Нежданный подарок
Долго жили у нас во дворе тяжелые деревянные санки. Дедушка их смастерил еще молодым для дела, а не для ребячьих игр. Они служили много лет и от старости покоробились. Поэтому, когда ехали, забирали влево. На санках в углу двора стоял легкий и прочный, сплетенный из гибких ивовых прутьев большой коробок. Снега и пурги по зиме было всегда в избытке. Брату работы хватало. Мой двоюродный брат вывозил в нем снег, это была нелегкая работа и братова обязанность. Виктор был на несколько лет старше меня, настоящий сильный работник, - от его ударов колуном березовые чураки раскалывались надвое и разлетались далеко в стороны.
Любишь кататься, люби и саночки возить. Горка около дома была пологая и длинная, и если санки не переворачивались, то катились очень далеко. Они лихо мчались под гору, но затаскивать их обратно - задача не из легких. Как хотелось мне мчаться с ребятами вниз санным поездом, но они не брали меня: мои санки не подходили для этого, они все время пытались загнуть в сторону.
У всех ребят санки были легкие, алюминиевые. Я долго просил у мамы купить такие же. Канючил, и все без толку. Тогда решился я на серьезный разговор.
- Мама, давай купим санки! Купи! – приступил я к беседе.
- Скоро весна, снег вот-вот растает совсем, какие теперь санки, зачем?
- Мамонька, ты меня не любишь!
- С чего это ты взял?
- Ты сама мне говорила, что я не твой сын! Сама говорила, что из больннцы меня принесла, вот и взяла бы кого другого, какой получше. Ты меня не любишь, вот и не твой.
- Ну что ты говоришь! Все тебя любят.
- Купи санки. Валерке отец купил.
- Какая необходимость? Весна на носу.
- Ага!.. Весна, снег растает. Что, мне еще год прикажете ждать? Купи сейчас! Летом они мне не нужны, - и после добавил решительно: - Нет у меня ни отца, ни матери. Бабушка только.
- Что ты, сынок, в магазине поди-ка санок-то уже и нет, Купила бы.
Разговор был долгим и серьезным. Тем для разговора накопилось много. Закончился он так:
- Мам, мне Валерка говорил про больницу. А когда я вырасту большой, мне тоже братика дадут? Я девчонку не хочу.
- Сыночка тебе дадут, а может и девочку. Она хоть санки просить не будет.
Разговор не остался без последствий. В воскресенье мать нарядила меня в новую рубаху и повела в гости. Мы шли по заснеженной улице, и она рассказывала мне, как надо вести себя за столом. Когда конфету дают, надо говорить «спасибо» и ничего не выпрашивать. Суп съел, ложку надо оставлять в тарелке, на скатерть нельзя класть.
- Чай не разлей, сиди тихо. Хлеба у старших попроси, а не лезь сам руками в тарелку с хлебом.
В гостях я старался изо всех сил. Я съел весь суп, мне здорово понравились пирожки с мясом, стоявшие горкой на столе, взял еще и съел три. Выпил компот с добавкой, говорил каждый раз «спасибо» и не испачкал ничем новую рубаху. Короче, я очаровал всех.
Все разговаривали со мной как со взрослым. Я сказал, что мне скоро семь и я в этом году в школу пойду. Что я еще все буквы не знаю, но читаю.
- А как ты читаешь, коль не все буквы знаешь? – спросила удивленно меня тетя Зоя, к которой мы в гости пришли.
- А догадываюсь. Взрослые тоже не все слова понимают. Бабушка у нас не знает слово «электричество». Она говорит: - Пойди, огонь зажги. Огонь - это в печке, а в лампочке электричество.
- Ой, и я такая же! – рассмеялась тетя Зоя. – я тоже говорю «зажгите свет», а надо «включите электричество». Откуда ты это все знаешь?
- У меня брат в школе учится.
- Наверно, брат у тебя пятерочник!
- Нет, троечник. У него учебников много, их зараз не прочитать, но он мне все рассказывает. Я даже считать научился.
И вдруг я буквально ошалел от счастья. Вот что я услышал от тети Зои:
- Мы решили тебе санки отдать!
- Алюминиевые? - от волнения у меня перехватило горло.
- Ну, конечно, алюминиевые!
- Ой, спасибо, спасибо, спасибо! Я их не сломаю, летом я их вам верну!
- Ну зачем же, возвращать не надо. Это подарок тебе!
Санки были как новенькие, они долго радовали меня. Служили они долго и лишь к годам четырнадцати мы их кому-то отдали.
Этот подарок тогда, прекрасным зимним воскресеньем, показался мне намного лучше, чем любой подарок от Деда Мороза! Я просил санки у Деда Мороза под Новый год, но напрасно, а наши родственники тетя Зоя и дядя Костя оказались Деда Мороза умней.
Свидетельство о публикации №221041400799