Добромила Иванова. 151 Жемчужина

...- Я призываю Великий Исцеляющий Свет из Вселенной и направляю его жителям Бхурлоки. Пусть прольется ярким потоком Свет Любви и растворит любую дисгармонию, низкочастотные энергии, страхи, боль, болезни и эпидемии. Пусть Великий Божественный луч озарит, очистит, исцелит все, что нарушает Божественный замысел на Планете. Здоровье людей, экологию, экономическую и денежную систему, права и Божественную уникальность каждой души. Пусть поток Вселенской Любви исцелит нашу планету. В прошлом, настоящем и будущем человечества. Пусть Бхурлока наполнится ярким Светом и возродится Благими Свершениями и Возможностями для каждого человека. Для становления нового мира на Бхурлоке, возрождения ресурсов, истинных понятий о Безусловной Любви, изобилия, процветания, Благих возможностей и благих событий.
- Дорогая Радосвета, - это была Светлана, - вы как яркое Солнце появились на нашем пути к постижению истины. Как Венера заливаете все своей красотой. Как Луна обволакиваете нас своей материнской заботой. Как Юпитер учите нас тонкостям воспевания священных имен Господа. Я хочу сказать, чтобы вы продолжали сиять, светить, излучать ту Любовь, которая есть в вас!
Благодарю. Это слово повышает вибрации. Приумножает Блага! Принимаю. Вы входите в поток со всеми событиями и начинаете с высшей мудростью относиться к происходящему. Прощаю. Это мощное целительное слово. Оно очищает от обид, освобождает сердце от блоков. Люблю. Сила любви огромна! Что бы не происходило, это слово исцелит, наполнит радостью и раскроет сердце. Вместе мы сила. Этой короткой фразой вы соединяетесь с энергией Господа и всей Вселенной!
Повторяйте, живите и дышите этими словами, пусть они льются из вас как молитва. Вскоре вы увидите, как начнется меняться жизнь, как исполняются самые сокровенные желания! – Радосвета сделала паузу, затем сложила вместе ладони и произнесла:
- Дорогой Господь! Объединившись вместе, мы, живущие на планете Бхурлока, обращаемся к Тебе, чтобы Ты проявился среди нас и в сердце каждого. Мы благодарим Тебя за возможность совместного служения и просим Тебя вести нас, укрепляя веру нашу, в Тебя, Господь! Мы осознаем свое несовершенство и молим Тебя очистить наши сердца от страха, гнева, вожделения, мести, соперничества, иллюзии, жадности и безумия. Просим Тебя пробудить в них благодарность, терпимость, смирение, доброту, любовь, понимание, сострадание, всепрощение и способность видеть лучшее в других, желание принести благо каждому и не требовать почтения к себе.
Дорогой Господь, обращаемся к Тебе со смиренной просьбой, позволить нам преданно служит Тебе. Пусть по Твоей милости разрушаться все преграды и предрассудки, разъединяющие людей и все, начнут сотрудничать друг с другом, проявляя ЛЮБОВЬ и ДОБРОТУ друг к другу, участвуя в Твоей миссии возрождения человеческого общества, в обретении ЛЮБВИ и ДОБРА.
Ты, Господь, есть ЛЮБОВЬ! ДА БУДЕТ ТАК! Харе Кришна! -  Когда Радосвета, прочитала молитву к молодой женщине обратилась Светозара:
- Что нужно делать, чтобы изменить общество здесь и сейчас? С чего начать?
- Основная мысль человека, мысль о Боге. Основная мысль Бога, мысль о человеке. Поэтому необходимо начать с простого, с самого себя. Когда человек будет понимать смысл своей жизни, смысл духовного развития, тогда он будет качественно меняться сам. А если эти знания будут доступны многим людям на то и общество в целом рано или поздно изменится, а значит, вектор движения человеческой цивилизации в целом будет совершенно иным.
Каждый человек проживает свою реальность согласно своему выбору и внутреннему восприятию. Это приводит нас к еще глубокому пониманию почему надо стремиться жить и приобретать личный опыт с позиции Наблюдателя от духовного начала. Только тогда есть реальный шанс не растратить свою жизнь на многочисленные заблуждения, не застрять в иллюзиях наблюдений от Животного начала, изменить свою судьбу и сформировать реальность своего духовного спасения еще при этой жизни. Ведь то, о чем мы думаем, то и будет создаваться, проявляя ту или иную для нас реальность.
Стоит принять обстоятельства, в которых вы оказались — они показывают ваш уровень развития и являются отправной точкой для того, чтобы наметить как, куда и каким образом стоит двигаться для достижения желаемого. Искренняя благодарность за то, что имеешь — это тоже показатель вашей достойности и она должна быть, если вы хотите двигаться выше.
Работая над собой во всех сферах жизни, вы будете получать отклик от мира. Сделали работу — получили результат. Полученный результат будет прямо ­пропорционален затраченным вами усилиям. А вот она и мера Достойности. Вполне вероятно, вам будет казаться, что вы проделали огромную работу, а получили мало… вовсе нет. Мера не определяется человеком. Не устраивает результат? Значит, где-то вы дали слабину, может быть, повлиял недостаток знаний, и вы не довершили работу.
По мере движения к лучшей жизни, через знания и работу над собой, вы разовьёте чуткость и сможете чувствовать и понимать, что вам действительно нужно, свои истинные желания и возможности, и что необходимо сделать, чтобы это получить (речь идёт как о материальных, так и о нематериальных составляющих мира). А также сможете понять, чего вы заслужили, над чем в себе ещё нужно работать, чтобы стать достойным и получить желаемое, и чем руководствовалась Вселенная, когда отмеряла вам в подарок то или иное благо.
На что мы сегодня тратим своё время, то завтра будет определять вектор нашего движения. Сегодня мы находимся в той ситуации, к которой приложили силы вчера. Всё, что не ведёт к развитию, уже по определению приносит нам вред. Поэтому, прежде чем совершать какое-либо действие, следует подумать: приведёт ли это действие к развитию? И если ответ отрицательный, то лучше это явление из своей жизни по возможности исключить. Всегда соотносите свои действия со своими целями.
Согласитесь: любое действие так или иначе тратит нашу жизненную энергию и попросту неразумно расходовать её на то, что не приведёт нас к какому-то позитивному результату. Стоит отметить, что получение удовольствия или развлечение, вопреки распространённому мнению, позитивным результатом не является, а, скорее, даже наоборот. Вообще, здоровый образ жизни включает в себя два важный аспекта: альтруизм и аскезу.
Наша Вселенная разумна и справедлива, и если человек живёт только для себя и всё, что у него есть, он использует лишь для наслаждений и эгоистичных целей, то рано или поздно Вселенная начнёт ограничивать его в способностях и ресурсах, потому что снабжение «раковой клетки» просто нецелесообразно. Что же касается аскетизма, то, как показывает жизненный опыт многих, ещё никто не достиг успеха на духовном пути, предаваясь удовольствиям и развлечениям. Да даже более того, и в сугубо материальной сфере невозможно достичь успеха, если тратить время и ресурсы на удовольствия и развлечения.
Примеров обратного просто не существует. Итак, основными ориентирами в жизни должны стать альтруистичная мотивация и аскетичный образ жизни. Такое понятие, как «аскетичный образ жизни», также имеет широкий диапазон применения.  Поэтому здесь следует отметить, что аскеза — это ограничение себя в потребностях до необходимого с точки зрения объективности. Вовсе не следует считать, что аскетизм — это ходить в лохмотьях, питаться хлебом и водой и жить в пещере. Но важно понимать, что любая вещь, которой вы обладаете, тратит вашу жизненную энергию, и у вас должны быть очень веские основания, чтобы эту вещь у себя иметь, — это просто основы рационального взгляда на жизнь, и не более того. Как показывает опыт, именно альтруизм и аскетизм способны изменить жизнь в лучшую сторону, и следует всегда выверять свои действия в соответствии с данными концепциями. Подобно тому как путник, отправляясь в дорогу, сверяет своё движение с картой местности, так и нам следует регулярно соотносить свой жизненный путь с этими двумя понятиями.
Даже понимая все эти простые, казалось бы, вещи на уровне ума, всё равно сложно сразу изменить свою жизнь. Да, в общем-то, этого и не требуется. Как показывает опыт, если человек начинает резко менять курс своего движения, то его по «принципу маятника» возвращает обратно, а порой и отбрасывает ещё дальше, чем он был на момент начала перемен в своей жизни.
Поэтому не стоит проявлять фанатизм и резко что-то менять: бросать работу, переставать общаться с прежними друзьями, которые ведут иной образ жизни, конфликтовать с родственниками на тему питания, развлечений, досуга и так далее.
Начните с малого: отследите, какие вредные привычки или негативные тенденции вашего ума у вас есть.
Можно просто выписать на бумаге всё то, что вы делаете регулярно, и честно задать себе вопрос: «К какому результату это приведёт?» Если глубоко поразмышлять на эту тему, то можно чётко составить список тех вещей, которые из своей жизни лучше убрать. И далее важно сформировать чёткое намерение двигаться в этом направлении. Важно понимать, что привычки формируются годами, а то и десятилетиями и «начать жизнь с понедельника», будем реалистами, вряд ли получится.
Представим себе ситуацию, когда человек решил начать бегать по утрам. Кто-то вдохновил его, быть может, начал бегать кто-то из друзей, быть может, он прочитал в Интернете о том, как это полезно, или просто захотел быстро избавиться от лишнего веса. И вот человек, проявив невероятную силу воли, встаёт в шесть утра и начинает бегать сразу по 5–10 км. Быть может, у него даже это получится в первые дни и тело даже быстро адаптируется, и на физическом уровне он это как-то переживёт. Но вот его психика таких резких перемен просто не выдержит и, испытывая такую аскезу в течение недели, однажды утром его ум просто устроит «забастовку», рука гневно швырнёт будильник, и на этом весь здоровый образ жизни закончится. Всё дело в том, что у нашей силы волы тоже есть запас прочности, и надеяться, что она выдержит любые нагрузки, весьма опрометчиво. И если бы человек из примера выше начал бегать по 2–3 километра в день, да ещё и не каждый день, а три раза в неделю, то его ум постепенно привык бы к такой нагрузке, которую человек со временем смог бы увеличить и впоследствии достичь результата в десять километров ежедневно. Это было бы чуть дольше, но зато и успех был бы долгосрочный.
Также стоит напомнить «правило 21-го дня». Согласно этой концепции, новая привычка формирует в мозге нейронные связи и укореняется в поведении человека в течение именно 21-го дня. То есть достаточно привнести в свою жизнь нечто новое (но, опять же, без слишком резких движений) и совершать это действие не протяжении 21-го дня без перерыва. Это позволит новой привычке укорениться и стать вашей новой моделью поведения. Тоже самое со старыми привычками: перестаньте совершать какое-либо вредоносное действие в течение 21-го дня — и нейронная связь в мозге, если и не разорвётся совсем, то ослабнет, и это позволит исключить вредную привычку из своей жизни. Это простое правило работает практически со всеми зависимостями.
С чего же начать изменения в своей жизни и как это сделать так, чтобы всё не закончилось, как в случае с начинающим спортсменом, пример которого описан выше? В первую очередь следует создать себе мотивацию. Человек из нашего примера забросил пробежки по двум причинам: во-первых, он слишком резко внёс изменения в свою жизнь, но гораздо важнее второе: у него, очевидно, не было мотивации. Что же не так с мотивацией? Опыт показывает, что мотивация, которая направлена на принесение блага не только себе, но и другим, в разы сильнее.
Если бы, к примеру, у этого человека (начинающего бегуна) был ленивый друг с лишним весом, которого нужно было бы приучить бегать по утрам, составив ему компанию, скорее всего, он бы не бросил бы пробежки, ведь была бы ответственность перед своим другом и понимание, что отступить сейчас — значит навредить не только себе, но и своему другу. И, на самом деле, такая мотивация очень сильная и удерживает человека на пути, даже когда уже все силы оставили его и отчаяние накрыло с головой. Понимание того, что нужно сделать усилие не только ради себя, но и ради других, придаёт дополнительные силы.
Как же создать такую мотивацию? Когда человек начинает меняться, меняется и всё, что находится вокруг, и в том числе люди, которые окружают человека. Таким образом, если вы осознали, что живёте не совсем адекватно, и понимаете, что ваше окружение тоже идёт в не самом лучшем направлении по жизни, то можно создать отличную мотивацию — побудить личным примером окружающих изменить свою жизнь. И тогда, вот увидите, махнуть на всё рукой будет намного сложнее. А перемены могут касаться всего: питания, вредных привычек, образа жизни, профессиональной деятельности. Если вы сможете привнести изменения хотя бы в одну из сфер своей жизни, поверьте, это повлечёт за собой глобальные позитивные перемены.
Даже переход на здоровье питание: отказ от вредных продуктов, мяса, алкоголя, кофе и т. д. способен изменить наше сознание. Ведь, как уже сказано задолго до нас: «Мы — то, что мы едим». И, если наша пища станет более благостной, позитивные перемены не заставят себя ждать: вдруг возникнут мысли сделать нечто позитивное для других, заняться, к примеру, йогой или просто даже начать улыбаться соседям и коллегам.
Начните с малого. С самой мелочи. И по принципу домино самая незначительная смена курса вашей жизни приведёт вас по итогу к совершенно иному результату. Это простой секрет изменения своей жизни.
Также стоит отметить, что всё обусловлено законом кармы, и если человек создал в прошлом причины для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, то ему впоследствии представится такая возможность. Видели ли вы когда-нибудь запойных алкоголиков? Думаете, они не знают о том, что пить вредно? Они просто не способны воспринять эту информацию, и это также происходит в силу определённых причин. Опыт показывает, что человек может встать на путь саморазвития, а самое главное, успешно по нему продвигаться только в том случае, если сам помогает развиваться другим. Что посеешь, то и пожнёшь. Чтобы развиваться самому, нужно создать для этого причины. Тут может возникнуть справедливый вопрос: «Как же создать такие причины?» Всё очень просто.
Чтобы столкнуться со знаниями, которые способны выдернуть человека из этого болота невежества, инертности и пожизненной летаргии, в которой сейчас пребывает большинство людей, человеку следует самому распространять знания. Тут важно понимать, о каких знаниях идёт речь. Можно ошибочно полагать, что учитель, который даёт в школе знания детям, будет получать знания потом. Однако большинство из нас примерно представляют, какие знания, а самое главное, в какой форме учителя распространяют в школах, поэтому говорить о том, что такая форма подачи знания и их качество приведут человека на путь духовного развития, не приходится.
Какие же знания следует распространять? В первую очередь — знание о законе кармы. Когда человек сталкивается со знанием о законе кармы, он понимает, что сам создал причины для своего счастья и своих страданий, и начинает все жизненные трудности воспринимать как уроки, а не как несправедливость окружающего мира. Из понятия о законе кармы вытекают смежные понятия: реинкарнация и аскеза. Когда человек понимает, что эта жизнь не одна и надо прожить её достойно, чтобы в следующей жизни не махать хвостом где-нибудь на мясокомбинате, он начинает двигаться в сторону развития и здесь сталкивается с таким понятием, как «аскеза» — добровольное самоограничение с целью накопления энергии и совершенствования своей личности.
Итак, если вы постараетесь распространять среди людей знания как минимум о карме и сопутствующих понятиях, то создадите себе причину для того, чтобы в будущей жизни вам кто-нибудь об этом рассказал.
И напоследок стоит отметить, что изменения в вашей жизни должны принести пользу не только вам, но и окружающим вас людям. Тогда эти изменения будут гармоничными и останутся в вашей жизни надолго. Потому что в любом деле важнее всего — мотивация. И если она альтруистичная, вы достигнете успеха.
Если мы осознаем все, что с нами происходит, наблюдаем это и не спешим давать оценки происходящему, наши энергии начинают объединяться, создавая в нас интеграцию и целостность, запутанный клубок нашей жизни постепенно начинает разматываться. Мы начинаем постигать механизмы работы собственного ума и выходить за их пределы, начинаем освобождать собственную творческую энергию.
Осознанность ценностей – определитесь со своими идеалами, ценностями и убеждениями. И в своей каждодневной жизни руководствуйтесь только ими.
Осознанность действительности – всегда и везде стремитесь к полноценному восприятию и пониманию того, что происходит вокруг и внутри вас.
Осознанность речи – тщательно следите за всем, что говорят окружающие, и что говорите вы сами, обдумывайте свои слова и будьте внимательным слушателем.
Осознанность движений – старайтесь прочувствовать любое свое движение, следите за ощущениями в теле, не торопитесь в действиях. Если что-то привыкли делать быстро  делайте наоборот – медленно и осознавая любое мышечное сокращение.
Осознанность поступков – прежде чем совершить какой-либо поступок, рассматривайте его результат с разных точек зрения и позиций восприятия, учитывайте не только свои желания и потребности, но и окружающих.
Осознанность деятельности – стремитесь к безупречному выполнению всего, за что бы вы ни взялись. Делайте на высшем уровне даже самую мелочь. Сложные действия раскладываете на несколько составляющих.
Осознанность жизни – в начале каждого дня продумывайте его план, в процессе — сверяйтесь с ним, держите под контролем своё личное время, остерегайтесь людей и ненужных дел, которые это время отнимают. В конце каждого дня анализируйте его и делайте соответствующие выводы.
И последнее, о чём хочется сказать – это тот эффективный способ развития осознанности, который, в принципе, включает в себя всё, о чём мы сказали выше. Этот способ – постоянное наблюдение за собой. Ваша основная задача – это выслеживание себя, всех своих стереотипов, привычек, реакций, эмоций, мыслей, чувств, желаний, действий, речи и всего, что связано непосредственно с вами. Развивайте и тренируйте своего внутреннего наблюдателя. Если забываете — вспоминайте, создавайте для себя «пусковые механизмы», чтобы вспоминать о своей практике (необычный предмет в кармане, крестик на руке, стикер на мониторе и т.д.). Не давайте себе «заснуть», пробуждайтесь ото сна наяву всеми возможными способами, и вы не заметите, как ваша жизнь преобразится, а вы сами сможете с полной уверенностью сказать: «Да, я проживаю свою жизнь по-настоящему и всегда нахожусь здесь и сейчас».
- Можно ли доказать существование души? – Это была Светлана.
- Сейчас наше сознание целиком сосредоточено на теле. Но природу души может постичь только тот, чей взор обращен внутрь. Для людей, чье сознание очищено соблюдением обетов, медитацией, молитвой и покаянием, факт существования души представляется самоочевидным — для них это вопрос не веры, а реального духовного опыта. Для других же, даже несмотря на наличие огромного эмпирического материала, существование души так и останется недоказанной гипотезой.
Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее.
Если что-то существует, то оно существует всегда. Если я существую, значит я существовала всегда и не перестану существовать в будущем.
Если есть закон сохранения материи и закон сохранения энергии, то почему не может быть закона сохранения сознания? Многие из законов, открытых в глубокой древности, мы заново открываем для себя только сейчас. Закон сохранения сознания — один из них.
То, что постоянно меняется, — все равно что не существует, но то, что существует, должно быть неизменным и существовать всегда.
Наше постоянно меняющееся тело не может существовать вечно. Современная медицина признает тот факт, что на клеточном уровне тело меняется каждое мгновение; это обусловливает процессы роста и старения. Но вечная душа, несмотря на все изменения, которые происходят с телом и умом, всегда остается неизменной. В этом разница между материей и духом. По своей природе тело изменчиво, а душа вечна. К такому выводу приходят все те, кому открылась истина, как имперсоналисты, так и персоналисты.
Понятие «существующий» относится исключительно к духу, а понятие «несуществующий» - к материи. Это утверждают все, кто видит истину.
Так начинаются наставления Господа, обращенные к обусловленным душам, введенным в заблуждение энергией невежества. Снять пелену невежества - значит восстановить вечные отношения между поклоняющимся и объектом поклонения, то есть понять разницу между Верховным Господом и Его частицами - живыми существами. Постичь природу Всевышнего можно, тщательно изучив самого себя: индивидуальное живое существо и Верховный Господь соотносятся между собой как часть и целое. Господь первоисточник всего сущего. Все, что исходит от Него, принадлежит либо к высшей, либо к низшей природе. Живые существа относятся к высшей энергии Всевышнего. Хотя источник энергии и сама энергия неотличны друг от друга, считается, что энергия всегда занимает подчиненное положение по отношению к ее источнику. Следовательно, живые существа всегда подчинены Верховному Господу, как слуга подчиняется хозяину, а ученик - учителю. Однако тот, кто находится во власти невежества, не в состоянии понять этих истин.
Каждый из нас может понять, чем пронизано его тело, - оно пронизано сознанием. Всем телом или какой-то одной его частью каждый может испытывать боль или приятные ощущения. Сфера действия индивидуального сознания ограничена рамками данного тела. Боль и наслаждения, которые ощущает одно тело, неведомы другому. Это объясняется тем, что в каждом теле находится индивидуальная душа. Признаком ее присутствия является наличие в теле индивидуального сознания. По величине душа равна одной десятитысячной кончика волоса.
Если кончик волоса разделить на сто частей, а затем каждую из них разделить еще на сто, размер одной такой части будет равен размеру вечной души.
Таким образом, индивидуальная душа представляет собой духовный атом, который меньше материального, и таким атомам нет числа. Это крошечная духовная искра является движущей силой материального тела, и ее влияние распространяется на все тело, подобно тому как действие лекарственного препарата распространяется на весь организм. Влияние вечной души ощущается в каждой точке тела, - оно проявляется как сознание. Наличие сознания доказывает присутствие души в теле. Даже простой человек понимает, что тело, лишенное сознания, мертво. Если сознание покинуло тело, его нельзя вернуть, какие бы лекарства и вещества мы ни вводили в это тело. Следовательно, источником сознания является не комбинация материальных элементов, а вечная душа.
Таким образом, природа бесконечно малой души описана в Ведах, и ощутить ее присутствие может каждый здравомыслящий человек.
Крошечная душа может распространять свое влияние на все тело живого существа. Душа находится в сердце каждого существа, но, поскольку ученые-материалисты не в состоянии обнаружить ее, некоторые из них по неразумию утверждают, что души не существует. Бесконечно малая индивидуальная душа, вне всякого сомнения, находится в сердце живого существа вместе со Сверхдушой, и потому именно сердце является источником энергии, приводящей тело в движение. Кровяные тельца, которые насыщаются кислородом в легких, получают энергию от души. Когда душа покидает тело, кровообращение останавливается. Медики признают важную роль, которую играют в организме кровяные тельца, но не могут установить, что источником этой энергии является душа. Однако они соглашаются с тем, что источник энергии в теле - сердце.
Крошечные частицы духовного целого иногда сравнивают с корпускулами солнечного света. Солнечный свет состоит из бесконечного количества сверкающих частиц. И точно так же отделенные частицы Верховного Господа - это крошечные искорки Его сияния, представляющего собой высшую энергию Господа. Таким образом, ни последователи ведической философии, ни представители материалистической науки не имеют оснований отрицать существование души в теле.
Материальное тело по своей природе тленно. Оно может погибнуть сразу после рождения или через сто лет, но смерть его неизбежна. Это всего лишь вопрос времени. Тело не может существовать вечно. Однако душа в теле столь мала, что никакой враг не в силах даже увидеть ее, не говоря уже о том, чтобы убить. Как было сказано в предыдущем стихе, душа так мала, что никто не знает, как определить ее размеры. В любом случае, нам не о чем скорбеть, ибо живое существо невозможно убить, так же как материальное тело нельзя уберечь от смерти навеки или хотя бы на долгое время. Бесконечно малая частица духовного целого получает материальное тело сообразно своей деятельности в прошлом, поэтому каждый должен следовать заповедям религии. «Веданта-сутра» утверждает, что живое существо имеет природу света, поскольку оно является частицей высшего света. Подобно тому как свет солнца поддерживает жизнь во вселенной, свет, исходящий от души, поддерживает жизнь в материальном теле. Как только душа покидает тело, оно начинает разлагаться, - стало быть, именно душа поддерживает жизнь в материальном теле. Само по себе тело лишено всякой ценности.
Душа исполнена знания, иначе говоря, она всегда обладает сознанием. Сознание - неотъемлемое свойство души. Даже если нам не удастся обнаружить душу там, где она находится, - в сердце, мы все равно можем установить ее присутствие по наличию сознания. Иногда мы не видим солнца, потому что небо затянуто облаками или по какой-то другой причине. Однако разлитый повсюду солнечный свет свидетельствует о том, что сейчас день. Когда ранним утром небо светлеет, мы тотчас понимаем, что солнце восходит. Аналогичным образом, сознание, которое присутствует в каждом теле - и в теле человека, и в теле животного, - указывает на то, что в нем находится душа. Однако сознание индивидуальной души отлично от сознания Всевышнего, ибо Его сознание всеобъемлюще. Господь знает все, что происходило в прошлом, происходит сейчас и произойдет в будущем. Индивидуальной душе присуща забывчивость. Когда душа забывает о своей истинной природе, она может получить знание, внимая наставлениям Кришны. Но Самого Кришну никак нельзя сравнить с забывчивой душой.
Все имеет свое предназначение, и человек, обладающий совершенным знанием, знает, как и где можно что-либо применять.
Душа распространяет свое сознание на все тело, точно так же, как цветок распространяет вокруг себя благоухание.
в нашем теле душа находится в области сердца и оттуда посредством потоков праны, жизненного воздуха, распространяет энергию сознания на все тело. От сердца отходит семьдесят две тысячи каналов, по которым циркулирует жизненная энергия, позволяя душе ощущать все свое материальное тело и управлять им. Любое нарушение циркуляции праны приводит к тому, что соответствующая часть нашего тела немеет и в конце концов атрофируется. Не случайно именно сердце, а не мозг, всегда считалось источником жизни, сознания и эмоций, и самой уязвимой частью человека. Душа, находясь в одном месте, подобно солнцу, освещает все тело светом сознания. Постулат об атомарности сознания также объясняет еще один важный факт — целостность нашего восприятия. Всевозможные ощущения в разных органах тела не воспринимаются нами разрозненно, хотя за них отвечают разные отделы мозга. Весь этот опыт принадлежит одному «я». Этот факт очень сложно объяснить, если исходить из предположения о том, что сознание порождается совместной деятельностью миллиардов нервных клеток. Какая из них присваивает себе право быть носителем единого «я», распространяющегося на все тело?
Узнаете истину – и истина сделает вас свободными. Проблема заключается в отсутствии истины. Веды – это знание. Знание – это свет. Невежество – это тьма. Когда у нас нет этого знания, мы находимся во тьме. Наш опыт в этом мире можно сравнить с тем, как когда выключают свет — всё становится очень трудным. Простые вещи — передвигаться, находить предметы – становятся очень трудными. Поэтому мы можем понять, как ценно знать истину.
В материальном мире много истин. Они относительны и зависят от условий. Если условия выполняются, тогда – это истина. Абсолютная истина относится к другой категории. Абсолютная истина – всегда истина. Некоторые люди говорят, что не существует абсолютной истины. В ответ им можно сказать, что то, что вы говорите, следовательно, тоже — не истина.
Основой ведического понимания является наука о душе. Мы часто используем слово «душа» — душевная музыка, душевный человек. Что это означает?
Веды говорят, что вопрос понимания того, кто мы, — один из самых важных вопросов. Самый важный вопрос. К сожалению, мы почти никогда не задаём себе этот вопрос, мы думаем, что знаем ответ.
Процесс смены тел называется реинкарнация. Когда мы думаем о себе, мы думаем: я – мужчина, или я — женщина, мне столько-то лет, я белый, черный, толстый или худой, я — отец или мать. На самом деле, это не более, чем совокупность ряда ярлыков, относящихся к нашему материальному телу. Однако Веды учат тому, что мы сами состоим из другой, духовной энергии. По своей сущности, мы – духовная душа, не материя. Правильное обозначение для этого – духовная душа, индивидуальная духовная искорка, которой мы вечно являемся. Сейчас мы находимся в этом материальном теле, которое может быть определённого пола, расы, национальности и возраста. Но мы — не это тело. Мы – вечная духовная душа, искра Бога, Верховной Души, от которого мы произошли.
Это называется — Абсолютная Истина. Относительная истина – это: «я в славянском теле». Абсолютная истина: «я в этом теле, скоро я оставлю его. Но я не могу перестать существовать. Я должен буду куда-то отправиться». Куда? Например, сейчас я в славянском женском теле и думаю: я – славянская женщина; в следующей жизни я буду в мужском германском теле и буду думать: я — германский мужчина. Но это не так. Это часть иллюзии. Я — та же личность, которой была всегда. Но я могу менять тела. Процесс смены тел называется реинкарнация. Это — Ведическая истина.
Если мы знаем истину, то перемена тела нас не беспокоит. Существует одна вещь, которой мы боимся больше всего, это – смерть, мы стремимся избежать её всеми способами. То, что пронизывает всё тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу. Чем больше мы отождествляем себя с телом, тем больше мы беспокоимся. Лишь тело, в котором душа воплощается, подвержено гибели говорится: «Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – не рождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело». Если бы мы только знали, что это истина, это принесло бы нам такой комфорт, удобство, покой. Наша жизнь не имеет начала и конца. Мы не видим это так. Мы рассматриваем отрезок времени и называем это жизнью. На самом деле, это лишь участок нашей жизни. Если мы поймем это, то будем беспокоиться не о том, что делать в этой жизни, а — в жизни вообще. Люди строят планы – учиться, жениться – на этот участок жизни, но никто не думает о том, что будет после смерти, о большом будущем. Они говорят: «Ой, вот только не надо об этом».
Главное послание Вед – сказать нам, кто мы. Пока я не знаю, кто я, я не могу правильно построить свою жизнь.
Это не религия. Иногда нас спрашивают – это религия? Это не религия – это истина. Она не меняется в зависимости от того, верите ли вы в это или нет. Поэтому, Веды истина жизни.
Когда человек узнаёт, что он, духовная душа, он хочет знать, как ему действовать в соответствии с этим пониманием: «Я – душа». Мы знаем, что делает человек, чем занимаются родители или жена, каковы обязанности врача. А что делает душа?
У души есть её вечная обязанность. В соответствии с нашим материальным положением у нас есть определённые обязанности. Веды не говорят, что ими надо пренебрегать. Но мы должны знать, в чём заключается наша вечная обязанность.
Существует 2 вида энергий – материальная и духовная. Духовная энергия тоже подразделяется на 2 категории – высшая и пограничная (или низшая). Верховный Господь – это Высшая духовная энергия. Живые существа относятся к пограничной духовной энергии, то есть они духовны по сути, но иногда покрываются материальной энергией. Поэтому мы не знаем, кто мы, мы находятся под действием материальной иллюзорной энергии, наше видение покрыто.
Находясь под влиянием духовной энергии, мы в точности видим, кто мы. Наше вечное положение – слуга. В материальном мире все хотят быть господином, управляющим. Никто не любит быть в положении слуги. Это считается низким и нежелательным.
Но мы не можем поменять наше вечное положение. Поэтому, несмотря на то, что мы не хотим это признавать и думаем о себе как о господине, мы всё равно слуги. Например, муж служит жене, жена мужу, дети учителю, учитель детям. Если у человека нет жены или детей, он служит своим чувствам и уму (ум – это также не мы, это ещё одно наше тонкое тело), например, ходит в кино, общается с женщиной, наслаждается пищей. Он повинуется приказам своего ума и чувств.
Таким образом, мы оказываемся пойманными в паутину кармы. Такая наша деятельность порождает реакции. Чтобы получить их, мы принимаем новое тело, новое рождение и всё сначала.
Некоторые думают, что это здорово, этот мир – хорошее место. Но материальный мир – нежелательное место. Для души естественно желать счастья. Отождествляя себя с телом, мы ищем своё счастье в счастье тела. Но это не удовлетворяет. В Голливуде живут самые несчастные люди. Что не так? Добившись американской мечты, они чувствуют себя несчастными. Почему? Они не знают науку о душе.
Ученики спрашивали одного йога: «А ты всегда счастлив?» И он сказал: «Нет. Но когда я чувствую себя несчастным, я знаю, почему».
Мы можем чувствовать счастье, благодаря своей деятельности. Можно чувствовать духовное счастье, занимаясь духовной деятельностью.
Что делать, чтобы быть счастливым? Мы – вечные слуги и есть только один Господин. Это Верховный Господь. Зачастую мы не хотим думать об этом. Но это реальность. Так же как у нас есть отец, биологический отец этого тела, у нас есть вечный изначальный Отец – Господь.
Духовные души берут начало в духовном мире. Это наш естественный дом. Но сейчас мы находимся в материальном мире, который называют извращённым отражением духовного мира.
В духовном мире Верховный Господь – самый первый. Жизнь всех живых существ вращается вокруг служения Верховному Господу. Они служат Ему из любви. В духовном мире царит любовь.
Любовь даёт нам самое большое счастье. Любить и быть любимым – это естественное состояние души. Но мы не находим совершенных любовных отношений в материальном мире, т.к. здесь нет совершенной личности.
В духовном мире нет места для сознания «я – самый первый». И задача Вед — пробудить нас от иллюзии и вернуть в правильное состояние сознания.
Как достичь этого, находясь ещё в материальном теле? — Использовать все возможности, которыми мы можем наслаждаться в этом мире, для служения. Это принесёт нам духовное счастье, духовное удовлетворение. Уменьшится вкус и привязанность к счастью этого мира, исчезнет карма.
В процессе этой деятельности сердце очищается от материальных загрязнений. Появляется любовь, я могу действительно любить других, мне ничего не нужно от них в ответ. Моё основание – это любовные отношения с Верховной Личностью Господа.
Это основное послание Вед. Существует много подробностей, руководств, объяснений, информации. И, кроме того, удивительная информация о самом Верховном Господе. К сожалению, даже если мы хотим узнать о Боге, мы не можем узнать много. Чтобы развить свою любовь к кому-то, мы должны знать о нём. Веды дают подробнейшую информацию о Боге. Нам не нужно придумывать, создавать что-то в своем уме. Мы можем узнать истину, как она есть. Если мы хотим узнать её, нас приведут к ней. Один из аспектов Господа – Параматма, Господь, пребывающий в сердце каждого живого существа. Он знает наше сердце.
Существует счастье за пределами этого мира, оно превосходит любое счастье этого мира. Мы все хотим совершенства. Совершенный мир существует. Нам не нужно пытаться сделать совершенным этот мир, всё, что нам нужно, это отправиться в совершенный духовный мир.
Мы можем начать это сейчас, начав развивать наши любовные взаимоотношения с Верховным Господом.
- Почему постичь природу сознания так трудно? – Это была Светозара.
- Веды объясняют это следующим образом. Природа атмы, индивидуальной души, двояка: она одновременно является носителем сознания и самим сознанием, то есть сознание — это и свойство души, и сама душа. Иначе говоря, душа — это одновременно наблюдатель и наблюдение; тот, кто переживает опыт, и само переживание опыта. Первый аспект называется атрибутивным сознанием, второй — конституционным сознанием.
Чтобы понять это, можно снова привести в пример пламя. Свет — это свойство пламени, но тот же самый свет — не просто свойство, а самая суть пламени. Свет как свойство пламени позволяет нам видеть окружающий мир, и тот же самый свет как суть пламени позволяет нам увидеть само пламя — мне не нужно другой свечи, чтобы увидеть горящую свечу. Подобно пламени, душа самоочевидна.
Сознание как атрибут души позволяет нам, живым существам, постигать и эксплуатировать окружающий мир. Постигая внешний мир, я могу понять очень многое, но, постигая себя, я должна понять, что это понимание и есть я сама. Иначе говоря, душа обнаруживает себя в акте познания. Поэтому для изучения природы сознания мы должны обратиться внутрь, на самого себя, что одновременно подразумевает ограничение внешней, экстравертной функции сознания. Собственно говоря, во все века существовали люди, которые именно этому посвящали свою жизнь — глубинному постижению самого себя и овладению собой. Ведическая философия утверждает, что только в постижении себя заключается смысл человеческой жизни. Эксплуатировать материальную природу — есть, слать, совокупляться и бороться за существование с таким же успехом можно в любой другой форме жизни, но постичь природу души способен только человек. Состояние, в котором душа постигает самое себя, называется самадхи. Степень экстравертированности сознания и определяет место души на лестнице эволюции: чем более экстравертно сознание, тем дальше оно от постижения своей природы и тем более внешними являются цели и ценности души.
Так мы поняли, душа неизменна, но сознание души эволюционирует; она атомарна, то есть бесконечно мала, и в то же время неисчерпаема, вечно зависима и в то же время наделена свободой; она блаженна по природе, но вынуждена влачить жалкое существование; все души равны, но вместе с этим существует духовная иерархия. Как это ни парадоксально звучит, но эти противоречия, встречающиеся в описаниях природы души и сознания, — философское доказательство ее полноты и духовной природы. Дух всегда противоречив и не подчиняется законам логики. Чтобы по-настоящему постичь душу, недостаточно просто знать философию — душа и сознание постигаются в результате изменения сознания, строгой духовной дисциплины, сосредоточения ума, в конце концов — откровения. Поэтому, одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее.
Освободившись от физического тела, Душа избирает ту Реальность, которая наиболее соответствует её Духовному и Душевному развитию. Ничто во Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме него самого.
Душа не подвержена тем изменениям, через которые проходит материальное тело. Тело проходит через шесть видов изменений: оно появляется на свет, продолжает свое существование, растет, производит себе подобных, постепенно увядает и, наконец, уходит в небытие. Однако душа не подвержена подобным изменениям. Оставаясь вечно нематериальной частицей, душа не умирает вместе с гибелью тела. Смерть, таким образом, есть ни что иное, как оставление душой материальной оболочки.
- В чем же смысл бытия души? В чем заключается ее непреходящая природа? – Это была Божена.
 - Для описания неотъемлемых свойств того или иного объекта Веды используют слово дхарма. Например, дхарма сахара – быть сладким, а дхарма огня – жечь и давать тепло. Согласно Ведам, неотъемлемым свойством души, ее дхармой, является служение.  В соответствии с тем, кому или чему служит душа, ее называют «обусловленной» или «освобожденной». В обусловленном состоянии душа служит своим чувствам, а в освобожденном состоянии – Шри Кришне, Верховной Личности Бога.  В обусловленном состоянии душа вынуждена проходить через болезненный цикл повторяющихся рождений и смертей, тогда как в освобожденном состоянии она свободна от подобных перемен. В обусловленном состоянии душа ощущает на себе влияние майи, иллюзии, тогда как в освобожденном состоянии иллюзия рассеивается.
- Кто такие экстраверт и интроверт? – Это была Богослава.
- Интроверт и экстраверт – это принципиально различные психологические типы личности. В психологии выделяют три психотипа: интроверт, экстраверт, амбиверт. Понятие интроверт и экстраверт обозначают два крайне противолежащих типа личности. Экстраверт – это такой тип личности, поведение которого направляется на окружающих людей, активное взаимодействие с ними. Интроверт – это тип личности, действия которой направлены вовнутрь, то есть на себя. Амбиверт – это личность, соединившая в себе все качества экстраверта и интроверта.
Определение экстраверта и интроверта заключается в следующих характеристиках. Экстраверты предпочитают общение с различными людьми, пытаются привлечь к себе внимание окружающих, поэтому они часто участвуют в публичных выступлениях, в конкурсах, многолюдных мероприятиях.
Интроверты не столь нацелены на общение и различные активности, им более комфортно проводить время в одиночестве с внутренними размышлениями, тревогами или чувствами. Часто интроверты являются творческими натурами, также они предпочитают наблюдать со стороны любые общественные процессы, но не принимать в них участие.
Экстраверту для комфортного состояния необходимо, чтобы возле него были люди, помощью которых он также может пользоваться в коллективном деле. Интроверту же напротив, чуждо все, что предполагает взаимодействие с другими, ему комфортно работать в одиночку, с собственными силами, не ожидая и не принимая ни от кого помощи.
Понятие интроверт и экстраверт являются одними из базовых характеристик личности, поскольку определяют направленность поведения, основные побуждения и характер взаимоотношений.


Рецензии