Леонид Ильич и его семейство. Заметка

Леонид Ильич и его семейство. Заметка.


При чтении книги-биографии Л.И. Брежнева, написанной Л. Млечиным, возникает предположение о наличии у Леонида Ильича тонкого чувства юмора.

Например:

«Летчик-космонавт генерал-майор Алексей Архипович Леонов после очередного полета представлял генеральному секретарю космонавта Валерия Федоровича Быковского.

Брежнев вдруг спросил его:

– А ты кто?

– Генерал Алексей Леонов.

– А ты что делал в космосе?

– Я выходил в открытый космос, потом возглавлял экспедицию.

– А, помню, как ты там кувыркался.

29 сентября 1982 года Брежнев приехал в Баку вручать республике орден Ленина. (…)

– Алиев провел Брежнева в мраморный зал, – рассказывал Леонид Замятин, – отодвинул занавес и показал огромную картину, изображавшую всё брежневское семейство.

Телевидение в прямом эфире транслировало выступление Леонида Ильича на торжественном заседании. Брежнев говорил невнятно, но зрители уловили, что вместо «Азербайджан» он произносит «Афганистан»».

После чтения биографии Щёлокова, написанной Сергеем Кредовым, это предположение перерастает в убеждение.

«В Шамхорском районе этой республики обнаружили два липовых колхоза — со всеми реквизитами, печатями, оборотами, штатной численностью. Одним руководил Герой Соцтруда, другим — кавалер ордена Ленина. Мы спрашивали второго: за что ему дали орден? Он по-простецки ответил: „На Звезду Героя денег не хватило!“ Вилен всё это докладывал Щёлокову.

Трое наших сотрудников в конце лета негласно едут в Азербайджан посмотреть на эти „колхозы“. И привозят убойный материал. Ждем санкции министра на продолжение работы. Через некоторое время слышим от Вилена: „Дед сказал, пока не надо ничего делать“. („Дедом“ в министерстве звали Николая Анисимовича [Щёлокова].) Дескать, скоро всё сами увидим по телевизору. И действительно, в сентябре Брежнев неожиданно едет в Баку и вручает республике орден Ленина. Там ему дарят, по-моему, шашку, запонки и булавку с черными бриллиантами к галстуку. Вилен: „Поняли? Вот наши колхозы“.» (Сергей Кредов. «Щёлоков»).

Итак, Леониду Ильичу подарили шашку. Интересно, как бы события развивались, если бы Леонид Ильич сегодня мог посмотреть на огромную картину, изображавшую всё его семейство?


14 апреля 2021 г. 11:59


Рецензии