Добромила Иванова. 150 Жемчужина

...- Каков он чистый разум? – Это была Светлолика.
- Чистый разум – это тот разум, который ценит интересы души и считается с обусловленностью живого существа. Такой разум контролирует ум, не давая ему свободно контактировать с различными объектами этого мира, так как такие контакты рождают привязанность, жадность, а вслед и способность совершать безнравственные поступки. Контролируемый ум сначала учится выбирать правильные контакты, а затем отказывается от объектов наслаждения в этом материальном мире. Если нет контакта с объектами, нет развития привязанности к ним, а нет привязанности – нет деградации в неприязнь, когда объект не удовлетворил нашу привязанность. Свободный от привязанности и антипатий легко живет в уединении, мало ест, владеет своим умом, речью и телом.
Чистый разум – одно из необходимых условий для спокойной и гармоничной жизни человека. Внутренняя чистота разума освобождает человека от многих тревог и беспокойств, позволяя человек беспрепятственно наслаждаться жизнью, не обременяя себя излишними страхами, тревогами и беспокойствами.
Чистый разум – это такой разум, в котором отсутствуют идеи, цели, парадигмы и стремления человека, которые ему несвойственны по его природе. Чистота разума также обозначает отсутствие пагубных идей и стремлений, а также множества иллюзий, в которых находится обычный человека.
Чистота разума, несомненно, важна не только для продвижения по внутреннему пути человека, но и в обыденной жизни. Чистый разум позволяет человеку правильно ставить цели и позволяет достигать их, избегая принятия ошибочных решений и суждений.
Разум позволяет нам определять целесообразность действия. Если наш разум не только обладает знание, но и чист, тогда мы способны действовать верно, осознавая необходимые методы достижения цели, а также правильность поставленных нами целей и методов их достижений.
Если наш разум не обладает знанием или он загрязнен, мы обречены совершать ошибки, сбиваться с пути и ставить себе неправильные цели. Такой образ действий приводит человека к множественным разочарованиям и неудачам, так как и неправильно поставленная цель и неправильный подход к её решению всегда приводят человека к беде. Отсутствие чистоты в нашем разуме сильно мешает нам действовать верно и достигать наших целей, внушая или предлагая нам цели и способы их решений, которые заведомо будут неверны.
Чистый разум не только помогает человеку в его целях, но и поддерживает его в повседневной жизни избавляя человека от излишних желаний, которые томят человека, беспокойств и тревог. Умиротворенный человек, обладающий чистым разумом, не подвержен уныния, остается спокоен и тверд даже в стрессовых ситуациях, тогда как тот, кто засоряет свой разум вынужден постоянно испытывать различные переживая и мучатся от постоянных желаний. Эти желания человек с одной стороны не может исполнить, так как не обладает подходящими для этого положительными качествами, а с другой стороны даже исполнив их, человек не обретает ожидаемого счастья, так как он будет обманут своим собственным разумом.
В деятельности, чистый разум позволяет человеку действовать сконцентрировано и постоянно, оставаясь при этом бодрым и целеустремленным. Также, чистый разум дает человеку возможность не воспринимать остро различные препятствия и проблемы, которые остановили бы обычного человека. Ведь для такого человека, проблема не является чем-то критичным, и он всегда относиться к ней хладнокровно и спокойно, ища способы её решения.
Чистый разум является одним из ключевых условий для процесса самопознания человека. Ведь пока разум человека загрязнен, он не способен воспринимать себя и мир, таким какой он есть. Человек, не обладая чистым разумом, не способен увидеть своё истинное положение и свою природу. Наблюдая через себя, будто через грязное стекло, человек склонен обманывать себя относительно своего положения, способностей и роли, которую ему стоит занимать.
Чистый разум, в свою очередь, позволяет человеку ясно увидеть свои таланты, предрасположенности, недостатки и сильные стороны. Что не только даёт человеку значительное осознание себя, но и позволяет приступить к работе над собой. Реализация и развитие своих способностей и талантов, проявление сильных сторон и качеств, а также избавление от вредных привычек и недостатков – это и есть работа над собой, которая доступна человеку, чем разум чист.
Человек, чей разум затуманен и не чист, будет постоянно стремится к ложным целям, которые не способны привести его к счастью. Такой человек будет находится в плену множества иллюзий и собственных слабостей, которые будут диктовать ему определенный образ жизни. Так, находясь в цепях собственного загрязненного сознания, человек перестает быть хозяином самому себе и становится рабом таких качеств как: лень, гнев, зависть, гордость, жадность и другие. Именно эти качества надежно поселяются в загрязненном разуме человека, подобно тому, как поселяются различные насекомые в доме, где повсюду раскидан мусор.
Пока разум человека нечист, путь больше похож на скитания в темноте, ведь иногда человек, не обладая знанием, редко будет совершать правильные поступки, ведь его собственный разум будет подталкивать его на ложные цели, соответственно привлекая к их реализации неправильные инструменты. Такой человек, будучи неспособным определить чего стоит делать, а чего делать не стоит, будет вынужден находится в зависимости от обстоятельств и иногда ему будет выпадать удача, которая будет воспринята как подтверждение правильности его образа действий, что ещё более усугубит привязанность человека к собственным ментальным нечистотам.
Поэтому, так часто не самых разумных людей поджидают испытания, которые существуют для того, чтобы дать возможность человеку исправиться и встать на верный путь. Эти испытания будет серьезнее там, где человек проявляет наибольшее невежество. И чем больше в человеке негативных качеств, тем труднее и жестче будут испытания для него.
Чистый разум человека способен контролировать чувства и эмоции, тогда как загрязненный разум будет всегда поддаваться им. Таким образом, разумный человек способен отказаться от опасных для его жизни авантюр, которые кажутся на первый взгляд легкими, приятными и увлекательными. Это может касаться как денег, так и романтических отношений.
Чистый разум позволяет анализировать ситуацию не просто прагматично, а духовно. “Я есть вечная душа, а потому мне не стоит гневаться” – признак чистого разума. Именно контроль за своими чувствами и владение собой – можно определить как чистый разум. Если разум свободен от вожделения, гнева, гордости и жадности – он чистый. Такого человека нельзя сбить с пути и фактически он является неуязвимым для внешних манипуляций.
Свобода и чистота разума позволяют действовать правильно, в условиях как повседневных, так и экстремальных. Свобода разума – это не привязанность к материальным понятиям. Я несвободен, пока во мне есть вожделение или жадность. Часто люди находятся в этих цепях и по своей воле, будучи привязанные к плодам своего труда и желанию им насладиться. Таким образом, жизнь человека обуславливается, ставит его в позицию “необходимости в чем-то” и “зависимости”, на духовном пути это очень опасное состояние. Будучи зависимыми от внешних обстоятельств, мы просто строим замок на глиняном фундаменте. Если наш разум зависим от чего-то, нельзя ожидать никакой определенности и прогресса, ведь в любой момент всё может рухнуть.
Чистый разум не только дает возможность ставить цели и достигать их, он также позволяет всегда верно оценивать всё в истинном свете. Именно такой разумный расчет ведет к истине. Люди, видящие все в истинном свете, становиться свободными от проявления материального мира. Выходя из-под негативного влияния наших желаний, мы можем действовать действительно свободно. Свобода не в возможности брать без ограничения, а в возможности отказаться. Если мы не можем от чего-то отказаться, осознавая, что это требуется на нашем пути, то мы зависимы от этого.
Противоположностью ошибки является успех. Именно успеха достигает человек, знающий что стоит делать, а чего делать не стоит. Обладание чистым разумом даёт такую способность видеть всё в правильном свете. С чистым разумом можно буквально понимать необходимые действия для достижения того или иного результата. Такая интуиция может быть только у спокойного разума, а спокойным разум может быть только если он чист.
Начать следует с чистоты тела, речи и ума. Перед тем как приступить к более серьёзным действиям, необходимо начать с простого. Нет смысла каждый день очищать свой дом каждый день, если в нем постоянно мусорят. Так следует первым делом отказаться от оскверняющей деятельности. Все что засоряет наш ум – является препятствием на пути к чистому разуму.
После исключения, по мере сил, загрязняющих факторов, таких как: чистая речь, отсутствие соприкосновения органов чувств с осквернением и чистота окружения и тела, следует приступить к очищению. Существуют разные практики в разных традициях. Условно говоря их, можно разделить на три группы: концентрация на чем-то, практика пустого ума и расслабление разума. Наибольшей пользы мы можем достигнуть, сочетая эти методы, но в правильном порядке. Начинать следует с расслабления разума – это простая практика: ложимся на пол, на спину, закрываем глаза и просто минут 5-20 наблюдаем за ходом мыслей. Если очень тяжело делать это в тишине можно включить музыку. Дальше следует очистить разум, садимся с позу со скрещенным ногами (по-турецки, поза лотоса, поза совершенства) и концентрируемся на дыхании, стараясь ни о чем не думать. И с чистым разумом можем начинать концентрироваться на чем-либо, на звуке, образе или изображении. На этом этапе подходят мантры, лучшая из которых Харе Кришна махамантра.
Следуя двум простым правилам – избегать загрязнения разума и очищать его, можно легко достигнуть чистоты и легкости разума. Наличие чистоты разума является важным условием для счастья – ведь погруженный в тяжелые мысли или беспокойный разум никогда не сможет принести вам счастье. Потрудитесь ради своего счастья, ведь только трудясь можно чего-либо достичь.
- Какова она чистота сознания? – Это была Божена.
- Чистота сознания – непременное условие для прихода в жизнь счастья. Человек с загрязнённым сознанием — вор своего счастья. С осквернённым сознанием нечего делать в стране счастья.
   Чистота сознания предполагает чистоту ума и разума. Чистый ум – это когда он чист от дурных помыслов, греховных желаний, зависти, злобы, гнева, когда он добровольно подчиняется разуму.   Ум по своей природе изменчив. Он вечно мечется. В загрязнённом сознании он мечется от возвышенных мыслей к низменным. Нет ничего быстрее ума. Вы можете подумать о человеке, который в данный момент находится на другом конце земли, и ум сделает это в одно мгновение. С помощью ума вы можете за мгновенье оказаться на других планетах. Чудо, но с его помощью можно одновременно находиться сразу в нескольких местах планеты.
Чистота сознания – означает способность чувствовать, где есть счастье, где нет.
Первое о чём человек должен заботиться – это о чистоте своего собственного сознания.
Потому что, если в сознании нет чистоты, в сознании понимания что такое счастья уже не будет.
Человеку нужно стремиться к тому, чтобы обрести духовную культуру, чтобы обрести чистоту ума,
чистоту своего сознания и попытаться каким-то образом защититься от негативного влияния негативной культуры, которая атакует нас со всех источников.
Чистое сознание — это сознание, преисполненное и пропитанное истинным знанием. Истинное знание — это знание высших законов, смысла человеческой жизни и познание Бога.
Если человек благодаря разуму осознал, как нужно правильно жить, что есть хорошо и что есть плохо, что делать можно, а что категорически нельзя, счастье прописывается в его сердце.
Чистота сознания. Когда ваше сознание чисто. Вы не беспокоитесь ни о чём. Вас перестают тревожить события этого мира. Вы смотрите на всё спокойным чистым взором. Ни зависти, ни злости, ни ревности, ничего. Вы воспринимаете и принимаете мир таким как он есть и не возмущаетесь его несовершенством, и не пытаетесь его переделывать. Скорее вы перестраиваете своё восприятие его и подстраиваетесь под его ритм. Этот мир всегда был таким и останется таким навсегда. Как яблоко, которое может быть сладким кислым или иным, но в сути оно было есть и будет яблоком. Глупо переделывать яблоко в апельсин или ожидать от него вкус арбуза или селёдки. Мечтайте об одном: чтобы научится понимать это. Причем понимать не умом - этого недостаточно, а сердцем. Ум слишком близорук.
Энергия. Мы даже не представляем себе как много энергии мы тратим в некуда. Мысли, эмоции, напряжения мышц, смотрение, слушанье и пр. всё это требует от нас энергетических затрат. В подавляющем большинстве случаев мы совершенно не экономно тратим свою энергию на эти процессы. Я считаю это одной из причин столь непродолжительной жизни человека. При рациональном использовании этих энергий, продолжительность жизни может составлять 150 -170 и более лет.
Жить с таким сознанием легко и приятно. Ты спокоен и уверен в завтрашнем дне. Ощущение бессмертности умиротворяет и примиряет со всеми мирскими проблемами и заботами. Ты чётко осознаёшь, что всё происходящее в этом мире это всего лишь иллюзия или сон. И ничего не воспринимаешь всерьёз. Действительно, если задуматься, что считается истинным? То, что вечно, неизменно, то, что было есть и будет всегда. Все эти определения можно отнести лишь к духовным аспектам. Именно духовное высшее незыблемо и не подвержено ни времени, ни пространству. Существует всегда и неизменно. Теперь возьмём материальное. Всё в материальном мире быстротечно изменчиво и не постоянно. Всё что принадлежит этому миру ещё вчера не существовало, а завтра уже исчезнет. Бхурлока - её не было миллиарды лет назад и спустя какое-то время она исчезнет. То же самое с Солнцем. Спустя немногое по космическим меркам время оно также погаснет, а затем и вовсе исчезнет. Жизнь планет, вселенных и галактик, по космическим меркам мимолётно ни смотря на их миллиардные продолжительности, бесконечная длительность их существует только в нашем узком материальном сознании. В космическом сознании всё это происходит мгновенно. Представляете как в сравнении с этим воспринимается жизнь человека, средней продолжительностью каких-то 70 лет. Можете себе представить одну миллиардную долю мили секунды? Примерна такова жизнь нашей вселенной по космическим часам, и в этих бесконечно мгновенных величинах вплетается жизнь человека, ничтожна по продолжительности даже в сравнении с жизнью Земли, не говоря уже про Вселенные, Галактики и прочие космические субстанции.
Но сколько нагромождено в нашем сознании. Оно как губка впитывает в себя всё к чему прикасается. Причём зачастую мы даже не отдаём себе отчёта в том, что мы впитываем. А впитываем мы как чистое и прекрасное, так и низкое и мутное. События и мысли проникая в наш мозг оставляют в нём глубокие и часто не стираемые следы. Причём эти следы оставляет буквально всё: пища, которую мы едим, воздух которым мы дышим, стул на котором мы сидим, всё что мы видим и слышим и конечно же люди, которые нас окружают. Человек как наиболее мощный проводник космического разума, излучает колоссальную энергию. Мы постоянно находимся под облучением мыслей людей вокруг нас. Самые закрытые из нас, открыты этому облучению. Подобно ядерному оно проникает сквозь любые стены, и исподволь влияет на сознание.
Чем масштабнее личность, чем выше её проводимость космических вибраций, тем большее воздействие оказывает она на окружающее пространство. Причём от высоты ли низости этих проводимых вибраций зависит позитивное либо негативное излучение энергий. Хотя часто бывает так что негативность становится фундаментом, основой проявления позитивности. Как благими намереньями мостится дорога в ад, так и дурными намереньями мостится дорога в рай! о как! во загнул. Из темноты ныряешь в свет и наоборот.
Так же мы находимся под огромным влиянием наших собственных мыслей. Если наши мысли чисты и высоки - мы парим. Если ничтожны и мрачны - мы киснем и чахнем. Научится управлять нашим мыслительным потоком — это путь к гармонии и счастью. Действительно научившись управлять мыслью, человечество научится управлять вселенной.
Привести наше сознание к абсолютному знаменателю, вот цель и смысл жизни. Все мы по природе своей совершенны и волшебны. За редким аномальным исключением. Но мы настолько увлечены нашими материальными заботами, что не можем даже оторвать голову и посмотреть на мир спокойным мудрым взглядом. Наше сознание слишком обеспокоено умом. Умом полным самыми амбициозными целями. Мы несёмся к материальному благополучию и совершенству, позабыв о благополучии и совершенстве духовном. А именно последнее делает нас прекрасными и по-настоящему счастливыми.
Если вы сконцентрированы на духовном, вы живёте духовными заботами, и материальные проблемы отступают на второй план. Наша задача - создать свой духовный портрет, поместив его в материальную рамку. Мы же зачастую увлечены созданием рамки, в которой вместо портрета - пустота!
Представьте себе, что мир, в котором мы живём не агрессивен, а напротив благожелателен и желает нам счастья и благополучия. Мир — это океан тепла, радости и света. И мы плывём в нём наслаждаясь его полнотой и величием, осознавая себя его неотъемлемой составной частью.
Как просто понять и осознать всё, поняв всего лишь одно! Это наше духовное бессмертие. Но умом это не понять. Если вам повезёт, и вы найдёте это состояние, вы станете самым счастливым человеком! Одно лишь сердце зряче. Действительно самое ценное что в нас есть - это душа. Ни голова, ни ноги или попа, ни другие части тела, а эта неизмеримо малая частица, осознание и понимание которой делает нас божественными.
Страх. Страх делает нас рабами. Мы боимся всего: смерти, болезней, бедности, потери друзей и близких.
Страх преследует нас повсюду, то овладевая всем нашим существом, то только частью его... Осознав нашу истинную сущность, мы перестаём боятся абсолютно всего, даже смерти. Как не боимся потерять старую рваную рубаху, место которой давно в утиле. Какой смысл боятся того, что рано или поздно всё равно произойдёт. Мы потеряем кого-то или что-то или кто-то потеряет нас... Когда-то и галактика потеряет нашу вселенную...
Познание самого себя — это странный и сложный процесс. Говоря о собственном сознании, всегда ли можем мы отличить свое «Я», нашу изначальную природу от привнесенного извне? Собственно, что является нашим сознанием, если не опыт, отраженный в нем? Сложно найти ответ на этот вопрос, ведь, по сути, что мы имеем, кроме опыта? Медитация на чистое сознание помогает отыскать ответ на вопрос «А что, собственно, есть я, кроме опыта?». Ведь, в соответствии со многими философскими учениями и религиозными верованиями, мы есть нечто большее, чем конкретная личность как представитель социума. Если отбросить жизненную историю, родственные связи, какие-либо регалии и достижения — что останется тогда? Медитация позволяет вам встретиться со своей душой — с той ни от чего не зависящей искоркой жизни, которая заставляет ваше тело двигаться, а мозг — принимать решения.
Второй важный аспект медитации на чистое сознание — это остановка внутреннего диалога и достижение тишины мыслей. Чаще всего мы постоянно прокручиваем у себя в голове свое прошлое, возможные варианты развития событий, в том числе еще не случившихся, спорим сами с собой и с внутренними демонами. Магия чистого сознания заключается в том, что мы не тратим свою ментальную энергию на поддержание этого непрекращающегося внутреннего диалога, а сохраняем ее для более продуктивных целей — или же просто воспринимаем мир здесь и сейчас, не убегая вниманием в прошлое или будущее.
Техника медитации на чистое сознание Причины обращения к подобной медитации могут быть разными. Возможно, вы действительно захотели очистить свое сознание от наслоений накопленного опыта, чтобы познать свою природу или укротить свои желания. А может быть, вы просто хотите, чтобы поток мыслей в голове не мешал вам спокойно засыпать. В любом случае вам нужно вначале освоить определенные техники успокоения сознания. Основная цель в освоении состояния чистого сознания — научиться переключаться в режим внутреннего наблюдателя. У этого наблюдателя внутри вас нет никакой эмоциональной реакции на любые раздражающие факторы извне —он просто созерцает их и принимает такими, как есть, не пытаясь как-либо повлиять на ситуацию. То же самое касается и мыслей — ваш внутренний наблюдатель не ввязывается в диалог с вашим "Я", а просто отслеживает появление мыслей. Возможно, он развешивает на эти мысли ярлыки вроде "об этом я вчера уже думал" или "а вот эта мысль пришла впервые". Можно даже представить себе, что речь идет не о вас как о личности, а каком-то гипотетическом персонаже кино или книги, в которого вы только играете (что, согласно восточной философии, недалеко от правды). Доверяйте своему мудрому высшему «Я».
Если вы сразу стараетесь начать медитацию с того, чтобы резко прекратить думать вообще о чем-либо, то потерпите в этом сокрушительное поражение. Мысли посыплются, как крупный град летом, и остановить их будет просто невозможно. Ваша задача — действовать от обратного и, наоборот, позволить мыслям свободно проплывать в вашей голове. Поначалу будет сложно никак не реагировать на эти мысли — каждая из них будет вызывать цепочку ассоциаций и чувств. Вам нужно научиться не ввязываться в этот поток, а следить за ним извне. Со временем вы заметите, что некоторые мысли приходят чаще обычного и являются формирующими для вашего сознания. Логичным шагом будет отследить источник и причины их появления и, как следствие, понять, не тратите ли вы на поддержание этой постоянной идеи слишком много внутренней энергии. Также постарайтесь уловить связь между мыслью и реакцией на нее, а затем понять, почему вы реагируете именно так, а не иначе. Если чувствуете, что слишком глубоко уходите в дебри своих воспоминаний, то отмечайте для себя достигнутое понимание внутренних процессов и возвращайтесь к первоначальной задаче успокоения сознания.
Когда вам удастся поймать эту паузу между мыслями, ничем не заполненную и не замутненную — начнется магия чистого сознания. Первое время удерживать ее будет сложно — сразу же возникнет мысль о том, что поймали внутреннюю тишину и стараетесь сохранить ее. Но важно не думать о том, как именно вы ее удерживаете, пребывать в самом действии, в моменте «здесь и сейчас». Когда мысли снова начнут лезть в голову, вспомните про внутреннего наблюдателя и посмотрите его бесстрастными глазами. Пришедшие в голову мысли, не найдя отклика, потихоньку начнут таять и исчезать. Постепенно вы сможете вызывать состояние внутренней тишины и без предварительной настройки, находясь, где угодно. У вас получится оставаться спокойным в толпе, в транспорте, на работе и дома. С удивлением для себя вы отметите, что подобное состояние чрезвычайно продуктивно: пребывая в погружении в процесс любого действия, мы можем гораздо лучше и точнее его выполнить и проконтролировать.
Состояние ума во многом зависит от состояния нашего тела, и наоборот. Несомненно, мастера медитации могут сохранить свое сознание чистым даже в переполненной электричке. Но начинающим рекомендуется практиковать, приняв удобную и симметричную позу в тихом и спокойном месте, чтобы достичь гармонии тела и ума. На самом деле существование всех йоговских асан служит одной цели — подготовить тело к длительным медитациям. А оздоровление организма и хорошее самочувствие — это, можно сказать, приятный побочный эффект. Если ваше тело уже несколько утомлено физическими упражнениями, усидеть в состоянии покоя будет гораздо легче. Если же, наоборот, если вы просто места себе не находите от переполняющей вас энергии, то лучше выплеснуть ее с помощью активных упражнений, нежели переплавлять в запасы потенциальной энергии с помощью усиленной концентрации.
Дух-дыхание является связующим звеном между нашим телом и нашим умом. Замедляя и удлиняя вдохи и выдохи, можно добиться быстрого расслабления и снятия телесных зажимов, а также добиться концентрации и внутренней тишины. Один из способов освоения медитации на чистое сознание — это отслеживание дыхания, сосредоточения внимания на том, как тело совершает вдохи и выдохи. В какой-то момент вы почувствуете просто-таки телесный кайф от этого простого действия. В этом состоянии приятной отрешенности — ключ к внутренней тишине.
Сознание имеет духовную природу. Но так как оно находится под влиянием материальной природы, то ему свойственно оскверняться. В нынешний век (Кали-Юга) практически у всех людей сознание осквернено материальным миром. Современный материализм - это очень невежественное состояние, в котором нет знания духовной природы и смысла человеческой жизни. В ведические времена материалистов тоже было много. Но ведический материализм - это наука, основанная на высших законах. В былые времена материалист мог при помощи ритуалов и жертвоприношений отправиться на высшие райские планеты. Сейчас же материалист просто не понимает зачем он живет: он просто ест, спит, зарабатывает деньги и удовлетворяет потребности тела.
Человеческая форма жизни наделена сознанием для постижения высших законов и смысла жизни. Если человек не пользуется своим сознанием в правильном направлении, то в следующей жизни он станет животным. Как существуют земные законы, так и существуют высшие законы. Например, закон Кармы звучит так: "за каждое совершенное действие, человек получит ответную реакцию". Человек с оскверненным сознанием даже не может понять, что такое карма. В наше время сознание осквернено множеством пороков и грехов.
Оскверненное сознание - это сознание, в котором нет истинного знания. Чистое сознание - это сознание, наполненное истинным знанием. Истинное знание - это знание высших законов, смысла человеческой жизни и познание Бога.
Многие люди могут возразить на данный взгляд в статье. Они могут в свое оправдание говорить следующие фразы: "сейчас жизнь такая, виновато правительство, виноват в моих неудачах ещё кто-либо..." В чистом сознании человек понимает высшие законы, никого не винит в своих неудачах и не гордится своими достояниями. Человек, обладающий чистотой сознания, находится на высоком уровне развития и его следующей жизнь будет еще лучше.
В грязном сознании живут такие пороки, как вожделение, зависть, жадность и прочие. Эти пороки мешают жить спокойно и быть счастливым. Оскверненное сознание находится под управлением гун невежества и страсти. В гуне благости у человека чистое сознание. Такой человек спокойный и счастливый. Самое чистое сознание у святого человека, который постиг науку Бога. Сознание святой личности - это трансцендентное сознание. Трансцендентное сознание - это способность видеть божественный замысел и быть преданным слугой Господа.
Изначально и всегда есть Чистое Сознание. Всё остальное, когда оно есть, является лишь мимолетным воображением (фантазией, видимостью, проявлением) Чистого Сознания, то есть, не обладает реальным существованием, хотя и состоит из того же самого «материала» – Сознания. Вымышленные вещи не являются реальностью, потому что не обладают независимым бытием. Вы можете закрыть глаза и нафантазировать себе что угодно (во сне или бодрствовании, не важно), и даже переживать это с яркими правдоподобными восприятиями, но можете ли вы назвать эту иллюзию реальностью только потому, что там есть реалистичные восприятия?
Следует заметить, что всё, что я говорю, является лишь концепцией, то есть, способом описания. Никто никогда не изрек Истину; на Нее можно только указать с помощью концепций. Поэтому слова «Чистое Сознание» не передают Истину, а лишь направляют внимание. Соответственно, не нужно верить концепциям (чем занимаются почти все «мыслящие существа»), они лишь указатели. Цель медитации – постижение Того, что находится за пределами ограниченных слов и концепций. Другими словами, высшей целью медитации является самопознание.
"Чистое Сознание", я имею в виду то Бытие, которое невозможно описать словами, и которым мы все являемся, зная это или не зная. Это Бытие не имеет никаких физических или духовных характеристик и не содержит двойственности, поэтому его условно называют Чистым Сознанием, Брахманом, Непроявленным, и, другими словами. Когда оно проявляется (как бы пробуждается, выходит из статичного не двойственного состояния), это выглядит как Игры Сознания. Тем не менее, при этом оно не перестает быть Собой.
Атман (джива, индивидуальное сознание, духовная душа) – это то же самое Чистое Сознание, только осознающее себя. В этом вся разница. Чистое Сознание не содержит двойственности, оно «непроявленное», поэтому оно не осознаёт своего существования, в отличие от дживы. Это можно сравнить с океаном: океан един, это всё – вода, которая не двойственна (нет ничего кроме воды), но, когда на поверхности океана появляются волны (дживы), создается видимость отдельных существ, у которых возникает самоосознание. Это индивидуальное самоосознание подобно отражению волны в воде океана. Затем происходят дальнейшие Игры Сознания. Когда волна успокаивается и «уходит обратно вглубь океана», туда, где нет поверхностного движения волн, самоосознание плавно исчезает, что, кстати, происходит каждую ночь во время глубокого сна.
Таким образом, на данном примере мы можем увидеть, что на самом деле никогда не существовало ничего, кроме океана, что кажущаяся множественность волн является лишь временным проявлением океана, которое не имеет совершенно никакой независимости в своем проявлении, и проявлено только на поверхности. Океан от этого не перестает быть океаном, он не теряет своей не двойственной сути. То же самое касается Сознания – оно всегда остается Сознанием, проявляющимся «на поверхности» как множество, но при этом всегда оставаясь не двойственным (единым) и непроявленным в своей глубине. Такое видение истины именуется просветлением – осознанием того, что есть на самом деле. И предложенная медитация поможет приблизиться к этой истине.
 Будьте честны с самим собой. Это ваш поиск, здесь нет смысла халтурить: вы делаете это для себя. Не торопитесь. Эта медитация – ключ к самопознанию. Более того – это единственный надежный ключ. Это ключ, отпирающий дверь Истины.
Просто спросите себя: «Что я знаю наверняка? Что истинно для меня в любой момент времени? В чем я могу быть уверен абсолютно и всегда?», и найдите это. Даже если вам понадобится для этого вся жизнь. Конечно, если вас интересует истина. Потому что, на самом деле, большинство людей истиной не интересуются. Даже те, кто якобы ищет истину, вполне будут удовлетворены и оставят свои поиски, как только обретут здоровье, успех, любовь или какие-то еще мирские или «высокодуховные» вещи. Если обретут.
Итак, что для вас абсолютно неопровержимо в любой момент, в том числе в моменте сейчас? Что неизменно и абсолютно очевидно?  В чем нет ни малейших сомнений?
По мере того, как вы будете честно исследовать эти вопросы, отсеются многие сомнительные и откровенно лживые ответы. Фактически, вам предстоит разгрести гору лжи, которая начала свое существование с самого первого момента возникновения иллюзорной двойственности. Вам придется выбросить в мусорку кучу убеждений и предположений о себе. Пересмотреть и избавиться от всех этих «прекрасных и милых сердцу» Иллюзий Жизни. Уничтожить слепую и ложную веру. Сжечь в огне осознания массу заблуждений и бессмысленных допущений. Убрать из своей жизни сомнительные ориентиры и лживые авторитеты, в том числе и авторитет своего собственного ума. Отбросить массу философских и религиозных догм, систем и мировоззрений. И даже поставить под сомнение свое-собственное-отдельное-независимое существование.
Цена Истины – все эти иллюзии, которые кажутся реальностью, в которой мы привыкли жить, и которую уже давно не подвергаем сомнению.
Конечный результат этой практики разоблачения лжи – исчезновение веры в то, что иллюзии являются реальностью, и, с другой стороны, осознание, что Я Есть Сознание. Пока что для вас это, возможно, просто концепция, и она лишь указывает направление, служит ориентиром. Но даже это концептуальное понимание чрезвычайно полезно, так как приближает к истине, позволяя уже сейчас быть как бы «одной ногой там».
В этом процессе самопознания может хорошо помочь техника стирания личности и личной истории. Конечно же, и другие техники, и медитации, предложенные в статье «Духовная практика», могут здорово помочь, как и техники продвинутых уровней. Главное в этом деле – искренний поиск, честность с самим собой и готовность расстаться с иллюзиями ради постижения истины и обретения (осознания) своей вечной природы чистого сознания.
Рано или поздно вы обнаружите, что всё, что вы можете абсолютно уверенно заявить себе в любой момент – это «Я есть, я - воспринимающее сознание». Это просто чувство собственного бытия, знание, что «я существую, воспринимаю, осознаю». Это факт №1, самый главный. Дополнительно к этому «Я Есть», вы можете также сказать, что есть Поток Восприятий, и это факт №2, менее существенный. То есть, фактически, вы можете быть уверены только в двух вещах: «Я Есть» и «Есть восприятия». Вера в то, что какие-то восприятия (а это могут быть любые мысли, эмоции, убеждения, ощущения себя кем-то и каким-то, и т.д.) являются истиной – это всего лишь слепая вера. Вы не сможете этого доказать. Попробуйте. И вы всегда будете возвращаться только к этому простому и абсолютному факту: «Я Есть». Остальное временно и недоказуемо. А потому сомнительно. А значит, нет смысла этому верить. По крайней мере, выполняя медитацию, мы не будем слепо верить недоказуемым вещам.
Немного углубимся. Вам кажется, что весь этот «объективный мир» действительно объективный? Вы думаете, что с вами, как отдельным существом (человеком), случаются все эти вещи в этом «внешнем мире»? И что этот мир действительно реальный? И что все эти «другие люди» тоже реальны, тоже являются отдельными и свободно (или не очень свободно) мыслящими существами? Что заставляет вас так считать? Ведь вы никак не можете доказать себе, что это так. Но вы думаете, что можете. Даже если вы уже не слишком-то доверяете своим собственным изменчивым восприятиям, вы думаете примерно так: «другие люди видят мир и его объекты такими же, как вижу я, а значит этот мир действительно реальный». И все бы хорошо, но вот вопрос: кто эти «другие»? Можете ли вы доказать себе их реальность? Вспомните свои ночные сны: там тоже было много «других», которые подтверждали реальность вашего сна, взаимодействуя с вами, и это было чрезвычайно реально, не правда ли? Вы не сомневались в реальности ночного сна и его персонажей, совсем как сейчас не сомневаетесь в реальности «бодрствования». Но утром вы проснулись, и куда исчезли эти другие, которые были якобы реально существующими людьми? Куда девалась та «реальность», которую воспринимали вы, и которую подтверждали они? Было ли это реальностью? Или это было мимолетной иллюзией, фантазией, миражом, несмотря на его абсолютную реалистичность? Так как же вы можете доказать себе, что происходящее сейчас – реально? Будьте честны с собой: никак. И это снова и снова возвращает вас к двум простым фактам, в которых вы можете быть уверенными всегда: «Я есть» и «Есть поток недоказуемых восприятий». Всё недоказуемое отбрасывается, и остается только несомненное «Я Есть» – чувство бытия, присутствие, осознавание. В этом суть.
Я - Есть Чистое Сознание.
Данная техника медитации представляет собой концентрацию внимания на идее «Я Есть Чистое Сознание», которую можно переформулировать любым другим подходящим образом, например «Я Есть Брахман», «Я не тело и не ум», , «Я душа», «Я есть чистая осознанность» и т.д. Каждый может подобрать себе ту формулировку, которая наиболее близка и понятна. Главное здесь – не словесное выражение, а его смысл. Слова – это лишь указатели, важно понимать это.
Любая медитация подразумевает осознавание, и в этой медитации нужно осознавать суть произносимого (вслух или мысленно) утверждения. Неосознанное повторение не имеет большого смысла, поэтому не оставляйте это на самотек, всегда возвращайте внимание к осознаванию смысла произносимого, при необходимости меняя формулировки, если старые приедаются и больше не вызывают концентрацию внимания на идее «Я Есть Чистое Сознание». Это универсальная медитация, ее можно делать сидя, стоя, на ходу, лежа, за работой или отдыхая, с открытыми или закрытыми глазами, в любом состоянии сознания и при любых обстоятельствах. Лучшая мантра, лучшая джапа (повторение имен Бога на четках) и лучшая духовная практика. Она проста, универсальна и максимально полезна для очищения ума. Ее используют до тех пор, пока сознание не сможет осознавать себя постоянно, то есть, пока «я» не утвердится в Чистом Сознании. После этого необходимость такой медитации отпадает вместе с отпадением чувства "ложного я".
Как это работает и почему? Другими словами, может ли такая аффирмация привести к истине? С помощью данной медитации ум фокусируется на самой высшей и самой чистой идее, которая только возможна в рамках концепций. Эта идея находится даже выше гуны благости, не говоря уже о других гунах. Чистое Сознание вне гун, и практика отождествления себя с Брахманом постепенно будет убирать другие, противоречащие концепции. Это очистит сознание в достаточной мере, чтобы не просто отождествлять себя с Брахманом на уровне мысли, но и увидеть, осознать это истинное тождество.
Для иллюстрации – небольшая притча, показывающая, как это работает. Был некий царь, который однажды, видимо, перебрал спиртного, и «стукнуло ему в голову», что он нищий. Он почувствовал себя нищим и пошел по своему поместью в поисках царя, чтобы тот дал ему милостыню. Конечно, выглядело это странно: царь, который ищет сам себя, чтобы получить милостыню. И вот кто-то сказал ему: «Так ты же и есть сам царь!» Он сразу не поверил, начал ощупывать себя, осматривать, бормотать «Я - царь? Разве я царь? Хм, на мне царская одежда. Наверное, я царь…» Потом он подошел к зеркалу и, увидев свое отражение, вспомнил, что он таки царь. Так напоминание о своем истинном тождестве приводит к исследованию и анализу, благодаря которому и достигается осознание истинного положения дел.
С чем отождествляетесь, тем и становитесь. Отождествления можно условно разделить на более истинные и менее истинные. Например, наиболее близким к истине является отождествление себя с душой (дживой, атманом), которая, фактически, ничем не отличается от Чистого Сознания, за исключением наличия самоосознания. Менее истинным будут отождествления с разумом, умом, и телом соответственно. То есть, отождествление с телом – это самое ложное отождествление. Считать себя человеком – это совокупное отождествление, совокупность лжи. Полезно будет изучить статью «Природа души», это поможет в медитации. Также почитайте о природе ума и не попадайтесь в его ловушки.
Еще раз хочу подчеркнуть, что медитация на «Я Есть Чистое Сознание» - это не просто аффирмация, не просто бормотание, не просто мантра, это постоянное направление и возвращение внимания к Истине, которую человек может поначалу не осознавать, но которую он исследует, изучает, анализирует, рассматривает с разных сторон, настойчиво пробиваясь сквозь разнообразный мусор ума. И это достигается благодаря внимательному и осознанному повторению фразы типа «Я есть Брахман» или любой другой подходящей с тем же смыслом.
Эта медитация со временем может стать «фоновой» и постоянной, независимо от того, чем еще вы занимаетесь. Чем более чист ум, тем легче сознанию входить в состояние самоосознания и оставаться в нем. Не ограничивайтесь несколькими минутами или даже часами в день, пытайтесь осознавать себя как чистое сознание постоянно, непрерывно. Не переживайте, если поначалу это не получается легко, просто каждый раз возвращайте внимание на сам источник внимания – Чистое Сознание.
Концентрация сознания на себе самом (чистом сознании) – это высшая медитация, самый чистый метод самоосознания.
Я рекомендую совмещать медитацию «Я Есть Чистое Сознание» с практикой разоблачения лжи, это будет происходить естественным образом, так как обе техники гармонично дополняют друг друга.
Вы концентрируете внимание на идее «Я Есть Чистое Сознание», и вскоре замечаете, что в уме всплывают различные вещи, как откровенный ничего не значащий мусор, так и идеи, противоречащие удерживаемой. Мусор просто игнорируется, и вы снова возвращаете внимание к медитации. А противоречащие идеи сразу же подвергаются сомнению, ставятся под вопрос: «Доказуемо ли это сейчас?» Если это не доказуемо прямо сейчас, какой смысл в это верить и обращать на него внимание? Вы знаете, что есть только две вещи, которые легко доказуемы в любой момент времени: «Я Есть» и «Есть поток восприятий», а так как содержимое потока восприятий сомнительно, оно не достойно того, чтобы увлечь ваше внимание, поэтому вы возвращаетесь к изначальному неопровержимому «Я Есть».
Используйте практику разоблачения лжи («Доказуемо ли это прямо сейчас?») каждый раз, когда вашим вниманием овладевает мысль, противоречащая идее «Я Есть Чистое Сознание». Таким образом вы будете практически сразу же возвращаться к медитации на чистое сознание, не вовлекаясь в бесконечные мысли и ложные концепции.
 Вы способны избавляетесь от огромного множества вещей (концепций, представлений, верований, заблуждений и т.д.), которые невозможно доказать, но в которые вы раньше привыкли слепо верить. Отбрасывая все эти недоказуемые вещи, вы постоянно возвращаетесь к двум простым фактам – «Я Есть» и «Есть восприятия сомнительного характера» – и продолжаете медитацию на чистое сознание.
 А теперь я вам дам упражнение "Я Есть".
Для цели медитации лучше объявлять ложью все (всплывающее в уме), что невозможно доказать прямо сейчас, чем считать истиной что-то, что казалось фактом ранее, но недоказуемо в настоящем. Благодаря принципу «всё, что недоказуемо прямо сейчас - ложь», вы будете отбрасывать всё сомнительное, оставляя только то, в чем абсолютно уверены и что истинно всегда. Это наиболее чистый вид медитации.
И пусть вас не пугает большое количество отвлекающих мыслей, идей, убеждений, и прочего мусора. Все эти вещи воспринимаются только потому, что отражают свет вашего сознания, без которого они не существуют. Другими словами, поток восприятий как бы напоминает вам о том, что есть сознание, которое его воспринимает, и это сознание есть вы. Поэтому просто направляйте внимание на себя.
Придерживайтесь простоты. Если вы чувствуете, что какой-то материал, рекомендации или ситуация непонятны, возвращайтесь к сути медитации. Суть медитации такова: Удерживайте внимание на идее «Я Есть Чистое сознание», а когда заметили, что внимание ушло на что-то другое, просто возвращайте его. Это всё. Остальное – лишь уточнения и дополнительные рекомендации, которые могут помочь.
Как уже говорилось в статье «Природа души», единственная функция души – воспринимать. Когда внимание направлено наружу, воспринимаются внешние объекты. Когда внимание направлено само на себя, возникает самоосознание. Данная медитация и ставит целью самоосознание. Для этого внимание нужно отвести от внешних объектов (таких как тело, ум, эмоции, желания, и всё остальное, в том числе восприятия, получаемые через тело) и направить внутрь, на себя, на сам факт «я есть, и я осознаю».
Осознайте факт осознавания (я осознаю, что я осознаю), и затем осознавайте себя как чистое сознание.
Просто будьте этим самоосознаванием, это и есть переживание своей природы чистого сознания (на уровне души). Вот и весь смысл этой медитации. Формулировка типа «Я Есть Чистое Сознание» нужна только для того, чтобы направить внимание в нужном направлении, и ни для чего более. Это не аффирмация для ума или подсознания, это инструмент наподобие зеркала, позволяющий сознанию правильно направить внимание, чтобы взглянуть на себя.
- В чем заключается духовное совершенство души? – Это была Светозара.
- Духовное развитие — это Путь эволюции духа и души, который отличает людей от животных, и, ради которого мы все воплотились здесь, на Бхурлоке. Ведь смысл жизни в том и заключается, чтобы нравственными победами над своими недостатками, чертами характера и привычками очистить зеркало своей души от грязи, укрепить дух и продолжить совершенствование уже за пределами нашей реальности, в высших мирах и в более тонких материях.
Самое важное на пути Духовного развития – это обрести цельность своих взглядов и устремлений с желаниями души и тогда, возможно стать подобным Богу не только по образу, но и по содержанию. Любовь – это ключ к открытию в себе безграничных возможностей. Любовь – это язык Бога. Научится любить по-настоящему не просто и многие даже не имеют представления о том, что это такое. Их понимание не распространяется дальше плотского трения друг об друга и собственнического отношения к возлюбленным.
Надо научиться дарить любовь всему окружающему миру, не ожидая ничего взамен, ведь Бог уже наградил человека всем, о чём только можно было мечтать ещё при рождении.
К любви способна только гармоничная личность. Человек в дисгармонии - не любит, он ожидает любовь. Если человек, находясь в режиме ожидания, дефицита, получает что-то, это не будет его удовлетворять. Все блага, как духовные, так и материальные, такие как здоровье, богатство, отношения, истинное счастье, абсолютное знание приходят к человеку тогда, когда он находится в гармонии.
Просто станьте гармоничными, и вам всё откроется изнутри, просветление само придет к вам...
Духовные совершенства построены на связи человека с его духовной сущностью, истинным «Я». Душа человека обладает тремя качествами: бессмертием, счастьем и знанием. Эти признаки являются абсолютными и безусловными. Душа человека бессмертна, нетленна и не подвержена разрушению. Душа обладает по своей природе абсолютным счастьем, так как не привязана к материальному миру и не испытывает страданий, связанных с материей. Также душа человека обладает абсолютным знанием, так как является частью, качественно не отличающейся от источника души – Бога. Бог также бессмертен, абсолютно счастлив и обладает всем знанием.
Духовные совершенства — это также духовные качества, которые обретает человек, идя по духовному пути. Таких качеств множество, но, для понимания, такими качествами, например, являются бесстрашие, чистота и самоконтроль. Причем эти качества не обусловлены влиянием материальной природы, иначе говоря, не зависят от обстоятельств. Если качества обусловлены чем-либо, то в некоторых ситуациях человек будет проявлять их, а в некоторых нет. Это означает, фактически, отсутствие качеств человека и характера.
Духовное совершенство — это также возможность двигаться по духовному пути, что означает способность взаимодействовать с Господом, служа Ему и общаясь с Ним внутри сердца. Господь является высшим духовным учителем, лучшим другом и самым надежным защитником. Таким образом, духовное совершенство вручает человеку возможность общаться с самым главным доброжелателем.
Духовное совершенство не оставляет человека после смерти и остаётся с ним, даже если человек прервал свой путь. Даже маленький шаг на пути духовном пути будет с человеком всегда, несмотря на время, которое не властно над духовной энергией. Плоды духовного пути вечны, избавляют человека от множества бед и остаются с ним всегда. Они нетленны, привносят внутрь человека умиротворение, счастье и освещают его жизнь знанием.
Духовное совершенство также даёт возможность человеку обладать различными духовными качествами, причем обладать таким образом, что человек приобретает их без всяких усилий, естественным образом. Уровень человеческого сознания меняет, без напряжения возвышаясь всё сильнее и сильнее, очищаясь и принося внутрь человека покой.
Таким образом, какими бы ни были материальные совершенства и какие бы наслаждения они не сулили, они, в большинстве, приносят человеку множество неудобств и способствуют деградации его личности. Являясь временными и ненадежными спутниками жизни, такие совершенства не только отнимают жизнь человека, заставляя его поддерживать их, но и уходят от него даже до смерти человека, по мере старения.
Духовное совершенство, напротив, способствуют появлению праведных качеств внутри человека и проявлению духовных качеств, среди которых есть абсолютное и безусловное счастье, к которому так сильно стремится каждый человек.
После бесчисленных рождений в материальных телах, причиняющих множество страданий, оказавшись в духовном мире, оно осознает, что все жители материального мира в действительности такие же духовные частички, как и он, отождествляющие себя с материальным телом и материальные ситуации не имеет ничего общего с их истинной сущностью. Такому человеку не о чем скорбеть в этом мире и нечего в нем желать. В его душе происходит самая главная перемена: она восстанавливает свое равное отношение ко всем живым существам. Это значит, что она больше не завидует тем, кто выше ее по положению, тем, кто равны ей или тем, кто ниже ее. Она восстанавливает свою любовь к Господу и служит Ему в полной гармонии с Его желаниями.
Восстановление своих вечных отношений с Господом и жителями духовного мира и есть достижение совершенства души.
Господь учит нас как хорошо и счастливо прожить эту жизнь. Не только правильно, но и счастливо. Чтобы суметь это сделать, нужно сформировать общество благости и с самого начала давать людям образование, как правильно жить в этом мире, чтобы быть счастливым.


Рецензии