усадить Валерию на софу и открыть бутылку с шампанским.

Напиток, шипя и пенясь, наполнил бокалы, сделав глоток, Лера почувствовала, как её охватывает приятное тепло. Второй глоток, третий…

Вскоре ей уже были безразличны прежние страхи и опасения, она видела только Дмитрия, ела вместе с ним всего понемногу, смеялась его шуткам, танцевала под какую-то музыку, льющуюся с экрана маленького телевизора, временно перекочевавшего с журнального столика на край письменного стола.

Когда на экране появилось лицо Задорнова и прозвучало его: «Мы поздравляем всех бывших граждан СССР! СССР больше нет, но есть наша Родина…», Валерия радостно засмеялась. Полные фужеры неловко звякнули, а рука Дмитрия гладила её обнаженную спину.

Потом они снова танцевали и опять целовались, не обращая внимания на крики и топот празднующих соседей.

Дважды в их запертую дверь настойчиво стучали, но они не открывали, хихикая над стучавшими, не отрываясь друг от друга.

У Валерии приятно кружилась голова, и всё казалось простым и лёгким.

Что она, в самом деле, себе насочиняла? Вот же он, Дима, рядом с ней, такой близкий, родной и понятный. Деликатесы принес, когда другие праздник картошкой с селёдкой отмечают? Так что в этом особенного… Купить можно всё, надо знать места, да были бы деньги. А откуда у Димы деньги, она подумает потом.

Сейчас ей совсем не хотелось напрягаться, устраивать мужчине допрос, портить такой чудесный вечер.

Что будет потом, это уже совсем не важно. Главное, что происходит здесь и сейчас.

В соседней комнате надрывался магнитофон, и в голове звучало что-то из «Миража»:

«Музыка нас связала, тайною нашей стала.
Всем уговорам твержу я в ответ: “Нас не разлучат, нет!”
Музыка нас связала, тайною нашей стала.
Всем уговорам твержу я в ответ: “Нас не разлучат, нет!”**

Всё остальное потом.

Валерия закрыла глаза, наслаждаясь моментом.

Сильные мужские руки сжимали её податливое тело всё сильнее, голова приятно кружилась и, увлекаемая на софу, Лера уже не думала ни о чём, отдавшись на волю полузабытым ощущениям…
_______
*Песня «Странник мой» - музыка и стихи И.Николаева. Видеоклип был снят в 1990 году, сама песня вышла в финал «Песни года - 91».
**Песня группы «Мираж» «Музыка нас связала» - музыка А. Литягина, стихи В. Соколова. Песня попала в финал «Песни года - 89»

Следующая глава:  http://proza.ru/2021/04/14/757


Рецензии