Добромила Иванова. 149 Жемчужина

На следующий день Добромила, как и обещала принесла в общину «Посланницы Живы» книгу «Поток чистой Любви к Господу Шри Кришне». Девочка показала книгу Радосвете и попросила молодую женщину сделать иллюстрации к книге. Радосвета с радостью согласилась сделать их после прочтения книги.
- Дорогие мои, - это была маленькая принцесса, -  я хочу сказать вам, несколько слов о моей новой книге. Живя в материальном мире мы так или иначе привязываемся к каким-либо людям или прочим живым существам. Мы служим домашним животным, своим родственникам или совсем посторонним людям, которые играют главенствующую роль в нашей жизни. Все это отдаляет нас от истинного единственно верного служения, служения Верховной Божественной Личности Шри Кришне. Так в книге «Поток чистой Любви к Господу Шри Кришне» вы найдете то, как достичь чистой Любви к Богу. Здесь же вы найдете информацию о том, как подружиться со всеми живыми существами, живущими на нашей планете и как всем нам жить в дружбе, любви и согласии.
 У нас есть ум, растянутый во времени. Какие-либо события  происходят с нами одни за другими, и память о них остаётся. В этом нет ничего плохого. Проблема возникает только когда память о прошлых удовольствиях или боли, присущих всей органической жизни, остаётся в виде рефлекса, определяющего поведение. Этот рефлекс принимает форму «я» и использует тело и ум в своих целях, неизменно направленных на поиск удовольствий и бегство от боли. Когда вы узнаете «я» таким, какое оно есть, – копной желаний и страхов, а чувство «моего» – как нечто охватывающее все вещи и людей и нужное для избегания боли и получения удовольствий, вы увидите, что «я» и «моё» – это ложные понятия, не имеющие никакого основания в реальности. Созданные умом, они правят своим создателем, пока он считает их истинными. Когда их ставят под сомнение, они рассеиваются. Не имея собственного существования, «я» и «моё» нуждаются в поддержке, которую они находят в теле. Тело становится их точкой отсчёта. Когда вы говорите, например, о «моём» муже и «моих» детях, вы имеете в виду мужа этого тела и детей этого тела. Оставьте представление о том, что вы есть тело, и задайте себе вопрос: «Кто я?» В этот момент запустится процесс, который вернёт назад реальность или, точнее, вернёт ум в реальность. Только вы не должны бояться. Чтобы реальность могла быть, понятия «меня» и «моего» должны уйти. Они уйдут, если вы им позволите. Тогда вернётся ваше естественное состояние, в котором вы не являетесь ни телом, ни умом, ни «мной», ни «моим», а пребываете в совершенно ином состоянии бытия. Это чистое осознание бытия, где вы не являетесь этим или тем, лишённое само отождествления с чем либо, в целом или в частности. В этом чистом свете сознания нет ничего, нет даже понятия «ничего». Есть только свет.
Привязанность к семье рождается вместе с чувством «меня» и «моего». Найдите истинное значение этих слов, и вы освободитесь от всего, что вас связывает. У вас есть ум, растянутый во времени. Какие-то события происходят с вами одни за другим, и память о них остаётся. В этом нет ничего плохого. Проблема возникает только когда память о прошлых удовольствиях или боли, присущих всей органической жизни, остаётся в виде рефлекса, определяющего поведение. Этот рефлекс принимает форму «я» и использует тело и ум в своих целях, неизменно направленных на поиск удовольствий и бегство от боли. Когда вы узнаете «я» таким, какое оно есть, — копной желаний и страхов, а чувство «моего» — как нечто охватывающее все вещи и людей и нужное для избегания боли и получения удовольствий, вы увидите, что «я» и «моё» — это ложные понятия, не имеющие никакого основания в реальности. Созданные умом, они правят своим создателем, пока он считает их истинными. Когда их ставят под сомнение, они рассеиваются.
Не имея собственного существования, «я» и «моё» нуждаются в поддержке, которую они находят в теле. Тело становится их точкой отсчёта. Когда вы говорите о «моём» муже и «моих» детях, вы имеете в виду мужа этого тела и детей этого тела. Оставьте представление о том, что вы есть тело, и задайте себе вопрос: «Кто я?» В этот момент запустится процесс, который вернёт назад реальность или, точнее, вернёт ум в реальность. Только вы не должны бояться.
Я», если бы оно существовало, являлось бы независимым реальным единством. Личности строятся на базе нашей психики и социальных взаимодействий и отражают роль, которую мы выполняем по отношению друг к другу как части составного мира. А мир строится на основе наших переживаний и действий, которые обусловлены особенностями нашей психики, восприятия и социальных взаимодействий. Личности состоят из множества компонентов, они взаимозависимы и недолговечны, постоянно меняются и зависят от окружающей обстановки. Мы являемся личностями, но отождествляем себя с «я». В этом  и есть корень всех наших психологических проблем. Для их решения, в таком случае, необходимо оставить отождествление себя с неким «я».
Что же не так с этим отождествлением? Из-за него восприятие реальности искажается, каждый ставит «я» в центр своей вселенной, вокруг которого все вращается. Это в свою очередь приводит к эгоизму — мнению, что любое действие имеет смысл, только если оно соответствует исключительно нашим интересам, а также к беспокойству о сохранении собственной целостности и благополучия. И в конечном итоге к жадности, гневу, страху, конфликтам и общему несчастью.
Основная идея такова: если я считаю себя этим особым существом, значит я и отношусь к нему не так, как к другим, ставлю его выше всех остальных. И так поступает каждый. В результате мы получаем абсурдное соперничество интересов существ, чьи жизни и интересы на самом деле неразрывно связаны.
Если же мы видим себя как личности, то воспринимаем себя частью общей сети, разделяем интересы других, чувствуем их радости и горести. На этой почве развиваются добродетели или божественные состояния. Доброжелательность, забота, сочувствующая радость и справедливость.
О каждом заботятся не с точки зрения собственных интересов и желаний, но с точки зрения его интересов и желаний, которые являются частью нашего собственного состояния. Так что привязанность отличается от доброжелательности. Я желаю добра человеку, потому что он заслуживает счастья, а не потому что я люблю его. Сочувствующая радость отличается от разделенной радости. Мне весело от того, что радуется он, а не потому, что это приносит радость мне.
Есть ли конкретное восприятие, которое ты можешь назвать словом «я»? Эмоции, мысли, ощущения, желания приписываются какому-то «я», восприятия которого нет, как нет и восприятия «принадлежности» желания или мысли кому-то. Точное описание этой ситуации таково: среди всей совокупности восприятий есть еще и мысли, включающие в себя слово «я».
 Идея «физического тела» является концепцией, поскольку если мы остаемся в рамках искреннего свидетельства о своих восприятиях, то все, что мы можем сказать - это то, что есть виды восприятий, объединенных нашим рассудком понятием «физическое тело» - зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные, сексуальные и прочие. Видеть «тело» – значит иметь определенные зрительные ощущения. Трогать «тело» – значит иметь определенные тактильные ощущения. Но совершенно так же, как мы объединяем ощущения термином «физическое тело», все эмоции мы можем обозначить «эмоциональное тело», а мысли – «ментальное тело». По привычке мы этого не делаем, и отсюда возникает ошибочное противопоставление ощущений эмоциям и мыслям, в результате чего «тело» считается чем-то реальным, главным атрибутом «я», а эмоции, мысли и желания – чем-то малореальным, второстепенным атрибутом «я».
В результате такой ясности возникает необычное восприятие. Может возникнуть механическая интерпретация его как «одиночество», но это не одиночество, так как «одиночество» - это когда есть «я» и есть недостижимые «ты», есть негативные эмоции по этому поводу. Но это новое восприятие резонирует со словом «беспредельность», «открытость». Ты испытываешь пронизывающую и радостную до слез свободу от вечного страха одиночества, который оказался просто мыльным пузырем. Ты обнаруживаешь, что вся твоя жизнь, цели и ценности были построены на вере в «зрителя», «другого». Люди играют бессмысленный, бесконечный спектакль от рождения до смерти.
Привычка додумывать «субъекты» и «объекты» исключительно сильна, так что необходимо приложение постоянных усилий искренности (то есть фиксации восприятий как есть, без дорисовок и вытеснений, без цензуры и искажающих зеркал), чтобы создать и укрепить новую привычку – привычку испытывать ясность в том, что нет восприятий, которых нет, а есть лишь восприятия, которые есть. В разных ситуациях это дается с разным трудом. Одно дело осознавать это, сидя на скамейке, и другое дело - когда разговариваешь, когда есть восприятие гневных криков или нежных объятий. Возникают ложные интерпретации, например, «если никого нет, зачем испытывать нежность»? Вопрос не имеет смысла, так как само слово «зачем» подразумевает существование некоего субъекта, принимающего решение, а также подразумевается, что нет желания испытывать нежность. Но все очень просто – есть радостное желание испытывать нежность, есть наслаждение от нежности, если желание усиливать это восприятие, есть желание усиливать желание испытывать нежность, и сила этих желаний перевешивает силу желаний оставить все как есть, вернуться в мрак негативных эмоций и глупости.
Невозможно рассчитать, в каких условиях легче добиться закрепления этой ясности – сидя в пещерном уединении, или наоборот – кружась в водовороте толпы. Это зависит не от условий, а от того – следуешь ли ты радостным желаниям....
Иллюзией «я» ты обманываешь себя двояко - с одной стороны веря в то, что в тебе и другом человеке «я» есть, с другой стороны веря в то, что в камне, дереве, растении его нет, что, конечно же, ложно, поскольку нет такого восприятия, как «нет я», не говоря уж о том, что не определено – об отсутствии чего идет речь. Если какое-то слово не обозначает никакой конкретной совокупности восприятий, мы вообще не можем ничего сказать об этом – ни что «оно» есть, ни что «его» нет. Эмоция, мысль, ощущение – есть, а восприятия «нет я» - нет. Это несложно понять. Таким образом, еще один аспект практики достижения ясности отсутствия восприятия «я» состоит в том, что ты отдаешь себе отчет в том, что восприятия «нет я» тоже не существует.
Последовательно применяя этот подход, можно добиться ясности в отношении абстрактных концепций, построенных на механическом различении. Мы смотрим на камень, лежащий в море, и делаем вывод, что камень - это одно, а море - это другое. Вывод основан на том, что видна граница между морем и камнем, и что эта граница есть и сегодня, и завтра, и через год. А если посмотреть на слабый туман, то труднее будет сказать, что туман - это одно, а воздух - это другое, потому что туман неуловимо рассеивается в воздухе. Между тем прекрасно известно, что и камень через миллион лет растворится в океане, стало быть наш вывод весьма условен. Как могло бы судить о мире существо, которое жило бы один день? Оно могло бы создать такие представления о мире, которые нам показались бы совершенно абсурдными.
Взглянем с другой стороны на этот вопрос: мы делаем вывод о существовании двух разных объектов потому, что между ними есть ясная граница. Но между глазом и веком тоже есть граница не менее явная, чем между камнем и водой в море - является ли это основанием для того, чтобы считать человека чем-то, состоящим из нескольких разных объектов? Формально это можно сделать, и мы так и делаем в предметной деятельности, но при этом помним, что человек - это не просто совокупность нескольких объектов, а сложнейший организм, нечто единое. Так почему же мы тогда называем камень и море двумя разными объектами? По привычке. В этом примере явно виден двойной стандарт концептуального мышления.
Мир - прекрасен, совершенен, и бесконечно интересен. Просто нужно осознать жизнь в моменте здесь и сейчас. И она раскроет перед вами все свои двери. Да будьте открыты сердцем!
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Когда вы начнёте воспринимать себя не как Тело, а как Душу (Энергетическую Сущность), то очень многое в вас изменится.
1) Вы осознаете, что Тело - это одежда для Души.
2) Вы осознаете, что все люди тоже - не Тела, а прежде всего - Души.
3) Вы осознаете, что все Люди + Животные + Планета - это единый Организм и жизнь каждого живого Существа - священна.
4) Вы осознаете, что Любовь - это не привязанность к кому-либо, а ваша истинная Суть. Это - Свет, из которой состоит каждый человек.
5) Вы осознаете, что большую часть из того, чему нас учили в повседневной жизни для жизни абсолютно не нужно.
6) Вы осознаете, что если вы не будете защищать Животных, Детей и Планету от жестокого обращения, и насилия, то никто кроме вас их защищать не будет.
7) Вы осознаете, что все позитивные перемены могут начаться только с вас и с вашего личного участия в их реализации.
Я хочу, чтобы меня узнавали по сердцу. Хочу, чтобы меня узнавали по тому, как я сражаюсь за свои мечты, за святое, за любимое мною, и по тому, как глубоко я это понимаю.  Я хочу, чтобы меня узнавали по тому, как я люблю, как вдохновляю, как передаю свет, как делаю добро, как облегчаю страдания. Я хочу, чтобы меня узнавали не по глазам, а по свету и любви, горящему в них.
Как свет стремится к свету, как одна духовная душа стремится к другой такой же душе и нуждается в ней, мы будучи Светом должны слиться с с другим светом. Это значит мы дожны стать единым целым с нашим дорогим и любимым Господом Шри Кришной, поскольку Он тоже является источником Духовного Божественного Света. Слившись воедино с Господом Шри Кришной мы наконец станем единой семьей, поскольку ОН наш верный Друг и любимый Отец. Подобно Шримати Радхарани - нашей Духовной Матушке и Шри Кришне - нашему Духовному Отцу мы должны быть единым целым и дожны с всеми живыми существами быть не разлучны как вода. Как духовные души мы должны жить в Сознании Кришны и служить Господу нашего сердца.Мы должны жить в том уманостраении, что мы слуги и верные друзья Господа Шри Кришны. А это значит, что мы должны объединить наше сознание с Сознанием Господа и жить в мире, гармонии и согласии со всем миром.
- Что такое осознанность? – Это была Светлолика.
- Прежде чем я расскажу о том, для чего и как обрести осознанность,- это была Радосвета, - стоит прояснить, что это такое. С психологической точки зрения осознанность является состоянием, в котором человек отслеживает свои текущие переживания, фокусируясь на настоящем моменте и не отвлекаясь на мысли о прошлом или будущем. Когда в религиозном человеке пробуждается его благостные качества, такие как склонность к справедливости, доброте и правдивости, которые рождают искренность намерений в отношениях с другими живыми существами и хорошее поведение, он становится достойным освобождения из оков материальной энергии. Такое освобождение равносильно самоосознанию себя как души. Осознанность представляет собой способность сознания к интроспекции внутреннему наблюдению своей деятельности. Это означает, что индивидуальные переживания воспринимаются человеком непосредственно и такими, какие они есть. В большинстве случаев осознанность направлена на внутренние состояния, например, на интуицию или чувственное восприятие событий, происходящих во внешнем мире. Разговор об осознанности — это разговор о вас, потому что в мире есть только осознанность, и находится она в центре человеческого существа. Остальное лишь заслоняет нам видимость. Поэтому, для того чтобы вернуться к центру, к пониманию нашей истинной сущности, потребуются некоторые усилия в виде упражнений, направленных на пробуждение сознания. Осознанность на базовом уровне — это способность ясно и непредвзято распознавать свои текущие эмоции, мысли, физические ощущения, реакции, мотивы, оценки, убеждения, привычки и прочие опыты.
Развивать эту способность можно, например, с помощью медитации и это очень просто.
Ключ заключается в том, что чем больше мы развиваем осознанность, тем лучше учимся заботиться о своих внутренних процессах, которые обычно пускаем на самотек.
Если мы принимаем осознанность как составляющий факт бытия, то мы впускаем её в свою жизнь, оживляя и наполняя смыслом окружающий мир. Если мы не признаём понятие осознанности, она тем не менее не перестаёт существовать в действительности, но в то же время наша жизнь течёт неосознанным образом, по инерции. Человек — это больше, чем набор физиологических и мыслительных функций. Он познаёт мир благодаря осознанности. Чем более он осознан, тем более ему всё становится открыто. Хорошо, что люди всё чаще задумываются над этим и развивают свою способность к осознанию путем различных методов и техник.
Мыслить значит понимать все осознанно через самонаблюдение. Отсюда можно сделать нехитрый вывод: человек существует, т.е. живет только тогда, когда осознает себя и все происходящее вокруг.
так, осознанный человек становится более ответственным, и не только в отношении себя любимого, но и в отношении окружающих. Он начинает обдумывать свои слова, поступки и реакции, и делать их такими, чтобы они не вредили абсолютно никому, тем самым превращая хаотичное существование в гармоничную жизнь.
Будучи осознанным, человек намного эффективнее решает многие жизненные вопросы и справляется с проблемами и трудностями, адекватно и беспристрастно анализируя все их аспекты. К тому же осознанность наделяет способностью не бояться неудач и неприятностей, но радоваться жизни, обращая внимание на, казалось бы, самые незначительные ее проявления, такие как дуновение ветра, первый снег, летний дождь или восход солнца.
Конечно же, и отношения с близкими становятся чем-то очень важным и ценным. Привычные люди оказываются дорогими сердцу, а чувства, потерявшие былую страсть, разгораются с новой силой, открывая множество новых граней. Но не будем погружаться в лирику.
Развитие осознанности – это ключ к пониманию того, что происходит вокруг и внутри нас, путь к распознаванию ложных стратегий и убеждений, инструмент для выявления бессознательных психических реакций, возможность делать более трезвые и не искаженные внутренними состояниями умозаключения, эффективно планировать свои действия.
Большинство людей либо не подозревают, либо не придают значения тому, что их поведение обусловлено психическими реакциями, основанными на взглядах, концепциях, убеждениях и установках, сформировавшихся в процессе жизни. Они становятся призмой или даже искривленным зеркалом, через которое мы смотрим на жизнь, мир и других людей. Но, к сожалению, видим мы не то, что есть на самом деле, а проекцию, искаженную нашим восприятием.
К примеру, человек, неосознанно повинуясь своим привычкам и убеждениям, инстинктивно воспринимает людей недоверчиво и агрессивно. За его спиной может быть отрицательный опыт или вообще кто-то ему внушил, что людям нельзя доверять. Это и есть то искаженное зеркало, через которое он видит и оценивает даже хороших людей. Подобные и видоизмененные ситуации можно наблюдать и в других сферах жизни: кто-то злится, когда его перебивают, кто-то чувствует обиду, когда над ним подшучивают, кто-то проклинает жизнь, когда на его пути встречаются помехи и т.д.
Ставя себя в позицию зависимости от сиюминутных эмоций и реакций, мы начинаем жить, будто роботы или бессознательные организмы. Мы теряем способность адекватно воспринимать явления и события, руководствуемся неэффективными поведенческими стратегиями и шаблонами, неспособны анализировать даже свои собственные действия и реакции, становимся рабами эмоций и привычек.
Более того, с сожалением можно сказать, что человек, живущий неосознанно, будет постоянно повторяться в своих мыслях и поступках, будучи лишенным способности изменять себя, ситуации и жизнь вообще. Поступая стереотипно – как привык, он может прийти к выводу, что жизнь – боль, и изменить ничего нельзя. И даже если он захочет все поменять и начнет предпринимать кардинальные меры для этих перемен, поведенческий автоматизм все равно будет действовать раз за разом, приводя к тому же самому результату.
Виной всему этому – наша злосчастная призма, искажающая взгляд на мир. Но это не повод опускать руки и голову, ведь эту призму можно изменить – через развитие осознанности в каждой мысли, в каждом слове, в каждой реакции, в каждом поступке. Тогда негатив и серость сменятся позитивом и яркими красками, автоматизм сменится отслеживанием, механистичные действия – продуманными шагами, эмоциональное и бессознательное восприятие – уравновешенным и сознательным. И мы предлагаем вам начать осуществлять эти перемены вместе с нами.
Осознанность – это способность человека мысленно и физически прочувствовать настоящий момент. А это значит:
Концентрировать внимание на деятельности или созидании чего-либо. Понимать степень важности дела, не переключаться с первостепенного на второстепенное.
Чувствовать своё тело и понимать его потребности: голод, дискомфорт, боль, усталость и т. д.
Осознанно испытывать эмоции. Понимать, когда вы раздосадованы, когда находитесь «на взводе», когда подавлены и т. д. К этому же пункту можно отнести умение не осуждать себя за отсутствие «нужных» и «уместных» эмоций.
Не выносить оценочных суждений. Осознание себя как уникальной личности среди множества других неповторимых людей избавляет от желания «навешивать ярлыки», давать непрошеные советы и делать замечания.
Не терять уверенности в своих убеждениях из-за критики. Этот пункт вытекает из предыдущего. Некоторые бестактные персоны придерживаются позиции, что их точка зрения – единственно правильная, а те, кто ей не соответствует — глупцы не имеют вкуса, морали, не имеют достаточного опыта и т. д. Если вы осознанный человек, то вы априори не можете воспринимать такие выпады близко к сердцу. Вы понимаете – мысль в голове чужого человека – это всего лишь неосязаемая идея того, как вы должны выглядеть через призму его жизненного опыта.
Осознанность в повседневной жизни сильно меняет взгляд на стандартные вещи и ситуации. Вы учитесь действовать в условиях частичной неопределённости, отдавая себе отчёт в желаниях и возможностях: физических, моральных, материальных.
Представьте, что вы смотрите фильм, в котором главный герой поступает совершенно нелогично и необдуманно под влиянием эмоций или несобранности. Вы раздосадованы: «Как же так, ведь очевидно, что так делать нельзя! Вот если бы ты поступил по-другому – всё было бы иначе!» Так вот, самоосознанность – это когда вы являетесь непосредственным участником событий и сторонним наблюдателем одновременно. Вы всецело находитесь в моменте, при этом понимая кто вы, где и что вы чувствуете.
Осознанность — это принцип жизни, навыком, при котором человек постоянно отслеживает свои текущие состояния, переживания, ощущения. Он фиксирует на них внутренний фокус внимания. Фактически человек живет здесь и сейчас, не отвлекаясь на переживания прошлого или тревоги и мысли о будущем. Осознанность не бывает абсолютной, ее считают довольно относительной, ведь и представители животного мира способны осознавать определенные события, иногда — подсознательно.
Человек обладает сознанием, ему доступны более тонкие формы осознанности, например, сосредоточение на внутренней интуиции, на эмоциональном окрасе неких внешних событий.
Уровень внимания людей и животных регулируется нервной системой. Однако последняя старательно «подавляет» многие импульсы, иначе участок мозга, воспринимая данные, просто не справился бы с их обработкой ввиду большого объема информации. Если систему этого «подавления» ослабить, то возникает состояние «расширенного сознания», при котором в мозг поступает значительно больше данных, чем обычно. Это понятие широко используют шаманы и последователи некоторых эзотерических техник и практик.
На осознанности строятся некоторые лечебные методики.  Говоря об осознанности, следует четко видеть ее отличия от сознательности — вторая «напоминает» нам о правилах поведения, нормах, долге, тогда как осознанность лишь помогает расширить внимание, сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, а уж от этого постепенно перейти к внешним взаимодействиям с миром.
Понятие используется и в философии. Одним из первых его изучал Рене Декарт. Он назвал состояние осознанности «научным сознанием», а для описания использовал знаменитое изречение: «Я мыслю, следовательно, я существую».
Когда человек практикует осознанность, он получает массу преимуществ на трех уровнях — психологическом, телесном и в повседневной бытовой жизни.
Через обретение осознанности происходит принятие мира без критики и негатива, а также самого себя в этом мире. Тренировать осознанность стоит и для повышения своего здоровья — человек начинает прислушиваться к своему телу и его сигналам, следить за чистотой своих помыслов. Между чистотой мыслей и физическим состоянием есть четкая и доказанная взаимосвязь, а потому научиться ос
ознанности — это означает не что иное, как перейти на новый уровень развития.
Обретая осознанность, человек учится отсеивать положительные мысли и установки от негативных, разрушающих его и его существование. Он эффективно противостоит стрессам современного мира, депрессии, тревожным расстройствам. В голове наводится порядок, что, несомненно, является главным. Регулярные упражнения, направленные на повышение уровня осознанности, позволяют человеку стать более спокойным и уверенным в себе. Он быстрее находит контакт с миром вокруг, четко понимает свои истинные потребности, умеет ставить перед собой цели.
Осознанная жизнь повышает шансы на обретение личного счастья.
Развивать осознанность — значит, поощрять проявление внимания ко всему, чем бы вы ни были заняты. Сосредотачивайте внимание последовательно на дыхании и ходьбе, а только потом переходите к следующим составляющим — ощущениям. Включить эмоции и достичь контроля над мыслями не получится, если не пройдены предыдущие этапы. Главным навыком станет умение практиковать в повседневной жизни правило «здесь и сейчас».
Выработать такие навыки сумеют не только тибетские монахи и последователи даосизма. Добиться отсутствия внутренних терзаний, диалогов и сомнений может каждый. Если есть желание, приступайте к действиям незамедлительно. Заведите дневник и ежедневно отмечайте в нем, какие подвижки наблюдаются. Это поможет улучшить достижения, а также будет способствовать повышению собственной концентрации.
Только правда. Любая ложь снижает осознанность. Это — первое и главное правило. Каждый раз, когда вы поощряете правду, говорите ее, действуете в соответствии с правдой, ваша осознанность растет.
Наблюдайте. Тренируйте наблюдение, не путайте его с наблюдательностью. Вы ничего не анализируете и не оцениваете, а лишь видите и фиксируете для себя свершившийся факт. Смотрите на привычное так, как будто бы сделали это впервые, забудьте о наблюдениях прошлого.
Не подавляйте себя. Осознанность не подразумевает, что вы начнете усиленно осознанно подавлять свои негативные качества характера и недостатки. Пытаясь «загнать» поглубже свою алчность, лживость и страхи, вы только все запутываете еще сильнее. Рано или поздно подавленные эмоции выходят наружу в форме агрессии, психического расстройства, сексуальных извращений и различных маний. С негативом внутри нужно активно работать, а не прятать его.
Меняйте свое отношение к миру и себе в пользу нейтрального. Только оно соответствует истине.
Ваше поведение будет меняться по мере продвижения по уровням осознанности, но всегда — постепенно.
Поддерживайте мотивацию и уважайте свой выбор. Не бойтесь начать путь сначала.
Для того, чтобы стать свободным — достаточно осознать себя.
В стремлении жить осознанно человеком движет желание познать природу своего внутреннего «я», найти причины своих потребностей и желаний, а также объяснить взаимосвязь между своим мышлением и событиями, происходящими в мире. Такой человек не желает довольствоваться только базовыми представлениями об устройстве мира, он пытается проникнуть в дальше, глубже и выше общепринятых постулатов.
Осознанность – это волшебный инструмент, позволяющий эффективно жить и радоваться самому процессу жизни, воплощать свои идеи и легко решать проблемы. Это ключ к управлению своими эмоциями, мыслями, желаниями, телом и даже отношением других людей к себе.
Осознанность – это полный и беспристрастный контроль над всеми жизненными процессами любых уровней (физическими, ментальными и психологическими). В момент полной осознанности мы смотрим на себя со стороны, беспристрастно наблюдая за действиями, чувствами или явлениями, не окрашивая их эмоционально и не давая какую-либо оценку. Осознанность позволяет нам видеть мир именно таким, какой он есть, а также вносить в него желательные изменения. Как известно: управлению поддается только то, что осознаешь!
Осознанность – это естественное состояние человека. Что мы получаем, выбирая путь осознанности:
1. Накопление энергии. Каждый раз, когда мы осознаем себя в настоящем моменте, мы останавливаем лихорадочный бег мыслей, нас перестают беспокоить страхи из-за будущего, прекращают угнетать события прошлого. В такой момент мы начинаем аккумулировать энергию, которую нещадно растрачивали бы на «обслуживание» подобных деструктивных мыслительных процессов.
2. Жизнь приобретает краски. Осознанное отношение к происходящему делает жизнь наполненной, интересной и осмысленной. «Затыкая» внутренний диалог, человек наслаждается каждым прожитым мгновением, получая удовольствие от всего, что делает, видит, слышит или ощущает.
3. Развитие интуитивных способностей. Живя настоящим, мы приобретаем способность отчетливее слышать свой внутренний голос, правильно интерпретировать те или иные события, учимся видеть знаки судьбы и выбирать верное решение.
4. Повышение качества жизни. Существует такая закономерность: осознанное отношение к жизни порождает осознанные мысли, которые ведут к осознанным действиям. А благодаря таким действиям происходят позитивные сдвиги в жизни. Сюда же можно добавить внутренний баланс и гармонию – неотъемлемые атрибуты полноценной жизни.
5. Улучшение отношений с людьми. Благодаря осознанности мы видим и принимаем людей такими, какие они есть, не возвеличиваем их и не принижаем, не навешиваем свои проекции и ярлыки.
6. Свобода быть собой. Осознанный человек свободен от всякого рода мусора: негативных программ, ментальных установок, стереотипов и шаблонов. Уходят страхи, фобии, психологические зависимости и пагубные пристрастия.
7. Физическое здоровье. Осознанное отношение к эмоциональному здоровью благоприятно влияет на физическое тело. Возвращается былое здоровье, уходят болезни, развивается иммунитет к появлению новых патологий.
Существует несколько аспектов осознанности, для каждого из которых есть свой путь развития:
1. Осознанность ценностей. Проведите переоценку ценностей, их ревизию. Выбирая, прислушивайтесь не к общепринятым общественным стандартам, а к внутреннему голосу. Помните, что в любом вопросе ежедневной жизни вы должны руководствоваться своими убеждениями, взглядами и идеалами.
2. Осознанность деятельности. В любом, пусть даже самом незначительном, деле стремитесь к его безупречному выполнению. Трудновыполнимые задачи делите на несколько составляющих. Старайтесь получать удовольствие от процесса выполнения.
3. Осознанность движений. Пытайтесь каждое движение делать не механически и бездумно, а максимально уделяя ему внимание. Думайте о том, что делаете в данную секунду. Если вы идете, то следите за ощущениями, чувствуйте, как нога касается земли, как сокращаются мышцы и т. д.
4. Осознанность речи. Контролируйте свою речь, подбирайте слова, следите за тоном, артикуляцией и выражением лица. Также старайтесь быть хорошим слушателем, полностью сосредоточьтесь на речи собеседника, будьте открыты для потока информации.
5. Осознанность действительности. Всегда задавайте себе вопросы: «Кто я?», «Где я?», «Зачем я здесь?». Ищите ответы на эти вопросы – у вас не должно быть неясностей, стремитесь к полному пониманию происходящего вокруг вас.
6. Осознанность жизни. Планируйте, но не загадывайте. В течение дня проверяйте, четко ли вы следуете намеченному алгоритму, нужно ли внести коррективы? Делайте полезные выводы в конце каждого дня.
Возьмите за привычку постоянно наблюдать за собой. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно старайтесь отслеживать свои желания, мысли, поступки и т. д., в общем все то, что напрямую идентифицируется с вашей личностью, вашим «я». Не спите наяву, проявляйте осознанность, но не ставьте это себе в повинность – делайте как получается, без нажимов и излишней старательности – со временем уровень осознанности будет повышаться, а качество жизни улучшаться.
Осознанность — это определенное состояние человека, когда, он может полостью контролировать своё тело, эмоции, разум и действия, адекватно определять своё местоположение в пространстве и времени. Находится в трезвом уме и здравой памяти.
Осознанность – это когда концентрация твоих мыслей направлена на себя и на улучшение качества своей жизни. Осознанность – есть внимательность к своему мышлению и тщательный анализ самого себя. Зачастую, осознанность спит в каждом из нас: при выполнении, каких-либо действий, мы блуждаем в собственных мыслях и наше внимание не сконцентрировано на том, чем мы занимаемся в данный момент. Все будто происходит на бессознательном уровне. Таким образом, теряется связь с окружающим миром, а нашу реальность подменяют обусловленные мысли. Осознанность же помогает пробудить наше дремлющее сознание.
В повседневной жизни человеку нужно придерживаться некоторых установок, с помощью которых он научится пробуждать свое сознание и станет более внимательным к самому себе и своим мыслям. Такие установки меняют ваше сознание. Само развивайтесь, не откладывайте свои дела на потом, живите здесь и сейчас. Смотрите на жизнь через самоанализ и применяйте полезный опыт. Хватит отвлекаться на переживания и уделять им столько времени.
В нашем современном мире мы почти забыли, что есть осознанность. Изобилие информации и неумение её фильтровать загрязняет поток нашего сознания. Употребление наркотиков, алкоголя и зависание в виртуальном мире – все это приводит человека к низкой осознанности и пониманию происходящего. Стоит отказаться от данных развлечений, и вы заметите, насколько улучшилось ваше качество жизни. Управляйте своей жизнью сами и будьте осознанными.


Рецензии